miércoles, 30 de mayo de 2012

Ensaladilla de patata

Del cuaderno de cocina fría del coleccionable de mi madre, una ensalada estupenda para el taper y sin complicarse mucho la existencia. Quería publicarla hace unos días, pero se me ha complicado (estudio, trabajo), y os la traigo hoy, para acabar el mes. A ver qué os parece.

Sencilla y, con huevos bien cocidos, apta para el tuper de verano.
Ingredientes (para 2 personas):
  • 250 gr de patatas con piel
  • apio
  • perejil
  • vinagre de vino blanco
  • 2 huevos cocidos
  • aceite de oliva

Pelamos las patatas cocidas y las cortamos en cuadritos.
Las ponemos en una ensaladera.
Cocemos el apio cortado en trocitos y lo añadimos junto a los huevos cortados en gajos.
Mezclamos el aceite y el vinagre y lo unimos a la enaslada moviéndolo suavemente.
Espolvoreamos el perejil y servimos.

lunes, 28 de mayo de 2012

Cenci de chocolate fritos (Reto Film & Food)

Vuelvo al blog tras varios días y al reto de Film & Food tras varias entregas con estos cenci (pronúnciese chenchi) fritos al chocolate. La receta original la vi en canal cocina, en el programa Pasta e basta, y no tenía chocolate, pero como el reto de Film & Food decía de hacer caprichos de chocolate unipersonales (inspirados por la peli Charlie y la fábrica de chocolate), les hice una modificación; el problema ha sido para cortarlos, por la pastosidad de la masa, pero me he servido de un tenedor y me he quedado tan ancha. Están ricos, aunque son un poco secos, y piden un café (para mojar) a gritos. A ver qué os parecen.

La idea era usar cortadores de pasta, pero el chocolate hizo la masa muy pastosa y los hice con un tenedor, un poco más al tuntún...
Ingredientes:
  • 240 g de harina
  • un pellizco de sal
  • 50 ml de Marsala (vino dulce)
  • 25 g de mantequilla
  • 50 ml de agua
  • 2 huevos
  • media cucharada (de café) de vainilla azucarada
  • 50 g de azúcar
  • 2 1/2 cucharadas soperas de cacao en polvo
  • aceite para freír
  • azúcar glas

Formamos la masa mezclando la harina con la mantequilla y el azúcar.
Añadimos la vainilla, el licor, el agua, y el chocolate.
Seguimos con los huevos batidos y mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea (yo he usado el robot de cocina).
Dejamos reposar durante 15 minutos.
Ponemos aceite de oliva a calentar y vamos pellizcando la masa con un tenedor y echando los trocitos a la sartén para que se frían por todos lados.
Escurrimos en papel de cocina y ponemos en una bandeja con azúcar glas.

miércoles, 23 de mayo de 2012

Crema de gambas al brandy

En primer lugar, gracias, por notificarme la errata de la entrada anterior, no me había dado cuenta...

Respecto a esta entrada, cuando llegan los exámenes no cocino menos, porque tengo la mala costumbre de comer todos los días, pero sí hago menos novedades, y desde luego publico menos, habida cuenta de lo mal que me organizo en el estudio. Esta receta no es una novedad, porque la he hecho varias veces, pero no la había puesto en el blog (porque aquí también se me acumula el trabajo). No es nada difícil, aunque yo prefiero hacerla con tiempo. La saqué de la revista Comer bien.

Además de gambas salteadas admitiría picatostes como tropezones...
Ingredientes (para 2 personas):
  • 1 zanahoria
  • 2 puerros
  • espinas de pescado de roca (o, in extremis, un cacito de caldo de pescado)
  • 625 ml de agua
  • 450 gr de gambas sin pelar
  • 1 cebolla
  • 1 patata grandecita
  • salsa de tomate
  • tomate rallado
  • un vasito de brandy
  • un puñado de gambas peladas
  • 1 diente de ajo

Con la zanahoria, un puerro y el pescado (yo lo he hecho con pastillas de caldo en casos de necesidad y no es lo mismo, pero te saca del apuro en el momento) hacemos un caldito en el agua durante 20 minutos.
Escurrimos y reservamos.
En una cazuela grande rehogamos el otro puerro, la cebolla, el ajo y la patata durante 7 minutos.
Añadimos el tomate rallado y rehogamos 5 minutos más.
Echamos el brandy y la salsa de tomate y damos un hervor y cocemos al mínimo durante otros 5 minutos.
Echamos las gambas sin pelar y el caldo y cocemos a fuego medio bajo 10 minutos.
Trituramos con la batidora y pasamos por el chino -este paso es esencial, porque siempre queda muy grumoso, cuando no lleno de tropezones y nos interesa una crema fina-.
Damos un hervor a la crema tamizada.
Mientras, freímos las gambas peladas.
Servimos la crema en cuencos con gambas peladas de guarnición.

viernes, 18 de mayo de 2012

Sopa de arroz con espinacas

Aunque saqué este plato del coleccionable de mi madre, ya con la sopa en la mesa me acordé de que mi suegra hace una sopa muy parecida, pero en vez de arroz le pone conchitas de pasta.

La intenté -con éxito- en casa de mi padre, pero no tenía la cámara de fotos, y -qué remedio, con lo que me gustan las sopas- la tuve que repetir en casa -no soy nada sufrida. Pero nada-.

Yo siempre le añado un chorrito de jerez: atempera la sopa y le da un punto rico.
Ingredientes (por persona):
  • 75 gr de espinacas (pueden ser congeladas)
  • 50 gr de arroz
  • aceite
  • parmesano en polvo
  • un buen caldo (pollo, carne o vegetal, al gusto)

Rehogamos las espinacas picadas en el aceite.
Agregamos el caldo y hacemos hervir.
Echamos el arroz y cocemos unos 18 minutos.
Servimos con queso rallado.

miércoles, 16 de mayo de 2012

Huevos en salsa verde

Hoy os traigo una salsa verde mucho más familiar. Este plato lo saqué del coleccionable que me regaló mi madre, concretamente del de cocina rápida, y decir que fue una agradable sorpresa es poco. Iba a hacerlo para cenar, pero se nos fastidió un plan y lo hice para comer, y casi mejor, porque llena un montón. Se puede hacer en cazuelitas individuales, aunque yo pensé ande o no ande, burro grande. Es fácil y, como indica el álbum del que viene, rápido.

Existe la posibilidad de que, como a mí, se rompa un huevo al cascarlo en la cazuela y se cueza de más...
Ingredientes (por persona):
  • 2 huevos
  • un bote pequeño de guisantes en conserva
  • 75 gr de beicon en tiras (o tocino en tacos)
  • aceite
  • perejil
  • 1 diente de ajo
  • sal

Cubrimos el fondo de una cazuela de barro con aceite.
Doramos el ajo y el beicon en taquitos.
Cuando el ajo cambie de color, echamos los guisantes con su líquido de conservación y damos vueltas con una cuchara de madera hasta que reduzca.
Añadimos los huevos cascados, con cuidado de que no se rompan.
Espolvoreamos con perejil y sazonamos.
Movemos la cazuela continuamente a fuego bajo hasta que los huevos estén hechos (clara cujada, yema blanda.
Servimos

lunes, 14 de mayo de 2012

Chirmol

Ayer hicimos barbacoa, y mi cuñada Iliana se trajo cuatro chiles picantes de ésos que ahora suelen vender en las grandes superficies. Cosa rara, yo no tenía limón ni lima en casa, pero sí una lata de salsa verde (que se encuentra en algunos hipermercados y en El Corte Inglés o el Opencor), cilantro y cebolla, así que ella se marcó esta salsa chirmol (o chirmol de miltomate, como dijo ella) para acompañar la barbacoa. También me dijo que va muy bien con huevos fritos. Y lo mejor es que no es difícil de hacer. El único problema es el de siempre: encontrar los ingredientes. Pero gracias a la globalización se nota menos.

Al lado de la salsa, en alegres colores, está el tortillero, con las tortillas de maíz. Útil si te enchilas.
Ingredientes:
  • 4 chiles de nuestra elección
  • una lata de salsa verde (las más frecuentes son Herdez o La Costeña)
  • 1/4 de cebolla
  • cilantro

Sacamos a los chiles las nervaduras y las pipas (y cuidado con tocarnos los ojos).
Picamos la cebolla.
Picamos el cilantro.
Vertemos la salsa verde en un bol y mezclamos los ingredientes que hemos cortado.
Servimos.

sábado, 12 de mayo de 2012

Pastel de cordero con tahina con guarnición de cuscús

No me gusta especialmente la comida árabe, pero a mi Barbas sí, y de vez en cuando le hago un platillo. Éste lo vi en la colección de El País de comida del mundo. El Barbas me dijo: ponle cuscús. Se lo puse, pero creo que es un plato contundente, por lo que el cuscús sirve para rellenar huecos, si queda alguno libre.

Después de comerlo es recomendable sentarse en el sofá como una boa para digerirlo...
Ingredientes (por persona):
  • 125 gr de paletilla de cordero deshuesada
  • 1/4 cebolla
  • 25 gr de piñones
  • 1 cucharada sopera de perejil picado
  • 1/2 cucharada sopera de cilantro
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharada sopera de mantequilla
  • pimienta negra y sal
  • Para la salsa tahina:
  • una cucharada bien colmada de tahina
  • 1/4 vaso de agua
  • 1/2 limón
  • un pellizo de sal
  • Para el cuscús:
  • 50 gr de cuscús precocido
  • agua

Precalentamos el horno a 210º.
Preparamos la salsa mezclando en la batidora los ingredientes de la salsa tahina (si se desea menos espesa, se le puede echar un poco más de agua).
Reservamos.
En el robot picamos finas la carne y la cebolla.
Tostamos los piñones en la propia grasa que desprenden.
Engrasamos una fuente de horno con la mantequilla y mezclamos en ella la carne, la cebolla, los piñones tostados, el perejil, el cilantro, la canela, la sal y la pimienta.
Mezclamos bien los ingredientes y los extendemos en la fuente.
Volvemos a batir la salsa tahina y rociamos con ella la superficie del pastel de carne.
Horneamos en la parte baja del horno durante 45 minutos.
Preparamos el cuscús como indique el envase y, cuando saquemos el pastel del horno, echamos el cuscús por encima.
Se puede servir con pan de pita.

jueves, 10 de mayo de 2012

Suero de mantequilla y mantequilla acajunada

Para Mi proyecto Cordon Bleu necesitaba suero de mantequilla, y no sabía dónde encontrarlo. Me puse a buscar en la blogosfera, que es una enciclopedia estupenda, y Corazón de almíbar lo explicaba tan bien, que seguí sus pasos... Como ella misma explica, con el robot puedes obtener el suero y la mantequilla, y como el otro día Pakus publicó una mantequilla a las finas hierbas en Directo al paladar, decidí aliñar la mía con un leve toque cajún, de 4 pimientas + baya de coriandro (de ahí el nombre de mantequilla acajunada). Es muy fácil y desde luego no necesitas más que dos ingredientes, un robot de cocina que tenga varillas y, en el peor de los casos, treinta minutos de tu vida.

Mantequilla y suero recién separados.
Ingredientes:
  • nata para montar

Ponemos la nata de montar en el robot de cocina.
Ponemos en funcionamiento a velocidad máxima.
Cuando se haya montado como para un pastel, seguimos batiendo hasta que se separe la mantequilla del suero.
Detenemos la batidora y separamos la mantequilla del suero escurriendo aquélla para que suelte el líquido.

Con 660 ml de nata de montar me han salido aprox 350 ml de suero de mantequilla y 250 gr de mantequilla.

El suero de mantequilla, listo para hacer panes, precios, crema espesa o lo que se tercie...
Ingredientes de la mantequilla acajunada:
  • 4 cucharadas soperas de mezcla de 5 bayas molidas
  • 250 gr de mantequilla
Ablandamos la mantequilla hasta que quede a temperatura ambiente.
Esparcimos en un plato 3 cucharadas de especias y pasamos la mantequilla, moldeando con las manos para que se mezcle bien.
Lo precintamos con papel film cubierto con otra cucharada de especias y lo guardamos en la nevera hasta el momento de especiar nuestro pan o como queramos usarlo...
La mantequilla con bayas cajún, para aliñar los panes y que queden picantitos.

martes, 8 de mayo de 2012

Tarta de kit-kat, lacasitos y m&m's

Para el cumpleaños de mi hermano tenía un proyecto de tarta que no pude hacer porque me faltaban unos moldes especiales, a ver si llegan pronto y podemos hacer lo que tenía pensado... Pero a cambio pensé en esta tartaza de Manu Catman, que en teoría es para niños, pero tanto me dio, seguro que le iba a gustar (y así ha sido), aunque sólo fuera porque lleva chocolate, nocilla (de la roja) y esa presentación que saca el niño de dentro de cualquiera...

Las velas casi se me derriten camino de la mesa.
Ingredientes:
    Para el bizcocho:
  • 8 huevos
  • 240 gr de azúcar
  • 200 gr de harina
  • 40 gr de cacao
  • Para el almíbar de hebra floja:
  • 175 ml de agua
  • 125 gr de azúcar
  • ralladura de lima
  • una cucharadita de canela (él la pone en rama, pero no me quedaba...)
  • Para componer la tarta
  • 13 paquetes de kitkat
  • un paquete grande de m&m's
  • un paquete grande de lacasitos
  • un vaso de 550 gr de nocilla
Al corte se ve que es puro chocolate. Ideal para mi hermano...

Precalentamos el horno a 200º.
Montamos 4 huevos con la mitad del azúcar con las varillas del robot hasta que las claras estén blancas.
Agregamos la mitad del cacao y mezclamos y la mitad de la harina y seguimos mezclando hasta que estén bien amalgamado y sin grumos.
Engrasamos un molde redondo y echamos la masa.
Bajamos el horno a 180º y cocemos 25 minutos (comprobamos con la varilla).
Mientras cuece, ponemos a cocer los ingredientes del almíbar, sin que hierva, durante 10 minutos y dejamos enfriar.
Hacemos la masa para el segundo bizcocho repitiendo la operación (huevos + azúcar, cacao y harina) mientras termina de cocer el primer bizcocho.
Una vez cocido, desmoldamos y dejamos enfriar y procedemos a cocer el segundo bizcocho otros 25 minutos; desmoldamos y enfriamos.
Pasamos con una brocha el almíbar sobre los bizcochos.
Ponemos uno de los bizcochos almibarados en la fuente de servir y cubrimos con nocilla.
Lo tapamos con el otro bizcocho y cubrimos todo el pastel con la nocilla que quede en el bote.
Hacemos un cerco con los kitkat separado de 2 en 2 barritas (la nocilla sirve de pegamento); atamos con un cordel o lazo para asegurar la fijación.
Cubrimos el pastel con los m&m's y los lacasitos y guardamos en la nevera hasta el momento de servir.

domingo, 6 de mayo de 2012

Arroz con pollo

Llevo una temporada que me encantan los "arroces con": me quedan mejor que la paella, cremosos sin necesidad de hacer risotto, son un plato completo y me pondría tres platos seguidos si no llenaran tanto. Lo saqué del cuarto cuadernillo de la colección de mi madre, dedicado al arroz, y la receta ponía verde, pero lo hice con rojo, y aproveché parte del sofrito de tomate y pimiento para cocer el arroz, en vez de cocerlo casi aparte, como dice la receta familiar.

Tengo que mejorar mi lectura comprensiva, si pone pimiento verde, no poner pimiento rojo (aunque queda bien) ¿habrá sido una medida inconsciente para repetir la receta?
Ingredientes (para 2 personas):
  • 200 gr de arroz redondo
  • una pechuga de pollo (o un muslo deshuesado)
  • 1 ajo
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimiento rojo
  • perejil
  • aceite
  • sal
  • 1/2 l de caldo o agua

Freír el pollo troceado en una cazuela de fondo grueso con el ajo y la sal.
Freír aparte el tomate con el pimiento y el perejil hasta que empiecen a ablandarse.
Agregar la verdura al pollo y echar entonces el arroz, dar un hervor y echar el caldo.
Dejar hervir 20 minutos, reposar 5 minutos y servir.

viernes, 4 de mayo de 2012

Endibias gratinadas con jamón cocido

Como sabéis, hace unos meses Canal cocina tenía un programa de cocina casera francesa, con lo que me daban en todo el rozadillo del gusto. Esta receta se la hice al Barbas, porque de hecho no me entusiasman ni las endibias ni la bechamel, pero a él le gustaron mucho, y de eso se trataba. No es nada difícil...

Se me había ocurrido hacerlo con mortadela, pero llegué a mi charcutera de la boquería, que es una estupenda vendedora (siempre consigue que nos llevemos una delicia con la que no contábamos), pero me convenció de que el jamón cocido que tenía era mejor que su mortadela (nos lo dio a probar y no tuvimos más que darle la razón), porque era jamón de bellota cocido (que nadie se llame a escándalo y diga cocido, pobre animal).

La foto no me ha quedado muy bien, por eso he juntado dos, una para ver el gratén y otra para ver lo que hemos gratinado...
Ingredientes (por persona):
  • 2 endibias
  • 4 lonchas de jamón cocido
  • 15 g de mantequilla
  • 15 g de harina
  • 1/4 l de leche
  • queso rallado emmental en hilos (yo echo a granel)
  • Nuez moscada
  • Pimienta blanca
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen

Precalentamos el horno a 200º.
Hacemos la bechamel derritiendo la mantequilla en la sartén, añadiendo la harina y removiendo.
Agregamos un poco de leche, lo ponemos todo en el vaso de la batidora y batimos hasta deshacer los grumos.
Lo devolvemos a la sartén y agregamos el resto de la leche y cocemos hasta que esté bien amalgamado.
Espolvoreamos nuez moscada y reservamos.
Partimos las endibias por la mitad a lo largo y las braseamos en la sartén con un poco de aceite de oliva.
En una fuente de horno ponemos una loncha de jamón, cubrimos con bechamel y queso y ponemos media endibia, enrollamos bien y repetimos la operación con las otras tres lonchas de jamón.
Cubrimos con el resto de la bechamel y espolvoreamos con queso rallado hasta cubrir.
Gratinamos hasta que se dore y servimos caliente.

miércoles, 2 de mayo de 2012

Carne en vinagreta para el #diadeltuper

He dudado hasta el ultimo momento de si participar en este evento organizado por @malenasintango, porque llevo unos 40 meses sin comer de tuper, primero por falta de trabajo y luego por iniciar mi propio negocio en casa.

Pero empecé a hacer las recetas de los cuadernos de mi madre; este plato es del cuaderno de comida fría, y resulta una ensalada muy completa, ahora que se acercan los calores es muy recomendable para quienes no tengan jornada intensiva. Y encima mejora de un día para otro, por lo que pide un tuper a gritos...

Se me hacía cuesta arriba lo de comer el morcillo frío, pero superé mis reticencias, y está muy bueno. También apto para picnics, tupers, comer en la terraza o lo que se tercie, que en estos tiempos de crisis no hay dos situaciones iguales.

Si esta fuente de vidrio tuviera tapa, sería un tuper de todas todas...
Ingredientes (para 2 personas):
  • 300 gr de morcillo en tacos
  • 1 cebolla mediana (o 1/2 grande)
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • perejil
  • cebolleta
  • 1 pimiento rojo
  • vinagre
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • 2 huevos duros

En la olla rápida cocemos la carne con la cebolla (con un clavo de especia), la zanahoria, el puerro y el perejil durante 20 minutos.
Despresurizamos, retiramos la carne y la colocamos en una fuente con la cebolleta y el pimiento rojo troceados.
Hacemos una vinagreta (1 cucharada de vinagre por cada 3 de aceite), la echamos sobre la carne y decoramos con los huevos duros.

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