viernes, 24 de octubre de 2014

Flan pastelero

Esta receta la preparé para una reseña de El Mar de tinta, concretamente para el libro Un cruasán en París. Yo había visto estos pasteles con crema cuajada en mi panadería y me llamaba muchísimo la atención y cuando este libro llegó a mi poder y vi lo que era, me apeteció mucho. Pero cometí un error, echar agua de azahar no natural (la receta recomienda una vaina de vainilla, y me hubiera gustado más). En cualquier caso, si usamos la vaina de vainilla queda un postre sencillo y casero con el que seguro que triunfais.

Ingredientes:
  • 400 gr de harina
  • 200 gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de café de sal
  • un poco de agua fría
  • 1 litro de leche
  • una cucharada de agua de azahar
  • 100 gr de azúcar
  • 4 huevos
  • 90 gr de maizena

Engrasamos un molde de tarta.
Con la mantequilla cortada en dados, la harina y la sal hacemos una masa brisa (o quebrada), amasando con la punta de los dedos.
Cuando la masa adquiera la apariencia de grandes migas, añadimos 5 ó 6 cucharadas de agua fría y ligamos la pasta con ayuda de una espátula, añadiendo más agua si fuera necesario.
Le damos forma de bola con las manos, sin trabajarla mucho la envolvemos en film transparente y la dejamos reposar en la nevera una hora como mínimo.
Pasado ese tiempo, precalentamos el horno a 180ºC y forramos el molde engrasado con la masa extendida, recortando de los bordes la masa que sobresalga.
Ponemos papel de horno y alubias sobre la masa y horneamos 15 minutos; quitamos el papel y las alubias y horneamos otros 5 minutos.
Hacemos una crema al fuego calentando la leche con el agua de azahar y una cucharada sopera de azúcar.
Batimos los huevos, la maizena y el resto del azúcar y le añadimos un poco de la leche caliente, diluimos bien y lo vertemos en el cazo, cociendo todo junto dos minutos.
Rellenamos la masa que hemos cocido y lo cocemos todo durante 40 minutos.
Cuando lo saquemos dejamos enfriar y guardamos en el refrigerador.

9 comentarios:

  1. este flan es todo un lujo de postre de domingo.

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  2. Qué rico debe estar este flan pastelero, comerse un trozo fresquito ha de ser un placer.
    Besos.

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  3. Madre mía que flan mas rico me encanta esta receta nunca la había visto ! delicioso

    Besinos
    El toque de Belen

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  4. Una ricura este flan, menudo aspecto mas bueno.Bssss

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  5. Qué buena pinta que tiene, tanto con vainilla como con el azahar debe de ser una auténtica delicia seguro.

    besos

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  6. madre mia, que pinta tan buena.... me ha encantado!

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  7. Me encanta uuuuuuuuum seguro estaria de muerte relentaaaaa, no sabes lo que siento no poder dar cuenta de un trozo ahora mismo.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  8. Que buen aspecto tiene ese pastel, debe quedar divino.
    Bsts

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  9. Es un postre que me encantan y siempre me trae muy buenos recuerdos, ¿sabes porqué? El día de nuestra boda, a las 4 de la tarde seguíamos en ayunas entre tanto trajín, fotos, ceremonía e invitados. Así que el fotógrafo se fue a la panadería y nos trajo lo que él llamaba el salva-novios; un flan pastelero :o)
    A mi me encanta y con vainilla o flor de azahar tiene su encanto.
    ¿qué tal vas con la preparación de tu aig 2014?
    Besos
    Palmira

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Gracias por tu visita y por tus comentarios.

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