viernes, 30 de mayo de 2014

Bresaola con salsa de pistachos

Probé la bresaola hace unos mesecitos en un restaurante donde me la pusieron con espinacas y parmesano, y me apunté el tanto (el sitio pertenecía a un club de tenis, yo creo que éramos los menos adinerados del lugar, y desde luego los que menos pinta de tenistas teníamos). Después comí la bresaola en otra ocasión y volvió a gustarme, y ahora traigo esta receta que vi en la revista Love Cocina, a la que he hecho algunos cambios, incluyendo los copos de parmesano, que le van bien sí o sí (me encantan los marchantes italianos de mi barrio).

Ingredientes (para dos personas):
  • un manojo de ensalada de brotes
  • 12 lonchas finas de bresaola
  • 1 1/2 cucharadas de pistachos
  • 1 tomate
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • sal y pimienta

En el vaso de la batidora trituramos los pistachos con el vinagre de jerez y el aceite hasta que formen una emulsión.
Cortamos el tomate en dados y lo aliñamos con vinagre balsámico y sal.
Reservamos.
Disponemos la bresaola en los platos y cubrimos con la salsa de pistachos, los tomates aliñados, la ensalada de brotes y aceite de oliva.
Terminamos echando los copos de parmesano y servimos.

martes, 27 de mayo de 2014

Reto ad calendas galas: Mayo 2014. Cassoulet de gambas (Mediodía-Pirineos)

Este mes casi no llego, y no por falta de ganas, sino por fallos de cálculo. De entrada, os traigo una variante rápida y abaratada de lo que es la receta original: es una cassoulet, sí (cosa muy propia de la zona de Toulouse, que está en la región que dieron en llamar Mediodía-Pirineos, que es la parte central de los Pirineos), pero la nena no se fía de la vitro así que usó judías cocidas y el original es con langosta. Sin entrar a considerar que mayo no es un mes con r, hay dos razones por las que no lo he hecho con langosta:

  1. No la he encontrado congelada;
  2. Las langostas son muy caras.
Por eso me estuve devanando los sesos y finalmente me dije que os explico lo que se hace con la langosta (se cuece en caldo corto cinco minutos y luego se saca de su concha, se corta y se gratina con el resto) y luego la hago con gambones, bueno, con colas de gambas de tamaño generoso. Que no es lo mismo ni de lejos, pero mi bolsillo lleva desde anoche dándome besitos, porque 35 euros por persona para este platillo me parecía un poco desproporcionado. Y esto he tardado una semana de mi vida en decidirlo, porque lo tendría que haber publicado el miércoles pasado. El sábado no publiqué porque estaba pendiente del fútbol (alguna vez hago esas cosas, todavía debo postre para celebrar que somos campeones de liga, que no es tampoco poca cosa), y anoche cenamos esta cassoulet casi impostora (claro, si encontrais una lata de langosta a buen precio se puede hacer en plan falsarius, que viste muchísimo; estando cocida sólo hay que gratinar al final).

Ingredientes (para 2 personas):
  • un bote de judías blancas cocidas
  • 4 tomates
  • 2 escalonias hermosas
  • sal
  • aceite
  • 300 gr de gambas congeladas
  • pan rallado
  • ajo y perejil picados

Ponemos las gambas a descongelar en agua fría.
Cortamos el tomate y lo rehogamos 20 minutos con la escalonia picada.
Precalentamos el horno a 210ºC.
Escurrimos las judías y las enjuagamos del líquido de conservación.
Mezclamos las judías y el tomate en una fuente de horno.
Encima ponemos las gambas escurridas y cubrimos con el pan rallado, la picada de ajo y perejil y un chorro de aceite de oliva.
Gratinamos 10 minutos a 210ºC y servimos.

miércoles, 21 de mayo de 2014

Bistec al queso azul

Este plato lo vi en la revista Love Cocina (que puedo consultar online desde el extranjero), y me llamó la atención. Tan francés, tan de bistrôt y tan apetecible... Yo ya era afrancesada de antes, pero aquí ya sólo me falta ir con ellos en el mundial.

La receta original es con roquefort, pero a mí me gusta más el queso azul de Auvernia. Compramos en el quesero del mercado y cuando lo comimos, casi se me saltan las lágrimas, vamos. Es una receta muy fácil. El punto de la endibia de guarnición es original (en vez de las habituales frites) y sí, sigue siendo muy muy francés.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 bistecs de calidad
  • 50 gr de queso azul
  • 100 ml de leche
  • sal y pimienta
  • 2 endibias
  • 2 lonchas de beicon
  • aceite de oliva

En un cazo al fuego ponemos el queso, la leche y una pizca de sal y removemos con la cuchara de madera hasta que quede bien mezclado y con textura espesa.
Enrollamos las endibias con las lonchas de beicon las endibias y las ensartamos con un palillo para que no se desenrollen.
Calentamos la sartén y hacemos los filetes vuelta y vuelta.
En la misma sartén marcamos las endibias con el beicon.
Servimos los filetes en los platos cubiertos por la salsa y acompañados de las endibias.

domingo, 18 de mayo de 2014

Pasta de colores con verduras

Hoy una receta vegana para vagos irredentos. Estar de rodríguez a veces implica tener una pereza tremenda, que no tengo cuando hay que cocinar para dos. O sea, sí la tengo a veces, pero intento variar. Había pensado echarle parmesano, pero no hace falta. Y tiene la virtud de que seguro que fría queda tremenda, por lo que ahora que se acercan los veranos también se puede practicar. Es fácil y bastante rápida. Vamos, que lo tiene todo.

Yo he abusado de la verdura, hasta que he visto que aquello subía y he tenido que usar sólo medio calabacín y media berenjena, o me salía yo del piso para dejarle sitio al plato. Exageraciones aparte, la virtud del plato es que casi todo el volumen es verdura, y no conozco ni un solo dietista en su sano juicio que te objete. Si usas un aceite con un toque rico le quitas ese punto de "cocina de dieta no por dios" (yo no he hecho el plato por afán de dieta, sino por hedonismo puro). Las dosis de pasta son para una persona y las de verdura para 4. Y de nuevo es del programa 4x20 de Diana Cabrera en Canal cocina, que el otro día anduve eligiendo recetillas en su web.

Ingredientes:
  • 100 gr de pasta de colores (en este caso fusilli)
  • una zanahoria pequeña
  • la parte blanca de un puerro
  • 1/2 calabacín
  • 1/2 berenjena
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva de buena calidad
  • sal

Cocemos la pasta el tiempo que diga el fabricante y la escurrimos.
En la misma cazuela echamos el aceite y calentamos.
Rehogamos el ajo y añadimos el resto de las verduras en tacos, mezclamos bien y agregamos la pasta.
Mezclamos bien y servimos.
Podemos regar con un chorrito de aceite de oliva ya en el plato.

jueves, 15 de mayo de 2014

Mazorcas al queso azul

La receta de hoy me gusta por varios motivos:

  1. El sabor dulcecito del maíz combina perfectamente con el del queso azul. Una mezcla estupenda.
  2. Es una receta rápida; tradicionalmente yo primero cocía el maíz 20 minutos y luego lo doraba, con lo que echaba ahí mínimo media hora. Ésta en 10 minutos puede ir lista. 15, si te lo tomas con calma.
  3. Es segura. El maíz en sartén es más peligroso que una piraña en un bidé, salta la grasa que es un primor. Y aquí no. Tengo que probar a hacerla con aceite en vez de mantequilla, pero algo me dice que la cosa promete.
La única pega que se le podría encontrar es que no vale como plato principal, sino más bien como entrante o guarnición, porque llena poco.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 mazorcas de maíz sin cocer
  • mantequilla salada
  • 100 ml de leche
  • 25 gr de queso mascarpone (o queso de untar, según la receta original)
  • 50 gr de queso azul (yo usé azul de Auvernia)
  • pimienta

Calentamos la leche en un cazo y echamos el mascarpone y el queso azul y mezclamos bien hasta qu espese.
Sacamos del fuego y pimentamos.
Untamos las mazorcas con la mantequilla y envolvemos cada una en papel de horno.
Las metemos 5 minutos en el microondas y, cuando salgan, aún calientes, ponemos un poco más de mantequilla para que se derrita.
Servimos con la crema de queso.

lunes, 12 de mayo de 2014

Pasta al limón

Esta receta la saqué del blog de Palmira, y me llamó la atención por novedosa (al menos, vistos los estándares de plato de pasta que circulan fuera de Italia), por sencillos (sobre todo para los días vagos, que cuando estoy sola son los más) y por ricos, y es que la pasta con el limón encaja de maravilla. He introducido un par de cambios: he laminado el ajo (ella lo echa entero) y en vez de flor de sal he echado de la que tenía, corriente y moliente.

Ingredientes (para dos personas):
  • 200g de spaghettis
  • la piel rallada de medio limón
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva
  • sal (ella usa flor de sal, y yo usé sal corriente)

Cocemos la pasta según las indicaciones del paquete.
Cuando falte un minuto, reservamos un cazo (de servir) del agua de cocción de la pasta y colamos los espaguetis.
En un wok o sartén grande calentamos un poco de aceite de oliva y añadimos el ajo laminado.
Cuando empiece a dorarse añadimos la pasta apenas escurrida y la mitad de la ralladura de limón.
Añadimos medio vasito del agua de cocción y salteamos la pasta hasta que esté en su punto, añadiendo si fuera preciso un poco más de agua.
Emplatamos y echamos por encima la sal y la ralladura que nos quedaba.

viernes, 9 de mayo de 2014

Tatin de albaricoques al romero

Uno de los libros que me cayeron en Navidad contenía esta receta. Como no había albaricoques, he esperado pacientemente cinco meses hasta encontrarlos. La enorme pena ha sido usar un molde de cristal que ha impedido que le dé la vuelta a la tatin una vez fría y todo aquello, así que no traigo una foto de la tarta completa, sino ya servida, debidamente invertida. No es demasiado empalagosa (¡bien!) y está muy rica. La autora dice de servirla con helado de vainilla o nata espesa a la manera de Normandía, pero el mascarpone le queda como un guante.

Con mascarpone.
Ingredientes:
  • 50 gr de mantequilla + un poco para engrasar el molde
  • una rama de romero fresco
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • 13 albaricoques (el original dice 12)
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas soperas de nata espesa
  • una masa de hojaldre refrigerada
Con helado de vainilla y nueces pecanas.

En una cazuela derretimos la mantequilla con el romero fresco y el azúcar a fuego medio.
Añadimos los albaricoques en cuartos y dejamos caramelizar.
Fuera del fuego mezclamos el contenido de la cazuela con los huevos y la nata y lo ponemos en un molde para tartas.
Lo cubrimos con la masa de hojaldre y horneamos a 180ºC media hora en horno precalentado.
La servimos tibia con helado, mascarpone o crema fresca.

lunes, 5 de mayo de 2014

Magret de pato con manzanas caramelizadas

Esta receta la saqué de la revista love cocina del mes de enero; la vi de refilón, y algo en mi cabeza decía tengo que hacer esa receta con manzanas pink lady, pero se me olvidó de qué número de la revista la había sacado, hasta que esta misma semana la vi y me dije que del finde no pasaba, que todavía hay manzanas de ésas, e incluso naranjas.

Y entonces empezó la ordalía para encontrar té rojo. La receta no especifica mucho qué tipo de té rojo, si del chino pu-ehr (el que recomiendan en las dietas por ser diurético) o rooibos africano. Para el caso, me costó un verdadero triunfo encontrar ninguno de los dos, y pensé que en mi barrio la gente es más de té verde que rojo, por lo que fui al centro y finalmente lo hallé, entre otras cositas que me hacían falta y en mi barrio tampoco encontraba.

Por último, la receta original es toda en el horno, pero ya os he comentado que el mío tiene sus limitaciones, y decidí hacer la salsa en horno, pero el magret propiamente dicho en la plancha, para asegurar el grado de cocción deseado. Manías mías, no me gustan ni el magret muy hecho, ni las suelas de zapato.

Ingredientes (para dos personas):
  • 1 magret de pato
  • 2 manzanas pink lady (aunque a nosotros con una nos hubiera bastado)
  • 2 bolsitas de té rojo al gusto
  • 2 cucharadas de azúcar
  • una vaina de vainilla
  • zumo de limón
  • 1 naranja
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • un pellizco de nuez moscada
  • pimienta machacada
  • sal

Hacemos una infusión de 5 minutos con 2 bolsas de té.
Lavamos las manzanas, las partimos en cuartos y les quitamos el corazón.
Las ponemos en una olla que pueda ir al horno y añadimos el zumo de limón, una cucharada de azúcar, la nuez moscada, la infusión y la vaina de vainilla.
Reducimos la salsa a fuego bajo y la metemos en el horno 20 minutos a 180º.
Lavamos la naranja, la rallamos y exprimimos el zumo.
Hacemos los magrets en la plancha (4 minutos por el lado de la piel y 2 por el otro) y retiramos la grasa.
Echamos la otra cucharada de azúcar, caramelizamos a fuego bajo y vertemos el vinagre balsámic, el zumo y la ralladura, las manzanas con su salsa y reducimos a fuego bajo unos minutos.
Cortamos el magret en filetes y los servimos con las manzanas y con la salsa.

viernes, 2 de mayo de 2014

Sandwich de pollo y aguacate

El otro día Ana, la Cocinera de Bétulo, hizo esta hamburguesa de pollo con aguacate, y de repente algo en mi cabeza me pidió pollo con aguacate, un poco como Homer Simpson cuando se encasquilla. Pero yo tenía ganas de algo sencillito, dentro de esa premisa pollo + aguacate, y opté por un sandwich, más por pereza que otra cosa. Hubiera ido bien con un poco de lechuga, pero de un tiempo a esta parte la lechuga me aburre mortalmente y preferí el rollo minimalista. Eso sí, la cebolla roja, que dé el toque ácido, que no falte.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 4 rodajas de pan de molde multicereal
  • una pechuga de pollo fileteada
  • 1/2 cebolla roja
  • 1 aguacate maduro (está blando al tacto y totalmente negro por fuera)

Tostamos el pan en la tostadora.
Pochamos la cebolla morada en rodajas en una sartén con un poco de aceite y la colocamos sobre un pan.
Hacemos los filetes de pechuga a fuego medio hasta que se dore por ambos lados, aunque sin quedarse tieso.
Abrimos el aguacate y lo cortamos en rodajas.
Colocamos el pollo encima de la cebolla y el aguacate sobre el pollo.
Cerramos el sandwich y servimos.

Se pueden, obviamente, añadir ingredientes al gusto, siempre considerando que el aguacate hay que abrirlo al final porque al aire su carne se puede ennegrecer, lo que es menos apetitoso, al menos a la vista.

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