miércoles, 3 de marzo de 2010

Albóndigas de pescadilla y gambas en salsa de cebolla

Decía Oscar Wilde que podía soportarlo todo menos la tentación; así que, cuando mi colega de FB Jesús me dijo que iba a hacer albóndigas de pescado, puse mis meninges a trabajar hasta encontrar una receta; no tardé mucho, todo hay que decirlo: hace muchos años hice un cursillo de cocina y nos dieron un recetario, que he aprovechado para la ocasión; hasta la fecha había hecho la merluza en salsa de cebolla, pero con albóndigas esa salsa queda mucho mejor.

Aprovechando el inventario del conge de la semana pasada, me encontré unos lomos de pescadilla; como no bastaban para las albóndigas, descongelé algunas gambas, que, contra lo que pensé, no matan el sabor de la pescadilla, que prevalece, sino que enriquecen y dan volumen al plato.

Ingredientes:
  • lomos de pescado blanco
  • gambas (entre el pescado y las gambas, deben sumar 100 gr por comensal)
  • 1 cebolla por cada 4 comensales
  • 1 sobre de sopa de cebolla
  • jerez
  • 1 huevo
  • pan rallado (en mi caso, con ajo y perejil)
  • picada de ajo y perejil (si no van incluidos en el pan rallado)
  • harina
  • aceite para freír
  • agua

Hacemos la sopa de sobre en un cuarto de litro de agua (así queda más espesa) siguiendo las indicaciones de tiempo del paquete; tarda unos diez minutos, al cabo de los cuales apagamos el fuego y reservamos; posteriormente la pasaremos por la batidora para que no tenga grumos y sea una salsa uniforme.
Trituramos el pescado y las gambas en la picadora; es mejor picarlo junto, para que no se diferencien los sabores a la hora de comerlo.
Ponemos a macerar el pescado con un huevo batido y el pan rallado.
Mientras, picamos la cebolla.
Después de un cuarto de hora aproximadamente, formamos las albóndigas con la harina.
Freímos las albóndigas y las sacamos cuando estén doraditas.
Doramos la cebolla y agregamos las albóndigas.
Echamos un chorro de jerez y dejamos que se evapore el alcohol; se le puede echar vino blanco, pero el aroma del jerez va muy bien con este plato.
Añadimos la salsa ya uniformizada y damos un hervor para que se mezclen e impregnen los sabores.
Servimos con un vasito de arroz.

2 comentarios:

  1. Mañana las hago yo. Te contaré que tal me quedan. Suppongo que riquísimas.

    ResponderEliminar
  2. Pa chasco que no te queden buenas, eres una cocinera cojonúa.

    ResponderEliminar

Gracias por tu visita y por tus comentarios.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...