viernes, 28 de junio de 2013

Rösti de espaguetis con verdura y gambas

Aunque lo pasamos aquí, teníamos claro que Sant Jordi se celebra en mi casa como si estuviéramos en la Rambla, faltaría más. Este año me cayó un recetario en cuatro tomos de ésos que son tarjetas grapadas y cada una con una estación. Hice una receta de primavera, ésta que os traigo.

Yo era un poco renuente, porque el concepto rösti (patatas ralladas y fritas) me chirría un poco, aunque según mi amigo Jesús sirven de lujo para una tortilla de patatas (él vive en Suiza y allí lo venden envasado). Y éste me llamó la atención porque era una vuelta de tuerca sobre un concepto preexistente. Resultado curioso, se tarda un montón, y si no te gusta que los espaguetis crujan, olvídalo. Como de costumbre, nos saltamos el episodio de cocer los espárragos para rehogarlos después.

Al final yo sólo usé dos capas de rosti de espagueti para envolver las verduras y gambas. Y encima no son las cuatro iguales.
Ingredientes (para 2 personas):
  • 200 gr de espaguetis finos
  • 2 dientes de ajo
  • perejil
  • aceite de oliva
  • un manojo de espárragos verdes
  • 300 gr de gambas peladas
  • 100 ml de nata
  • una cucharada de mostaza
  • sal y pimienta al gusto
  • semillas de mostaza

Cocemos los espagueti en agua con sal y un diente de ajo; los escurrimos y dejamos enfriar.
Les añadimos el perejil, sazonamos y mezclamos bien.
Ponemos al fuego unas gotas de aceite, calentamos y doramos parte de los espaguetis a fuego lento; volteamos y doramos por el otro lado.
Repetimos la operación con el resto de espaguetis y reservamos.
Rehogamos los espárragos por un lado y las gambas en trozos con el ajo por otro.
En un plato ponemos una capa de espaguetis, camarones y espárragos y tapamos con otra capa de torta de espaguetis.
Repetimos la operación en el resto de platos.
Ponemos al fuego la nata con la mostaza, dejamos consumir un poco, añadimos semillas de mostaza y los incorporamos al rósti.

lunes, 24 de junio de 2013

Ensalada con panceta, aguacate y huevo tibio

Estoy cogiendo el gusto a las cenas de ensalada, y, si antes exprimí el libro de gallinablanca, ahora estoy sacando jugo al de verduras en tres pasos, que propone soluciones que no se me habrían ocurrido por mí misma, todo hay que decirlo... La de hoy es una curiosa mezcla de sabores con esos aguacates que se encuentran por aquí, que son como de mantequilla. El tocino es siempre ahumado y huevo tibio es como llaman aquí al huevo pasado por agua. Y de nuevo una vinagreta con mostaza. Cena ligera (bueno, menos lo del beicon) y deliciosa.

De nuevo aproveché una lechuga, aquí es muy difícil -no imposible- encontrar escarola...
Ingredientes:
  • 3 lonchas de tocino ahumado por persona
  • lechuga
  • un aguacate
  • zumo de 1/2 limón
  • aceite de oliva
  • un huevo grande por persona
  • sal y pimienta
  • vinagre de jerez (el original dice blanco, pero yo no tengo ahora)
  • mostaza de Dijon
  • un pellizquito de azúcar

Lavamos y centrifugamos la lechuga.
Abrimos y laminamos los aguacates y los rociamos de zumo de limón para que no se ennegrezcan.
Con el aceite y el vinagre (proporción 3 a 1), la mostaza, la sal y la pimienta hacemos el aliño.
Cocemos los huevos 6 minutos y doramos el beicon por los dos lados.
En la ensaladera ponemos la lechuga con el aguacate y el aliño.
Encima colocamos la panceta (escurrida sobre papel de cocina) y el huevo en porciones.
Echamos un chorrito de aceite y servimos.

jueves, 20 de junio de 2013

Huachinango asado

Hoy os voy a contar lo de los pescados que se encuentran por aquí. Ya os conté algo en el reto toscano de abril, pero hoy os voy a abundar un poco, porque el plato original era un besugo asado. En general hay una serie de pescados que se encuentran aquí y allí, como el salmón o la trucha. Otros que hay aquí (robalo, mojarra, el huachinango que nos traemos hoy) y otros que encuentras en algunos sitios pijos (rodaballo, lubina, dorada, cola de rape y kokotxas de merluza). Y luego, el atún de cola amarilla, que algunos tiñen de rojo para que te creas que haces sushi de verdad. Al principio se me hacía muy cuesta arriba, pero para el momento en que hice este pescado cambié mi actitud. A mí me gusta el pescado, la cuestión es probar el sabor y las texturas de los de aquí.

El huachinango, con ese color rosa que gasta, es un sabor rico y suave, entre la lubina y la dorada (no sé si califica de azul o blanco, yo soy de las que dice "pescado rosa" y me quedo tan ancha). A la sal queda muy bien, y en esta preparación de hoy está muy sabroso. Pero vamos, si os apetece probarlo con besugo, lo hacéis y me contáis.

La postura del bicho no es la más fotogénica, pero en el sabor no se notó...
Ingredientes:
  • un huachinango limpio
  • una cucharada sopera de pan rallado
  • 2 dl de aceite de oliva + una cucharada de aceite a la guindilla
  • 3 dientes de ajo
  • una cucharada sopera de vinagre de vino tinto
  • una cebolla morada (opcional)
  • una patata (opcional)

Lavamos y secamos el pescado y precalentamos el horno a 180º.
Sazonamos el besugo y lo untamos con el aceite de oliva por dentro y por fuera.
En una fuente de hornear ponemos la patata laminada con el pelador y la cebolla en aros, ponemos el pescado encima y echamos un chorreón de aceite por encima.
Espolvoreamos pan rallado por encima y horneamos a 180º de 15 a 20 minutos.
En el aceite de guindilla salteamos el ajo laminado hasta dorarlo, lo sacamos del fuego y echamos el vinagre, procurando que no salte.
Sacamos el huachinango del horno y recubrimos con el refrito y servimos.

lunes, 17 de junio de 2013

Ensalada de pera, berros y roquefort

Otra ensalada del libro de verduras en tres pasos. La original tiene endibias, pero no creais que es tan fácil de conseguir aquí... así que le puse hojas verdes que tenía a los ingredientes estrella de esta receta. Y los berros son canónigos en el original, pero aquí tampoco los he visto.

Viene bien para aliviar los calores del verano. Y es más sana imposible.
Ingredientes (para 2 personas):
  • hojas verdes (tipo cogollos de lechuga)
  • 2 peras maduras
  • el zumo de un limón
  • un manojo de berros
  • un puñado de nueces
  • roquefort (o similar) desmenuzado
  • vinagre de jerez
  • mostaza de Dijon
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva
  • una pizca de azúcar

Emulsionamos el aceite, el vinagre, la sal, la pimienta, la mostaza y el azúcar para formar la salsa.
Cortamos la pera por la mitad, sacamos el corazón y laminamos la pera.
La sumergimos en el zumo de limón para que no se oxide.
Tostamos las nueces en seco, en una sartén sin aceite, vigilando para que no se quemen.
Meclamos las hojas verdes con los berros, la pera, la nuez, el roquefort desmigado y la salsa y servimos.

sábado, 15 de junio de 2013

Ad calendas toscanas Junio 2013: verduras fritas

Ya estamos a 15 y volvemos a la Toscana, hoy con verdura rebozada y frita, muy propia para comer fuera, debajo del emparrado y con vistas a San Gimignano. Claro que se puede hacer con la que más nos guste, pero yo escogí la alcachofa (española, pequeña, sin arbusto), que le encanta al Barbas, y el calabacín, una de mis favoritas. Pero esto es como todo: va en gustos.

Rebozando según qué verduras por este procedimiento se puede conseguir que los nenes las coman...
Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 alcachofas
  • 2 calabacines
  • 2 huevos
  • 2/3 de un vaso de leche (usé el medidor de la panificadora)
  • 66 gr de harina (viéndolo ahora, habría hecho falta el doble, pero me gustó la textura de la masa y para mí que se queda esta proporción)
  • zumo de limón
  • aceite para freír

Separamos las yemas de las claras y batimos éstas al punto de nieve.
En un bol mezclamos la leche, las yemas y la harina, agregamos las claras y mezclamos bien.
Extraemos el tallo y las hojas duras de la alcachofa y las reservamos en agua con unas gotas de limón.
Lavamos los calabacines, les cortamos los extremos y los cortamos en tiras a lo largo.
Cortamos la alcachofas en cuartos.
Pasamos las verduras por la masa y las freímos en el wok con aceite.
Escurrimos sobre papel de cocina y servimos.

jueves, 13 de junio de 2013

Tosta de sardinas con cacahuete y lima

A veces me pregunto para qué hago planificaciones de menúes, si de repente acabo improvisando porque no me apetece lo programado o tengo pereza o vaya usted a saber. Esta tosta es un claro ejemplo. Pero según la hacía, pensaba a cambio voy a tener que hacer la foto, porque tiene pinta de estar buenísimo y así la publico en el blog. Emplaté con cuidado, me lavé las manos, y foto al canto. Aunque fue una cena, la pongo en aperitivos, porque seguro que sirven para quedar bien con las visitas. Es del libro de "En conserva" de canal cocina...

El emplatado es de lo más sencillo.
Ingredientes (por persona):
  • una lata de sardinas en aceite
  • 10 gr de cacahuetes
  • aceite de oliva
  • 1/2 lima
  • perejil
  • una rebanada de pan

Calentamos un poco de aceite de oliva y freímos el pan por ambos lados.
Escurrimos las sardinas.
Preparamos un aliño con el aceite de las sardinas, el zumo de 1/2 lima + la ralladura, los cacahuetes machacados irregularmente, un poco de aceite de oliva y perejil picado.
Ponemos las sardinas sobre el pan frito y cubrimos con el aliño.

martes, 11 de junio de 2013

Lentejas a la jardinera

Esta receta es del libro de canal cocina de Iñaki Oyarbide, y es un excelente plato único, con verduras, legumbre y algo de carne.

Ingredientes:
  • 50 gr de lentejas por persona
  • 15 gr de tocino por persona
  • 1 pimiento verde, uno rojo y uno amarillo
  • un calabacín
  • 1 zanahoria hermosa
  • tomate triturado
  • cebolla
  • un puerro
  • un cubito de caldo de carne
  • aceite de oliva
  • sal
  • agua
  • pimienta blanca
  • patata
  • ajo
  • perejil

Lavamos y pelamos la verduras y las cortamos en cuadritos.
Cortamos el tocino en dados de un centímetro de lado.
Calentamos aceite en la olla exprés y salteamos las verduras un par de minutos.
Agregamos las lentejas y el tocino y removemos bien.
Echamos dos cucharadas de tomate triturado y lo mezclamos todo.
Echamos el agua y el caldo de carne y tapamos la olla rápida, cociendo 12 minutos desde que salga el vapor.
Despresurizamos y con un poco de cebolla, ajo y perejil hacemos un refrito que echamos en la cazuela, mezclándolo todo bien.
Servimos.

domingo, 9 de junio de 2013

Ensalada de jamón de pato, higos y almendras

Esta ensalada es del libro de verduras en tres pasos, que empecé a ojear para cenar ensaladitas. La verdad, es de lo más gourmet, a ver si os gusta...

El original es con pato ahumado, pero ya cuesta lo suyo encontrar jamón de pato...
Ingredientes (para 2 personas):
  • un paquete de jamón de pato
  • higos
  • berros
  • miel
  • almendras tostadas
  • vinagre balsámico
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • Para el aliño:
  • vinagre de jerez
  • mostaza de Dijon
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva
  • azúcar

Preparamos el aliño mezclando todos los ingredientes.
Ponemos los higos con el vinagre balsámico, la miel, el aceite de oliva y un poco de sal y pimienta.
Calentamos una plancha pequeña y los tostamos por los dos lados hasta que se ablanden y se tuesten.
Mezclamos los berros limpios con las avellanas y la salsa.
Ponemos el jamón y los higos, mezclamos bien y servimos.

viernes, 7 de junio de 2013

Tiburones con chistorra, manzana y frambuesa

A veces ocurre que me relaciono con algunos blogueros por facebook or twitter y no los comento tanto en sus blogs, lo cual es una pena, porque te pierdes cosas descomunales. Eso me pasaba con Lamboadas de Samhaim, pero a partir de copiarle este plato intento no perderme las maravillas que hace. Y viendo lo que ha sacado en las últimas fechas, ya estoy en falta.

Esta receta me llama la atención por la mezcla de sabores, aunque yo añadí frambuesas (las que no eché en las magdalenas), el vinagre en mi caso fue balsámico y no puse azúcar adicional...

Un batiburrillo delicioso de pasta y fruta.
Ingredientes (para 2 personas):
  • 200 gr de coditos de pasta
  • 1 paquete de chistorra
  • 1 manzana
  • frambuesas
  • aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre balsámico

Freímos la chistorra cortada en rodajas del mismo largo que ancho de diámetro; la reservamos.
Cortamos la manzana en dados y la rehogamos con la frambuesa.
Cuando hayan pasado 3 minutos incorporamos el vinagre, dejándolas unos minutos hasta que se caramelicen ligeramente.
Cocemos la pasta el tiempo que indique el fabricante, la escurrimos bien y añadimos las chistorras, las manzanas y frambuesas; mezclamos bien y servimos.

miércoles, 5 de junio de 2013

Crema de calabacín con picatostes y cebolla frita

Mi primera crema de calabacín en casi diez años que llevo cocinando. No sé por qué no me había dado nunca por hacerla, me daba que al Barbas tampoco le quitaba el sueño. Para el caso, una cena la mar de ligera y una receta fácil como ella sola. Como no tengo quesitos, que es lo que decían en gallina blanca, usé queso philadelphia y me quedé más ancha que larga. Y le puse tropezones de pan y cebolla para darle alegría y variedad de texturas.

Las cebollas que más se encuentran aquí son las blancas y éstas moradas, a las que me he abonado.
Ingredientes (para 2 personas):
  • 1/2 kg de calabacines
  • 1 cucharada sopera de aceite
  • 1/2 litro de agua
  • 1/2 cebolla (+ un trozo para la guarnición)
  • un diente de ajo
  • una cucharada de caldo de pollo en polvo (o una pastilla)
  • una taza de leche
  • un trozo de queso crema (tipo philadelphia)
  • picatostes para adornar
Rehogamos el ajo, la 1/2 cebolla y los calabacines pelados y laminados durante un cuarto de hora.
Mezclamos la pastilla de caldo (obviamente, con un caldo original quedaría mejor) en el agua caliente y lo agregamos a los calabacines, cociendo 20 minutos (o 3 en olla rápida). Incorporamos la leche y el queso, lo pasamos por la batidora hasta que quede cremosa y damos un hervor.
Servimos caliente (aunque se puede tomar fría) con los picatostes y el cachito de cebolla troceada y frita.

lunes, 3 de junio de 2013

Magdalenas de chocolate y frambuesa

Esta receta la saqué del libro de escuela de postres de Larousse, y aunque ellos proponen un cake, me tiré rato pensando "¿hago magdalenas o bizcocho?" Finalmente vi las proporciones en otra receta mía de magdalenas, y se acabó la duda: si pueden ser magdalenas, serán magdalenas.

Las hice y comprobé que mi horno de gas sirve para hacer bollos, que no creáis que no me preocupaba (no tiene resistencias y tenía mis reticencias). Salen muy ricas y con ese punto ácido de la frambuesa. La única pega es que las metí demasiado pronto en la bolsa y se me perjudicaron un poco... Pero de sabor, irreprochables.

No me quedan tan doradas como en horno eléctrico...
Ingredientes (para 12 magdalenas):
  • 125 gr de mantequilla
  • 130 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de leche
  • 360 gr de harina
  • una cucharada de café colmada de bicarbonato
  • 50 gr de pepitas de chocolate negro
  • 100 gr de frambuesas

Mezclamos la mantequilla reblandecida con el azúcar.
Añadimos los huevos y batimos con la batidora de varillas hasta obtener una preparación clara y espumosa.
Agregamos la harina con el bicarbonato, la leche y mezclamos.
Por último, echamos las pepitas de chocolate.
Ponemos en cada molde de magdalena 3 frambuesas y repartimos la masa llenando unos 2/3.
Colocamos encima el resto de frambuesas, presionando para que puedan penetrar dentro.
Cocemos en el horno precalentado a 180º hasta que al pinchar un palillo salga limpio (unos 25 minutos).
Dejamos enfriar.

sábado, 1 de junio de 2013

Pastel de carne

Otra receta de gallina blanca... Ahora que me gustan más los champiñones debo decir que la sopa de sobre da un punto a este pastel tan sencillo y socorrido, y no queda seco como yo temía...

Guarnición de papas fritas o ensalada, al gusto.
Ingredientes:
  • un sobre de crema de champiñones
  • carne picada de ternera
  • 2 huevos

Mezclar los huevos batidos con la carne y el sobre de crema de champiñones.
Ponemos la mezcla en un molde engrasado y lo cocemos al baño maría a 200º durante 50 minutos.
Desmoldamos y servimos fileteado con la guarnición que más rabia nos dé...

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