domingo, 17 de febrero de 2013

Menú histórico: Lentejas Crisipo y Salmón Leonardo

El menú de hoy lo saqué de un lote de libros que me mandaron para reseñar en El Mar de Tinta: uno era sobre cocina antigua (Grecia, Roma y Egipto, ayer como quien dice) y el otro del Renacimiento, siglos XVII y XVIII. Elegí la antigua Grecia (adoro Grecia, no es ningún misterio), un plato de lentejas, aunque vi lo que tardó el tal Crisipo y pensé: a este señor le hubiera encantado tener una olla exprés, y en 6 minutos listas. De segundo plato, uno del mismísimo Leonardo da Vinci. No creais que no impresiona... Y eso que son unas sencillas albóndigas... Un menú sencillo que cualquiera podemos hacer en casa, está muy bueno y es facilísimo y con mucha historia.

Un plato de cuchara con mucha historia.
Ingredientes de las lentejas Crisipo (para 2 personas):
  • 150 gr de lentejas
  • una cebolla
  • cilantro picado
  • 2 dientes de ajo
  • unas rebanadas de pan
  • laurel
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

En la olla ponemos las lentejas, un diente de ajo y la cebolla picados, el cilantro picado, un chorro de aceite y cubrimos todo con agua fría.
Cocemos 6 minutos a velocidad dos y despresurizamos.
Mientras, freímos el pan en un poco de aceite, dejamos enfriar y lo trituramos con el ajo en el mortero.
Cuando las lentejas estén cocidas, añadimos el pan triturado, sazonamos y dejamos cocer 15 minutos a fuego muy leve.
Apartamos del juego y dejamos reposar.
En el momento de servir añadimos el chorrito de vinagre y un poco de cebolla picada.

Un rico plato de pescado.
Ingredientes del salmón Leonardo (para dos personas):
  • un lomo de salmón de 250 gramos (tienen menos espinas que las rodajas)
  • un huevo
  • pan rallado
  • aceite de oliva
  • un ramo de perejil (para decorar)
  • sal y pimienta

Ponemos a cocer agua en una cazuela y cuando rompa a hervir ponemos el salmón y hervimos 3 minutos.
Sacamos, escurrimos y dejamos enfriar.
Quitamos la piel y las espinas y desmenuzamos la carne con los dedos y hacemos una masa con el huevo, el salmón desmenuzado y sal y pimienta.
Hacemos bolas, las pasamos por pan rallado y las freímos en aceite caliente.
Las escurrimos en papel de cocina y servimos con una ramita de perejil.

12 comentarios:

  1. Buenisimo el menú. Las albóndigas tienen una pinta riquisima. bss

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  2. muy buenas las dos cosas, un lujo dos recetas en una entrada, saludos

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  3. Que menu mas historico ,en casa las lentejas no faltan una vez por semana y asi no las he echo nunca ,tomo nota para comprar el cilantro se ven divinas,como las albondigas de salmon.
    Como siempre unas recetas y presentaciones de 10 points.
    Voy a ponerme al dia con las recetas que me he perdido ultimamente no doy mas de si .
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  4. Pues las dos en conjunto hacen un menú estupendo Su. Vamos la cuenta para el menú de un domingo.
    Besinos

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  5. hummm buen menu,pero sin duda me quedo con el salmoncito,que buena pinta!
    saludos.

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  6. Delicioso menu!!! A mi tambien me encanta la historia, pero en este caso adoro Roma

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  7. Son recetas muy sencillas, entre las dos un menú completo, rico y sano.
    Besos.

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  8. De lujo, estos platos ya sabes que me encantan.
    Saludos

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  9. El salmón me ha encantado, soy fan del salmón a más no poder!
    Me llevo la receta para hacerla!
    Un beso guapa!

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  10. Apuntada la de las lentejas, me ha gustado mucho el toque de vinagr para rematar el asunto...
    Impresionada por las albóndigas de este gran señor, me encantan estas dos recetas históricas!!!
    Besos,
    Palmira

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  11. hola sobre las lentejas si me puedes dar un poco mas de su historia para una futura chef te lo agradeseria

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    Respuestas
    1. Es de un libro de historia de la cocina, "Recetas con historia". Sencillamente resumo la sencillez de la cocina griega tanto entonces como ahora, con productos muy de la tierra. Te recomiendo los dos libros, sacarán más información de ellos que la que te pueda dar yo, que sólo pongo en práctica las recetas. Un saludo.

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Gracias por tu visita y por tus comentarios.

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