miércoles, 8 de agosto de 2012

Almejas a la marinera según Berasategui

En mi colección de recetarios tengo varios concretos (el de los 22 minutos, el de 4x20, los regionales...) y otros más globales como el de Simone Ortega, el de Arguiñano, el de Escoffier o el de Berasategui de cocina casera, a los que recurro cuando me sobra un ingrediente y quiero hacer algo con él o quiero conocer un plato tradicional (por cierto que el otro día me compré la cuchara de plata, el gran recetario italiano, al que creo que incluiría en el segundo grupo, aunque sea italiano, porque tiene una concepción global de la cocina). A lo que vamos, que me disperso. Ahora mismo no sé si compré las almejas para esto o (seguramente) si me sobraron; para el caso, por la noche se me ocurrió hacer la receta de Berasategui de almejas a la marinera. Fueron un exitazo, a ver qué os parece.

En mi opinión, con todo lo que ocupan, luego no llenan casi nada, y hay que mojar pan...
Ingredientes:
  • 3/4 kg de almejas
  • una cucharada rasa de harina
  • una cucharada de perejil picado
  • 1/4 l caldo de pescado
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • sal
Conservamos en agua salada las almejas hasta la hora de prepararlas.
En una cazuela echamos el ajo picado con el aceite.
Antes de que se dore, añadimos la harina, la rehogamos unos segundos y mojamos con el caldo.
Echamos las almejas, agregamos el perejil picado, tapamos y esperamos que se vayan abriendo poco a poco (no más de 5 minutos).

5 comentarios:

  1. Me encanta, esto me lo como yo tan agusto con una cervezita bien fresquita, besos..!

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  2. Esto se lo pongo a mi hija y es capaz de comerse ella una fuente solo, vamos que le encanta. TE han quedado estupendas.

    Saludos

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  3. ¡Qué rico, Su! Las almejas a la marinera me encantan. Las tuyas se ven muy apetecibles.
    Besos y feliz día.
    http://comerespecial.blogspot.com

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  4. Yo las hago en salsa verde y la verdad es q estan riquisimas. ademas si la almeja es buena... ni que decir tiene q esta aun mas rica.
    de todas formas me apunto esta receta porque pinta muy pero que muy bien.
    saludos

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  5. Si la receta es de M. Berasategui no puede fallar! Tienen una pinta increible!

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Gracias por tu visita y por tus comentarios.

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