viernes, 29 de junio de 2012

Recetas euro-rescatadas: afelia

Dicen que no hay quinto malo, pero seguro que si preguntas a los chipriotas, los refranes taurinos no se ajustan a su situación actual de rescatados.

Chipre está dividido en dos a causa de un conflicto de los 70 (zona turca y zona grecochipriota); si atendemos a la mitología, Afrodita, diosa del Amor, nació en Chipre. ¿Qué podemos decir de un país que fue la cuna de la diosa del amor?

Culinariamente también son muy próximos a Grecia. Sin embargo, en Media hora para cocinar, de donde saqué este plato, dicen que, a causa de la colonización inglesa, a veces se hace con mantequilla, lo que chirría, definitivamente. También dice que tienden a usar semilla de cilantro/coriandro sin triturar (y eso he hecho) y solomillo (casi me cierran la tienda y cogí cinta de lomo en un visto y no visto). Es un plato sencillo, con un impactante aroma a coriandro (me encanta cómo lo ha impregnado todo). Y facilito.

No me ha quedado rebosante de salsa, pero un poco de pan sí se puede mojar...
Ingredientes (para 2 personas):
  • 8 filetes de cinta de lomo
  • una cucharada de coriandro en grano
  • vino tinto
  • aceite de oliva
  • un cacito de caldo de carne

Cortamos los filetes con unas tijeras y los cubrimos con el vino; marinamos durante 3 ó 4 horas.
Pasado ese tiempo, escurrimos la carne y la secamos, reservando el vino de la marinada.
En una sartén o cazuela de fondo grueso echamos aceite de oliva y pasamos la carne hasta que cambie de color.
Retiramos y reservamos.
Echamos el coriandro, damos un par de vueltas y volvemos a echar la carne, uniendo el vino y el cacito de caldo de carne.
Cocemos al mínimo hasta que se reduzca la salsa.
Servimos con ensalada, patatas fritas o arroz, según nos apetezca.

4 comentarios:

  1. Me encantan las comidas internacionales, con susu especias ^^. Facil y seguro que muy rico. Un beso y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  2. el coriandro es nuevo para mi,pero este plato se ve muy rico!
    saludos.

    ResponderEliminar
  3. Cada día más vamos a tener que volver a recetas más económicas, y visto el panorama y las bestiales subidas de impuestos que vienen y bajadas de sueldo esto se va a volver inhumano.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. La salsa tiene que estar para chuparse los dedos aunque haya poca.
    Besos.

    ResponderEliminar

Gracias por tu visita y por tus comentarios.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...