lunes, 29 de octubre de 2012

Monadas (reto de octubre de Recetas de tía Alia)

La receta original (no es demasiado concreta).
Carmen, del impresionante blog Recetas de tía Alia, organiza mensualmente el reto de tía Alia, y para octubre propuso dos, una receta salada que no sabía ni por dónde empezar y estas monadas, por las que obviamente me he decantado, para sorpresa de Carmen, que sabe que no hago muchos dulces. Me avisó: no es tan fácil como parece al leer, son traicioneras.

Sin embargo, yo tenía claro que no iba a estar ahí dando vueltas a la masa durante un rato, sino que iba a confiar en mi batidora, a la que amo por la de líos culinarios que me resuelve. Si no, ahí iba a estar yo... Por cierto, he cambiado el anís del original por ron oscuro. No tenía anís y creo que el ron se integrará mejor con los sabores. Había pensado echar parte almendra molida parte harina, pero al final me abstuve.

Enfriándolas antes de compartirlas. Es importante tomarlas mojadas en leche, me salieron un poco secas.
Ingredientes (para 12 monadas):
  • 2 huevos
  • 100 gr de azúcar blanquilla
  • 200 gr de harina blanca
  • una cucharada de ron oscuro
  • un taco de medio dedo de mantequilla (+ mantequilla para el molde)

Precalentamos el horno a 160º (como para unas magdalenas) arriba y abajo.
En el vaso de la batidora echamos los huevos y batimos con las varillas hasta que se pongan blancos.
Añadimos el azúcar y mezclamos bien.
Añadimos la harina y volvemos a mezclar.
Agregamos la mantequilla fundida con el ron y mezclamos a conciencia.
Engrasamos los moldes con mantequilla y echamos la masa.
Metemos al horno (a la mitad de altura) y cocemos 20-30 minutos (comprobamos la cocción con la agujita).
Dejamos enfriar y guardamos para devorar.

sábado, 27 de octubre de 2012

Ternera blanca con higos

Hoy os traigo un plato salado con fruta; las más veces me gusta más la fruta en salado que en dulce, y este plato ha sido mi ocasión de conocer los higos. En mi línea, el original dice higos secos y yo ni me fijé, los puse frescos, y tan ricamente. Tampoco encontré ternera blanca en trozos, así que troceé unos filetillos. Es un plato muy italiano (ternera blanca napada en salsa de nata), por lo que podría ir guarnecido con alguna pasta larga. Como viene siendo costumbre últimamente, es del libro de Julius.

La receta decía higos secos, pero, típicamente, lo cambié por frescos.
Ingredientes (para 2 personas)
  • 200 gr de ternera blanca en trocitos
  • romero
  • 2 chalotas
  • unas hojas de salvia fresca
  • aceite de oliva
  • un chorro de vino blanco
  • sal
  • una pastilla (o cacito) de caldo de carne
  • pimienta
  • 4 higos
  • 100 ml de nata líquida
  • 75 gr de parmesano rallado

Picamos la chalota, el romero y la salvia y los sofreímos en una sartén con aceite hasta que la chalota empiece a coger color.
Añadimos la carne y subimos el fuego, moviendo continuamente, hasta que la carne se dore.
Añadimos un chorrito de vino blanco y la pastilla de caldo, salpimentamos y dejamos cocer a fuego medio.
Incorporamos los higos en cuartos, añadimos un chorrito de agua y dejamos reducir.
Incorporamos la nata líquida y el queso, mezclamos todo bien y dejamos reposar unos minutos más a fuego suave.
Servimos muy caliente.

jueves, 25 de octubre de 2012

Jalapeños rellenos de queso

He aquí una tapita que sirvió de brunch al Barbas. Julius los rellena de cheddar, pero al Barbas no le gusta ese queso, le parece más adecuado (por sabor y mexicanidad) un manchego tierno.

El guacamole es industrial, en este caso. Al Barbas le apeteció mojar más aquí que en salsas picantes. El huevo tonto es para no tirar nada.
Ingredientes (por persona):
  • una lata de jalapeños en conserva
  • un paquete de manchego tierno en linchas (no se usa todo)
  • harina
  • un huevo
  • pan rallado
  • guacamole (para acompañar)

Escurrimos bien los jalapeños.
Cortamos el queso en bastones del tamaño de los jalapeños.
Quitamos el tallito de los jalapeños (con guantes o lavándonos las manos después de tocarlos) y metemos el queso dentro.
Empanamos con harina, huevo y pan rallado.
Freímos en aceite bien caliente, escurrimos en papel de cocina y servimos con guacamole (y, si se tercia, con el huevo tonto).

martes, 23 de octubre de 2012

Champichoco con ajimoji

Este plato me reconcilia con los champiñones, después de decir que me parecían una sosería y me dijerais que eran muy ricos. Es del libro de Julius, pero, aunque él lo pone como tapa, nosotros lo comimos como plato único. El nombre de hecho se lo puso él, pero me parece claro y meridiano: champiñones, chocos y salsita de ajo para mojar. ¿Ya os habéis relamido? Pues vamos al lío.

Y todavía da para mojar pan.
Ingredientes (para 2 personas):
  • 1 bandeja de champiñones laminados
  • filetes de pota
  • 2 dientes de ajo
  • perejil
  • aceite
  • sal y pimienta
  • perejil fresco

Hacemos una picada (el ajimoji del título) de aceite, ajo y perejil y lo trituramos con la batidora.
Cortamos la pota en cuadrados.
En una sartén o wok, salteamos la pota con parte del ajimoji.
Damos unas vueltas y añadimos los champiñones.
Salteamos hasta que estén bien hechos y dorados.
Salpimentamos y servimos caliente con un poco más de ajimoji por encima.

sábado, 20 de octubre de 2012

Ensalada de ñoquis

Otra receta del recetario veraniego de Cocina para emancipados. Me gusta por sus ingredientes y por lo fácil que es. Para comerla no sólo en verano...

Justo antes de removerla y devorarla.
Ingredientes (para 2 personas):
  • 150 gr ñoquis
  • 50 gr de panceta a tiras
  • 4 pimientos del piquillo
  • ensalada variada
  • aceite de oliva
  • sal

Cocemos los ñoquis el tiempo que diga el fabricante.
Salteamos la panceta sin aceite.
Cortamos los piquillos en tiras.
Servimos sobre las hojas de ensalada y aliñamos con aceite de oliva y sal.

jueves, 18 de octubre de 2012

Merluza rellena de tortilla y gambas

Esta receta tan gustosa la he sacado de La gamela, cocina con cariño, un día que me puse a robar recetas por esos blogs deliciosos que hay por el mundo.

Es de ésas recetas en las que el producto es esencial: conseguir buena merluza, buenas gambas, así como el oro líquido que las empresas de aceite tengan a bien facilitarnos.

Fuera de esto, la única pericia real que se nos exige es saber bridar un pescado, tarea para la que me confieso incapaz. Pero la materia prima ya se encargará de que quedes bien... Queda rico rico...

Lo malo de esta receta es no saber por dónde empezar a comer.
Ingredientes (para 2 personas):
  • Una cola de merluza
  • 100 gramos de gambas
  • 1 huevo
  • Cebolla
  • Perejil
  • 1 limón
  • Aceite
  • mantequilla
  • sal
  • patata

Pedimos a la pescadera que limpie y desespine la cola de merluza.
Precalentamos el horno a 180º por arriba y por abajo.
Salamos y echamos unos trocitos de mantequilla y el jugo de medio limón.
Hacemos una tortilla francesa con el huevo (2, si la cola es grande), y añadimos las gambas peladas y muy bien escurridas.
Rellenamos la merluza con este preparado y bridamos con un bramante.
Pelamos y cortamos la patata en obleas.
En una fuente de horno preparamos un cama con la cebolla en juliana, la patata en obleas y perejil picado.
Regamos con aceite de oliva por encima.
Horneamos a 180º de 20 a 30 minutos (según el tamaño de la cola) y servimos.

martes, 16 de octubre de 2012

Pan toscano para el día del pan

World Bread Day 2012 - 7th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!Hoy es el día mundial del pan, y como viene siendo tradicional desde 2006 -no me miréis así, no todas las tradiciones empezaron en el año 1000-, a través del hemc y de kochtopf se organiza este evento.

Para esta ocasión yo he hecho un pan toscano de mi librito de panes del mundo. Este pan es relativamente fácil -o no me habría atrevido-, aunque no sé cómo lo hago que mis panes tienen siempre el mismo aspecto, aunque a la hora de la verdad sepan distinto. Bueno, éste tiene la parte de arriba lisita, aunque algo me dice que me he pasado con la harina...

Es el pan de los panini de Italia, para entendernos...
¿Veis lo que digo de que me he pasado espolvoreando harina?
Ingredientes (para el equivalente a media hogaza):
  • un sobre de harina de panadero seca
  • un pellizco de azúcar
  • 137 ml de agua tibia
  • 250 gr de harina de repostería (o 100 de harina de repostería + 150 gr de harina integral) + un poco para espolvorear
  • 2 cucharadas de aceite de oliva más un poco para untar
  • Se puede añadir una cucharadita de sal
Mi padre dice que los panes hechos en casa (sobre todo los de molde, pienso yo) tienen mucha miga y poca corteza, creo que con éste disfrutaría,, porque tiene la cantidad justa de cada.

En un cuenco ponemos la levadura, el azúcar y el agua y reposamos 10 minutos.
Ponemos la hariuna en la panificadora, unimos el agua del cuenco y el aceite de oliva.
Ponemos el programa de pan rápido y dejamos que amase 15 minutos, hasta que esté suave y elástica.
En un cuenco limpio y untado de aceite echamos la masa, lo cubrimos con film y dejamos levar en un lugar cálido durante una hora, hasta que doble el volumen.
Volvemos a volcar en la superficie de trabajo (enharinada, esto es importante, para que no se pegue, yo siempre me acuerdo tarde), golpeamos para eliminar el aire y amasamos durante un minuto.
Le damos forma de cilindro (o en mi caso, de dos cilindros), lo colocamos en la placa de horno, cubrimos y dejamos fermentar 45 minutos más.
Precalentamos el horno a 200º,
Espolvoreamos el pan generosamente con harina y horneamos en la mitad del honro 35-40 minutos (según el horno) hasta que la corteza se dore.
Pasamos a la rejilla para que se enfríe.

sábado, 13 de octubre de 2012

Tostas de pollo con mahonesa de mostaza

He pasado unos días sin publicar porque he estado de visita familiar, y digamos que han sido vacaciones. Pero ya vuelvo a pleno rendimiento.

Esta tapita se la dedico a Fer Fish (mi hermano pequeño) y Marta, que están a punto de abrir un bar con raciones, esperando que les inspire un poco, por un lado, y que tengan todo el éxito por otro. La saqué de una revista de cocina mediterránea, y es muy apetecible, con la mezcla de sabores de la chapata, el pollo marinado y frito y la salsa de mahonesa y mostaza.

No podrás comer sólo una...
Ingredientes (para 2 personas):
  • una chapata mediana
  • 200 gr de filetes de pollo
  • sal y pimienta
  • Para la marinada:
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de vino blanco
  • perejil
  • Para la mahonesa de mostaza:
  • mahonesa
  • mostaza de Dijon

Pelamos y picamos el diente de ajo.
Lavamos el pollo y lo cortamos en escalopines de tamaño similar.
Lavamos y picamos el perejil.
Marinamos los escalopines con los ingredientes del marinado, los cubrimos con papel film y reservamos dos horas.
Cortamos la chapata en rebanadas.
Calentamos unas gotas de aceite en una sartén, escurrimos el pollo y los doramos un minuto por cada lado; reservamos sobre un plato caliente.
Mezclamos la mahonesa con la mostaza hasta alcanzar el punto que nos guste.
Untamos las chapatas con la salsa obtenida, ponemos encima el pollo y servimos al momento.

lunes, 8 de octubre de 2012

Solomillo en hojaldre con orejones

Cómo me ha gustado esta receta. Lo cual me sorprendió en un principio, porque la idea de hacer algo metido en hojaldre me ha dado pereza durante años (comerlo, no digamos ya hacerlo). Supongo que no era mi momento...

Julius lo hace con licor de melocotón, pero yo no tenía y no iba a comprarlo, así que usé amaretto, que lo tenía muerto de risa en el armario. Y casi fue mejor, porque los orejones son de albaricoque y el amaretto se hace con esta fruta (oh sorpresa, no son almendras, como yo creía, supongo que lo confundía con el fra angelico), por lo que quedó todo muy temático.

El resultado es rico y muy bueno, incluso de un día para otro (aunque haya que recalentarlo).

Si te parece que el cerdo está muy rosa, dos minutos más de horno o pasa tu plato por el micro, y solucionado.
Ingredientes (para 2 personas)
  • un solomillo de cerdo
  • una plancha de hojaldre
  • 1 huevo
  • un paquete de beicon (presumiblemente no se usa todo)
  • amaretto
  • orejones de melocotón
  • 1/2 cebolla
  • caldo de carne
  • una nuez de mantequilla
  • aceite
  • sal
  • pimienta

Precalentamos el horno a 200ºC.
Marcamos el solomillo en la sartén a fuego fuerte.
Lo envolvemos con el beicon y con la capa de hojaldre.
Pintamos la masa con el huevo batido y horneamos el hojaldre a 200º durante 15 minutos.
En una sartén con mantequilla sofreímos la cebolla.
Añadimos el licor y un poco de caldo y dejamos cocer un par de minutos.
Incorporamos los orejones y salpimentamos.
Dejamos cocer a fuego suave hasta que la salsa reduzca y espese.
Sacamos el solomillo del horno y servimos en medallones gordos acompañado de la salsa de orejones.

sábado, 6 de octubre de 2012

Lentejas con chorizo

La receta original de Julius es una crema, pero al Barbas no le entusiasman las cremas y a mí me pirran las lentejas, por lo que tiré por el camino de en medio e hice un plato de lentejas que se salía del mundo (impresión que tengo, por otro lado, con cualquier plato de lentejas que se me ocurra hacer). Animaos, que aquí el tiempo de cocción no es una excusa.

Con un buen chorizo este plato es de hacer la ola.
Ingredientes (para 2 personas):
  • un bote pequeño de lentejas cocidas
  • caldo de pollo
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 chorizo picante
  • aceite
  • sal
  • laurel
  • pimentón dulce
  • vinagre balsámico

En una cazuela sofreímos el chorizo en rodajas.
Agregamos la cebolla, el pimiento y el ajo picados.
Cuando se dore, añadimos una cucharada de pimentón dulce y rehogamos bien.
Incorporamos el laurel y las lentejas escurridas y cubrimos con el caldo.
Cocinamos a fuego fuerte unos 10 minutos.
Servimos con vinagre al lado (le da un regusto y una textura deliciosos).

jueves, 4 de octubre de 2012

Judías con berberechos

Ahora que llega la fresca, un plato de cuchara fácil y que entra solo. De nuevo del libro de Julius... Una versión rápida de las fabes con almejas, al alcance de cualquiera.

Este tipo de platos me gusta a cucharadas, por lo que antes de comerlo saqué los bichos de la cáscara y ¡al ataque!
Ingredientes (para 2 personas):
  • un bote de judías blancas cocidas
  • 250 gr de berberechos
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • guindilla
  • perejil
  • una cucharada de harina
  • un chorrito de vino blanco
  • un vaso de caldo de pescado
  • aceite
  • sal

Sofreímos la cebolla y el ajo picados con la guindilla con un chorro de aceite.
Cuando se dore, ehcamos una cucharada de harina y removemos muy bien.
Añadimos el vino, el perejil picado, el caldo y la sal.
Dejamos a fuego moderado unos minutos.Hecha la salsa, echamos los berberechos.
Cuando empiezan a abrirse, incorporamos las alubias bien escurridas y un poco más de caldo.
Cocinamos unos minutos a fuego suave y servimos bien caliente.

lunes, 1 de octubre de 2012

Brochetas de rape

Hoy estoy muy contenta, porque he aprobado todos los exámenes de septiembre (y mira que iba con la impresión de catear fijo) y ya estoy en 4º de carrera. No decía lo de "estoy en cuarto" desde que tenía nueve años. A ver qué tal se me da este segundo ciclo...

Entre tanto, un platillo de pescado, de nuevo de Julius. Normalmente compro los filetes de rape congelados, porque me da mucho coraje si compro el rape entero porque tengo la impresión de que lo desaprovecho, y con estos filetes tengo la sensación de no desperdiciar nada. Es una receta tremendamente fácil y una forma entretenida de comer pescado, que a veces también toca...

Las especias le dan un punto muy rico.
Ingredientes (para 2 personas):
  • 250 gr de rape limpio en dados
  • un manojo de espárragos (mejor si son mini)
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • una cucharadita de curry
  • 1/2 cucharadita de cayena
  • 1 cucharadita de sésamo
  • un diente de ajo
  • el zumo de una lima
  • una hoja de laurel
  • una cucharadita de pimentón
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • unas hojas de salvia fresca
  • sal y pimienta

Mezclamos las especias con el aceite y el zumo de lima en un bol y metemos el rape en dados.
Maceramos 10 minutos.
Montamos las brochetas intercaando savia entre los tacos de rape.
Las freímos a fuego fuerte y acompañamos con unos espárragos que habremos salteado con una pizca de aceite y sal.

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