viernes, 15 de octubre de 2010

Salmón al horno con mantequilla

La verdad es que anoche recuperé esta receta de Simone Ortega que hacía a menudo hace 7 años; yo pensaba que sería un reencuentro tremendo, poco menos que con una banda de música paseando por mi calle, y el resultado me ha decepcionado, lo que me consterna, porque no sé si debe a:
  1. Hace 6 años no hacía platos muy vistosos y éste marcaba la diferencia; ahora hago platos de más enjundia y éste me ha sabido un poco sosainas.
  2. Algún defecto del producto (el aceite, el salmón o la mantequilla, porque el perejil y el limón no son tan relevantes a este efecto).
  3. No es lo mismo loza que vidrio para hacer el plato.
En fin, aunque el método científico tiene sus ventajas probadas, no voy a darle más coba al tema y no me voy a poner a comprobar hipótesis (la 1ª no podría comprobarla jamás, en cualquier caso). Estaba bueno sin más, pero no era la experiencia mística que me esperaba. A veces pasa. Snif, snif.

A ver si me vuelvo a acostumbrar a las guarniciones, que el plato así queda muy desnudico.
Ingredientes (por persona):
  • 1 rodaja de salmón fresco
  • 25 gr de mantequilla
  • aceite de oliva bueno
  • perejil picado
  • 1 rodaja de limón
En un plato llano ponemos el aceite de oliva cubriendo la superficie, y depositamos en él el salmón, dándole la vuelta a la media hora.
Pasada la hora de reposo, habremos precalentado el horno a 180º; escurrimos el salmón y lo ponemos en la fuente de horno.
Encima colocamos la mantequilla y horneamos 20 minutos, regándolo con el juguito que va soltando.
Al servir espolvoreamos perejil picado y decoramos con el limón.

11 comentarios:

  1. Jajajaja, estas cosas pasan Su... Pero aun así me animo a probarlo! A ver si es porque te has acostumbrado al sabor!

    Besitos!

    ResponderEliminar
  2. Jajaja, ya me dirás qué te parece...

    ResponderEliminar
  3. Estoy contigo,a veces recuerdas un plato mucho mejor de lo que luego sale ,imagino que como con todo parece que cualquier tiempo pasado fue mejor..jejejeje de todos modos el plato tiene que estar bien rico !!!

    ResponderEliminar
  4. Debe de estar bueno, lo que pasa es que mientras más se cocina más experiencia se va cogiendo y las presentaciones también se van mejorando, a mí me pasa lo mismo. Saludos.

    ResponderEliminar
  5. Hombre, tal y como lo presentas ... yo no la veo tan sosa, para empezar el salmón está un rato macerándose con el aceite, luego se hace al horno ... no la veo mal, sencilla vale.

    Se me ocurren un par de ideas, exprimir medio limón y echar un pelín de salsa de soja junto con el aceite que vamos a poner en el plato, luego a la hora de hornearlo, hacerle una camita de cebolla cortada finísima y añadir una alcaparras junto a la mantequilla ¿qué te parece?

    se podría haber puesto eneldo, pero no me gusta ...

    ResponderEliminar
  6. quechuloalgodulce, con un parmentier de patatas estaría mejor... Más completo.

    Piligoto, sí, pero últimamente me lo estoyo currando poco. A ver si aterrizo del todo.

    eu, me parece que tus ideas son muy buenas para optimizarlo, a ver si retomo el plato, porque cariño sí le tengo...

    ResponderEliminar
  7. Es mi pescado favorito, me gusta de cualquier forma y con esta receta tan sencilla no voy a tardar en probarlo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  8. Me apunto esta receta porque me gusta mucho el salmón y siempre lo hago a la plancha o en papillote. Se ve delicioso y muy jugoso.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  9. Quizás sea porque lo recordabas diferente por el paso del tiempo, pero si estaba bueno ya es suficiente.
    Besos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  10. Pues yo lo veo estupendo y le hincara el diente sin pensar.
    ;-D

    ResponderEliminar
  11. jose manuel, la verdad es que el salmón tiene mucho carácter y es muy versátil. Aunque tire más de merluza o pescadilla, a mí también me encanta.

    Dely, me alegro de haber aportado una nueva receta, ya me contarás qué te parece sobre el plato.

    LA COCINERA DE BETULO, es posible que haya olvidado un toque que le diera entonces... La falta de uso, ya se sabe...

    Amanda, pues te guardo una racioncita ;)

    ResponderEliminar

Gracias por tu visita y por tus comentarios.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...