domingo, 30 de noviembre de 2014

Reto ad calendas galas Noviembre 2014: Gratén normando (Normandía)

Este mes de noviembre ha resultado ser el mes del camembert. Además de la sopa del otro día, hoy un platazo para mojar pan y llenarse haga el frío que haga fuera. El calendario habla de una ración para 6, pero yo usé menos cantidad, porque yo no lo comí, pero el Barbas sí y tampoco era plan de que saliera rodando.

Ingredientes (para 1-2 personas):
  • 150 gr de patata
  • un camembert pequeño
  • 50 gr de beicon en trozos
  • 1/2 cebolla
  • un diente de ajo
  • 5 gr de mantequilla
  • 50 ml de nata (o crema fresca; yo opté por la nata)
  • sal y pimienta

Precalentamos el horno a 180ºC.
Pelamos y cortamos las patatas en láminas finas (la mandolina o el pelador pueden servir para esto).
En una sartén doramos los tacos de beicon y los escurrimos en papel absorbente.
Untamos un molde que podamos meter en el horno con el ajo y, seguidamente, con la mantequilla.
Capeamos el fondo con las patatas, la cebolla y el beicon y lo napamos con la nata.
Salpimentamos ligeramente y ponemos el camembert en el centro.
Horneamos más o menos durante una hora.
Servimos al sacarlo del horno; se puede espolvorear con perejil.

jueves, 27 de noviembre de 2014

Reblochon en costra hojaldrada

Gracias al reto galo conocí el reblochon, un queso de Saboya bastante graso pero con mucho chiste y que fundido está de muerte lenta. Cuando vi esta receta en una revista que compré en el súper me hicieron los ojos chiribitas y tardé cero coma en hacerla y cero coma en repetirla con dos quesos, uno para cada uno, porque está tan buena que sabe a poco. Supongo que se puede hacer con algún queso que funda bien. De hecho, eso es lo único difícil de la receta.

Ingredientes:
  • una masa de hojaldre
  • un queso reblochon
  • huevo

Precalentamos el horno a 210ºC.
Rallamos la costra del queso con un cuchillo.
Batimos el huevo.
Envolvemos el queso con el hojaldre pintando las junturas con el huevo y lo ponemos en una placa de horno sobre papel sulfurizado.
Pintamos la masa de hojaldre y horneamos 20 minutos, de manera que la pasta esté dorada.

jueves, 20 de noviembre de 2014

Tarta Perla de Mishima y cumpleblogs

Mañana este blog cumple 5 años en antena y hace 10 días Mi Proyecto Cordon Bleu cumplió tres. Por eso lo del cumpleblogs. Y por eso esta tarta, que hice ayer, y que ahora explicaré el nombre y los porqués.

Hace cosa de 15 años leí una colección de cuentos del autor japonés Yukio Mishima. Uno de los cuentos era La perla, sobre unas señoras que se reúnen para tomar un pastel de cumpleaños y una perla que se pierde, y cómo se desarrollan las relaciones entre ellas. Al margen de la historia (totalmente recomendable), yo siempre me imaginé una tarta rosa, con relleno de trufa y perlitas por encima. Hace 15 años yo apenas cocinaba, pero ahora sí, y aquí en París vi las perlas de marras y decidí atreverme.

A pesar de mis dotes reposteras. A pesar de mi horno sandunguero. A pesar de que se me ha roto una varilla de la batidora. La tarta de aspecto es mejorable (sobre todo porque el frío de la nevera se ha comido un poco del rosa, anoche estaba más rozagante), pero de sabor no está nada empalagosa y sí muy buena. Sobre todo donde confluye la frambuesa con la trufa (quien me dijera que eran una combinación deliciosa, nunca se lo terminaré de agradecer).

La masa la adapté de esta receta; la trufa de mi experiencia, preparándola para distintos postes; la parte de la frambuesa, un poco de la mousse de frambuesa del CB, aunque sin la gelatina.

Ingredientes:
    Para cada capa de bizcocho (ya cada uno decide cuántas hace):
  • 1 huevo
  • 75 gr de azúcar
  • 42 gr de mantequilla ablandada
  • una cucharada (de postre) de coñac
  • 67 gramos de harina
  • 42 ml de leche
  • una cucharada de postre de impulsor
  • Para el relleno de trufa:
  • 110 ml de nata de montar muy fría
  • 25 gr de chocolate en polvo (queda bastante fuerte con esta cantidad)
  • azúcar glas (ir probando el grado de dulzor que nos guste)
  • Para la cobertura:
  • 125 gr de frambuesas
  • 220 ml de nata de montar muy fría
  • perlas de repostería

Para hacer la masa de bizcocho, precalentamos el horno (arriba y abajo) a 170ºC y mezclamos con la batidora el huevo con el azúcar.
Agregamos el brandy y la mantequilla y volvemos a batir.
Echamos la leche, la harina y el impulsor y batimos hasta que tenga una textura homogénea.
En un molde engrasado y enharinado echamos la mezcla y la horneamos 25 minutos.
Desmoldamos y dejamos enfriar en la rejilla y repetimos la operación tantas veces como capas queramos.
Ponemos 110 ml de nata y la montamos con las varillas de la batidora con una cucharada de azúcar glas (probando a medio montado por si queremos endulzar más).
Agregamos el cacao y mezclamos con la espátula.
Colocamos la primera capa en la fuente que vayamos a usar y la cubrimos con parte de la crema.
Repetimos la operación hasta que se acabe (la última capa ha de ser de bizcocho).
Trituramos las frambuesas con el robot y repetimos el montado de nata de los 220 ml restantes (probando para ver el punto de dulzor deseado).
Mezcamos esta nata con las frambuesas y mezclamos hasta que el color quede uniforme.
Cubrimos la tarta con esta crema, eliminando el excedete, intentando que quede lo más uniforme posible.
Adornamos con las perlas en la distribución que queramos (yo opté por el minimalismo) y refrigeramos durante al menos 12 horas.

lunes, 17 de noviembre de 2014

Sopa de camembert

Cuando en agosto nos fuimos a Normandía y Bretaña un fin de semana, me dio pena no poder encontrar un recetario específico de Normandía (dicho esto, el de Bretaña está pendiente de estreno). Pero a finales de septiembre fuimos a Giverny, el pueblo de Monet, y ahí me hice con tres postales con otras tantas recetas. Sin la menor intención de enviarlas, para hacerlas yo. La más llamativa era ésta, la sopa de camembert, que sabía que a mi Barbas le ennantaría. La dosis de queso que recomiendo es, del camembert que venden en porciones, una porción y media si los comensales son muy queseros.

Ingredientes (por persona):
  • 1 porción de camembert
  • 100 gr de patata
  • 100 gr de cebolla
  • un puñado de picatostes
  • 1/2 litro de caldo de calidad
  • mantequilla
En un cazo de fondo grueso pochamos la cebolla en la mantequilla.
Agregamos la patata en los trozos más pequeños posible (para que se haga) y damos unas vueltas.
Echamos el resto de ingredientes y cocemos 15 minutos todo junto, mezclando bien.
Pasado ese tiempo, damos un hervor y servimos.

viernes, 14 de noviembre de 2014

Ensalada de judías verdes con vinagreta de mostaza y mi AIG

Esta receta es de Gordon Ramsay y la hice porque me habían sobrado judías verdes y no sabía qué hacer con ellas. La receta salió en la revista love cocina de hace un año y pico. Como viene siendo habitual, he cambiado algo: vinagre blanco por tinto y las judías doradas en sartén en vez de hervidas.

Ingredientes (para 2 personas):
  • judías verdes redondas
  • almendras laminadas
  • 75 ml de aceite de oliva
  • una cabeza de ajos
  • una cucharada sopera de vinagre de vino tinto
  • una cucharada de postre de mostaza
  • una cucharada de postre de miel
  • sal y pimienta

Precalentamos el horno a 180ºC.
Envolvemos el ajo en papel de aluminio y la asamos 25 minutos.
Pasado ese tiempo, la trituramos con el aceite, el vinagre, la miel, la mostaza, la sal y la pimienta y lo trituramos todo y reservamos.
En una sartén o un wok ponemos un poco de aceite y doramos las judías despuntadas y partidas por la mitad.
Cuando se hayan dorado, las ponemos en una ensaladera y en la misma sartén doramos las almendras, que ponemos junto a las judías.
Echamos la vinagreta, mezclamos bien y servimos.

En otro orden de cosas, ayer me llegó mi AIG. Este año ha sido Luz Hernando, de Cocinando... un abril encantado. Este año he sido un poco petarda y apenas había hecho carta al AIG, pero qué queréis, confiaba en el buen hacer de mi AIG, sin saberlo ni nada. Y creo que he hecho bien. Bueno, ahí va la lista de regalitos que han caído:

  • Una esterilla de sushi con una cuchara para remover el arroz (con las ganas que tengo que hacer esas entradas de LCB, me viene muy muy bien)
  • dos cervezas "La Cibeles", para demostrar al mundo que no sólo de Mahou vive Madrid
  • unos moldes de madalenas (con el mono de hacer madalenas que tengo, jijiji)
  • un tarro para poder espolvorear el cacao (esto es una adquisición buenísima, qué queréis que os diga; hasta ahora lo tamizaba con el colador)
  • brandada de bacalao (y me ha dicho unos usos que verás)
  • pulpa de pimientos choriceros (y me he acordado de antojo de hacer el estofado de Berasategui, no tengo remedio)
  • tarritos para comer helado (me lo guardo para cuando entre en contacto con mi heladora, jejeje, grandes experimentos requieren grandes presentaciones)
  • una carta donde me explicaba todo esto y alguna cosita más ;)
  • unas servilletas con motivos muy primaveral-veraniego (no en vano lo suyo es el abril encantado)
  • dos libros de cocina muy otoñales (en otoño la caza y las setas se dejan ver). De momento ya he pensado una receta para estrenar el de caza. El de setas requiere una elección con el Barbas, que es muy micófago...
Todo esto me ha deparado el AIG 2014. Yo creo que buen uso le puedo sacar. Doy de nuevo las gracias a Luz, que se lo ha currado mucho y me ha dado en todo el bebes sin lista de la compra ni nada. Chapeau!

martes, 11 de noviembre de 2014

Tiramisù

El tiramisù (que significa algo así como "tira de mí hacia arriba" en sentido figurado, levántame el ánimo) es mi postre favorito desde que lo probé, pero nunca me había atrevido. Bueno, hace unos años, pero no pasó bastante tiempo en la nevera y no quedó muy presentable, tenía la espinita clavada y todo aquello. Ahora, gracias al curso de "habla italiano con la boca llena", he conseguido dominar el noble arte del postre más rico del orbe, y que me perdonen los reposteros austriacos. Pero mi Barbas, que no es goloso, ha disfrutado un montón mi tiramisú, ¿necesitais que os diga más?

Ingredientes:
  • 375 gr de mascarpone
  • 1 huevo por cada 125 gr de mascarpone (3 en este caso) a temperatura ambiente
  • 5 cucharadas de azúcar
  • dos tazas de café
  • un chorro de coñac (o marsala, o amaretto, o licor al gusto)
  • bizccchos savoiardi (o de soletilla)
  • cacao en polvo

Ponemos el café con un chorrito del licor y reservamos.
Separamos las claras de las yemas y mezclamos las yemas con el azúcar y el mascarpone y mezclamos bien.
Batimos las claras a punto de nieve y las mezclamos con la crema de yema y mascarpone, cuidando para que no se bajen mucho.
Mojamos los bizcochos en el café licorizado y los disponemos en una fuente, cubriéndola.
Los tapamos con una capa de crema de mascarpone y repetimos la operación hasta que se nos acabe la crema (la última capa ha de ser de crema).
Con ayuda de un colador o tamiz, cubrimos todo con cacao en polvo y refrigeramos durante un dia antes de servir.

sábado, 8 de noviembre de 2014

Cruasanes con salchicha y queso

Esta receta se la vi el otro día a Gordon Ramsay y lo hice esa misma mañana para el almuerzo mío y del Barbas. Es un bocata muy sugerente que no me quedó tan bonito como al chef, pero que bueno estaba un rato. En teoría no es difícil, pero tal como corté el cruasán ahuecarlo estuvo un poco en chino. Él usa queso fontina (ahumado), yo el primero que pillé en la tienda. A ver qué os parece.

Ingredientes (para 2 personas):
  • dos cruasanes
  • dos salchichas frescas
  • 1 diente de ajo
  • perejil picado
  • alcaparras
  • aceite de oliva
  • dos lonchas de queso de fundir

Cortamos las salchichas en trozos y las rehogamos con el ajo y el perejil picado 5 minutos; cuando falte uno, añadimos una cucharadita de alcaparras escurridas y reservamos todo en un plato.
Quitamos el sombrerillo al cruasán y lo doramos en la sartén que hemos usado para hacer la salchicha.
Abrimos la masa un poco e introducimos la salchicha con el perejil y el ajo, lo cubrimos con el queso y lo gratinamos en el horno.
Sacamos los cruasanes, les colocamos el sombrerillo y servimos.

domingo, 2 de noviembre de 2014

Magdalenas de nata

Después del desastre del bizcocho de yogur griego (que no fue un desastre en sí mismo, porque aproveché la masa) me quedé con la espinita clavada. Que yo quería magdalenas, y vaya si me las iba a hacer. Que a cabezona no me gana mi horno. Busqué y busqué y encontré dos cosas:

  1. la receta de estas magdalenas de nata, en directo al paladar;
  2. la manera de poder hacerlas sin que acabe el horno hecho un cristo: poner el molde madalenero (que es de silicona, y por eso blandito) dentro del molde de tartas, que es de cristal. Un poco pedestre, pero sin mi antojo no me voy a quedar.
He cambiado los huevos de medianos a grandes y la ralladura de naranja por la de limón, que es lo que tenía en casa. Pero con naranja tiene que quedar de lujo. También he tenido que añadir 10 minutos a la cocción porque en 15 no me salieron.

Ingredientes (para 12 magdalenas):
  1. 200 g de harina
  2. 125 g de azúcar
  3. 2 huevos grandes
  4. 125 g de mantequilla
  5. 75 ml de nata
  6. 1 sobre de levadura química
  7. ralladura de limón

Calentamos el horno a 180º calor arriba abajo.
Derretimos la mantequilla y la reservamos para que se temple un poco.
Montamos los huevos junto al azúcar y la ralladura hasta que esponjen y tengamos una masa ligeramente blanquecina.
Agregamos la nata y la mantequilla y seguimos batiendo (yo he usado las varillas en todo momento, porque así quedan con el aire justo, sin variaciones ni cansancio).
Por último echamos la harina tamizada junto a la levadura.
Repartimos la masa en las cápsulas sin llenarlas del todo.
Espolvoreamos con azúcar y horneamos durante 25 minutos (hasta que las magdalenas hayan subido y estén doradas).
Retiramos a una rejilla y dejamos que se enfríen antes de consumir.

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