sábado, 5 de marzo de 2011

Albóndigas en agridulce con arroz de verduras

En casa solemos comer más plato único que menúes, aunque últimamente publique algunos. En realidad, es así para que no se me enfríe ningún plato. La estrella de hoy son las albóndigas en agridulce, las he sacado del libro de cocina siciliana (tardé en abrirlo para cocinar, y cada vez me gusta más), y me han enamorado, porque son suavísimas y de las mejores que he hecho nunca, no sé si es por su composición o por su salsita, tendré que hacer ensayos en ambas direcciones, jejeje. El arroz de verduras lo saqué de la revista del caprabo, y es un compañero ideal, porque aporta verduras e hidratos de carbono, por lo que es un plato bastante equilibrado. Y además va muy bien para el taper (sobre todo, si consideramos que, según el libro, las albóndigas se comen a temperatura ambiente, aunque yo sea incapaz de esperar y las coma al momento). Por cierto, esto lo podéis comer en plan menú, primero el arroz y luego las albóndigas. Tantas combinaciones como comensales...

Puede considerarse que la salsa de las albóndigas es un escabeche endulzado. Nada demasiado oriental, pero muy rico.
Ingredientes:
  • arroz de grano largo
  • chalota
  • calabacín
  • zanahoria
  • 1/4 l de caldo por cada 100 gr de arroz
  • aceite de oliva
  • sal
  • 200 gr de carne picada de ternera
  • cebolla
  • huevo
  • parmesano en polvo
  • pan rallado al ajo y perejil
  • laurel
  • almendras saladas y peladas
  • 1/2 vaso de vinagre de cava (es el que he usado, con uno blanco basta)
  • 1 sobre de azúcar moreno
  • harina
  • 1 guindilla seca
Pelamos y picamos las chalotas y las rehogamos en una cazuela con el aceite.
Añadimos la zanahoria y el calabacín en dados.
Echamos el arroz a la cazuela, doramos, cubrimos con el caldo y sazonamos.
Mezclamos bien y cocemos 12 minutos.
Comprobamos el punto y dejamos reposar 10 minutos.
Mientras, maceramos la carne con el huevo,o el parmesano, el pan rallado al ajo y perejil, sal y pimienta, mezclando bien.
Formamos las albóndigas, las enharinamos y freímos.
En una sartén ponemos la cebolla en capas con el aceite, la sal y la guindilla durante 10 minutos.
Añadimos el vinagre, el azúcar y el laurel y cocemos hasta que se evapore el vinagre.
Emplatamos el arroz con las albóndigas, regamos con la salsa recién sacada del fuego y espolvoreamos con las almendras.

13 comentarios:

  1. MUy originales estas albondiguitas agridulces la proxima vez que las prepare las haré de esta manera con su arrocito y todo ;D besos

    ResponderEliminar
  2. Ains, con el hambre que tengo a estas horas, he visto la foto y me ha empezado a sonar la barriga jejeje.
    Me encanta porque es muy completo y además a mi, que siempre tiro de tuper, me viene superbien.
    Bss y feliz finde.

    ResponderEliminar
  3. Wooowww qué buena pinta!!!!

    Gracias por tu visita. Me quedo por aqui.

    ¡¡MUY BUEN FINDE!!!

    ResponderEliminar
  4. Hola Su, guapa tu

    gracias por compartir esta delicia, me la anoto
    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  5. Que plato tan completo y rico, me encanta!
    Besos,
    Nasy

    ResponderEliminar
  6. Que ricas tienen que estar las albondigas que has preparado, geniales, no podría parar.

    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Las albóndigas muy buenas con su parmesano rallado y esta salsita una buena compañía, claro que yo también las prefiero calentitas.
    Lo de hacer plato único junto a este arroz tan sano me parece ideal.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Qué condimentado y qué rico!!!

    ResponderEliminar
  9. Que buena combinación y que ricas por diossssssssss.

    Besossssssssssssss

    ResponderEliminar
  10. quechuloalgodulce, si te gustan como a mí, te enganchas seguro.

    Anna, jaja, es lo malo de ponerse a ver blogs a la hora de comer. Ya te acordarás de mí con el taper ;)

    alma máter, pues ya sabes, considérate en tu casa.

    ResponderEliminar
  11. En casa también solemos comer solo un plato único!!!

    Estas albóngidas, deben estar riquisima, y con ese acompañamiento de arroz, mmmmmm

    Besotes

    ResponderEliminar
  12. SUSANNA, verás lo buena que sale, con o sin arroz...

    Sofritos y Refritos, la verdad, yo ya le he encontrado la guarnición a estas albóndigas, que solas también están estupendas.

    jose manuel, yo creo que tampoco, por eso saco cantidad limitada de carne, porque podría empezar a comer y no sabría cuándo acabar...

    LA COCINERA DE BETULO, en realidad, yo creo que la guarnición sale más beneficiada de las albóndigas que al revés...

    ResponderEliminar
  13. Carmen, pero se integran muy bien los sabores, de verdad que me tiene encandilada...

    Pi, me va a costar volver a mis albóndigas de siempre, como mínimo pondré a todas el punto de parmesano...

    Alicia, es que es lo más cómodo, aunque a veces también apetece comer en varios tiempos...

    ResponderEliminar

Gracias por tu visita y por tus comentarios.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...