sábado, 27 de octubre de 2012

Ternera blanca con higos

Hoy os traigo un plato salado con fruta; las más veces me gusta más la fruta en salado que en dulce, y este plato ha sido mi ocasión de conocer los higos. En mi línea, el original dice higos secos y yo ni me fijé, los puse frescos, y tan ricamente. Tampoco encontré ternera blanca en trozos, así que troceé unos filetillos. Es un plato muy italiano (ternera blanca napada en salsa de nata), por lo que podría ir guarnecido con alguna pasta larga. Como viene siendo costumbre últimamente, es del libro de Julius.

La receta decía higos secos, pero, típicamente, lo cambié por frescos.
Ingredientes (para 2 personas)
  • 200 gr de ternera blanca en trocitos
  • romero
  • 2 chalotas
  • unas hojas de salvia fresca
  • aceite de oliva
  • un chorro de vino blanco
  • sal
  • una pastilla (o cacito) de caldo de carne
  • pimienta
  • 4 higos
  • 100 ml de nata líquida
  • 75 gr de parmesano rallado

Picamos la chalota, el romero y la salvia y los sofreímos en una sartén con aceite hasta que la chalota empiece a coger color.
Añadimos la carne y subimos el fuego, moviendo continuamente, hasta que la carne se dore.
Añadimos un chorrito de vino blanco y la pastilla de caldo, salpimentamos y dejamos cocer a fuego medio.
Incorporamos los higos en cuartos, añadimos un chorrito de agua y dejamos reducir.
Incorporamos la nata líquida y el queso, mezclamos todo bien y dejamos reposar unos minutos más a fuego suave.
Servimos muy caliente.

4 comentarios:

  1. Muy original! en pasteles si que utilizo higos pero en platos salados no. Y las pechugas si que les pongo nata y cava pero veo que esta ternera tiene que estar exquisita con esa salsita. tomo nota! Besos

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  2. Que cantidad de sabores y contrastes, adoro estos platos!! Muy original, enhorabuena!!
    Nieves

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  3. Qué buena receta, yo también la acompañaría con pasta.
    Besos.

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  4. Esa salsita para mojar y no dejar nada

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Gracias por tu visita y por tus comentarios.

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