martes, 25 de diciembre de 2012

Menú de brasserie: Ensalada tibia con queso de cabra y Steak tartare

Parte de los fastos de celebración del libro del Barbas estuvo en ir a Francia a los pagos de Fermat. Esto supuso comer por ahí, con lo que me gusta ir a Francia por ese aspecto precisamente. El menú de hoy se llama brasserie porque son platos que tomé en este viaje.

La ensalada nos la pusieron en Perpiñán, y le hice la foto con el móvil y apunté los ingredientes para acordarme de lo que llevaba. Me salió más que lograda, es sencilla a la par que postinera.

En cuanto al tartar, me tomé uno de restaurante, con el camarero explicándome cómo se hacía (y yo tomando nota mental, para la cocina tengo don de lenguas) y otro de brasería, que tienes que hacer tú el mejunje en el plato. Obviamente, en casa imitamos el del restaurante y luego servimos con moldes redondos. Repite un poco, pero queda de lujo.

Verdura, pan, queso derretido... el disfrute está garantizado.
Ingredientes (para 2 personas):
  • una bolsa de ensalada tipo mezclum
  • 1/2 calabacín
  • tomates cherry
  • pan rústico
  • rulo de cabra
  • tomillo
  • Para la vinagreta:
  • aceite de oliva
  • vinagre de vino blanco
  • mostaza a la pimienta (lo propio es de dijon, pero teníamos ésta y queda muy bien, y de hecho más suave)

Precalentamos el horno a 200º (sólo la parte de arriba).
En los platos disponemos las lechugas.
Cortamos el calabcín en medias lunas y las pasamos por la plancha hasta que se doren por ambos lados y distribuimos en los platos.
Repartimos los cherrys cortados por la mitad.
Cortamos el pan en tajaditas.
Aplastamos el queso, lo mezclamos en el tomillo y lo distribuimos por los panes.
Metemos en el horno para gratinar el queso.
Mientras, hacemos la vinagreta con un poco de mostaza y el aceite y el vinagre (1 de vinagre por 3 de aceite) emulsionando bien.
Repartimos los panes y echamos la vinagreta por encima y servimos.

Hay que hacer la foto antes de que se esparrame la carne. Y servir con patatas, como hacen en Francia.
Ingredientes (para 2 personas):
  • 400 gr de solomillo
  • 1 huevo
  • aceite de oliva
  • vinagre
  • mostaza de pimienta (o de Dijon, que es lo habitual)
  • alcaparras
  • pepinillo
  • cebolla
  • perejil
  • tabasco
  • salsa inglesa (Perrins)
  • patatas fritas

Hacemos una mahonesa con el huevo, el aceite y el vinagre, a la que añadimos la mostaza, el tabasco, la perrins, las alcaparras, lso pepinillos y la cebolla picada y mezclamos bien y a conciencia.
Aunque lo canónico es hacerlo con dos cuchillos, en el robot (en el último minuto) picamos el solomillo y lo mezclamos con la salsa.
Usamos unos aros para enmoldar y servir y acompañamos con patatas fritas.

Como colofón (o de postre), ¡Feliz Navidad a todos!

3 comentarios:

  1. Se ve estupenda.

    Te deseo unas felices fiestas par ti y la familia

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  2. Mmm que buenas propuestas me gustan las dos, aunque la ensalada tiene que estar tremenda! Un beso, que disfrutes de estas fiestas.

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  3. Me encanta lo steak tartar e lo tuio esta bonissimo.
    Besos

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Gracias por tu visita y por tus comentarios.

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