martes, 31 de julio de 2012

Minestrone Fray Luis de León con verduras de primavera

Otra entrada conceptualista y literaria. Cuando hice la de Lope y Garcilaso me empecé a devanar los sesos con qué otros platos encajarían con nuestras glorias literarias, y pensé en el minestrone para Fray Luis por varios motivos, relacionados con su obra además de con su persona:

  • Fray Luis de León era catedrático en Salamanca. Durante unos años dejó su cátedra, no por voluntad propia, sino por un proceso inquisitorial: seguramente un envidioso que quería su cátedra le denunció por traducir parte de la biblia a una pariente monja. Cuando salió de su cautiverio no recuperó su cátedra, sino que tuvo que esperar a que otra quedara libre; por eso, lo de decíamos ayer de su supuesto primer día al volver a Salamanca es muy bonito, pero totalmente apócrifo.
  • En el siglo XVI, cuando vivia, abundaba el tema literario de menosprecio de corte, alabanza de aldea, que retomaba un tema del autor latino Horacio, y donde se elogiaba la vida retirada del campo frente al frenesí capitalino. Fray Luis lo hacía con una estrofa italiana denominada lira, y en la más famosa de sus estrofas me basé para hacer mi platillo-homenaje:
    Del monte en la ladera
    por mi mano plantado tengo un huerto
    que con la primavera
    de bella flor cubierto
    ya muestra en esperanza el fruto cierto.
Para hacer la receta me basé, pues, en:
  1. León y Salamanca: usé chorizo de León, en parte porque no lo encontré de Salamanca; al fin y al cabo, Salamanca es parte del reino de León, por lo que tampoco era tan descabellado.
  2. Hice minestrone porque es una sopa italiana (como la lira) de verduras, en este caso de primavera, mencionada en el poema.
  3. Como en el XVI ya se conocía América, usé judías blancas, patatas y pimientos, desconocidos antes del Descubrimiento.
Y ahora, vamos al lío:

En el libro de Simone Ortega consulté verduras del mes de abril y justo hace 3 meses (perdón por el fiebrón que os habrá dado al verla).
Ingredientes (para 2 personas):
  • 1/2 chorizo picante de León
  • 50 gr de judías blancas
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • pimiento verde
  • judías verdes
  • puerro
  • tomate
  • un litro de caldo (cualquiera menos de pescado)
  • queso parmesano

Ponemos las judías blancas en remojo la noche anterior.
Cortamos Cortamos en lonchas o daditos las verduras (menos tomate y patata) y el chorizo en rodajas.
En la olla exprés doramos las legumbres hasta que empiecen a tomar color, añadimos el chorizo, damos unas vueltas y agregamos las verduras y el caldo.
Ponemos la tapa de la olla y cocemos 10 minutos a velocidad 2.
Despresurizamos y añadimos la patata y el tomate, pelados y cortados, y salpimentamos.
Ponemos la tapa y cocemos otros 5 minutos a velocidad 2.
Probamos y sazonamos, si procede.
Servir caliente con queso parmesano rallado.

sábado, 28 de julio de 2012

Mini apple pies

El día 12 fue el cumple de mi cuñada y quería una tarta de manzana; mi hermano me dijo de llevar un pastelito al restaurante para que le pusieran la velita, y así es como pensé hacer esta tarta de manzana, porque por una grande me podían haber dicho algo como que ellos no hacían venta de sus postres. Es facilísima, ya sabéis que la repostería no es mi fuerte, pero el resultado es auténtico.

Si se guarda en la nevera, un minuto de microondas y listo.
Ingredientes (para 6 tartas):
  • 12 obleas grandes de empanadilla
  • 1 manzana golden
  • 6 cucharadas soperas de azúcar
  • 6 cucharadas (de café) de canela molida
  • 6 cuharadas (de café) de azúcar avainillada
  • 6 cucharadas soperas de zumo de limón
  • mantequilla (para los moldes)
  • 1 huevo

Precalentamos el horno a 180º.
Untamos los moldes de tartaleta con mantequilla.
Cubrimos cada molde con una oblea de empanadilla.
Lavamos la manzanas y la cortamos en cubitos.
Repartimos los cubitos de manzana por los moldes.
Echamos el azúcar avanillada, la canela, el zumo de limón y el azúcar procurando que queden bien repartidos.
Tapamos cada tarta con una oblea de empanadilla (si es posible, poner un poco de mantequilla al borde de la tartaleta para que se adhiera).
Hacemos unos cortes (o pinchamos con el tenedor) para que se haga al vapor sin reventar la masa.
Pintamos la masa con huevo batido.
Horneamos 20 minutos y dejamos enfriar.
Servimos con una bola de helado de vainilla.

miércoles, 25 de julio de 2012

Espárragos con mousse de perejil rizado

Esta receta es más veraniega, aunque lo del mousse tiene su peligro por aquello de los huevos frescos. La original (sigo con el libro de las 4 estaciones) hace los espárragos al vapor, pero si se hace con espárragos en conserva está en un pispás. El original es con perifollo, pero por no encontrarlo, usé perejil rizado y tan ricamente, cena fresca al canto.

Podemos esparcir la mousse sobre los espárragos...
Ingredientes (para 2 personas):
  • una lata de espárragos blancos gruesos
  • 1 huevo
  • una cucharadita de mostaza
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 1/2 ramillete de perejil picado
  • sal y pimienta

Escurrimos los espárragos del líquido de conservación.
Separamos la clara y la yema y los ponemos en sendos cuencos.
Con la yema, la mostaza, el aceite, el vinagre y el perejil picado hacemos una vinagreta y la reservamos.
Montamos la clara a punto de nieve con un poco de sal y la incorporamos a la salsa con cuidado de que no se desmonte.
Repartimos los espárragos en los platos y servimos con la mousse.

domingo, 22 de julio de 2012

Judías blancas con alas de pato

Compré alas de pato confitadas, y aunque hay recetas muy diversas para este manjar (del pato, menos las mollejas he comido de todo) me decanté por esta receta de cuchara de maese Arguiñano. Está bueno, aunque esperaba que el caldo quedara más denso. Y sí, no lo hice en verano...

Lo puse así, pero lo propio es despegar la carne del hueso para comerlo todo junto...
Ingredientes (para 2 personas):
  • 200 gr de judías blancas
  • 3 alas confitados de pato
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 1 puerro
  • 1 cebolleta
  • perejil
  • aceite
  • sal

En la cazuela rehogamos el pimiento, el tomate, la cebolla y el puerro troceados.
Agregamos las alubias, las cubrimos de agua y sazonamos.
Ponemos la tapa de la olla y cocemos 10 minutos desde que salga el vapor.
Despresurizamos, añadimos las alas de pato, volvemos a tapar y cocemos 4 minutos más.
Volvemos a despresurizar, añadimos el perejil picado y servimos.

jueves, 19 de julio de 2012

Panaché de pimiento rojo y queso feta

El platillo de hoy es, de nuevo, del libro de cocina por estaciones, sigo en la parte de primavera, pero creo que en verano se puede hacer estupendamente; puede concebirse como ensalada tibia o como guarnición, aunque para una cena se basta y se sobra solo. Y si andamos escasos de tiempo (o no queremos encender el horno), con unos pimientos de lata seguro que quedas de lujo.

Como a veces leo rápido y sin comprender las cosas, puse el pimiento y el queso en el orden inverso...
Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 pimientos rojos lo más lisos posible
  • 1 paquete de queso feta
  • albahaca
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva
  • sal maldon

Precalentamos el horno a 200º y cubrimos la bandeja de papel de aluminio.
Lavamos y secamos los pimientos y los asamos 30 minutos, dándoles la vuelta a mitad de la cocción.
Desmenuzamos el feta en un cuento, espolvoreamos albahaca y echamos una cucharada de aceite de oliva; mezclamos bien.
Pelamos y laminamos el ajo y lo doramos en aceite durante 2 minutos.
Reservamos.
Sacamos los pimientos y los metemos en una bolsa de plástico 15 minutos para que se despegue la piel y poder pelarlos bien.
Tras ese cuarto de hora pelamos los pimientos, los cortamos por la mitad y retiramos las semillas.
Los cortamos en tiras y recogemos el jugo que suelten.
En un cuenco ponemos las tiras de pimiento, 2 cucharadas de aceite de oliva, el feta aliñado y el ajo laminado.
Decoramos con albahaca y servimos a temperatura ambiente.

lunes, 16 de julio de 2012

Chuletas con parmesano

Esta receta es de uno de esos libros que compra una para hacer bonito en la estantería, porque no los abre; de repente un día me dio la fiebre e hice todas las recetas de primavera, empezando por ésta, que es estupenda para comer en verano en el patio o debajo de una parra.

De guarnición, el huevo tonto, onduladas gordas y rodajas de calabacín.
Ingredientes (por persona):
  • 4 chuletas (de las de palo) de cordero lechal
  • pan rallado con ajo y perejil
  • 1/2 paquete de parmesano rallado
  • huevo
  • calabacín
  • 100 gr de patata
  • aceite de oliva

Mezclamos el pan rallado con el queso rallado.
Batimos el huevo como para tortilla en un plato hondo.
Pasamos las chuletas por el pan rallado, el huevo y el pan rallado y reservamos.
Mientras, hacemos las chips de patata y de calabacín: pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gruesas; lavamos el calabacín, lo despuntamos y lo cortamos en rodajas.
Freímos las patatas en aceite caliente unos 6 minutos y escurrimos.
En el mismo aceite freímos el calabacín hasta que se dore y escurrimos.
Quitamos parte del aceite y hacemos las chuletas 3 minutos por cada lado.
Freímos el huevo que nos quede y repartimos en los platos las chuletas, el calabacín, la patata y el huevo tonto.

viernes, 13 de julio de 2012

Fiambre de carne

La receta de hoy es estupenda para el tuper de verano. La hice hace unos meses con aleta de ternera, y el otro día, que me equivoqué y saqué más aleta (cuando quería sacar carne picada) repetí, por lo que confirmo lo fácil que es, está muy rica y con ella podéis sorprender. Aunque yo la suelo poner con enslada de mesclum y vinagreta de mostaza, con una ensalada de pimientos asados y bien untado de mostaza también os puede gustar. Se hace de un día para otro. Saqué la receta del cuadernillo de comida campestre de la colección de mi madre

Arriba a la derecha está el fiambre empaquetado antes del papel albal y la cocción.
Ingredientes (para dos personas):
  • 250 gr de aleta de ternera
  • un paquete de jamón serrano en lonchas (no se usa entero)
  • una cebolla
  • 1 zanahoria
  • una pastilla de caldo de carne
  • sal y pimienta
  • un diente de ajo
  • un huevo
  • pan rallado
  • laurel
  • perejil
  • sal
  • pimienta en grano
  • zumo de limón
  • nuez moscada
  • un brik pequeño de vino blanco

Pasamos la aleta por la picadora.
Agregamos media cebolla troceada y picamos otra vez.
En un bol ponemos el huevo batido, la carne picada con la cebolla, el pan rallado, el zumo de limón, salpimentamos y mezclamos para obtener una mezcla homogénea.
Extendemos la masa, le damos forma de rectángulo y envolvemos en el jamón serrano.
Hacemos un paquete alargado con papel de aluminio (intentando que no se abra).
En la olla exprés ponemos agua, vino, zanahoria, el resto de la cebolla, el ajo, el laurel y el perejil, la pastilla caldo de carne, ponemos el paquete de carne y jamón, tapamos la olla rápida y cocemos 15 minutos (desde que empieza a salir el vapor).
Sacamos la carne y la ponemos en un molde.
Al día siguiente, con el paquete ya frío, desenvolvemos y cortamos en lonchas.
Servimos con ensalada verde con aliño de mostaza.

martes, 10 de julio de 2012

Arroz con magro

Otra receta de arroz con... de ésas que tanto me gustan. La saqué del cuadernillo de mi madre dedicado a cocina campestre, y me gustó tanto, que lo he hecho tres veces antes de publicarla, aunque he hecho algunas modificaciones (principalmente, duración de la cocción: en el cuadernillo se enrollan demasiado). Una amiga me dijo que era típìco de Cartagena, por lo que acuñamos una nueva categoría regional, Murcia. A ver si os gusta tanto como a mí.

Si no se tiene mucho pimiento rojo, se le puede añadir de lata al final de la cocción (Una de las tres veces lo hice así).
Ingredientes (para 2 personas):
  • 150 gr de arroz redondo
  • 250 gr de magro de cerdo
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento rojo grandecito
  • 375 ml de caldo
  • azafrán
  • aceite de oliva
  • 1/2 vaso de vino de salsa de tomate o tomate rallado
  • perejil picado

En una sartén o paella doramos el magro y reservamos.
Echamos los ajos, los pimientos y el tomate.
Agregamos el perejil y volvemos a echar el magro y agregamos el arroz.
Echamos el caldo con el azafrán y ponemos a fuego fuerte.
Cuando rompa a hervir cocemos 20 minutos.
Reposamos y servimos.

sábado, 7 de julio de 2012

Helado de plátano con pepitas de chocolate

Los helados me suelen dar una de cal y otra de arena: uno me sale bien y el siguiente falla por alguna razón. Pero éste, hecho para librarme de cosas que sobraban y se iban a poner malas (unos plátanos) me salió perfecto por sabor y por textura. La receta original es del libro de instrucciones de la heladera, pero le añadí un par de cosas (las pepitas y los huevos, que según el Cordon Bleu -que tan olvidado tengo- dan cremosidad) y me salió redondo.

Éste me apeteció en cucurucho... Es parte del encanto de comer helados...
Ingredientes:
  • 3 plátanos enteros (sin cáscara)
  • 150 ml de nata espesa
  • 150 gr de azúcar
  • zumo de 1/2 limón
  • 2 huevos
  • 1 paquete de pepitas de chocolate negro
Desmenuzamos los plátanos con un tenedor y los rociamos con el zumo de limón.
Separamos las claras de las yemas.
Mezclamos las yemas con la nata, el azúcar y el plátano con limón y los trituramos con la minipímer.
Ponemos las claras en punto de nieve.
En el brazo de la sorbetera mezclamos con cuidado el batido, las claras a punto de nieve y las pepitas de chocolate y ponemos en funcionamiento durante 30 minutos (o según las instrucciones de nuestra heladera).
Guardamos en el congelador hasta el momento de servir.

miércoles, 4 de julio de 2012

El bosón de Higgs

Hoy toca plato conceptualista, ya que los científicos del CERN han descubierto el bosón de Higgs. En román paladino, tal bosón es la partícula que permite que otras partículas tengan masa, dando lugar a un universo material; de no haberse dado, todo sería energía y simplemente no existiríamos. Peter Higgs, científico que barruntó esta partícula hace 50 años, nunca pensó que viviría para ver su propia partícula en el acelerador de Ginebra.

El bosón se detecta por las huellas que deja, similares a las de arriba a la derecha de la imagen. Se considera que el bosón de Higgs empezó a existir en los instantes posteriores al Big Bang...
Ingredientes (por bosón):
  • salsa de tomate
  • 1 huevo
  • aceite para freír
  • queso rallado en hilos
  • sal

En un plato (preferiblemente negro) ponemos salsa de tomate repartida en el centro.
Freímos el huevo con aceite caliente y lo ponemos sobre la salsa.
Esparcimos queso rallado alrededor del huevo (puede caer en el tomate sin problema).
Echamos algo de sal por el plato, sobre todo en el huevo.
Servimos.

En otro orden de cosas, Trini Altea me ha dado el índalo de Plata por mis 200 seguidores, ¡y me ha hecho mucha ilusión!

domingo, 1 de julio de 2012

Pinchos de maíz

Ahora que es tiempo de barbacoas (aunque hoy estén cayendo chuzos de punta), aquí va un rico pincho que hará las delicias de vuestros amigos veganos, y las nuestras, entre butifarras y chorizos. Yo la hice en primavera dentro de casa, si lo hacéis así, el azúcar caliente del maíz puede estropear la sartén...

Sabe rica la verdurita a la brasa...
Ingredientes:
  • 2 mazorcas de maíz
  • pimiento rojo y otro verde
  • una berenjena
  • un calabacín
  • tomates cherry
  • aceite, vinagre, sal y pimienta

Si las mazorcas están crudas, las cocemos en agua con laurel y sal y pimienta con 20 minutos.
Cortamos las mazorcas, el calabacín y la berenjena en rodajas gruesas, los tomates por la mitad y los pimientos en tiras.
Marinamos una hora en aceite y vinagre.
Los escurrimos y ensartamos en las brochetas alternándolos.
Si los hacemos en sartén, los ponemos en una que no sea nueva, a fuego medio; si los hacemos a la brasa, los ponemos en la parrilla a fuego medio; ha de cocer un cuarto de hora, y en ambos casos vamos regando con la marinada y vamos dando la vuelta.

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