miércoles, 31 de diciembre de 2014

Reto ad calendas galas diciembre 2014: Pan de especias de Dijon (Borgoña)

Acabamos el reto y el año con una receta dulce. Aunque el pan de especias es una especialidad de Dijon, tiene su origen en China, donde no era un postre y se hacía con especias, trigo y miel, si bien los antiguos griegos también tienen un bollo similar con huevos además de trigo y miel. Para el caso, Gengis Kahn llevó el pastel a Occidente y los Cruzados lo conocieron en Tierra Santa. El primer sitio donde se hizo en Francia fue en Champagne, con miel del país. En el siglo XV el duque de Borgoña hizo llevar este pan a su preciosa capital, Dijon, para complacer a la duquesa, y desde entonces todo ha sido engrosar tanto la tradición como la producción.

Respecto al pastel, me he tomado un par de libertades: añadir ralladura de naranja a la masa y hacer la glasa con zumo de esa misma naranja. La mermelada que se usa es de naranja sí o sí. También he usado naranjas escarchadas únicamente, me parece que puede quedar muy bueno. Y para terminar con las transgresiones, he usado harina blanca y no integral.

Y tras tanto rollo, vamos al lío, esperando que este pastel (que sale fuertecito) os sirva para encarar un sabroso 2015.

Ingredientes:
  • 125 gr de harina
  • 75 gr de azúcar
  • Mezcla de especias (clavo, jengibre, cúrcuma, coriandro, nuez moscada, ralladura de naranja...)
  • 2 cucharadas rasas de miel
  • 1/2 cucharada de bicarbonato/impulsor
  • 125 ml de leche
  • 15 gr de mantequilla
  • Para decorar:
  • una cucharada de mermelada de naranja
  • 40 gr de azúcar glas
  • naranja escarchada
  • zumo de una naranja

Mezclamos el azúcar con las especias y la rallafura de naranja.
Echar la miel y la leche y batir bien.
Incorporamos la harina y el bicarbonato y mezclamos bien.
Engrasamos un molde y echamos la pasta en él.
Cocemos en horno precalentado a 180ºC durante 45 minutos.
Desmoldamos y, cuando se enfríe, lo abrimos por la mitad a lo ancho y untamos la mitad inferior de mermelada de naranja.
Volvemos a cubrir.
Con el azúcar glas y el zumo de naranja hacemos una glasa y untamos con ella la parte superior, cubriendo con las naranjas escarchadas.

Según mi hermano Jorge, untado con nocilla está muy bueno; según mi cuñada Iliana, es cocina india en pastel.

3 comentarios:

  1. Una dulce y sabrosa receta para terminar el año.

    Solo te deseo dos cosas Todo y Nada: Todo lo que te haga feliz y Nada que te haga sufrir .
    Feliz Ano Nuevo!!!

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  2. Los panes de especias siempre me encantan cuando llegan el otoño,,, y el aroma mientras se hornean es increíble :o)
    Besos guapa y muy feliz año por aqui también!
    Palmira

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  3. Un pan muy original con un origen muy interesante.
    Mil besinos y mis mejores deseos para el 2015.

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Gracias por tu visita y por tus comentarios.

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