miércoles, 29 de agosto de 2012

Cazuelita de pollo y manzana con brie

Este agosto, por necesidades del servicio, he tenido que hacer un montón de brunches y platos para el Barbas, que hasta la noche no volvía a cenar. Un día, presa del no sé qué hacer, empecé a mezclar conceptos y me salió esta cazuelita con golpe final de horno incluido. No es muy propio de verano, pero quedó bien.

Me ha quedado una foto muy briosa, para garantizar eque se derrite o gratina.
Ingredientes (por persona):
  • 2 filetes de pechuga de pollo
  • 1/4 parte de una manzana golden
  • una chalota
  • un cacito de caldo de ave
  • un vasito de vino blanco
  • queso brie
  • aceite de oliva

Precalentamos el horno a 250º (sólo la parte de arriba).
En una cazuelita que pueda ir al horno doramos las chalotas en el aceite.
Agregamos la manzana y doramos por ambos lados.
Ponemos el pollo de manera que coja color por ambos lados.
Añadimos el cacito de caldo y el vasito de vino blanco y cocemmos hasta que el caldo esté casi extinguido.
Cubrimos con el queso y metemos en el horno hasta que burbujee o se dore (según el gusto que queramos darle).
Servimos en la misma cazuela.

domingo, 26 de agosto de 2012

Pastel de chocolate y frambuesas

Cuando, hace muchos meses, en el reto de film & food correspondiente a la peli Chocolat, me tocó una receta que llevara choco y frambuesas, me busqué la vida adaptando una receta de revista, sin saber que tenía la solución en uno de mis libros de cocina, concretamente en uno que compré en París dedicado a la cocina de bistrot. Más tarde encontré la receta y pensé ay, si hubiera buscado bien. Para el caso, ahora os traigo esta receta, que está muy buena, no tiene gluten (porque la masa se hace con almendra en polvo) y es muy fácil. Me ha gustado mucho la mezcla de choco y frambuesa, de dulzor con la acidez de la baya. Y con esta receta, ya está el postre de agosto, aunque implique horno...

Con helado de vainilla, y el resto es disfrutar...
Ingredientes (para 4 personas):
  • 100 gr de chocolate negro
  • 100 gr de mantequilla
  • 2 huevos
  • 33 gr + 10 gr de azúcar
  • 16 gr de almendra en polvo
  • un pellizquito de sal
  • 125 gr de frambuesa

Separamos las yemas de las claras.
Precalentamos el horno a 150ºC.
Mezclamos las yemas, la almendra en polvo y 33 gr de azúcar y reservamos.
Fundimos el chocolate con la mantequilla en el microondas (con cuidado para que no se quemen) y lo mezclamos bien con las yemas, la allmendra y el azúcar. Montamos las claras con el pellizco de sal y el resto del azúcar y lo incorporamos con cuidado al chocolate.
Untamos con mantequilla un molde de horno y echamos la masa del pastel y repartimos las frambuesas por encima.
Horneamos 35 minutos.
Desmoldamos, conservamos en la nevera y servimos con helado de vainilla.

jueves, 23 de agosto de 2012

Chalupas de churrasco

Hicimos una barbacoa hace unos meses para el cumple de mi hermano y sobró un montón. Entre otras cosas, churrasco. Mi cuñada y yo nos repartimos el excedente, y decidí hacerle una nueva presentación con masa de maíz al Barbas, en este caso unas chalupas, que son tortillas fritas con salsa, carne (o pollo), crema agria y queso. Lo más difícil sería conseguir los productos mexicanos, aunque la crema agria puede hacerse en casa en caso de necesidad.

Llena mucho y no es ligero...
Ingredientes (por persona):
  • 4 tortillas ed maíz (si no tenéis, receta aquí)
  • dos tiras de churrasco que haya sobrado de la barbacoa
  • salsa verde (marcas Herdez o La costeña)
  • salsa ranchera la costeña
  • mozzarella rallada en hilos
  • crema agria (si no tenéis, receta aquí)
  • cebolla
  • aceite (o manteca de cerdo) para freír

Calentamos un poco de aceite o manteca y freímos las tortillas; las escurrimos en papel de cocina y las ponemos en el plato.
Repartimos la salsa verde y la ranchera por las tortillas al gusto.
Ponemos a rehogar la cebolla con un poco de aceite y cuando transparente, echamos el churrasco en taquitos para atemperarlo.
Lo ponemos sobre las tortillas salteadas.
Echamos por encima la crema agria y retocamos con la mozzarella en hilos.
Servimos.

lunes, 20 de agosto de 2012

Col agridulce con salchicha blanca

No sé para qué compro col: lo hago por alguna receta, pero luego veo que gustarme, tampoco me chifla. Guardo una parte en el conge y me digo que tengo que darle salida, pero qué pereza, porque total no me gusta. Como los niños chicos, busco maneras de distraer la parte que no me gusta disfrazando el plato. Por ejemplo, esta receta de inspiración alemana que saqué del recetario de tv3 cuina per solters, de Isma Prados. Está buena, pero la próxima vez me pienso lo de la col por lo menos 2 veces.

Este plato pide maridaje de cerveza sí o sí.
Ingredientes (para 2 personas):
  • 1 cebolla morada
  • 1/4 col grande (o 1/2 pequeña)
  • 1 cucharada de mostaza a la antigua
  • una cucharada de pepinillos
  • un vaso (de vino) de vinagre blanco
  • 50 gr azúcar moreno
  • estragón
  • 2 Bratwurst blancas

Hervimos la col en juliana (yo la herví 6 minutos en la olla a velocidad 2 y luego la escurrí).
Picamos la cebolla y sofreímos a fuego lento.
Cuando la cebolla se dore, añadimos el vinagre, el azúcar y el estragón.
Cuando reduzca un poco, añadimos la col, la mostaza y los pepinillos.
Cocemos a fuego suave hasta que el vinagre pieda algo de fuerza y sazonamos.
Marcamos las salchichas a la plancha y servimos.

viernes, 17 de agosto de 2012

Tarta de endibias

Creo que ya he comentado que me encanta el gran recetario de Arguiñano. Sus recetas son éxito seguro y, en general, bastante fácil. Ésta la vi, sin embargo, y se me ocurrió un cambio: en vez de hervir las endibias, las rehogué con mantequilla (con el total beneplácito del Barbas, que exclamó dónde va a parar). A cambio, como queso de fundir él propuso un queso de raclette, que, además de fundir bien, mitiga cualquier posible amargor de las endibias. El resultado, delicioso, aunque quizá un poco más dorada a alguno le entraría mejor por los ojos...

Arriba a la izquierda, el corte de la tarta.
Ingredientes:
  • una masa de hojaldre
  • mantequilla
  • jamón serrano en lonchas
  • una bandeja de endibias
  • un paquete de queso raclette

Precalentamos el horno a 180º.
Frotamos la fuente con mantequilla y colocamos encima la masa de hojaldre.
La pinchamos con un tenedor y horneamos durante 15 minutos.
Cortamos las endibias y la rehogamos con mantequilla unos 5 minutos.
Cuando saquemos la masa del horno, distribuimos las endibias por encima, las tapamos con unas lonchas de jamón y lo cubrimos todo con el queso.
Gratinamos 2-3 minutos y servimos.

martes, 14 de agosto de 2012

Espinacas a la mantequilla con teja de parmesano

Soy un poco doña ventoleras, me da por coger un libro y apurarlo y no parar hasta apurarlo. Este mes toca el libro de 22 minutos, de canal cocina. Sin embargo, esta receta exactamente no es del libro: él proponía espinacas con bechamel, que al Barbas no le gustan y a mí menos. Decidí mezclar unas espinacas a la mantequilla (fáciles hasta la simplicidad, la receta es de Larousse-cuisine) y adornarlas con la teja de parmesano, que sí es de julius. La mezcla es una cena estupenda.

Hete aquí unas espinacas con peineta.
Ingredientes (para 2 personas):
  • 50 gr de mantequilla
  • 400 gr de espinacas cortadas congeladas
  • queso parmesano en polvo
  • sal y pimienta

En una sartén de fondo grueso derretimos 40 gr de mantequilla y echamos las espinacas, rompiéndolas con una pala de madera.
Dejamos cocer hasta que estén derretidas y se sorba el agua (tarda unos 10 minutos).
En otra sartén echamos el resto de la mantequilla y, cuando se derrita, echamos el queso, que dejamos que se haga hasta formar una costra por un lado.
Damos la vuelta con una espumadera y dejamos tostar por el otro lado.
Servimos las espinacas con la teja de parmesano a modo de peineta.

sábado, 11 de agosto de 2012

Este sandwich no es vegetal

Mis amigos veganos coincidirán conmigo en que no puede ser que ponga sandwich vegetal, mires los ingredientes y, en el mejor de los casos, tenga huevo duro y, en el peor, atún. Esto es faltar a la verdad, oiga. Sin embargo, este sandwich, que no es vegetal, porque lleva una deliciosa ventresca de atún (cómo me gusta la ventresca, me parece un manjar de dioses) está bueno como él solo. Lo vi en una revista de cocina primaveral del año pasado y lo hago cada tanto, y eso que los ingredientes no hace tanto no me gustaban. Pero no hay nada como crecer y probar cosas...

Con un buen pan integral, mejor si tiene semillas, te sales con este sandwich...
Ingredientes (para 2 personas):
  • 6 rebanadas de pan de molde integral con semillas
  • una lata de ventresca en aceite (o al natural, si no queremos engrasar)
  • 1/2 cebolla morada
  • lechugas variadas
  • mahonesa de bote (en verano es menos arriesgado)

Tostamos los panes en la tostadora.
Picamos la cebolla y cortamos la lechuga.
Lo mezclamos en un plato con el atún y la mahonesa y mezclamos a conciencia.
Repartimos por los panes y formamos los sandwiches.
Servimos.

miércoles, 8 de agosto de 2012

Almejas a la marinera según Berasategui

En mi colección de recetarios tengo varios concretos (el de los 22 minutos, el de 4x20, los regionales...) y otros más globales como el de Simone Ortega, el de Arguiñano, el de Escoffier o el de Berasategui de cocina casera, a los que recurro cuando me sobra un ingrediente y quiero hacer algo con él o quiero conocer un plato tradicional (por cierto que el otro día me compré la cuchara de plata, el gran recetario italiano, al que creo que incluiría en el segundo grupo, aunque sea italiano, porque tiene una concepción global de la cocina). A lo que vamos, que me disperso. Ahora mismo no sé si compré las almejas para esto o (seguramente) si me sobraron; para el caso, por la noche se me ocurrió hacer la receta de Berasategui de almejas a la marinera. Fueron un exitazo, a ver qué os parece.

En mi opinión, con todo lo que ocupan, luego no llenan casi nada, y hay que mojar pan...
Ingredientes:
  • 3/4 kg de almejas
  • una cucharada rasa de harina
  • una cucharada de perejil picado
  • 1/4 l caldo de pescado
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • sal
Conservamos en agua salada las almejas hasta la hora de prepararlas.
En una cazuela echamos el ajo picado con el aceite.
Antes de que se dore, añadimos la harina, la rehogamos unos segundos y mojamos con el caldo.
Echamos las almejas, agregamos el perejil picado, tapamos y esperamos que se vayan abriendo poco a poco (no más de 5 minutos).

domingo, 5 de agosto de 2012

Nuggets de pollo

No sé qué tiene la llamada comida basura, que nos engancha (bueno, dicen que glutamatos, que son altamente adictivos), pero sí os digo que el nombre de comida rápida es totalmente equivocado, porque en casa se tarda un montón en hacer...

Para el caso, estaba yo deseosa de hacer nuggets y Anita cocinitas me recomendó su receta, y ya me la he quedado para los restos. A ver qué os parece...

El huevo tonto no entraba en el menú, pero ¿qué iba a hacer con él?
Ingredientes:
  • 500 gr de pechuga de pollo
  • 30 gr de queso rallado
  • 3 huevos
  • 1 bolsa de kikos gordos
  • sal y pimienta

Picamos los kikos en la picadora y los reservamos.
En esa misma picadora sin limpiar ponemos el pollo en trozos, el queso, un huevo y poco de sal y pimienta.
Lo picamos bien hasta hacer una masa uniforme y la dejamos reposar una media hora en la nevera.
Hacemos los nuggets con dos cucharas, porque la masa es bastante pringosa: cogemos la cantidad de masa que necesitamos con una cuchara, y la vamos pasando de una a otra hasta coger la forma sin que sean muy grandes para que se hagan bien por dentro al freirlos.
Los pasamos por el huevo batido y después por los kikos molidos.
Freimos en aceite bien caliente y dejamos escurrir el aceite sobrante sobre un papel de cocina.

jueves, 2 de agosto de 2012

Tortilla de bacalao y ajetes para el #DiaDeLaTortilla

Hoy es el #DiaDeLaTortilla en twitter, y como otras veces me sumo con esta humilde tortilla, así por lo menos publico algo que me he comido esta misma semana. Debo decir que estaba muy buena, y que, oh, desgracia, me ha servido para darme cuenta que mi sartén pequeña ya no tenía teflón, por lo que he tenido que apañar la foto para que no se notara. Estaba muy buena. La saqué del libro de Julius de 22 minutos, espero que os guste.

Los tomates están aliñados con el aceite de confitar el bacalao.
Ingredientes (para 2 personas):
  • 4 huevos
  • 250 gr de bacalao desalado desmigado
  • una bandeja de ajetes
  • guindilla
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • tomates cherry

En una sartén echamos el aceite con el bacalao (yo lo he puesto a medio cubrir y le he dado la vuelta a la mitad del confitado) y confitamos durante 6 minutos.
Lo escurrimos y reservamos.
Cortamos la parte blanca de los ajetes y la doramos con la guindilla en un poco de aceite.
Sacamos la guindilla y añadimos el bacalao y subimos un poco el fuego.
Pasado un minuto, echamos los huevos batidos y salados, revolvemos bien, le damos la vuelta y cuajamos medio minuto por el otro lado.
Servimos la tortilla con los tomates aliñados con parte del aceite sobrante de confitar el bacalao.

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