martes, 5 de octubre de 2010

Garbanzada

Se acabaron las vacaciones y ya he vuelto; antes de nada, gracias por vuestros comentarios y vuestros buenos deseos. El viaje ha ido estupendamente, aunque culinariamente ha explorado más el Barbas que yo, que no soy tan aventurera; pero en un momento dado sí se me antojó un guiso con carne de cerdo (allí sólo se estila el cordero, el pollo y a ratos la ternera), y pensé en esta receta para inaugurar el regreso al blog; los garbanzos son mi legumbre favorita (seguidos por la lentejas), y de vez en cuando la hago para darme el gustazo; ésta ha sido una de esas veces...

Con chorizo dulce o picante, siempre queda bien...
Ingredientes (por persona):
  • 2 puñados de garbanzos
  • 2 zanahorias grandes
  • cebolla
  • ajo
  • laurel
  • patata
  • tocino
  • chorizo (aquí, picante)
  • sal
  • 1 litro de agua
  • aceite de oliva
La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo en agua caliente con sal.
En la olla ultrarrápida doramos la zanahoria en medias lunas.
Añadimos la cebolla y el ajo hasta que se ablande y ponga transparente; agregamos el laurel.
Echamos el tocino y damos unas vueltecitas más hasta que cambie de color.
Entonces, echamos el chorizo en rodajas y sazonamos.
Agregamos el agua y, en el primer hervor, la patata en dados.
En el siguiente hervor añadimos los garbanzos (si echamos las garbanzos en agua fría se quedan duros).
Ponemos la tapa de la olla a velocidad 2 y contamos 20 minutos desde que empiece a salir el vapor; pasado ese tiempo, despresurizamos y servimos.

9 comentarios:

  1. Primer!!!!!

    Vaya guisote que te has marcado Su!!!! Apetece ya cuchara y esos garbanzos tienen una pinta!!! Vamos que me comia ahora mismito ese platazo de la foto!!!!

    Cuentanos más cositas de tu viaje!!!

    Un besito!!!

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  2. Un guiso maravilloso y calentito con la falta que me hace !!!!

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  3. Un guiso muy rico te ha quedado! ya van apeteciendo estos platos!!! Mil besos

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  4. Bienvenida, Su!!!

    Sin duda vienes con las pilas bien cargadas... Pedazo plato te has marcado!! Me encanta!

    Besotes

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  5. Feliz retorno a casa!
    Y vuelves fuerte con esta garbanzada que ha de estar genial, para sentirse en casa.
    Besos.

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  6. Un guiso de los que me gusta a mí, se ve estupenda la receta.

    Saludos

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  7. ¡Uy!¡Qué guiso de garbanzos! Buenisimo. Saludos.

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  8. Glo, pues, por tener la medalla de oro, ¡sírvete un plato!

    Amanda, la verdad es que entra solito.

    quechuloalgodulce, con el tiempo que cambia sin avisar, estos platos entran solos... aunque ya sabes que yo soy de comer pucheros en agosto y tan contenta...

    Ingrid, pues sí, el otoño nos trae el recuerdo de los guisos amorosos y cálidos dentro de casa...

    Alicia, y si no las tenía cargadas, la verdad es que el potaje me ha puesto la puntilla.

    LA COCINERA DE BETULO, sí, éste era el aterrizaje que buscaba...

    jose manuel, se ve que tú eres de los míos, que no hace ascos a ningún plato tradicional.

    Croqueteando, gracias, guapa., por pasarte y por tu piropo.

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Gracias por tu visita y por tus comentarios.

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