martes, 30 de septiembre de 2014

Reto ad calendas galas Septiembre 2014: Fiadone (Córcega)

Ya estamos aquí, con el reto galo de septiembre. En fecha, todo adecuado, volvemos a la normalidad, no me salto un mes por falta de posibles, ni otras pifias del pasado.

Aunque una pequeña objeción sí podéis hacerme: el fiadone (que es una tarta de requesón que puede encontrarse en Córcega y en la costa oriental de Italia) se hace en la isla que vio nacer a Napoleón con un requesón local, el broccio, que en París no se encuentra. Quien dice París, dice fuera de Córcega, supongo. Pero me había hecho a la idea y había pensado un plan alternativo: usar ricotta. Pero encontré un requesón provenzal, que es lo más cercano geográficamente a Córcega en territorio francés, y por coherencia usé ése. Pero podéis usar ricotta, quesó mató... el requesón que prefiráis. Aunque usé 100 gr menos (la receta dice medio kilo y el requesón provenzal eran 400 gr), la receta sale buena y consistente.

Ingredientes:
  • 400 gr de requesón (lo óptimo es 1/2 kg, pero con 400 gr también sale)
  • 2 huevos + 2 yemas
  • 120 gr de azúcar
  • una cucharada sopera de ralladura de limón
  • un chorro de aceite de oliva

Precalentamos el horno a 210ºC.
Ponemos el requesón en un bol y lo removemos.
Agregamos las yemas de los huevos, el azúcar y la ralladura de limón y mezclamos bien.
Batimos las claras a punto de nieve firme y las incorporamos con cuidado al bol.
Echamos aceite en un molde y echamos la pasta encima.
Horneamos de 25 a 30 minutos.
Lo sacamos del horno y dejamos enfriar (lo óptimo es desmoldar entonces, pero en mi caso se rozaba la tragedia en este último caso).
Servimos tibio o frío.

Según la receta, se puede añadir una cucharada sopera de licor al gusto antes de agregar las claras a punto de nieve.

sábado, 27 de septiembre de 2014

Salchichas al vino 3.0

- Susana, ¿las has visto bien? Son albóndigas en una salsa oscura y densa.

- La salsa adecuada para unas salchichas al vino.

- Pero... yo no veo las salchichas. Veo bolas, lo que comúnmente llamamos albóndigas.

- Ya, bueno, la composición de esas albóndigas... son las salchichas.

En este momento, una delira un poco y se imagina música épica para lo que en realidad sólo es un delirio culinario para dar salida a la enésima imprudencia a la hora de comprar comida. Porque yo pensaba hacer unos huevos a la escocesa, pero luego pensé ¿y si no me gustan? Luego tuve que maquinar a ver qué hacía con la carne, y se me ocurrió hacer albóndigas. Lo de aplicar lo de "al vino" ya se me ocurrió porque las recetas que vi de albóndigas de cerdo no me acabaron de gustar.

Decir que están buenas, pero, siendo carne de salchicha, no es lo más hipocalórico del mundo. Y con esa salsa, apetece el pan.

Ingredientes:
  • una bandeja de carne de salchichas
  • 2 huevos
  • pan rallado
  • ajo y perejil
  • harina
  • una cebolla mediana
  • vino tinto
  • un cacito de caldo de carne
  • aceite vegetal

Mezclamos los huevos, la carne de salchichas, el pan rallado, el ajo y el perejil y dejamos macerar un rato.
Formamos las albóndigas, enharinamos y freímos.
En una cazuela (o en la misma sartén con aceite limpio) rehogamos la cebolla hasta que empiece a dorarse.
Agregamos las albóndigas, el cacito de caldo de carne y cubrimos con vino tinto.
Dejamos cocer hasta que la salsa se espese en el punto que nos guste.
Servimos.

miércoles, 24 de septiembre de 2014

Creps de espinacas

Otra receta del curso de italiano. Aunque yo lo he simplificado y aligerado. La receta de crepes es más ligera que la otra que yo uso, y me han salido 6 crepes, pero sólo he usado 4 (las otras dos ya no existen en el momento de redactar esta entrada). Y como aquí no he encontrado queso fontina, he usado otro queso alpino, el reblochon, que en casa adoramos, además del parmesano (uno de mis quesos de planta) y emental para gratinar (y que igual se me estropeaba si no lo aprovechaba, si bien en hilos es como más me gusta para gratinar). Ese día cenamos tardísimo (no pongo la hora por decencia), y aun así, el Barbas pidió repetir.

Esta entrada se la dedico a Jorge, mi otro hermano, que tiene mucho antojo de creps, espero que estas navidades hagamos una noche especial del crep bretón para resarcirnos de antojos y distancia.

Ingredientes (para 4-6 creps):
  • una bolsa de espinacas
  • un diente de ajo
  • parmesano en polvo
  • tres lonchas de reblochon
  • emental en hilos
  • aceite de oliva
  • Para la masa:
  • un huevo
  • 60 gr de harina
  • 125 ml de leche
  • 60 ml de agua
  • sal
  • mantequilla

Precalentamos el horno a 175º (o 180º, que mi horno no conoce esas sutilezas), la parte de arriba y de abajo.
Mezclamos el huevo, la harina, la leche, el agua y la sal con unas varillas.
Aunque en otras ocasiones he reposado la masa, esta vez las he hecho directamente en una sartén de teflón (a falta de crepera).
Calentamos la sartén y echamos un trozo de mantequilla para que se derrita y se esparza por toda la supeficie.
Cubrimos la superficie con la masa mezclada y esperamos a que ses cuaje y se pueda separar del fondo; volteamos con una pala o espumadera y dejamos que se cuaje por el otro lado; si se rompe, se añade un poco de masa en el roto y se espera a que se integre con el resto del crep; la sacamos a un plato mientras hacemos el resto.
Repetimos la operación hasta terminar la masa.
En otra sartén calentamos un poco de aceite, echamos el ajo y, seguidamente, las espinacas, que se reducirán bastante.
Fuera del fuego, agregamos el parmesano en polvo e integramos bien.
Ponemos espinaca en un borde del crep, lo enrollamos y lo colocamos en una fuente que pueda ir al horno.
Repetimos la operación hasta que se terminen las espinacas.
Cortamos tres lonchas de reblochon y las colocamos en el intersticio entre crepes y cubrimos de emental rallado.
Metemos al horno un cuarto de hora.
Pasado ese tiempo, doramos 5 minutos más con el horno a tope para que se dore del todo y servimos.

domingo, 21 de septiembre de 2014

Pastel de carne (meat loaf)

Llevo unos días muy tontita haciendo platos gringos a gogó. Que si alitas con salsa buffalo, alguna que otra hamburguesa, se me han antojado chicken tenders y mozzarrella fingers... Solemos mirar por encima del hombro todo eso, pero cuando nadie nos mira, nos lanzamos, porque tiene su gracia, aunque luego digamos "como en España, en ningún sitio" y otros ripios del estilo. La receta la saqué de una revista Elle à table que compré hace seis meses. Está bueno para comer así con tenedor, aunque se me deshacía un poco, y ayer se me ocurrió hacer una cheeseburger con él (reciclaje de un plato lleno de sabor), y queda tremendo.

Ingredientes (en teoría para 3 personas, pero pueden comer más)
  • 1/2 kg de carne picada de ternera
  • 50 gr de pan rallado
  • 1 cebolla
  • una cucharada sopera de perejil picado
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas soperas de ketchup
  • 1 cucharada sopera de mostaza
  • 2 cucharadas soperas de salsa Worcestershire
  • un terrón de azúcar moreno
  • 50 ml de leche
  • sal y pimienta negra recién molida

Precalentamos el horno a 180ºC.
Picamos y mezclamos los ingredientes en el robot de cocina.
Forramos un molde con papel de horno, de manera que sobre por todos lados.
Ponemos laurel encima del pastel y cerramos el papel sulfurizado y lo cocemos una hora al baño maría.
Pasado ese tiempo, pasamos el pastel a una bandeja de servir; podemos servir caliente, tibio o frío.

jueves, 18 de septiembre de 2014

Croquetas de berenjena, atún y huevo duro

Estas croquetas me salieron un poco de chiripa: hice estas berenjenas rellenas con velouté, y ésta era tan espesa y abundante, que pensé aprovechar el excedente para unas croquetas. Allá por enero intenté hacerlas de pollo, pero no me quedó nada tupida la bechamel, y a otra cosa mariposa; esta vez, sin comerlo ni beberlo, a la primera. Y con velouté en vez de bechamel, ver para creer. Una semana después hice otras de pollo, que quedaron igual de buenas (o mejores, porque para la velouté usé caldo de pollo), por lo que quedó claro que así hago yo la masa de croquetas.

Según las hacía, pensaba en mi hermano Fer, que se puede comer la masa cruda a tus espaldas, de tanto que le gusta. Y pensaba yo si le gustarían éstas, si se las comería crudas, o qué. Dentro de unos meses espero poder hacer el experimento y ver qué me dice (que esto de emigrar tiene los inconvenientes de no poder compartir las croquetas con ninguno de tus hermanos croqueteros).

Ingredientes:
  • mantequilla
  • harina multicereales
  • agua
  • un cacito de caldo vegetal knorr
  • berenjena asada
  • atún al natural desmigado
  • huevo duro picado
  • huevo batido
  • pan rallado conajo y perejil
  • aceite para freír

En un cazo de fondo grueso derretimos 2 cucharadas de mantequilla, intentando que no se queme.
Echamos una cucharada sopera de harina y mezclamos bien con una espátula de madera, intentando disolver los grumos que se formen.
Echamos el cacito de caldo vegetal y mezclamos.
Agregamos un poco de agua y mezclamos; añadiremos más agua hasta que parezca un engrudo que se despega de las paredes de la cazuela.
Echamos la berenjena, el atún y el huevo bien troceados y mezclamos un par de minutos más.
Dejamos enfriar fuera del fuego, lo metemos en una fuente y lo metemos en la nevera toda la noche.
Al día siguiente formamos las croquetas con dos cucharas y las pasamos por el huevo batido y el pan rallado.
Las freímos en aceite (que no esté hirviendo) y doramos por todos lados.
Escurrimos en papel de cocina y servimos.

lunes, 15 de septiembre de 2014

Buey a la provenzal y sugerencias para mi AIG

Ya sabéis que ha empezado el plazo de inscripción del AIG, que lo organiza Jess y os podéis apuntar en su blog Decogalletas, y que el logo lo han hecho este año Delia Carballo y Freepik. Tenéis hasta el 30 de septiembre para apuntaros. Yo, por mi parte, voy a dar unas pistas a mi AIG: en general, me gustan mucho los recetarios regionales, sea ésta la región que sea. Otra cosa es que la intendencia me permita poner en práctica las recetas. Los accesorios de cocina y en general cualquier cosica. Sorpréndeme, que me dejo.

Otro estofado de ternera, dos en un mes... y otro que queda. Éste es el último que hice antes de comprarme la olla exprés (qué gran invento), aunque se hace en buena parte en el horno. Incluso en uno de mentiritas como el mío. Para suplir la carencia de tomates, usé lo que me quedaba de un brik de gazpacho, y quedó muy bueno (de veras, hacer sofritos o usar el gazpacho para salsas da vidita a los guisos). Éste plantea la novedad de las olivas y las alcaparras en el emplatado final. También dice "puré de patata, pero en eso no estoy yo por la labor...

Ingredientes:
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • aceite
  • 1/2 brik de gazpacho (el original dice tomates enlatados)
  • salsa worcester
  • pimentón
  • orégano
  • perejil
  • olivas negras
  • alcaparras
  • sal y pimienta
  • 50 ml de coñac

Precalentamos el horno a 150ºC.
Picamos el ajo y la cebolla.
Cortamos la carne en tacos.
Calentamos el aceite en una cazuela que pueda ir al horno y pochamos el ajo y la cebolla de 2 a 3 minutos.
Agregamos la carne y doramos.
Añadimos el gazpacho, el coñac, la salsa worcester, el pimentón, el orégano, la sal y la pimienta.
Cubrimos la cazuela y horneamos a 150º de hora y cuarto a hora y media, que la carne estñe tierna.
Freímos las patatas en cubitos y, cuando saquemos el estofado de horno, agregamos las olivas, las alcaparras al estofado, servimos y espolvoreamos de perejil.

viernes, 12 de septiembre de 2014

Berenjenas a la parmesana

Otro plato de El italiano a través de sus recetas que tan buen resultado me está dando. La verdad es que este curso me ha reconciliado con la salsa de tomate... siempre que la haga yo. No es que sea la mejor salsa del mundo, tampoco quiero echarme flores ajenas, pero yo controlo lo que lleva y me cuesta mucho menos comerla. La única pega es que no tenía bastantes tomates (estaban a punto de ponerse malos, al menos los aproveché a tiempo), con un par más me habría quedado perfecta. Aún así, me gustó el plato, y al no llevar carne, no es tan pesado como temía.

Ingredientes (para 2 personas):
  • una berenjena hermosa
  • dos dientes de ajo
  • 3 tomates (mejor si son 4, pero yo digo lo que usé)
  • parmesano rallado
  • mozzarella en rodajas
  • albahaca
  • sal
  • azúcar

Lavamos la berenjena y la cortamos en rodajas de 1 cm de ancho.
Asamos las rodajas en el horno a 200 durante 10 minutos.
Mientras, hacemos una salsa de tomate con los tomates triturados en la batidora, un poco de aceite, el ajo, la sal y el azúcar.
Cubrimos el fondo de una fuente de horno con la salsa de tomate.
Ponemos una capa de berenjenas en el fondo y cubrimos con la mozzarella en lonchas, el parmesano y albahaca picada.
Repetimos la operación (tomate, berenjena, queso), acabando con una capa de mozzarella y parmesano.
Horneamos durante 30 minutos a 200ºC, cuidando de que se gratine el queso y servimos.

martes, 9 de septiembre de 2014

Terrina marinera y AIG 2014

Este año me he flipado con las terrinas (hice una para el Cordon Bleu y otra de pollo aquí), y cuando encontré en mi librito de cocina bistrotera una marinera, no pude resistirme. Luego estaba demasiado salada para mi gusto (soy una sosa irredenta, el Barbas me dice que tengo que sazonar más), pero al Barbas le encantó. Veréis que no es nada difícil, sólo necesita unas horas de nevera para pillar textura, y ya. Y como no necesita calor, para lo que queda del verano, visto y no visto. El libro da raciones para 6, pero yo lo he adaptado a tres (o dos que coman mucho).

Ingredientes:
  • 100 gr de mantequilla + un poco para engrasar el molde
  • eneldo
  • 25 gr de anchoas
  • ralladura de limón
  • 25 gr de alcaparras
  • 200 gr de salmón ahumado
  • sal y pimienta

Metemos en el vaso de la batidora la mantequilla en pomada con el eneldo, las anchoas -limpias y secas con papel de cocina-, la piel de limón y las alcaparras escurridas y lo mezclamos bien.
Engrasamos el molde que vayamos a usar y lo forramos con film, de manera que sobresalga al menos 6 centímetros por todos lados.
Cubrimos el fondo con salmón ahumado de manera que sobresalga por los bordes de la tarrina.
Echamos el contenido del vaso de la batidora en el molde y replegamos el salmón ahumado de manera que quede cubierto.
Terminamos de cerrar la terrina con el film que sobresale.
Envolvemos con un trapo de cocina y ponemos encima un peso (yo usé una cazuela vacía) y reservamos en la nevera al menos 12 horas.
Desmoldamos y cortamos para servir; se puede decorar con eneldo y alcaparras (yo lo usé todo en el molde).

En otro orden de cosas, ya está aquí el Amigo Invisible Gastronómico del año, o AIG 2014. Este año lo organiza Jess de Decogalletas (pinchando en el nombre del blog podréis acceder además al formulario para inscribiros, siempre después de leeros las normas de uso). El logo se lo debemos este año a Delia Carballo y Freepik (podéis pinchar en los respectivos nombres para acceder a sus webs). Tenéis hasta el 30 de septiembre para apuntaros (quedan 21 días, pero no lo dejéis para última hora, que luego llega el llorar y el crujir de dientes). Por si todo esto no os abre el apetito de participar, mirad el logo, que lo estáis deseando:

sábado, 6 de septiembre de 2014

Carbonada flamenca

La primera vez que cociné este plato dudé si llamarlo cabronada o carbonizada. Lo primero, por la vitro, que no tenía yo controlada aún -ya me voy aclarando-, y quedó aquello hecho un carboncillo que sabía de aquella manera. Pero siendo un estofado de morcillo y yo una cabezona sin remedio, resolví que aquello no quedaría así, y lo intenté de nuevo. Esta vez, con ternera blanca, porque es la que encontré. Como tarda menos en hacerse, no di oportunidad de que se quemara. Y ahí va, un nuevo estofado para mi colección: con cerveza rubia. Lo saqué del librito de cocina del mundo que me compré aquí.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 1/2 kg de morcillo para brasear
  • 1 cebolla
  • una cucharada de mantequilla sin sal
  • dos cucharadas de vinagre
  • una cucharada sopera de azúcar
  • tocino en tacos
  • un tercio de cerveza rubia o ámbar
  • 200 ml de agua o caldo
  • laurel
  • tomillo
  • champiñones
  • sal y pimienta

Cortamos la carne en cubos.
Picamos la cebolla.
Derretimos la mantequilla en una sartén y doramos en ella la carne en dados.
Retiramos la carne y pochamos la cebolla durante 5 minutos.
Añadimos el tocino en tacos y doramos ligeramente.
Salpimentamos y echamos el vinagre y el azúcar.
Volvemos a echar la carne en la sartén junto a la cerveza, 200 ml de caldo, el laurel y el tomillo.
Cubrimos y dejamos hacer hasta que la carne esté tierna (echando agua si se seca mucho).
Cuando esté casi a punto (2 horas 45 minutos según el libro, 55 minutos en olla exprés 20 en olla rápida), agregamos los champiñones laminados, damos un hervor y servimos caliente.

miércoles, 3 de septiembre de 2014

Albóndigas embroquetadas de calabacín y atún

Otra receta del curso de italiano con la boca llena. Cuando me encasquillo con algo puedo ser muy insistente, pero me está brindando la oportunidad de variar sobre platos caseros. En este caso, con cómo he hecho las albóndigas y cómo las presento. Están buenas, se comen en un suspiro y no son difíciles de hacer. Típicamente, cambié la forma original de hacerlas y preferí pasar todas por la sartén.

Ingredientes:
    Para las albóndigas de calabacín:
  • 1 calabacín
  • 1 diete de ajo
  • 1 huevo
  • pan rallado
  • parmesano en polvo
  • cebollino
  • aceite de oliva
  • sal
  • Para las albóndigas de atún:
  • una lata de atún en aceite o al natural (depende de si queremos usar el aceite para freír las albóndigas)
  • 1 huevo
  • parmesano en polvo
  • 2 cucharadas soperas de ricotta
  • pan rallado
  • perejil en polvo
  • aceite de oliva
  • sal

Lavamos y rallamos el calabacín.
Lo mezclamos con el ajo molido, el huevo, el queso y el cebollino.
Agregamos el pan rallado (sin excedernos, para que no roben sabor al calabacín).
Formamos albóndigas gruesas y las freímos. Las ensartamos en dos brochetas (una por comensal).
Drenamos la lata de atún y lo combinamos con el parmesano, el huevo, el requesón, el pan rallado, un pellizco de sal y el perejil picado.
Hacemos albóndigas del tamaño que nos guste y las doramos en aceite.
Las ensartamos y servimos una brocheta con cada tipo de albóndiga.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...