jueves, 15 de abril de 2010

Conejo con setas y romero

El día de mi cumple le hice al Barbas este plato con setas de otoño (camagroc -Cantharellus lutescens- y trompetas de la muerte -Craterellus cornucopioides-), y repetí el domingo pasado; todo para él, porque a mí las setas no me quitan el sueño y el conejo me parece mucho hueso y poca chicha. En esta ocasión era una cesta con surtido de boletus, por lo que la calidad no era tan uniforme, pero aún así hay que confesar que se te llena la cocina -y la casa- de un olor a bosque muy rico.

Esta receta la saqué de un blog de cuyo nombre no puedo acordarme. Si la reconoces como tuya, deja un comentario y actualizo la entrada con la fuente correcta.

Esta vez me dejé de arroces y usé patata, frita anteriormente y añadida casi al final...
Ingredientes (por persona):
  • conejo cortado como para ajillo
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de pollo (yo usé caldo de carne)
  • 1 puñado de setas al gusto (desde champiñón hasta donde quieras llegar)
  • 1 ramita de romero (en esta ocasión, lo hice con romero de bote)
  • pimienta
  • nuez moscada
  • pimentón dulce
  • sal
  • aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 100 gr de patata
Limpiamos las setas de los restos de tierra (el Barbas usa un pincel que moja en un vasito con agua; ceremonioso, pero efectivo).
Doramos el conejo salpimentado en una cazuela de fondo grueso donde habremos echado aceite.
Retiramos el conejo y doramos la cebolla en juliana y el ajo machacado; cuando se doren, volvemos a añadir el conejo, seguidamente el vino blanco, que dejamos cocer hasta que se evapore.
Agregamos las setas ya limpias y cortadas en trozos uniformes, el pimentón, la nuez moscada, el laurel, el romero y rehogamos.
Transcurridos dos minutos, vertemos el caldo, reducimos el fuego y dejamos cocer.
Mientras se va reduciendo el caldo, pelamos las papas, las cortamos como más nos guste (láminas, tacos...) y las doramos en una sartén con aceite; las escurrimos.
Cuando queden unos 15' para que termine la cocción del conejo (tiene que quedar caldo, pero no estar encharcado) agregamos las patatas al guiso y dejamos cocer todo junto, aún tapado.
Antes de que el caldo se consuma del todo, apagamos el fuego y dejamos reposar unos cinco minutos.

2 comentarios:

  1. Me ha encantado tu receta, prometo hacerla y ya te contare.

    Besosss

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  2. Si te gusta como a mi comensal, ya disfrutarás un rato, ya...

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Gracias por tu visita y por tus comentarios.

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