domingo, 29 de noviembre de 2009

Albóndigas

He aquí la receta de las albóndigas de mi gran amiga Inés, de quien aprendí a hacerlas, así como un truco muy cómodo y limpio que desvelaré en este post...



Ingredientes:
  • carne picada (unos 100 gr por comensal)
  • pan rallado (yo lo uso con ajo y perejil por simplificar, pero si no se hace así, añadir ajo y perejil picados)
  • 1 huevo
  • harina
  • aceite
  • cebolla
  • pimentón dulce
  • 1 tomate (o dos cucharadas de salsa de tomate)
  • un vasito de vino blanco
  • agua
  • una pastilla de caldo de carne

Se macera la carne como sigue: en un bol, se bate el huevo, se mezcla la carne y se espolvorea el pan rallado; si el pan rallado no tiene ajo y perejil, picas ajo y perejil y lo añades; si queda demasiado espeso, puede añadirse un poco de leche.
Se deja macerar la carne un rato.
Con la harina y la carne picada, se forman las albóndigas.

Truco cómodo y limpio: En un vasito de vino, prensas un poco de harina (ayudándote con la mano del mortero); con la mano y una cuchara sopera, cohesionas la carne y en el vaso con la harina formas una bolita como si fuera un cubilete: no se llenará toda la cocina de harina.

Fríes las albóndigas en el aceite y les das la vuelta para que no se quemen.
Añades la cebolla para que se rehogue.
Cuando empiece a ponerse transparente, añades la salsa de tomate (yo hoy he usado tomate rallado), la pizca de pimentón y el vino blanco.
Yo he añadido dos cucharadas de caldo que hice anoche, pero si no añades un poco de agua con una pastilla de caldo.
Dejas que se evapore el alcohol, et voilà!.
Típicamente, la mejor guarnición es arroz blanco.

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