martes, 30 de septiembre de 2014

Reto ad calendas galas Septiembre 2014: Fiadone (Córcega)

Ya estamos aquí, con el reto galo de septiembre. En fecha, todo adecuado, volvemos a la normalidad, no me salto un mes por falta de posibles, ni otras pifias del pasado.

Aunque una pequeña objeción sí podéis hacerme: el fiadone (que es una tarta de requesón que puede encontrarse en Córcega y en la costa oriental de Italia) se hace en la isla que vio nacer a Napoleón con un requesón local, el broccio, que en París no se encuentra. Quien dice París, dice fuera de Córcega, supongo. Pero me había hecho a la idea y había pensado un plan alternativo: usar ricotta. Pero encontré un requesón provenzal, que es lo más cercano geográficamente a Córcega en territorio francés, y por coherencia usé ése. Pero podéis usar ricotta, quesó mató... el requesón que prefiráis. Aunque usé 100 gr menos (la receta dice medio kilo y el requesón provenzal eran 400 gr), la receta sale buena y consistente.

Ingredientes:
  • 400 gr de requesón (lo óptimo es 1/2 kg, pero con 400 gr también sale)
  • 2 huevos + 2 yemas
  • 120 gr de azúcar
  • una cucharada sopera de ralladura de limón
  • un chorro de aceite de oliva

Precalentamos el horno a 210ºC.
Ponemos el requesón en un bol y lo removemos.
Agregamos las yemas de los huevos, el azúcar y la ralladura de limón y mezclamos bien.
Batimos las claras a punto de nieve firme y las incorporamos con cuidado al bol.
Echamos aceite en un molde y echamos la pasta encima.
Horneamos de 25 a 30 minutos.
Lo sacamos del horno y dejamos enfriar (lo óptimo es desmoldar entonces, pero en mi caso se rozaba la tragedia en este último caso).
Servimos tibio o frío.

Según la receta, se puede añadir una cucharada sopera de licor al gusto antes de agregar las claras a punto de nieve.

10 comentarios:

  1. Que rico este pastel, aunque tal y como yo lo veo es una mezcla entre flan y tarta de queso. Yo lo encuentro que debe estar buenísimo.
    Bss

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  2. Ummmmmmmmmmmmmm que ricaaaaaaa por dios buena la has echo se me ha antojado un trocito para la cena me encantan las tartas de queso y esta tiene que estar de muerte relenta ,te ha quedado divinisimaaaaaaaaaaaa.
    Bicos mil wapa.

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  3. Un pastel.tarta con queso, ummmm, riquisimo.

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  4. A mi me gustan todas las tartas que lleven queso. Esta no la conocía pero ahora ya tengo la receta. Biennnnnnn
    Besinos

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  5. Hija, te quedó que es una bendición del cielo, yo me quedo con tu receta guapa .Besossss querida Su.

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  6. Su tiene que estar para chuparse los dedos.

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  7. Con mató ha de quedar de muerte, pocos ingredientes para que el sabor sea más puro.
    Me llevo la receta ya que no puedo llevarme tu tarta.
    Besos.

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  8. jajaja pues mira que nunca he probado esta receta por no dar con el famoso brocciu... pero con ricotta ha de salir riquísima, ya que de por si ya es una maravilla.
    Pues ya no tengo excusas tengo todos los ingredientes en casa que desde que vivimos en Italia ricotta nunca falta :o)
    Besos,
    Palmira

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  9. las tartas de queso es que me chiflan, tengo que probar esta receta italiana.
    Besos. Lola

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Gracias por tu visita y por tus comentarios.

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