jueves, 13 de mayo de 2010

Dorada al horno

Otra receta que conozco por el programa Cuina per solters de TV3, con el que aprendí, además de recetas buenas, léxico culinario en catalán. Sé que hay muchas maneras de preparar este plato, pero lo de la picada y el moscatel (o vi ranci) le dan mucha gracia, en mi opinión...

Aquí lo presenté poniendo el pescado en una cama de patatas y el tomatito al lado.
Ingredientes (por persona):
  • 1 dorada (en tiempos de régimen, nos tomamos una entre dos, qué se le va a hacer...)
  • 100 gr de patatas
  • 1/2 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva
  • 125 ml de caldo de pescado
  • Para la picada:
  • 1 vasito de moscatel o vino rancio (vi ranci lo llaman en Cataluña)
  • 1 diente de ajo
  • perejil
  • 2 ó 3 almendras
  • 2 ó 3 avellanas
Le pedimos al pescadero que nos limpie la dorada y le haga un corte en cada costado (para que entren los caldos y humores).
En una fuente que pueda ir al horno, doramos la patata en rodajas.
Cuando esté dorada, añadimos la cebolla y el ajo.
Cuando empiece a transparentar, echamos el tomate en rodajas.
Antes de que se queme, echamos el caldo y dejamos cocer hasta que las patatas ya estén hechas.
Hacemos la picada: en un vaso echamos el moscatel, los frutos secos, el perejil y el ajo y lo trituramos con la minipímer.
Ponemos la dorada encima de este preparado y echamos encima la picada.
Lo metemos al horno a 180º unos 15 ó 20 minutos.
¡Listo para disfrutar! Maridamos con un buen vino blanco fresquito...

4 comentarios:

  1. A esta sí que me apunto, que bueno Su, un pescado con toque de moscatel o de Pedro Ximenez, un gusto, y con esa picada, de lujo total.

    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Jo, qué rico!!

    Estareis a dieta, pero qué buena pinta tiene...

    Besos

    Elena

    ResponderEliminar
  3. Ya está decidido eres la reina de los pescados... todos los que haces me gustan mucho... y mira que como bien sabes yo y el pescado... me parece que estoy cambiando de gustos... porque es entrar a verte y si tienes un plato de pescadito empiezo a leerlo de reojo y termino diciendo... podría intentarlo!

    Besitos reineta!

    ResponderEliminar
  4. Futuro bloguero, este plato sabe a poco aunque te comas una dorada entera... Y apetece mojar pan, aunque muchas veces me corto y no lo hago... Pero deja buena salsa.

    Elena, aquí estar a dieta implica comer menos cantidad de todo, pero no tiene más objeción la receta de marras.

    Cuinera, ¡que no se diga! España es el segundo consumidor mundial de pescado. Esto quiere decir que aquí hay muchas formas, la mayoría deliciosas, de prepararlo. Y a mí me encanta aprenderlas... Un postre de los tuyos es el remate para platos como éste...

    ResponderEliminar

Gracias por tu visita y por tus comentarios.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...