martes, 29 de noviembre de 2011

Chuletas de cordero al tomillo con crudités

Otra vez ponemos al Barbas a cocinar. El Barbas es el amo de las planchas: le queda bien y le gusta buscar nuevos aliños. Por lo que él se dedica de la parte caliente y yo de las crudités y salsas. A ver si os gusta.

Las chuletas, las salsas, la verdura, el pan de pita y ¡viva el Mediterráneo!
Ingredientes:
  • 4 chuletillas de palo por persona
  • tomillo
  • ajo
  • aceite de oliva
  • Para el hummus:
  • garbanzos de bote
  • una cucharada sopera de tahini (pasta de sésamo)
  • cominos
  • limón
  • pimentón
  • semillas de sésamo
  • aceite de oliva
  • un bote de salsa tzatziki (si no lo encontráis en la tienda, receta aquí)
  • una zanahoria
  • un pepino
  • pan de pita

En un mortero mezclamos el tomillo, el ajo y el aceite y untamos las chuletas con ello.
Las pasamos por la parrilla y regamos con la salsa que nos sobre.
Las servimos en un plato.
Para hacer el humus, mezclamos todos los ingredientes (menos las semillas de sésamo y el pimentón) en el vaso de la batidora y las mezclamos con la minipímer.
Lo ponemos en un plato y lo adornamos con las semillas de sésamo y el pimentón.
Tostamos las pitas en la tostadora
Lavamos y pelamos pepino y zanahoria y les cortamos los extremos; los cortamos a lo largo.
Para servir, ponemos en un plato de forma separada las verduras cortadas con el tzatziki y el hummus y las chuletas acompañadas de los panes de pita.

domingo, 27 de noviembre de 2011

Antipasto di mare (entremeses de marisco)

Esta receta se la hice como plato único (por lo que lo de antipasto no es correcto) al Barbas el día de nuestro aniversario, allá por septiembre (voy un poco descolgada con las recetas pendientes). Como se ha aficionado a los libros de Brunetti y nunca está de más un ágape extraliterario, la receta la saqué del libro El sabor de Venecia, que rescata algunas recetas mencionadas en los libros de Donna Leon (¡¡¡a ver si hacen lo propio con los de Montalbano!!!), ya que el Barbas la había visto y había dicho quiero ésta. He sustituido galeras por cigalas y he hecho algo que no incluye el libro: cocer todo junto al vino blanco antes de servir. Al Barbas, huelga decirlo, le encantó, y eso que era marisco congelado...

He puesto el nombre del blog en la parte de arriba de la foto para no tapar las vieiras, ese manjar del peregrino...
Ingredientes:
  • 4 pulpitos
  • 2 cigalas
  • 16 langostinos
  • 4 vieiras
  • perejil picado
  • un diente de ajo partido en dos
  • un vaso (de vino) de vino blanco
  • sal y pimienta
  • limón al gusto
  • aceite de oliva

Limpiamos los pulpitos, les quitamos la boca, los lavamos y los metemos en una cazuela con agua hirviendo con sal, para que se les ricen los tentáculos.
Los cocemos 20 minutos a fuego medio.
Los apartamos del fuego y dejamos reposar 15 minutos.
Los cortamos en cuatro a lo largo.
Lavamos cigalas y langostinos y los sumergimos en una cazuela de agua hirviendo con sal; cuando el agua vuelva a hervir los sacamos y escurrimos.
Cortamos la cigala con unas tijeras por la mitad desde la cola sin llegar a partir la cabeza.
En una sartén ponemos aceite, ajo y un poco de sal, doramos el ajo, añadiendo vieiras, perejil y vino blanco.
Tras 4 minutos cociendo añadimos a la sartén los pulpitos, las galeras y los langostinos y damos un hervor a todo junto.
Servimos en un plato o bandeja y regamos con la salsita.

viernes, 25 de noviembre de 2011

Sopa de arroz con almejas

Memòries d'una cuinera ha propuesto las sopas para este mes, y yo participo (al menos con este blog) con esta sopa tan sustanciosa que hice con las almejas que me sobraron de las kokotxas de hace unas semanas. La saqué del Comer bien de noviembre, revista que me llevé al gimnasio para entretenerme entre dos series, y ahí estaba yo, salivando en la elíptica con sopazas como ésta. Fácil y sabrosa, yo repetí. Pero ya os digo que soy muy muy sopera...

El amarillo es mitad de azafrán mitad de la luz de mi salón, que le da a todo un color más mortecino...
Ingredientes:
  • 80 gr de arroz
  • 250 gr de almejas
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • pulpa de tomate
  • 1 puerro
  • laurel
  • 1 tacita de vino blanco
  • unas hebras de azafrán
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • unas hojas de estragón
  • aceite de oliva

Dejamos las almejas en agua salada media hora; las enjuagamos, escurrimos y cocemos con un dedo de agua y el laurel hasta que se abran.
Pelamos y picamos cebolla, ajo y puerro.
Doramos el ajo unos segundos en el aceite caliente.
Añadimos la cebolla y sofreímos unos minutos, agregamos el puerro y sofreímos un poco más.
Echamos el tomate rallado al sofrito, rehogamos bien y ponemos el arroz, removiendo bien.
Echamos el azafrán, el pimentón y el vino, que evaporamos a fuego vivo.
Vertemos 1/4 litro de agua y el agua de cocción de las almejas (colada por si tiene arenilla).
Salpimentamos y cocemos a fuego lento unos 15 minutos.
Espolvoreamos el estragón lavado y picado, añadimos las almejas, reposamos unos minutos y servimos.

miércoles, 23 de noviembre de 2011

Llegó mi AIG

La verdad es que mi AIG se ha currado la intriga: primero me llegó un SMS con un mensaje diciendo que era mi AIG y que iba a preparar mi regalo con mucho cuidado. Dejadme que os diga una cosa: mi AIG no me ha engañado, me ha mandado unos regalos preciosos.

Poco después, el 4 de noviembre, me dijo que estaba preparando mi regalo (qué nervios).

Ayer por fin me llegó la hoja amarilla de correos; hoy hemos bajado a la Boquería a comprar cosas para el cumple del Barbas, y a la vuelta hemos pasado por correos. Cuando me han dado la caja he alucinado, y he pensado que se había pasado. Y eso que todavía no la había abierto...

Mi AIG era Virginia, de Kinycookies, un blog con unos postres deliciosos, con lo golosa que yo soy... No conocía su blog, y aunque no tengo sus manos para la repostería, me he hecho seguidora... Y de hecho, le prometo hacer una receta extremeña en su honor pronto... ;)

Y ahora, como dicen en México, a lo que te truje, Chencha. Aquí va la galería de regalitos estupendos de mi estupenda AIG.

La caja, en tres fases: antes de abrir la caja, antes de abrir los paquetes y después de abrirlos.
Y ahora, de uno en uno:
Para que cocines... un libro de recetas con las famosas cerezas del Jerte, recetas tanto dulces como saladas.
Una caja de galletas... llena de deliciosas galletas caseras. Preciosas, ¿eh?
Algo salado... una torta del Casar, un queso artesano que está de muerte... pienso buscar una receta colosal para usarlo, aunque no sé si comérnoslo mojando pan y punto... Lo probamos en Trujillo hace un par de años y nos encantó.
Para hacer tartas: Con esta varilla sabré si mis bizcochos y panes están listos. ¿A que queda bien el remate en forma de magdalena?
Mermelada de bayas casera, cuya receta publica aquí. Tiene una pinta tremenda, va a ser un placer desayunar.
Algo picantito: el delicioso y célebre pimentón extremeño, en este caso del picante.
Para la pasta: ¡un cortador de raviolis redondos! Ha visto que me apetecía aprender a hacer pasta casera y se lo ha tomado muy a pecho.
Para mi árbol de Navidad... cerecitas del Jerte.
Para el cuerpo: jabón y labial con aceite de oliva extremeño.
Para los aperitivos, estos platillos para mis invitados...
Como veis, se ha pasado cuatro pueblos. Ahora no sé por dónde empezar... aparte de por dar (una vez más) las gracias a Virginia.

lunes, 21 de noviembre de 2011

Ensalada de patatas asadas y consideraciones por mi segundo cumpleblog

Hoy os traigo una receta muy sencilla de Arguiñano que también se podría servir de tapa...

Ensalada mínimo esfuerzo.
Ingredientes:
  • 100 gr de patata por persona
  • salmón ahumado en láminas
  • 1 cebolleta
  • 2 pepinillos
  • 1 cucharada de alcaparras
  • aceite de oliva virgen
  • vinagre de jerez
  • sal

En cada plato ponemos el salmón haciendo fondo.
Cocemos las patatas en el microondas unos 5 minutos (o hasta que podamos atravesarla con un tenedor).
Las pelamos (se puede hacer bajo el grifo de agua fría para no quemarnos) y las cortamos en lonchas.
Las ponemos sobre el salmón.
Echamos por encima las alcaparras, los pepinillos picados y la cebolleta en juliana.
Hacemos una vinagreta y aliñamos la ensalada.
Servimos.

La otra es el segundo cumpleblog. Ya se sabe: parece que fue ayer que publicaba aquellos galets con espinacas y gambas. Pero en estos dos años, buceando entre blogs y ciberconociendo gente, he aprendido muchas cosas, muchas técnicas, y sacándome melindres, me pregunto una cosa que espero que me contestéis: ¿cuando publicáis una receta la olvidáis para siempre o la repetís? ¿O unas sí (las escandalosas de puro ricas) y otras no (como me pasa a mí)?

Y, para empezar bien el nuevo año bloguero, Samhaim, de Lamboadas de Samhaim, me ha concedido el premio Tu blog es de mis favoritos. Os recomiendo que lo visiteis, tiene unos pasteles que a mí me quitan el sentío... En buena lid tendría que concederlo a diez blogueros, pero hoy no me siento con arrestos para andarlo repartiendo...

sábado, 19 de noviembre de 2011

Guiso de pollo a la cerveza

Esta receta es del programa de cocina de tv3 (que hace tiempo ya no se emite) cuina per solters; sé que hay muchas recetas de pollo a la cerveza, pero ésta añade setas secas (senderuelas en castellano, moixernons en catalàn), que le dan un punto muy rico.

Es un tremendo plato único, lo tiene todo.
Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 muslos de pollo
  • una cerveza Franziskaner Weissbier de 1/2 litro
  • un puñadito de senderuelas secas
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 patata grande
  • 50 gr de habas congeladas
  • 50 gr de guisantes congelados
  • unas hojas de albahaca

Cortamos las patatas en tacos.
Picar la cebolla y limpiamos los ajos de la piel externa pero dejamos la de dentro.
Cocemos las setas 7 minutos en agua hirviendo para que se rehidraten y escurrimos.
En una cazuela marcamos los muslos salpimentados para que se doren.
Añadimos los dientes de ajo enteros, la cebolla picada y bajamos el fuego.
Cuando la cebolla esté dorada, echamos las patatas.
Cuando las patatas estén doradas, mojamos con la cerveza y dejamos cocer a fuego lento.
Cuando la patata esté casi cocida, añadimos habitas y guisantes.
Cuando las habitas estén cocidas (que tarda el tiempo que indique el envase), añadimos la albahaca.
Salteamos las setas escurridas y las echamos en la cazuela
Mezclamos bien y servimos.

jueves, 17 de noviembre de 2011

Involuntario timbal de aleta de ternera con relleno infructuoso

Hace rato que no publico recetas de carne, quizá porque últimamente me repito y no hago apenas novedades. Pero la receta de hoy nace de un desafío no explícito: mi madre me dijo que la carne de aleta tiende a ser sosa; justo miré en mi congelador, y zas, ahí tenía yo aleta de ternera. En casa de mi abuela se ponía, y me parecía, efectivamente, sosa y tiesa. Y ahora tenía al enemigo en casa. Pero me he propuesto hacer las recetas con foto del libro de Arguiñano, ya ves qué tontería, y una de ellas es aleta rellena. Sumemos 2 + 2: con el libro de Argui vamos a hacer la carne más sosa del orbe que, gracias a mi desconocimiento de qué piezas comprar, hiberna en mi congelador.

Una cosa me ha quedado clara: la aleta es como un morcillo venido a menos. Pero me ha recordado otra certeza que yo tenía: Arguiñano puede sacar lo mejor de una pieza sosa como ésta. Y una, con sus instrucciones, también puede.

Ahora viene la explicación del título: yo pensaba hacer una aleta rellena como explica Karlos, pero la cosa se puso farruca cuando, en vez de partir la aleta en dos mitades la dividí en cuatro partes no iguales. Tuve claro que aleta rellena no iba a salir, los filetes no estarían integrados y, como se dice en mi pueblo, adiós Madrid que te quedas sin gente. Hagamos lo que podamos, sin acritud, que decía el otro. Puse el contenido del relleno con toda mi buena fe y lo até sin decir tacos ni maldiciones, lo que da buena muestra de mi grado de resignación. Hice el guisote en mi cocotte (porque era de un día para otro, y así los guisos salen mejor) y al día siguiente me enfrenté de nuevo a la cuestión de cómo presentarlo.

Desaté los hilos y se desglosó. Pensé presentarlo desglosado, lo metí en la cazuela con la salsa triturada, y calentarlo un rato mientras hacía las papas. Y entonces se me ocurrió que, ya que no iban a ser filetes, la forma más digna de presentarlo era en timbal, es decir, poniendo las capas una encima de otra. Y entonces hice la segunda operación heterodoxa en caso de querer hacer una aleta rellena canónica: la corté en caliente. Pero no con un cuchillo, sino con unas tijeras. En bloques, que apilé en los platos, regué con la salsa y acompañé con las onduladas caseras.

No pensaba hacer un timbal (por eso es involuntario) y rellenar la aleta ha sido infructuoso, pero la aleta y el relleno coexisitían y tenía que presentarlo... ¿O voy a dejar una receta nueva sin publicar?

Uno de los problemas de que no salga es que no puedes controlar tanto el acabado de la foto...
Ingredientes:
  • 1 aleta de ternera
  • 1 lata de pimientos del piquillo
  • 2 huevos
  • lonchas de beicon
  • queso en lonchas
  • cebolla
  • zanahoria
  • tomate triturado
  • ajo
  • vino blanco
  • pimienta negra
  • aceite de oliva
  • 1 pastilla (o cacito) de caldo de carne
  • perejil

Con los huevos, el perejil y un poco de sal hacemos una tortilla francesa.
Abrimos la aleta; si queremos hacer una aleta rellena al uso, en dos partes iguales; si queremos hacer un timbal, en cuatro.
En una mitad de la carne ponemos el pimiento, la tortilla, el beicon y el queso, enrollamos y atamos con hilo de bramante.
Doramos la aleta en una cazuela con aceite, y añadimos las verduras, que rehogamos brevemente.
Vertemos el vino blanco, el agua y el cacito de caldo (o directamente caldo, si lo preferimos), tapamos y cocemos 40 minutos.
Al día siguiente trituramos la salsa con la batidora; si la aleta estuviera bien montada, la filetearíamos; pero como no fue el caso, cortamos el hilo y calentamos.
Pelamos una patata y con la mandolina la cortamos con forma de onduladas; las freímos y escurrimos sobre papel de cocina..
Calentamos el contenido de la cazuela y servimos formando un timbal con la carne, el pimiento, la tortilla y el beicon (el queso se funde, lo que da sabor y suavidad a la carne) y de nuevo la carne, la salsa y las onduladas.

martes, 15 de noviembre de 2011

Frittata spagnolizzata ai tartufi neri (tortilla españolizada de trufa negra)

Teníamos restos de una trufa negra y de virutas de jamón y había un concurso de tortillas (al que no me presenté al final, no quiero obsesionarme con los concursos y sí disfrutar, en plan zen, de la cocina) para el que en un principio ideé adaptar esta receta italiana (convenientemente adaptada: jamón ibérico por jamón cocido y en vez de patatas cocidas, patatas como para tortilla española). Estaba muy buena, aunque supongo que os lo imagináis con esos ingredientes, aunque no me salió todo lo fotogénica que la situación requería. Pero vamos, si me dais los ingredientes, por mí repito...

Como la vuelta a la tortilla (bueno, frittata) se la dio el Barbas, salió en su punto de jugosidad, no demasiado hecha. A mí siempre se me cuece de más.
Ingredientes (para 2 personas):
  • 4 huevos
  • 1 patata grandecita
  • 1 trufa negra de tamaño medio (o media grandecita)
  • virutas de ibérico
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • 1/2 cebolla

Pelamos la patata y la cortamos para tortilla.
Picamos la cebolla y la unimos a la patata.
Las freímos juntas y las reservamos.
Laminamos las trufas.
Batimos los huevos en un bol y lo mezclamos con la patata, las virutas de jamón y las láminas de trufa.
Cuajamos la tortilla por ambos lados y servimos en una fuente; se puede adornar con otra trufa laminada por encima.

domingo, 13 de noviembre de 2011

Arroz a los cuatro quesos

El otro día vi esta receta en el programa de Sergio Fernández de Canal cocina. Se me antojó al instante, aunque yo elegiría los quesos que le pondría. Al día siguiente la hice y nos encantó. Aunque puede parecer que es un risotto, hay algunas diferencias sutiles, como que no tienes que tirarte un cuarto de hora meneando el arroz. Para los muy queseros sirve de plato principal, quedas muy bien con las visitas y se tarda media hora cuando más. Creo que me lo guardo como plato casero, porque repito seguro.

El emmental doradito forma una costra que le da un punto adicional, qué queréis que os diga.
Ingredientes (para 2 personas):
  • 200 gr de arroz redondo
  • 1/2 cebolla
  • mantequilla
  • aceite de oliva
  • 50 gr de rulo de cabra
  • 25 gr de roquefort
  • 50 gr de parmesano
  • emmental en hilos
  • 1/2 l de caldo vegetal o de pollo
  • piñones
En una sartén ponemos un poco de aceite y mantequilla y doramos la cebolla picada.
Cuando se dore, añadimos el arroz, damos unas vueltas y echamos el caldo.
Cocemos 15 minutos y reposamos con la tapa puesta (no lo hacemos más para que no se pase).
Reservamos
Ponemos el horno a máxima potencia sólo con la parte de arriba.
En otra sartén ponemos otro poco de mantequilla y aceite y echamos los piñones, damos un par de vueltas y añadimos el rulo de cabra, el roquefort y el parmesano.
Mezclamos bien con una cuchara de madera hasta que se fundan y amalgamen, pero con cuidado para que no se quemen.
Apagamos el fuego y echamos el arroz y mezclamos bien.
Lo ponemos en una fuente de horno y cubrimos bien con el emental hilado.
Metemos en el horno hasta que se gratine el emmental.

viernes, 11 de noviembre de 2011

Brownie de dos chocolates en microondas + premio

Hoy es el día del brownie en twitter, y aunque suelo racanear los postres, ¡zas! Esta semana dos. Mea culpa. Claro que tuve gente para compartirlo, o de lo contrario ni me habría puesto. La receta la saqué del libro de Cocinamos contigo (oficialmente queda estrenado) que gané en el concurso del pepino.

Le puse de copete una salsita de chocolate con avellanas que no es demasiado fotogénica.
Ingredientes:
  • 200 ml de nata líquida ligera
  • 125 gr de chocolate negro al 70% de cacao
  • 125 gr de chocolate blanco
  • 80 gr de harina
  • 80 gr de azúcar
  • 60 gr de mantequilla
  • 50 gr de almendras laminadas
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas moka de levadura en polvo
  • 1 tableta de chocolate con avellanas

Fundimos, por separado, cada chocolate con 100 ml de nata.
Dejamos enfriar y añadimos a cada chocolate un huevo batido, 40 gr de harina, 40 gr de azúcar, una cucharada moka de levadura y 25 gr de almendras laminadas.
Untamos un molde con mantequilla.
Vertemos la mezcla de chocolate negro en un molde untado con mantequilla.
Encima vertemos la mezcla de chocolate blanco, con cuidado de que no se mezclen.
Cocemos en el micro 5 minutos, comprobando si está cocido (en cuyo caso lo dejaríamos un minuto más).
Dejamos reposar 5 minutos y enfriamos.
Fundimos la tableta de chocolate con avellanas con 40 gr de mantequilla.
Desmoldamos y cubrimos con el chocolate fundido.

En otro orden de cosas, Bárbara, del blog Comer de todo me ha otorgado el premio Best Blog (estamos que lo tiramos). Da gusto que te premien por una cosa que haces por vicio...

miércoles, 9 de noviembre de 2011

Pimientos rojos rellenos de cuscús y premio Best Blog

Antes de nada, muchas gracias a los que me habéis felicitado :)

Volviendo a la vida cotidiana, en el marasmo desorganizativo que me desgobierna, hay veces que voy por la vida sin ingredientes, no me apetece ir por más... y no sé qué hacer de cena. En ésas me encontraba el otro día, y de repente vi esta receta de Anita cocinitas, y supe que eso haría de cena, con la debida adaptación a mi despensa. Al acabar, el Barbas me dijo: "¿ves con el cuscús se pueden hacer muchas cosas?" A ver si os gusta mi versión.

Cocina sana, llena sin hartar...
Ingredientes (para 2 personas):
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tacita (de moka) de cuscús
  • 1 tacita (de moka) de agua o caldo de verduras
  • menta
  • queso feta
  • sal
  • aceite de oliva
  • 1/2 cebolla

Abrimos el pimiento por la mitad y le quitamos las pipas y la nervadura.
Ponemos el horno a tope sólo en la parte de arriba.
Echamos aceite y sal al pimiento y gratinamos 10 minutos.
Les damos la vuelta y volvemos a echar sal y aceite y gratinamos otros 10 minutos.
Mientras, en una sartén con aceite rehogamos la cebolla picada.
Añadimos la menta y damos unas vueltas.
Añadimos el cuscús y el caldo y rehogamos 3 minutos, tras los que cortamos el fuego y separamos los ingredientes con un tenedor de madera, para que quede sueltecito.
Agregamos el queso feta en daditos y lo mezclamos bien, fuera del fuego.
Rellenamos los pimientos con el contenido de la sartén, echamos un chorro de aceite y rehogamos otros 10 minutos.
Servimos.

La otra es que Nieves, de Igloo cooking, me ha dado el premio Best Blog!, que incluye unas preguntitas que responder y adjudicarlo a 20 blogs. Como tener un blog lleva trabajo y todos tenemos nuestro mérito, lo de la dedicatoria me lo salto, y quien quiera cogerlo, está en su pleno derecho. ¡¡¡Pero le quiero dar muchas gracias a Nieves por acordarse de mí!!!
  1. Mi canción favorita: Depende del momento, pero In my life, de mis queridos Beatles, bien puede ser.
  2. Mi postre favorito: Tiramisú casero. No soporto ir a un restaurante y que lo pongan industrial.
  3. Lo que me molesta: Los protestones, odio reconocerme en ellos.
  4. Cuando me molesto: Creo que se me nota en el careto que se me pone, aunque intento ser educada...
  5. Mi mascota favorita: No tengo mascota.
  6. Blanco o negro: Según el día, pero tiendo al pesimismo. O al realismo bien informado :P
  7. Tu mayor temor: A no aprovechar mi vida.
  8. Tu mayor rasgo o característica: Indecisión, creo. ¿O no? Me cuesta elegir este tipo de cosas.
  9. Actitud de todos los dias: A ver qué nos trae la vida hoy.
  10. ¿Qué es la perfección? "La flauta mágica" de Mozart.
  11. Color favorito: Azul.
  12. Animal favorito: El tigre o el elefante.
  13. Número favorito: 4.
  14. Perfume que estoy usando: Ahora mismo ninguno, pero me gustan Contradiction de Calvin Klein (está descatalogado :( ) y, como alternativa, Chance de Chanel.
  15. ¿Prefieres recibir o dar regalos? La verdad, me encanta el toma y daca. Aunque valoro más el esfuerzo por pensar en algo que me guste que el tópico. Yo intento esforzarme, aunque no siempre acierto.
  16. Último día que usaste sombra de ojos: Hace unas dos semanas. pero antes de eso llevaba meses sin hacerlo.
  17. Día de la semana favorito: El jueves por la tarde (no es coña, en mi último curro mi jornada era de lunes a jueves, y la tarde del jueves era el principio de un largo fin de semana).
  18. Tienes tus uñas pintadas ahora: Nunca, me las muerdo.
  19. Mi pasión: Viajar, leer, y los videojuegos. Lo de cocinar ya lo sabéis, ¿no?
  20. El punto 20 es dárselo a 15 blogs, pero ya os he dicho que, malvadamente, esa parte me la salto.

Y por último, mañana publicaré la primera entrada de Mi proyecto Cordon Bleu: será un básico, una receta sencilla que me posibilitará otra entrada dentro de unos días. La verdad, estoy contando las horas... Aunque menos contar y más tratar las fotos :)

lunes, 7 de noviembre de 2011

Tarta de crepes y regalos de cumpleaños

El sábado fue mi cumple, y me pasé medio día cocinando (con ayuda del Barbas y de mi cuñadita Iliana y apoyo moral de mi hermano Yorch y mi sobrinillo Adrián); aunque la tarde anterior había hecho la masa, esa mañana me levanté a terminar la tarta (porque el viernes acabé destrozada, ya que casi se me va al garete todo el invento que había proyectado), y luego ya seguí con la comida.

Lo de hacer la tarta de crepes se me ocurrió el otro día, cuando hacía lo del reto film & food: estaba haciendo las sábanas de mi fantasma y apilándolas, y pensé si no se podían apilar con dulcecito entre medias, tapar con más dulce y presentar en plan tarta. En la blogosfera vi que sí, que las hay; pero mi problema con la repostería es que tengo buenas ideas pero muy poca técnica, y como no practico para no ponernos de mejor año del que ya estamos, no hay manera de mejorar.

Esta tarta humilde pero sabrosa se basa en lo aprendido en los dos últimos dulces publicados, brazo de gitano de trufa (la nata, la trufa y la cobertura) y el cupcake fantasma (los crepes).

La tarta con un corte (para que se vea el contenido) y el 37 delator...
Ingredientes:
    Para los creps (yo usé 4 recién hechas y 4 descongeladas, pero pongo la cantidad para 8 crepes):
  • 4 huevos grandes
  • 500 ml de leche semidesnatada
  • 2/3 taza agua
  • 2 taza de harina de trigo
  • 4 cucharadas soperas de azúcar blanquilla
  • 2 cucharada sopera de azúcar avainillada
  • 2 cucharada sopera de amaretto
  • 4 cucharadas soperas de mantequilla (más lo que se use al hacerlas en crepera)
  • Para el relleno y la cobertura:
  • 190 gr de nata para montar
  • 78 gr de chocolate de pastelería
  • 78 gr de mantequilla
  • 65 gr de azúcar glas
  • Fideos de chocolate
  • láminas de almendra

Mezclamos los ingredientes de los crepes (se puede usar la minipimer) y dejamos reposar por lo menos una hora (en mi caso fueron dos).
Calentamos la crepera y echamos una cucharada pequeña de mantequilla; cuando se derrita, echamos un cazo de masa y hacemos la crepe, dorando por ambos lados.
Repetimos la operación mantequilla-masa-crepe hasta terminar la masa y reservamos.
En el microondas a 450W derretimos la mantequilla con el chocolate (tarda unos 3 minutos) y reservamos.
Ponemos la nata bien fría con el azúcar glas en el vaso del robot y montamos.
Procedemos a montar la tarta: como los crepes nunca me salen perfectos y siempre los rompo al darle la vuelta, en vez de alternar crepe-crema, he juntado los crepes de dos en dos para que la tarta no se me descuajeringue.
Vamos alternando 2 crepes con cobertura de crema; ponemos los dos últimos crepes sobre la masa y mezclamos el chocolate fundido con la nata montada que nos quede y mezclamos bien.
Cubrimos toda la tarta con la trufa restante.
Tapizamos todo el contorno con almendra laminada.
Regamos la parte superior con las virutas de chocolate y reservamos en la nevera hasta el momento de servir.

Aunque ha habido más regalitos (especificados en el pie de foto), Jorge e Iliana me regalaron esos preciosos platos para tomar sopitas (con lo que me gustan las sopitas), me encanta su acabado rústico. Por su parte, el Barbas me regaló la guía de técnicas culinarias de la escuela Le Cordon Bleu, que me ha encantado hasta el punto de plantearme seguir todas las recetas en Mi proyecto Cordon Bleu, blog que empezará su andadura esta misma semana (¡todavía no he tenido tiempo de comprar ingredientes!)

Además de los preciosos platos rústicos y el manual tremendo, cayó un pijama de kukuxumusu (me encantan sus diseños), un diccionario francés-español larousse y una gramática francesa.

sábado, 5 de noviembre de 2011

Ensalada de patata, sardinas y tomate

A veces hay que improvisar, y de repente tienes por un lado una receta de revista, idílica y preciosa, y por otro la realidad con sus ingredientes palpables. Y tienes prisa. No hay 25 minutos para cocer una patata; no tenemos sardinas frescas sino de lata. ¿Qué hacemos? De la necesidad virtud. De una revista del año pasado de cocina de verano saqué esta receta y la adapté en un pispás a mis circunstancias. Ellos tardaron media hora en hacerla. Yo 10 minutos, y creo que exagero.

Antes de mezclar para devorar...
Ingredientes (por persona):
  • 1 lata de sardinas en aceite
  • 1 patata pequeña (de unos 100 gr)
  • 1 tomate en rama
  • 1 trozo de cebolleta
  • perejil picado
  • Para la vinagreta:
  • 25 ml de AOVE
  • 3 cucharadas soperas de vinagre de jerez
  • 1 hoja de laurel
  • 1 diente de ajo (pelado)
  • pimienta en grano
  • sal
Cocemos la patata en el microondas al máximo durante unos 5 minutos (puede estar cocida antes, se puede comprobar pinchando con un tenedor: si atraviesa la patata, está lista).
Remojamos en agua fría del grifo para poder pelarla con rapidez.
La cortamos en trozos y la ponemos en un plato.
Sacamos las sardinas de la lata, a ser posible sin aceite.
Cortamos el tomate en cubitos y la cebolleta en juliana y lo emplatamos todo.
En un cazo ponemos los ingredientes de la vinagreta y damos un hervor; dejamos confitar unos minutos.
Lo echamos en la ensalada (con un colador, para que sólo pase la salsa), espolvoreamos perejil picado y servimos.

jueves, 3 de noviembre de 2011

Espinacas al limón para el Barbas

El Barbas llevaba días pidiéndome que le hiciera unas espinacas sencillitas, al limón, que le gustan muchísimo. Yo pensaba que con todas las recetas rebuscadas que hay por el mundo era algo pequeño, pero a la hora de la verdad cocinamos para la familia, que es quien sufre nuestros delirios y adora nuestras delicias. Finalmente lo hice y en su simplicidad le encantó... se comió un kilo de espinacas (una vez pasadas por la cazuela se quedan en mucho menos) de una sentada.

Con el limoncito al lado, por si no nos parece demasiado ácido...
Ingredientes:
  • 1 kg de espinacas
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1 limón
Ponemos aceite y el diente de ajo cortado en una cazuela.
Calentamos y echamos las espinacas; sazonamos y tapamos la cazuela.
Rehogamos hasta que se reduzca a la cuarta parte y emplatamos.
Regamos con el zumo de limón y servimos.

martes, 1 de noviembre de 2011

Caballa con salsa de grosellas

Tenía muchas ganas a esta receta del primer libro de Julius, 22 minutos, que en original se llama jurel con salsa de grosellas. Está muy buena, pero el jurel tiene una cantidad tremenda de espinas. La caballa es prima hermana del jurel (hasta el punto de que una pescadera me dijera verat es jurel, lo cual es inexacto, porque es caballa), y aunque tiene espinas, son más fáciles de sacar o, en lo contrario, de mitigar, aunque siempre queda alguna. Así que repetí la experiencia pescado-con-grosellas, y en vez de usar un jurel por persona, con una sola caballa cenamos los dos, ¿qué os parece?

Más que salsa es guarnición, pero está muy buena.
Ingredientes:
  • 1 caballa en lomos
  • una bandejita de grosellas
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 1 chorro de vino blanco
  • perejil
  • sal y pimienta
  • harina

Pasamos las grosellas por la licuadora y reservamos el jugo.

Si no tenéis licuadora, las trituráis con la minipímer o batidora y luego coláis el resultado para que no pasen las pielecitas...

Pasamos los lomos de caballa (conveniente desespinados) por harina y la marcamos en la sartén con un poco de aceite; si pasamos primero el lado de la carne, las espinitas molestas se freirán y no molestarán al comer.
Pelamos y picamos la cebolla y el ajo y los rehogamos con la mantequilla a fuego medio.
Añadimos el vino y el zumo de las grosellas y salpimentamos.
Servimos la caballa con esta guarnición.

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