lunes, 28 de abril de 2014

Falsa lasaña de melón con jamón

Me tiré semanas con el melón del otro día hasta que se me ocurrió una manera de aprovecharlo, sobre un clásico de la cocina italiana (el melón con jamón) y con otra presentación típicamente italiana (la lasaña, que sólo me apetece cuando se aleja del clásico boloñés). Me expuse a que saliera un desastre, pero el contraste de sabores y la textura del melón (que no se derritió entero de churro) me hicieron quedar muy bien. Es fácil, rico y sorprendente.

Ingredientes:
  • 1/2 melón cantalupo
  • 6 lonchas finas de jamón serrano
  • una bola de mozzarella
  • un poco de aceite de oliva
  • un poco de sal
  • pimienta blanca recién molida

Precalentamos el horno al máximo en función grill.
Sacamos el melón de su cáscara y lo cortamos en láminas.
Lo rehogamos 2 minutos en aceite de oliva y reservamos.
En otra sartén con una gota de aceite doramos ligeramente la mitad del jamón y lo ponemos cubriendo el fondo de la fuente de horno.
Cubrimos el jamón con el melón de la sartén y salpimentamos.
Repetimos la operación con el jamón cubriendo todo el melón.
Cortamos la mozzarella en lonchas gordas y cubrimos el jamón de la fuente.
Echamos pimienta recién molida y horneamos hasta que se dore la mozzarella.
Servimos.

viernes, 25 de abril de 2014

Nems de pollo al cilantro

Del librito de cocina del mundo del que saqué el carpaccio con fresas del otro día, una receta vietnamita. Me he tomado algunas libertades respecto al original (no le he añadido el queso que dice la receta) y al enrollarlo se me perjudicó un poco, pero tengo más galletas de arroz para hacer nuevos nems a la menor provocación...

Ingredientes (para 4 nems):
  • ajo molido
  • cilantro
  • 1 pechuga de pollo
  • una cucharada sopera de salsa de soja
  • una cucharada sopera de jengibre molido
  • 4 galletas de arroz
  • aceite para freír

Cortamos el pollo en cubos.
Mezclamos el pollo con el ajo picado, el cilantro picado, la soja y el jengibre.
pasamos una galleta de arroz por el grifo y lo secamos en toquecitos con un trapo limpio, lo rellenamos con el contenido de bol y cerramos el rollito.
Repetimos la operación con el resto de ingredientes (estos rollitos son poco manejables cuando se empapan y es preferible hacerlo así).
Freímos los nems hasta dorarlos removiendo.
Servimos.

lunes, 21 de abril de 2014

Reto ad calendas galas: Abril 2014. Ensalada con emental (Alsacia)

Este mes me estoy portando un poco mejor y presento el reto a tiempo. Que ya toca.

Hace ya medio año comimos en una de las mil braserías de esta ciudad, y cometí el craso de error de pedir una cosa que se llamaba Andouillette AAAAA creyendo que era como las andouilles de Toulouse (butifarras), cuando en realidad era una butifarra deconstruida, esto es, la pelleja por un lado y las tripas por otro. Que una sabe cómo se hacen las butifarras, o se lo imagina, pero no necesita verlo. El invento venía rematado con chucrut, esto es col fermentada, y sencillamente no me entró.

Por eso cuando abordé este reto, pensé como lo alsaciano venga en ese plan, mal vamos. Afortunadamente, de Alsacia viene esta ensalada, mucho más accesible para cualquier litri, aunque le he introducido (qué raro) dos cambios para darme más prisa y poder ver el doctor Who, que los sábados me ponen episodios nuevos.

Ingredientes:
  • Ensalada verde
  • 1 patata
  • 4 knackwurst (salchichas alsacianas)
  • 1 escalonia (el original es cebolla roja)
  • aceite y vinagre (proporción 3 a 1)
  • emental en hilos

Asamos la patata 5 minutos en el microondas, la pelamos y la cortamos.
Pasamos las salchichas por la sartén con una gota de aceite y la cortamos.
Ponemos las hojas de ensalada, la patata, la salchicha y la escalonia cortadas.
Hacemos una vinagreta con el aceite y el vinagre.
Espolvoreamos con el queso, aliñamos con la vinagreta y servimos.

lunes, 14 de abril de 2014

Carpaccio con fresas

hemc #61 - Fresas y/o Espárragos blancosDe mis grandes colecciones de recetas (albóndigas, estofados y carpaccios -o carpacci, si nos ponemos técnicos-), aquí llega un plato que me pareció por demás insólito, pero en todo punto apetecible. Supongo que también se puede hacer con frambuesas, según el grado de acidez que ame cada cual...

La receta la saqué de un libro de cocina internacional (internacional según la perspectiva francesa), que hace una sugerencia con cuatro variaciones. Ésta es una de las variaciones. Es fácil, no necesita cocción, sólo 15 minutos de tu tiempo.

Con esta entrada participo en el hemc 61, organizado por Cristina de Le Bon vivant y consagrado a la fresa y el espárrago blanco.

Ingredientes (por persona):
  • un paquete de carpaccio
  • 125 gr de fresas
  • vinagre balsámico
  • zumo de limón
  • rúcula (para adornar)
  • un chorro de aceite de oliva de buena calidad

Sacamos el carpaccio de la nevera un rato antes de servirlo (se separa mejor).
Dividimos las fresas en cuatro y las marinamos 10 minutos en balsámico y zumo de limón.
Disponemos el carpaccio extendido en el plato.
Cubrimos con la fresa marinda.
Colocamos la rúcula en el centro y rociamos con un chorro de aceite de oliva.
Servimos.

viernes, 11 de abril de 2014

Ensalada de melón, hinojo y feta

Otra recetita de Gordon Ramsay. Que dudaba yo seriamente de que en marzo-abril hubiera melones, pero sí, los había. Aunque el verdulero-frutero no andaba muy versado en variedades, porque le pregunté si era charentais o cantalupo (variedades recomendadas por el Ramsay) y su encogida de hombros fue antológica. Me arriesgué y resultó que era "como el de la foto" (que yo también sé una barbaridad de melones, como se puede ver; por si las dudas, ya en serio, era un cantalupo: redondo y con estrías verdes por fuera). También me llevé un bulbo de hinojo, pero ésos ya los había visto y sabía qué cara tenían. El feta se lo compré al griego de enfrente, y hala, una ensalada para este clima ultra benigno que está haciendo este año en París. Sencilla, buena pinta y muy nutritiva.

Ingredientes:
  • un bulbo de hinojo
  • 1/2 melón cantalupo
  • ensalada de brotes tiernos
  • queso feta
  • menta picada
  • vinagre de jerez
  • zumo de limón
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

Picamos el hinojo y lo reservamos en agua fría.
Hacemos una vinagreta con el aceite, el vinagre, el limón, la sal y la pimienta.
Partimos el melón por la mitad, le quitamos las semillas y lo cortamos en trozos.
En una fuente disponemos los brotes, encima el hinojo seco, el melón y desmigamos el feta por encima.
Regamos con la vinagreta y servimos.

lunes, 7 de abril de 2014

Alcachofas rellenas de ricotta

Ya os he comentado que tanto en México como en París las alcachofas tienen el tamaño de melones y con la pelusa en proporción, una especie de bosque de cactus en medio que hay que sacar de ahí por lo menos con un piolet de escalador. Sin embargo, el otro día en el mercado de Montmartre vi alcachofitas de las pequeñas, de las que encantan al Barbas, y como aquí estamos para agradar, cogí un ramo para hacer algo con ellas. Como me sobraba un poco de la ricotta del otro día, resolví hacer un invento y rellenar las alcachofitas con este requesón italiano y hornearlas en mi horno de mentiritas. Como siempre que se trata de alcachofas, el maridaje recomendado es cerveza.

Ingredientes:
  • un ramo de alcachofas pequeñas
  • ricotta (o requesón o queso mató)
  • pimienta blanca
  • aceite de oliva

Precalentamos el horno a 200ºC.
Quitamos la base de la alcachofa y las hojas más duras de fuera y abrimos la alcachofa ligeramente con los dedos.
Repartimos la ricotta con una cuchara llenando las alcachofas en la medida de lo posible.
Pimentamos cada alcachofa con pimienta molida.
Horneamos 10 minutos a 200ºC.
Servimos en un plato rociando con un chorro de aceite de oliva.

viernes, 4 de abril de 2014

Kebab de cordero con dip de yogur

De vez en cuando vamos al mercadito de barrio que hay al lado de la junta de distrito, me encanta ir y pedir al gusto, y aunque a veces me baila un poco el francés, doy un par de vueltas al concepto y me llevo lo que quiero. En este caso estaba entrando en la carnicería cuando se me olvidó cómo se decía picada (haché). Dije carne molida, como en México, y con un par de cositas más, ahí va un kebab inspiración del señor Gordon Ramsay, aunque sin cúrcuma. Aun así, es un plato indio, al menos en origen y concepción.

Ingredientes:
  • 1/2 cebolla roja
  • pimienta de cayena en polvo
  • 2 clavos
  • 1/2 cucharadita de semillas de hinojo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • menta
  • sal
  • 250 gr de carne de cordero picada
  • 1 huevo
  • un yogur natural
  • el zumo y la ralladura de una lima
  • aceite vegetal

Trituramos y mezclamos la cebolla, los clavos, las semillas de hinojo, la pimienta y la mitad de la menta.
Sazonamos.
Lo mezclamos con la carne picada y un huevo y con las manos húmedas hacemos 12 porciones.
Hacemos la salsa con el yogur, la menta y la ralladura de limón.
Calentamos el aceite y freímos la carne 3 minutos por cada lado y los escurrimos en papel de cocina.
Los regamos con zumo de limón y servimos con la salsa de yogur.

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