sábado, 29 de septiembre de 2012

Milhojas de foie y manzana

En realidad, con esta receta empecé a explorar el libro de Julius, y vi que era un dechado de recetas de alta cocina. Se supone que esto es una tapa, pero nos llenó lo bastante como para ser plato único, ya no tengo las tragaderas de antaño. Julius utiliza masa brik, pero yo usé masa de empanadilla, que se hojaldra y queda muy bien...

Así de cerca, ¿no oís como dice cómeme?
Ingredientes (para 2 personas):
  • masa de empanadillas
  • 1 manzana golden
  • 200 gr de foie fresco
  • 1 cucharada de azúcar glas
  • aceite de oliva
  • un buen chorro de vinagre de módena
  • harina
  • pimienta

Cortamos la manzana en medallones de 1/2 centimetro de grosor.
Envolvemos cada medallón en una empanadilla sellando los bordes con un poco de agua.
Mezclamos harina, azúcar glas y pimienta.
Enharinamos el foie cortado en rodajas y lo pasamos por la plancha (vuelta y vuelta); le damos un golpe de calor de 20 segundos en el microondas.
Reducimos el vinagre con una cucharadita de azúcar en un cazo a fuego medio.
Montamos las milhojas alternando los paquetes de manzana con las rodajas de foie y dibujamos unas líneas por encima con la reducción de módena.
Servimos templado.

jueves, 27 de septiembre de 2012

Pimientos del piquillo rellenos de queso de tetilla

Esto era parte de un plato combinado de pimientos rellenos + bacalao al pilpil, pero me pareció una enormidad para cenar y preferí separar los dos platos.

Me ha encantado por cómo se derrite el tetilla y por la mezcla de sabores. Tiene el punto laborioso de rellenar los pimientos, pero está muy buena. Y eso que se me olvidó echar la nata del original, pero dada la textura del queso, hubiera sido un plato muy pesado.

El último hervor antes de servir.
Ingredientes (para 2 personas):
  • una lata de pimientos del piquillo enteros
  • 250 gr de queso de tetilla
  • 2 puerros
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de caldo de verduras (o un vaso de agua + un cacito de caldo concentrado)
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

Abrimos la lata y seleccionamos los pimientos más enteritos para rellenar.
En una sartén con aceite rehogamos el puerro y salpimentamos.
Cuando se dore, añadimos el queso tetilla en trozos pequeños.
Dejamos que ligue bien y dejamos enfriar unos minutos.
Rellenamos los pimientos con la mezcla; si es necesario, los sujetamos con un palillo para que no se escape el relleno (esta parte me la salté).
En una sartén con aceite doramos un poco de cebolla; añadimos un par de pimientos y el caldo, cocinamos unos minutos a fuego moderado y trituramos en la minipímer.
Damos un hervor a la salsa, añadimos los pimientos, damos otro hervor y listos para servir.

martes, 25 de septiembre de 2012

Ensalada de rabas de calamar con lima y mango

Tras la celebración volvemos a portarnos bien y a las recetas que tengo alineadas llorando por su publicación.

La de hoy es una ensalada curiosa, basada en una de Julius, aunque con algún ligero cambio. Lo que más me ha gustado de esta receta es la mezcla de sabores y colores y que es bastante ligera, algo así como un plato combinado y fresco de rabas de calamar rebozadas con ensalada. Porque, como me dijo el Barbas hace ya nueve años y pico, hay un mundo de ensaladas esperando a que ponga el plato para servirme (no lo dijo así, pero ésta es la demostración empírica).

Tiene colores de lo más alegres. ¿La alegría de comer sano?
Ingredientes (para 2 personas):
  • 200 gr de tiras de calamar
  • 1 mango
  • 1 lima
  • cilantro fresco
  • menta
  • sésamo
  • un diente de ajo
  • cebolleta
  • sal
  • pimentón picante
  • aceite
  • harina
  • lechugas variadas
  • tomates cherry
  • una cucharadita de bicarbonato

Cortamos el calamar en tacos gordos.
Cortamos el mango y la cebolleta en juliana.
Hacemos una vinagreta con el zumo de la lima, las hierbas, el aceite y el sésamo y reservamos.
Rebozamos los calamares con la harina, el bicarbonato y el pimentón picante (yo lo meto todo en un tuper tapado y lo muevo a conciencia para que no quede parte sin rebozo).
Ponemos una cama con las lechugas.
Encima colocamos el mango y la cebolleta.
Cortamos los cherrys por la mitad y los distribuimos alrededor.
Freímos las rabas de calamar en aceite caliente hasta que se doren, las escurrimos y las colocamos en el centro del plato.
Salseamos con la vinagreta y servimos.

domingo, 23 de septiembre de 2012

Tarta de nata con trencadís de fresa

Para el 2º cumple de mi sobrino (aunque por adelantado, porque el lunes trabajo) he querido hacer una tarta de nata y fresa, ya que mi cuñada tenía antojo de este tipo de pastel. Dudando de que me quedara como ella quería, me lancé a hacer una. Queda claro que la repostería no es mi fuerte. Sin embargo, no quiero dejar de intentarlo, porque me quedan ricas de sabor y discretas de aspecto (lo digo viendo lo que hay por ahí, a mí me gusta la pinta de mis pasteles en su imperfección).

No sé si porque lo desmoldé todavía caliente o porque el bizcocho es muy blandito, se me desmoronó ligeramente. Pero la nata está para cubrir defectos. Y como era tarde y no estaba segura de la distribución de fresas, decidí hacer un trencadís (como los azulejos rotos de los monumentos de Gaudí): así, por un lado, tapo desperfectos y por otro le da un aspecto desenfadado a la par que apetitoso.

La receta está calcada de la revista comer bien, pero el emplatado es mío.

Así quedó, antes de poner la vela.
Ingredientes:
    Para el bizcocho
  • 3 huevos
  • 225 gr de azúcar
  • 125 gr de mantequilla (más la usada para untar el molde)
  • 200 gr de harina
  • 125 ml de leche
  • 1 saquito de impulsor royal
  • Para el relleno y la cobertura:
  • 350 gr de mermelada de fresa
  • 300 ml de nata para montar
  • 450 gr de fresas
  • una cucharada de azúcar
Mi sobrino toma impulso para soplar la vela.

Precalentamos el horno a 170ºC arriba y abajo.
Ponemos en un bol los tres huevos y el azúcar y batimos con las varillas a velocidad 1 hasta que se integre bien.
Agregamos la mantequilla derretida, la harina, la leche y el royal y volvemos a integrar a velocidad 1 con las varillas.
Untamos el molde con mantequilla y ponemos la masa en el molde.
Cocemos entre 45 y 50 minutos, pinchando con un palito para ver el grado de cocción.
Retiramos, dejamos enfriar (¡del todo!) y desmoldamos.
Cortamos el bizcocho por la mitad en horizontal y cubrimos la parte inferior con la mermelada de fresa.
Con las varillas de la batidora, montamos la nata (debe estar muy fría).
Echamos parte de la nata sobre la mermelada y cubrimos con la otra parte del bizcocho.
Con el resto de la nata tapamos el pastel por arriba y los lados.
Partimos las fresas en cuartos y las distribuimos por la parte de encima y los laterales de la tarta y mantenemos varias horas en la nevera antes de servir.

El corte de la tarta. Por cierto, que reposada está casi mejor que en las primeras 24 horas...

viernes, 21 de septiembre de 2012

Entrecot con salsa de pimienta verde y soufflé de roquefort

Recetón afrancesado donde los haya. Tiene el estrés añadido de que te salga el sufflé de queso. Por cierto la receta del libro de Julius no marcaba el tiempo o la temperatura del suflé, así que miré las recetas del programa de cocina francesa de canal cocina y apliqué sus medidas. El resultado es delicioso, pero el suflé se baja rápido, casi lo haría hacia el final.

Con este plato triunfas (a poco que tu cobaya sea carnívora y le guste la comida francesa). Mi Barbas me dijo que le encanta la salsa a la pimienta verde, con lo que me alegró el día. Y, como de costumbre, flambeó él.

Es recomendable hacer los soufflés al final para que no se baje mucho según comemos...
Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 entrecots de ternera
  • Para el soufflé:
  • 25 gr de mantequilla
  • 25 gr de harina
  • 120 ml de nata
  • 2 claras de huevo
  • 50 gr de roquefort
  • sal y pimienta
  • Para la salsa de pimienta verde:
  • una chalota picada
  • un chorrito de brandy
  • una pizca de mantequilla
  • una cucharada sopera de pimienta verde
  • 1/4 l caldo de carne
  • 50 ml de nata líquida

Mezclamos los ingredientes del soufflé con la batidora y lo metemos en dos moldes de horno pequeño y con altura durante 15 minutos.
Sacamos y reservamos.
Picamos la chalota y la pochamos con la mantequilla.
Añadimos la pimienta verde en grano, flambeamos con el brandy y echamos el caldo.
Reducimos la salsa unos minutos más, añadimos la nata y dejamos espesar.
Hacemos los entrecot a la plancha, sazonando al voltear.
Servimos el entrecot con la salsa por encima y con el soufflé de guarnición.

miércoles, 19 de septiembre de 2012

Ensalada tibia de confit de pato con vinagreta de bayas

Otra recetita de Julius, concretamente una ensalada. La suya tiene castañas confitadas, pero yo no se las puse (por no disponer de ellas); sin embargo, esta ensalada se sale, creedme.

La mezcla de sabores es tremenda.
Ingredientes (para 2 personas):
  • 1 muslo de pato confitado
  • hojas de ensalada variadas
  • cebolleta
  • tomate
  • queso de cabra en medallones
  • frutas rojas
  • un chorrito de vinagre de módena
  • 1 sobre de azúcar moreno
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • sésamo

Salteamos el pato en su propia grasa.
Gratinamos los medallones en el horno con un poco de sésamo.
En un cazo ponemos las bayas, el vinagre balsámico y una pizca de aceite, damos unos minutos de calor y reservamos.
Mezclamos la vinagreta con las hojas de ensalada (reservando un poco).
Repartimos el pato sobre las hojas de lechuga y coronamos con el queso calentito.
Decoramos con la vinagreta reservada y servimos.

lunes, 17 de septiembre de 2012

Tortilla de tortellini

Mi amiga Angélica vino a verme y, como se iba de vacaciones, me trajo cosas de su nevera, entre otras cosas un paquete de tortellini con espinacas y ricota. Tengo muy poca imaginación con la pasta rellena: se me ocurre hacer pasta in brodo, pero ni a mí me apetecía hacer una sopa con el calor que ha hecho este verano. Fue una buena idea: en un pispás tienes un plato completo. El verdadero problema de esta tortilla es elegir el relleno de la pasta. ¡Todos son tan apetecibles!

He hecho varias tortillas de pasta rellena desde que hice ésta, y creo que los tortellini son más adecuados, los raviolis se resisten al sartenazo...
Ingredientes (para 2 personas):
  • un paquete de pasta rellena (en este caso, tortellini de espinaca y ricota)
  • 4 huevos
  • agua para cocer la pasta
  • aceite para la tortilla
Así se ve el perfil; con huevo poco hecho, como a mí me gusta... Aunque con pasta verde a lo mejor se vería más fotogénico...

Cocemos la pasta el tiempo que diga el fabricante y la escurrimos.
En un bol batimos el huevo y mezclamos la pasta.
Cuajamos la tortilla al punto que nos guste y servimos.

sábado, 15 de septiembre de 2012

Vaso de yogur con salmón

Esto es lo que los franceses llaman un mis-en-bouche, un aperitivo que nos abre el apetito, o un desayuno principesco, si no nos limitamos al desayuno continental. No necesita calor, sólo buenos ingredientes. Lo saqué del libro de cocina de bistrot.

¿Cuchara grande para arramblar con todo o cuchara pequeña para que dure?
Ingredientes (por vaso):
  • 1 yogur natural
  • 1/2 tomate maduro
  • 1 hoja grande de albahaca (o una cucharada -de café- de albahaca picada)
  • 25 gr de salmón ahumado
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

Mezclamos en una ensaladera el yogur con la albahaca, la sal y la pimienta.
Reservamos.
Cortamos el tomate en trozos medianos, sazonamos y echamos un poco de aceite de oliva.
En los vasos echamos el tomate, el yogur con albahaca y el salmón en trozos.
Servimos.

jueves, 13 de septiembre de 2012

Pastel de hongos, calabacín y paté + un premio

Este agosto he empezado a exprimir el primer libro de Julius: como dice Thermomiss, vas acumulando libros, no les sacas todo el partido que se le puede extraer. Así que empecé a hacer recetas a saco, y ahora tengo tantas recetas acumuladas que me puedo dedicar a vaciar el conge (otra de mis actividades favoritas, jajaja) e ir sacando más o menos hasta noviembre. Así reactivo mi proyecto Cordon Bleu, que lo tengo agonizando...

Este plato es un manjar. Fácil y delicioso. A mí, que me encantan las setas, los productos del pato (salvo quizás las mollejas) el calabacín y el queso. Platazo postinero.

Cuando gratina así es doblemente apetecible.
Ingredientes (para 2 personas):
  • 1 calabacín
  • 200 gr de setas (usé gírgolas)
  • 100 gr de paté de foiegras
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva
  • una bolsita de parmesano en polvo

Precalentamos el horno a 200ºC.
Laminamos los calabacines en rodajas,
Las freímos y escurrimos sobre papel de cocina.
En ese aceite doramos el ajo y, antes de que coja color, añadimos las setas lentamente, hasta que pierdan el agua.
En un molde de horno ponemos una capa de calabacín, foiegras y cubrimos con las setas.
Cubrimos con el calabacín, cubrimos con el queso y gratinamos durante unos 5 minutos.
Servimos caliente.

En otro orden de cosas, y ya con el estómago lleno, Rosy, de Comer especial, me ha dejado este premio. Estaba haciendo mi ronda bloguera (no tan frecuente como yo quisiera), y zas, ahí estaba. Me ha hecho mucho ilu, Rosy :) GRACIAS.

El premio incluye un pequeño cuestionario:
    1. Tu meta para el 2012. Son dos: estudiar al día (para no masificar exámenes en septiembre) y dar un poco de vidilla a mi pequeña empresa de traducción, que sólo tiene 5 mesecitos.
    2. ¿Qué es lo que te hace más feliz? Varias cosas: invitar a comer y triunfar, despertarme con mi Barbas cada mañana y los mimos de (y a) mi sobrino. Soy una moñas, lo sé...
    3. Regalo recibido que te causó sorpresa. Hace años el Barbas me regaló la Nintendo DS, me sorprendió y me encantó :)
    4. Plato preferido. Como digo en esta entrada, el pato me encanta, pero el tournedó rossini me pierde: un buen filete, con un poco de foie y una salsa elaborada... para perderse.
    5. Algo que te sacó de quicio y te entristeció el año pasado. Está muy lejos, intento no darle vueltas a las cosas más allá de lo que pueda sacar de provecho, por salud...
    6. Objetivo del 2012 que no cumpliste en el 2011. Estudiar más al día que la noche (o la mañana) antes. La planificación se me da fatal. Y comer más sano.
    7. Un motivo de agradacimiento. Haber encontrado un trabajo (además de la microempresa) que me gusta muchísimo como recepcionista en una pensión para guiris. Y a mi blog (y los que participáis en él) le agradezco haberme mantenido cuerda todo el tiempo que he estado sin ingresos. De verdad, no sabéis lo que me ha ayudado...

    El premio también implica eso que tanto me cuesta: dárselo a 10 blogueros. De verdad, todos los que hacemos un blog sabemos lo que se lleva (y lo que nos aporta). Tú que lees esta frase sabes que te lo mereces, ¡llévatelo contigo!

    martes, 11 de septiembre de 2012

    Garbanzos con rabo de ternera

    Cuando conseguí el libro de Cocinamos contigo, la primera receta que me robó la mirada fue ésta; sin embargo, tardé un poco en hacerla, y no era tan enorme como esperaba. La esperaba más caldosa, para entendernos. Lo intenté otra vez, y me gustó más, pero insisto en que no da como para puchero cuchara en mano. Pero vamos, como lleva garbanzos (mi legumbre favorita) y rabo de ternera, creo que seguiré intentándolo...

    ¿Dónde está mi caldo?
    Ingredientes:
    • 250 gr de garbanzos
    • 200 gr de rabo de ternera
    • 1 puerro
    • 1 zanahoria
    • 1 cebolleta
    • pimentón dulce
    • aceite de oliva
    • sal

    Ponemos a remojo los garbanzos el día anterior.
    Los escurrimos y los ponemos en la ola rápida con el aceite, el rabo, el puerro, la zanahoria y cubrimos con agua.
    Cocemos 30 minutos a velocidad 2.
    Freímos la cebolleta con el pimentón, mezclamos el sofrito con el guisote y damos un hervor de 10 minutos.
    Servimos.

    domingo, 9 de septiembre de 2012

    Ya está aquí el AIG 2012

    Desde que participé en el primero hace un par de años, lo espero como agua de mayo. Este año repite Joana, de Mis recetas bordadas. El AIG (amigo invisible gastronómico) consiste en un intercambio de regalos; Joana hará el sorteo entre los participantes (arriba está el link de la entrada donde indica el procedimiento para inscribirse), y generalmente se hacen regalos relacionados con la gastronomía y alguno más.

    El logo, ¡que no falte! Este año lo ha hecho France, la madre de Palmira, del blog de Palmira cocina conmigo

    A mi AIG, decirle que me encantan los moldecitos (aunque no les saco demasiado partido), los libros de cocina, los productos típicos... Tengo la impresión de que vas a acertar sí o sí...

    viernes, 7 de septiembre de 2012

    Ensalada de espaguetis con tomate y mozzarella

    Otra receta bloguera. Cocina para emancipados tiene un recetario veraniego, y un día me puse a robar recetas frescas (aunque luego estoy encendiendo el horno cada dos por tres). Ésta me encanta, porque mezcla el punto caprese con la pasta al pesto, aunque la primera vez yo no lo tenía. La he probado dos veces, la primera sin pesto (ver foto) y la segunda con. Y de ambas formas es deliciosa. Lo que más me gustó es que usara pasta larga para una ensalada.

    Antes de remover y devorar...
    Ingredientes (para 2 personas):
    • 160 gr de pasta
    • 1 paquete de mozzarella en bolitas
    • 16 tomates cherry
    • albahaca (mejor fresca)
    • aceite de oliva
    • pesto (opcional)

    Cocemos la pasta el tiempo que diga el fabricante y la escurrimos.
    Cortamos los tomates por la mitad y escurrimos las bolas de mozzarella.
    Mezclamos todo y aliñamos con aceite.
    Si tenemos pesto, lo repartimos por los platos.

    lunes, 3 de septiembre de 2012

    Pan de cerveza rubia

    Llevaba un montón sin hacer o publicar pan. La verdad es que me salían unos que oscilaban entre el chicle y la piedra pómez, hasta que la buena gente gastrotuitera me iluminó (Gracias @Pintxo, @MerAQEG y @webosfritos por vuestra inestimable ayuda con las levaduras y los impulsores). Entonces encontré en el blog Amarenas (que me encanta) esta receta de pan con cerveza rubia. Yo no soy muy cervecera, pero tiene un sabor muy rico y una miga tremenda. Daos el gustazo de probarlo.

    Arriba a la derecha, un detalle de la miga.
    Ingredientes:
    • 250 ml de cerveza rubia
    • 500 gr de harina de trigo
    • Una cucharada (de postre) de azúcar
    • Una cucharadita (de café) de sal
    • Un cubo de levadura fresca prensada

    Amasamos todo y dejamos levar media hora (usé el modo pan rápido para el primer amasado, dura 20 minutos).
    Desgasificamos y formamos las barras.
    Dejamos levar otra media hora.
    Precalentamos el horno a 220 grados y ponemos un cuenco con agua en la parte baja para que se forme vapor.
    Introducimos las barras y horneamos durante 10 minutos, hasta que se doren a nuestro gusto.
    Comprobamos que están cocidas por dentro golpeándolas en la base, cuando el pan está hecho suena hueco.

    Por otro lado, María Alonso, del estupendo blog Rebañar hasta acabar, me ha dado este premio al bloguero versátil. Se supone que tengo que pasarle el premio a otros 15, pero hoy no estoy nada inspirada, lo siento... Pero seguro que mis lectores os podéis dar por aludidos y llevaros el premio.

    sábado, 1 de septiembre de 2012

    Fajitas amoladas

    Le enseñé al Barbas la receta de Julius que quería hacer de fajitas, y me puso un careto de huy, no sé yo. Pero digamos que negocié lo que le poníamos y le quitábamos, y al final quedaron unas fajitas que ni son fajitas de verdad ni pollo con mole. Sin embargo, le ha gustado mucho: el mole hace de adobo y da sabor sin napar el plato entero. En sentido estricto no es mexicano (o es una innovación), pero es una manera de variar el contenido de las fajitas. Además, como lo hago en el wok, tiene ese punto de mestizaje (siempre hago las fajitas en wok, pero bueno). Y si os preguntáis dónde está el picante, el mole se hace con varios chiles, salvo que seáis muy forofos no hace falta añadir más.

    Lo de amoladas es uno de esos juegos de palabras que tanto me gusta poner en mis recetas: amolar es incordiar o dañar, y como por un lado me salgo de las típicas fajitas y como por otro les pongo mole, me pareció un nombre más que adecuado.

    En la parte de arriba, el tortillero. Maridar con una cerveza rubia.
    Ingredientes (por persona):
    • 1 pechuga de pollo
    • 1 pimiento amarillo
    • 1/2 cebolla
    • 2 cucharadas de mole poblano en conserva
    • 6 cucharadas de agua
    • 6 tortillas de maíz
    • aceite de oliva (o manteca de cerdo)
    • 1 cacito o pastilla de caldo

    Preparamos el mole disolviéndolo en el agua (3 cucharadas de agua por cada una de mole) en un cazo a fuego medio durante 2 minutos.
    Apagamos el fuego y reservamos.
    Cortamos el pollo en tacos, el pimiento a lo largo (prescindiendo de las semillas) y la cebolla en radialmente en ocho partes (esto facilita que se vayan separando las capas).
    Echamos el aceite (o la manteca de cerdo) en el wok, lo calentamos y doramos el pollo.
    Agregamos el pimiento y la cebolla hasta que ésta se ponga transparente.
    Echamos el mole del cazo y el cazo de caldo de pollo y mezclamos bien para que se mezclen los sabores.
    Envolvemos las tortillas en un trapo de cocina y calentamos un minuto en el microondas y las conservamos en el tortillero (vale una manopla de cocina, si no tenéis tortillero).
    Servimos el contenido del wok en un plato y lo acompañamos con las tortillas.
    Maridaje recomendado: una cerveza bien fria.

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