martes, 6 de abril de 2010

Triunvirato de minibúrguers

La otra tarde estábamos en una terraza de la Rambla, y vi esta tapa, que yo misma había hecho, en versión simplificada, alguna vez, y me propuse hacerla de nuevo; obviamente, en el bar aquél no eran tan redichos al llamar al plato, pero éste es el nombre que se ha ocurrido...

De izquierda a derecha, minibúrguer de roquefort, de ajo y perejil (con escalonia caramelizada encima) y de mostaza.
Ingredientes (por persona):
  • 99 gr de carne picada de ternera
  • una porción de roquefort (o queso azul, o gorgonzola...)
  • una cucharada de mostaza de Dijon
  • un huevo
  • pan rallado con ajo y perejil
  • pan rallado normal
  • 1 patata pequeña
  • 2 escalonias grandecitas o media cebolla pequeña
  • 2 sobres de azúcar moreno
  • vinagre
  • aceite
  • una cucharadita de alcaparras (opcional)
Separamos la carne picada en tres platos, de manera que haya la misma cantidad en los tres.
Minibúrguer 1: Trituramos el queso con un tenedor y lo mezclamos con la carne, dándole forma y dejando que se cohesione.
Minibúrguer 2: Echamos mostaza, las alcaparras (si lo deseamos) y un poquito de pan rallado sin añadidos y lo mezclamos bien con la carne hasta cohesionarlo y dar forma de hamburguesa.
Minibúrguer 3: Marinamos la carne con un huevo batido y pan rallado con ajo y perejil para que se forme la masa.
Mientras se marinan las hamburguesas, pelamos las patatas y las cortamos en plan para tortilla (o en plan onduladas, como en la foto).
También cortamos las escalonias a lo largo (o la cebolla en aros) y las hacemos con aceite a fuego medio-bajo hasta que se pongan transparentes; en ese momento, añadimos el azúcar moreno y lo dejamos a fuego bajo para que se vaya caramelizando; cuando queramos acabar el proceso (que lleva tiempo), le echamos una cucharadita de vinagre y apagamos el fuego.
Hacemos las hamburguesas en una sartén pequeña con un poco de aceite, si es por separado mejor, para que no se mezclen los sabores, y con cuidado para que no se deshagan, y las servimos en el mismo plato con la cebolla por encima y las patatas al lado.

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