sábado, 21 de diciembre de 2013

Blinis de salmón ahumado y rocamadour

Esta receta es del libro de cocina de bistrot, aunque en el original era un sandwich. Os prometo que pensaba hacerme un sandwich cuando vi los blinis en el super y decidí que mejor blinis. Entre los quesos de cabra escogí el Rocamadour, con tan buena dicha que no lo metí en la nevera y quedó de lo más coulant. Puede servir de entrante navideño (aunque yo no estoy haciendo ninguna receta en ese sentido) o, como hace Itzi-miotraella, (que hoy es su cumple y acaba de aprobar el curso intermedio del Cordon Bleu, así que la entrada va dedicada a ella), un desayuno de princesa imperial.

Ingredientes:
  • salmón ahumado en lonchas
  • blinis
  • queso rocamadour
  • tomate

Metemos los blinis en la tostadora para que se calienten un par de minutos.
Ponemos encima de cada blini una loncha de salmón ahumado, una rodaja de rocamadour (que habremos dejado fuera de la nevera) y una rodaja de tomate.
Servimos.

Respecto a dónde conseguir los blinis, en España los he visto en El corte inglés, pero se pueden hacer añadiendo royal o bicarbonato a una masa de crepes y haciéndolos en una sartén pequeña.

jueves, 19 de diciembre de 2013

Salchichas a la sidra

Lo mío con los platos de salchichas es como lo de Georgie Dann con la canción del verano: un formato, cambio un par de cosas y a triunfar. Pero qué queréis, triunfaban con vino blanco (nunca las publiqué), con vino tinto, quitándoles el aceite y ahora cambiando el vino por la sidra (que se estaba muriendo de risa en la alacena después de las albóndigas de la entrada anterior). Es una receta casera, fácil, para triunfar y que con el fermentado (vino y sidra, todavía tengo que intentarlo con cerveza para tener el siguiente bombazo) que haya en casa y con tapa sale tremendo. Y fácil no, lo siguiente.

Ingredientes:
  • salchichas blancas frescas
  • sidra natural
  • cebolla

En el fondo de la sartén ponemos la cebolla en juliana lo más fina posible.
Encima colocamos las salchichas.
Cubrimos con la sidra y cocemos con la tapa puesta hasta que se consuma el alcohol.
Servimos.

Va muy bien con arroz y rúcula.

martes, 17 de diciembre de 2013

Albóndigas a la sidra en microondas

Esta receta es del reto microondero del grupo de FB "cocinando con el microondas". Es una receta razonablemente rápida (más que la otra de albóndigas en microondas que tengo, desde luego), aunque las albóndigas han quedado demasiado hechas para mi gusto, me gustan un poco más jugosas. Me ha gustado cómo la sidra carameliza ligeramente la cebolla. El conjunto bien (soy super fan de las albóndigas, bien lo sabéis). La receta original antes de mis alteraciones es de Virtu, de La cocina de Virtu.

Ingredientes:
  • 200 gr carne picada
  • 1/2 cebolla
  • aceite de oliva
  • 1 huevo
  • perejil
  • ajo
  • pan rallado
  • harina
  • 1 tomate
  • sidra natural

Ponemos a macerar la carne con el huevo, el pan rallado y el ajo y el perejil picados.
Formamos las albóndigas y las enharinamos.
En una fuente para microondas calentamos dos cucharadas de aceite un minuto a 900W.
Ponemos las albóndigas y las hacemos dos minutos a 900W.
Les damos la vuelta y las hacemos otros dos minutos a 900W.
Agregamos la cebolla (poniéndola debajo de las albóndigas) y lo hacemos todo un minuto más a 900W.
Agregamos la pulpa del tomate y el vaso de sidra y hacemos todo 15 minutos a 540W.
Dejamos que repose dos minutos y servimos.

domingo, 15 de diciembre de 2013

Ad calendas toscanas Diciembre 2013: cantucci

Pues no me he quedado muy contenta con la despedida del reto. No sé si es el horno, si son mis dotes amasadoras, la fuente de aluminio, que cambié el amaretto por oporto + calvados (que no sería la primera vez que se me muere un amaretto en un armario por falta de uso) o una suma de todos estos motivos y alguno más que no haya contemplado yo aquí. Os dejo la receta, que de no haber sido parte del reto, no hubiera visto la luz, no os digo nada y os lo digo todo. Tienen que quedar parecidos a los carquinyolis catalanes (al menos de aspecto) y teóricamente se mojan en vino dulce.

Ingredientes:
  • 100 gr de almendra
  • 150 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de oporto
  • 2 cucharadas de calvados
  • 83 gr de mantequilla
  • 1/2 sobre de levadura
  • 333 gr de harina

En una fuente ponemos la harina y hacemos un volcán, en el que echamos el azúcar, los huevos, la mantequilla derretida, los licores, la levadura y las almendras.
Mezclamos todo y formamos un pan no demasiado blando.
Horneamos a 180º durante media hora.
Lo sacamos, lo dividimos y horneamos a 180º otra media hora.
Servimos con vino dulce.

viernes, 13 de diciembre de 2013

Quiche sin masa de roquefort y beicon

Esta receta la saqué de un recopilatorio de recetas baratas que compré el primer mes aquí, en París. Me pareció un puntazo y seguidamente le cambié la mitad de ingredientes, a saber, el queso y el jamón. Según sale del horno parece un enorme suflé, pero se le puede dar la vuelta, y queda con un aspecto más profesional, si no se te desbarata, claro (que en caliente ya pasa). Usé la 1/3 parte de medidas de la revista, que indica raciones para 6, y nosotros somos 2.

Ingredientes:
  • 25 gr de tocino en taquitos
  • 1 huevo
  • 130 ml de leche
  • 30 gr de roquefort (u otro queso azul de nuestro gusto)
  • 7 gramos de mantequilla
  • 35 gr de harina
  • sal y pimienta

Precalentamos el horno a 210º.
En un bol mezclamos el huevo, la harina, la leche, el queso, la sal y la pimienta.
Engrasamos un molde en el que echamos los dados de beicon.
Agregamos la mezcla y horneamos 30 minutos.
Servimos caliente.

miércoles, 11 de diciembre de 2013

Crema de rúcula y rulo de cabra en microondas

Esta crema es prima de la de lechuga del otro día, pero con algunas variaciones: rúcula (que se estaba poniendo mala) en vez de lechuga, rulo de cabra (que da mucha fuerza al plato) en vez de emental y la patata se cuece aparte y luego se echa a la crema para darle cuerpo. Además, le he echado menos agua de entrada, porque el otro día me sobró un montón de caldo. En mi opinión el rulo sazona bastante, pero cada cual tiene que probarla para darle el punto de sal.

Vale, he hecho una pequeña parte en sartén, porque tenía ganas de añadirle patatita frita...
Ingredientes:
  • mantequilla
  • una cebolla pequeña
  • una patata
  • una taza de agua o caldo
  • rúcula
  • un dedo de rulo de cabra
  • aceite de oliva
  • aceite para freír

Asamos la patata 5 minutos en el micro a 900W.
Pelamos y reservamos.
En un cuenco derretimos la mantequilla un minuto a 900W.
Agregamos la cebolla en cuadraditos y rehogamos otro minuto a 900W.
Agregamos la rúcula y la taza de agua y cocemos 5 minutos a 900W.
Pasado ese tiempo, agregamos la mitad de la patata y el queso y trituramos a conciencia con la batidora.
Cocemos esta mezcla un minuto en el micro a 900W mientras doramos en un poco de aceite el resto de la patata cocida.
Servimos la crema en cuencos con la patata dorada y un chorro de aceite.

lunes, 9 de diciembre de 2013

Tártar de atún y wakame

Esta receta es de las que más éxito han tenido entre las que he hecho para reseñar un libro de El Mar de Tinta. Pertenece al libro "Adelgaza sin hambre y con humor con mis recetas proteicas", del blog de Carmen Albo (Guisándome la vida). Casi me alegré de no tener todos los ingredientes en casa cuando lo hice en Santcu, porque implicaba que lo tenía que repetir. Aunque en México lo del atún rojo es un nombre, es más bien atún de aleta amarilla, que según mi cuñada tiñen para venderlo como si fuera rojo. Para el caso, compré un carpaccio de atún de aleta amarilla para hacer esta receta, que queda deliciosa, palabrita de bloguera.

Es una mezcla de sabores tremenda y con una personalidad inmensa, nos ha encantado.
Ingredientes (para 2 personas):
  • 200 gr de atún
  • 2 cucharadas de alga wakame deshidratada
  • 1/2 lima
  • salsa de soja
  • pasta wasabi
  • salsa perrins
  • sésamo para decorar

Hidratamos el alga wakame según indique el fabricante.
Cortamos el atún en daditos y reservamos.
Picamos el alga hidratada y la mezclamos con el atún que habíamos reservado.
Marinamos media hora el pescado y el alga con el zumo de lima, la soja y la perrins en dosis al gusto más un poco de wasabi.
Tras el tiempo de marinado ponemos el pescado con el alga en un molde y emplatamos con sésamo por encima.

viernes, 6 de diciembre de 2013

Carpaccio al queso azul

Otra foto que andaba perdida y ahora ya está en buenas manos (las mías). La receta es del libro de cocina de bistrôt, y es un carpaccio más para mi colección. Es muy fácil, como vais a ver ahora, si os interesa la carne cruda o el queso con carácter. El original es con piñones, pero no los vi en la tienda (nuevo país, nuevo supermercado).

En otro orden de cosas, el buscador por ingredientes vuelve a darme pegas. Ufff a ver si pronto lo restituyo a pleno rendimiento. Qué hartura con estos de blogger/google...

Plato con horror vacui. ¡Que no se vea la loza!
Ingredientes (para 2 personas):
  • una bandeja de carpaccio
  • rúcula
  • aceite de oliva
  • queso azul
  • nueces

Sacamos el carpaccio de la nevera un rato antes de servir.
Repartimos el carpaccio en los platos.
Echamos la rúcula lavada por los platos.
Desmigamos el queso con las manos y lo repartimos por la ensalada.
Doramos la nuez en la sartén sin aceite y lo echamos en el carpaccio.
Regamos con aceite de oliva y servimos.

miércoles, 4 de diciembre de 2013

Macarrones al queso azul

El finde pasado fue satisfactoriamente agotador: el sábado fuimos a comprar cositas de cocina (quién puede resistirse a eso) y el domingo fuimos a eurodisney. Al descargar las fotos del domingo de repente encontré unas fotos de las que ni me acordaba, y eso que son del mes pasado: dos platos al microondas que tampoco son demasiado memorables (aparte de lo que aprendí de ellos, que no fue poco) y estos macarrones, que me estaba yo preguntando dónde estaba la foto, y mira, en la carpeta que no era. Es una receta riquísima de aprovechamiento y fácil como ella sola.

Creo que he hecho alguna parecida alguna vez o he usado una salsa en alguna receta parecida, pero es que lo que está bueno está bueno...
Ingredientes:
  • macarrones
  • queso azul
  • nueces
  • escalonia
  • nata
  • mantequilla

Cocemos la pasta en agua el tiempo que diga el fabricante y escurrimos.
En una sartén ponemos un poco de mantequilla y rehogamos la escalonia hasta que se quede transparente.
Agregamos la nuez troceada, damos unas vueltas y añadimos el queso, desmenuzándolo con la cuchara de madera.
Agregamos poco a poco nata de cocinar hasta que quede de la textura que nos guste.
Echamos los macarrones escurridos y mezclamos todo a conciencia para que los macarrones se impregnen bien de la salsa y servimos.

He aquí los juguetitos que me compré: unos moldes para hacer donuts, una rasqueta (o similar, mi intención es usarla para eso), unos moldes de muffins (que no falten, parece que los colecciono), unas planchas para hacer el borde de los pasteles, ya sea liso o dentado, unos cuencos para servir la sopa de cebolla (sólo hay uno en la foto), dos ramequines para tener aquí, un rodillo para agujerear hojaldre y una taza de Minnie Mouse; ésta última, obviamente, es de eurodisney. Elegí a Minnie porque soy una tía mimosa, y el otro día estuve viendo fotos de mi preciosa sobrina, que justo hoy cumple un añito, con una camiseta de Minnie. Y como llevo diez meses sin verla (emigrantes nosotros y emigrantes ellos), se me ocurrió que Minnie Mouse era la mejor manera de sentirme cerca de ella. Al hilo, la taza es muy chula, Minnie está como en relieve con brillitos. Ha tenido que venir mi sobrina a demostrarme lo que mola la ratoncita...

lunes, 2 de diciembre de 2013

Estofado de morcillo a la cerveza negra

El estofado de hoy se lo robé a Anita Cocinitas, cuyo blog acaba de cumplir cuatro años; ella es más de ideas fijas con los estofados y a mí me gusta coleccionarlos y hacerlos según la ocasión, y cuando vi éste de cerveza negra, me hicieron los ojos chiribitas, no porque me pierda la cerveza -ninguna cerveza-, sino porque tenía que tener un sabor fuertecito y apetecible, como efectivamente fue. También a diferencia de ella, en vez de poner las papas al final, las freí y luego les di un hervor en el guiso, pero eso ya es cada uno en su cocina.

Sin embargo, como ella en Austria, yo en Francia me las vi un poco para encontrar la marca de cerveza negra. Con mi francés que sirve para sacarme del paso sin alharacas le pregunté a uno dónde encontrar las cervezas negras tipo guinness. El tipo me mandó al estante de cervezas y busca, Su, busca. Encontré una que parecía negra -al menos la lata lo era- y me la agencié. El resultado es melosito, hecho a fuego no tan lento -porque la vitro no quiere, oiga-, para mojar pan y tan fácil como esto:

Textura ideal para un estofado. Aunque la vitro se resista al fuego lento.
Ingredientes:
  • morcillo de ternera
  • una lata de cerveza negra
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • cebolla
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva
  • una patata

Pelamos y cortamos las zanahorias.
Picamos el pimiento, la cebolla y el ajo.
Ponemos en una cazuela ancha un chorro de aceite con la zanahoria y el pimiento.
Salteamos un par de minutos y añadimos el ajo y la cebolla.
Salamos y rehogamos hasta que la cebolla cambie de color.
Enharinamos la carne troceada y la añadimos a la cazuela.
Vamos dando unas vueltas hasta que tome algo de color por todas partes y añadimos la cerveza y un vaso de agua.
Cocinamos hora y media o hasta que la salsa se haya engordado (se consuma la cerveza y la salsa esté densa).
Durante la última media hora añadimos las patatas fritas en dados, dejando que se integren los sabores.
De un día para otro está todavía mejor.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...