miércoles, 15 de mayo de 2013

Ad calendas toscanas Mayo 2013. Acquacotta

Desde luego, si atendiera a este reto, Mafalda no viviría nunca en Toscana: de 5 recetas que llevamos en el reto, 4 son de sopa o pucheros afines, y aún quedan dos más. Pero yo, que soy muy sopera, estoy encantada.

Esta receta (que significa agua cocida) es muy fácil, muy rica y muy nutritiva. Tiene ese concepto tan italo-francés de poner el pan con el quesito encima (en la ribollita además se gratinaba el queso, aquí no hace falta). He usado unos picatostes que son como minibruschettas y les he puesto el queso encima; se me ha aparecido la virgen, porque por primera vez había comprado pecorino (sin mirar la receta), que era justo el queso necesario (si no, hubiera usado parmesano y me hubiera quedado tan ancha). Es una sopa muy fácil que entibiará vuestras cenas (ahora que viene el fresco, jajaja).

Los panes me han salido muy alineaditos; el queso se ha derretido con el calor y el huevo es tímido y apenas asoma...
Ingredientes (para 2 personas):
  • 1/2 cebolla
  • picatostes anchos (que permitan poner el queso encima) -según el calendario, lo óptimo es una rebanada de pan duro por persona, pero en casa no compramos pan.
  • 4 cucharadas soperas de tomate triturado
  • 2 huevos
  • queso pecorino rallado
  • albahaca
  • 4 pencas de apio pequeñas
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
Me dijo el Barbas: haz la foto del pan y luego echas el caldo y haces la foto del plato. Me pareció una buena idea, aquí el queso rallado antes de fundirse con el calor de la sopa.

Echamos un poco de aceite en una cazuela y echamos la cebolla picada para pocharla.
Cuando casi esté hecha, añadimos el tomate, la albahaca y el apio picado salpimentamos y dejamos cocer 20 minutos.
Vertemos 750 ml de agua (o caldo de verdura) y cocemos otros 30 minutos.
En el pan tostado (o los picatostes) ponemos el queso rallado y colocamos el pan en el plato de servir.
Agregamos el huevo al caldo y cocemos 4 minutos.
Servimos la sopa sobre el pan, ha de comerse muy caliente.

13 comentarios:

  1. Ummmm mira el pan esta mu bien alineado no te quejes que se ha colocado para la foto el bueno es timido pero seguro que esta mu ricooo .
    Te ha quedado una sopa de rexupete seguro que Mafalda no se comeria un plato si no dos.
    Yo tengo que ponerme a dietar pero con estas tentaciones no hay manera ,me la imagino con el caldito de gallina y ummm.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  2. que sopa tan completa y rica. me encantam tiene que estar buenisima

    ResponderEliminar
  3. Los italianos tienen un recetario de sopas completas que son una maravilla ;o) Este reto te está dando grandes satisfacciones, y yo tan contenta ya me falta poco para dejar atrás italia Hurra!!!!!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  4. que pintaza!! y eso que no conocia este tipo de plato¡¡ y tiene que estar de toma pan y moja que delicia....Besssss

    ResponderEliminar
  5. Me gusta mucho pero sin el apio...es que no puedo con el.Gracias guapa

    ResponderEliminar
  6. Aquí en Galicia, el buen tiempo es tan tímido o más que el huevo de la sopa. Se asoma pero no acaba de dar la cara, jejeje. Así que no veas que bien nos vienen este tipo de platos para combatir el fresquito que todavía hace. Con los ingredientes que lleva esta sopa desde luego que tiene que estra muy buena. Un besote.

    ResponderEliminar
  7. con tu permiso me lo copio xq pinta muy bien.
    saludos

    ResponderEliminar
  8. Me encanta este plato, me lo llevo para mi libreta

    besos

    ResponderEliminar
  9. Pues por aquí también se apetece esta sopa, igual vamos en manga corta que hemos de buscar una chaqueta gruesa.
    Un plato de sopa muy bueno con el pan y el queso por encima.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Ana se ve estupendisima esta sopa que desde luego no conocía. Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  11. MMmmm pues a mí este reto me vendría al pelo porque yo también soy muy de sopas. Que ricuraaaaaaa.
    Parece queme llega el olor!!!!! ;-)

    Besosssss

    ResponderEliminar
  12. una sopa excelente, que ricura, con el fresco que hace estos dias me apetece mucho!
    besos

    ResponderEliminar

Gracias por tu visita y por tus comentarios.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...