viernes, 3 de octubre de 2014

Tarta de tres quesos

Si algo me está gustando de vivir aquí (bueno, una cosa más) son las tartas saladas. Están buenas y te solucionan una comida o una cena. Y encima con la variedad de quesos que gastan, hay para todos los gustos.

Por otro lado, con el paso del tiempo, voy comprando revistas y libros y luego los dejo macerando y no los aprovecho. Hace poco me puse a revisar la primera revista que compré aquí a ver qué podía sacar en claro, y entre otras recetas vi ésta. Ha sido un exitazo total. Como no sé si podéis encontrar los quesos que he usado, os digo que el St nazaire bien puede sustituirse por un queso de raclette (que es más dulzón, pero bueno) o por un camembert muy suave (que falte mucho para que caduque, por ejemplo), porque el camembert funde muy bien; para el tomme, un ahumado tipo idiazábal, por ejemplo. El emental rallado -y sus sucedáneos- se encuentra con facilidad.

Por una vez (y sin que sirva de precedente) he seguido la receta prácticamente al pie de la letra, y me ha encantado que queda crujiente por arriba y fundida por dentro.

Ingredientes:
  • un paquete de masa brisa
  • un paquete de queso st nectaire
  • un paquete de queso ahumado en lonchas
  • un paquete de emental rallado
  • 3 huevos
  • 100 ml de crême fraîche
  • 150 ml de leche
  • hierbas de provenza
  • 200 gr de beicon ahumado en taquitos
  • mantequilla para el molde
  • sal
  • pimienta blanca recién molida

Precalentamos el horno (arriba y abajo) a 180ºC.
Untamos un molde con mantequilla y ponemos la masa, dejándolo reposar mientras preparamos el relleno.
En una sartén sin aceite rehogamos el beicon 5 minutos y dejamos reposar.
Batimos los huevos, agregamos la crême fraîche y la leche y mezclamos y las hierbas, salpimentamos y mezclamos.
Quitamos la cáscara del queso st nazaire y lo cortamos en lonchas, que distribuimos sobre la masa brisa junto con el queso tomme (o el ahumado que hayamos escogido).
Mezclamos el beicon con los huevos batidos y mezclamos bien; echamos esta mezcla sobre los quesos, intentando distribuir bien por toda la superficie.
Cubrimos de queso emental y horneamos 30 minutos (tiene que quedar la superficie dorada).
Pasado ese tiempo, servimos.

12 comentarios:

  1. JAJAJA si supieras la de libros y revistas que tengo infra-aprovechados... En casa también nos gustan mucho las tartas saladas, el queso no tanto pero el rallado si y el señor de la cas estaría encantado con tu propuesta. La niña no tanto, en el comedor les ponen queso casi a diario (4/5 días) y lo ve exagerado jejeje
    Besos y disfruta del fin de semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  2. Cuando he visto el título he creido que se trataba de una tarta dulce, pero me he llevado una sorpresa muy grata cuando he visto que era una quiche. Me encantan, yo diria que más que las dulces y a base de queso no tengo ninguna ni en recetas pendientes, así que me la llevo. Debe estar riquísima.
    Bss

    ResponderEliminar
  3. Una tarta de lo mas original con esa variedad de quesos y el bacon que rica a mi hijo y a mi nos encantaria es una pena no poder meter la mano y llevarme unos platos para la cena,te ha quedado divnisimaaaaaaaaa.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  4. sin duda que esta receta que has seguido paso-paso, te ha quedado super-rica.

    ResponderEliminar
  5. A mi me encantan los quesos también , y esta tarta salada tiene que ser deliciosa, me llevo tu receta que me encanta
    Besinos
    El Toque de Belen

    ResponderEliminar
  6. Nos has dejado sin excusas para no hacerlo, ya que nos das quesos sustitutos que si podemos encontrar con facilidad.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Te quedó 10...me apetece un montón.Bssss cielo.

    ResponderEliminar
  8. LLevas razón, las tartas saladas te solucionan la comida un montón. Y esta de 3 quesos me parece una buena opción.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  9. Que buena pinta, a mi me encantan las tartas de queso y esta tres tiene que estar bien rica. Besos

    ResponderEliminar
  10. con lo que me rechiflan las tarats de queso, la hago seguro, tiene que estar riquisima! bss

    ResponderEliminar
  11. Ya de vuelta de las vacaciones y poniéndome al día. Esta receta salada tiene una pinta estupenda, Su! Tú ya sabes que tengo intolerancia a la lactosa, aunque con la fortuna que la leche de oveja y de cabra la tolero. Digo fortuna porque me quedo sin la posibilidad de tomar queso y me da un patatús. ¡Con lo que me gusta a mí! Así que esta tarta salada ha hecho que me entren unas ganas tremendas de prepararla. ¡Claro, adaptada y con la pena de no tener esos quesos tan estupendos que tú les has puesto!
    Besitos y feliz semana!

    ResponderEliminar

Gracias por tu visita y por tus comentarios.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...