miércoles, 20 de mayo de 2015

Crema de alcachofas con crujiente de jamón

Esta receta es de un libro que saqué de la biblioteca de mi barrio de Larousse, de recetas con verduras Intenté coger una por verdura, aunque de momento sólo he probado ésta. Para ella compré aquella lata de alcachofas que luego usé para una ensalada, así que tuve que comprar otra. La guarnición del libro era otra, pero a mí me apeteció más un crujiente de jamón.

Ingredientes (para 2 personas):
  • una lata de corazones de alcachofa
  • 400 ml de leche
  • 2 yemas + 1 huevo
  • sal
  • un pellizco de pimienta de Espelette (sustituible por un pellizquito de Cayena)
  • un pellizco de nuez moscada
  • 2 lonchas de jamón serrano

Escurrimos las alcachofas de su líquido de conservación.
Precalentamos el horno a 180ºC y ponemos un baño maría.
Ponemos en el fuego la leche hasta que llegue a ebullición.
Echamos los fondos y mezclamos hasta obtener un puré fluido.
Batimos el huevo y las yemas con un poco de sal, la pimienta de Espelette y la nuez moscada, lo mezclamos con el puré de alcachofa y lo repartimos en ramequines.
Ponemos los ramequines al baño maría y cocemos 20 minutos.
Sacamos y entibiamos mientras doramos el jamón con un poco de aceite hasta que quede bien torrado.
Servimos la crema con el crujiente al lado.

10 comentarios:

  1. Me gustan un montón las alcachofas, y me encanta tu receta asi como su presentación.

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  2. Yo también soy una fan incondicional de las alcachofas, pero prefiero el jamón tal cual, sin dorarlo.
    Besos.

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  3. A mi me encantan las alcachofas yo también he publicado una de alcachofas.
    En crema me encantan para mi deliciosas, te ha quedado buenisima
    Besinos
    El toque De Belén

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  4. Con lo que me gusta una crema de verduras, nunca he hecho ninguna con alcachofas y además de lata, para poderla disfrutar todo el año. Bien rica.
    Bss

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  5. Con lo que me gusta una crema de verduras, nunca he hecho ninguna con alcachofas y además de lata, para poderla disfrutar todo el año. Bien rica.
    Bss

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  6. alcachofas y jamón son una combinación perfecta!
    anda que no te da para años de reto cocinando un tipo de verdura cada mes :o)
    Besos,
    Palmira

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  7. Que rica Su y ese crujiente, si en la foto esta diciendo cómeme!!! Besos!!

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  8. me rechiflan las cremas y con el toque crujiente de jamon tiene que estar deliciosa!

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  9. La idea de hacer una crema con una lata de corazones de alcachofa me parece muy buena, sobre todo porque en conserva me gustan más que las propias alcachofas. Y el crujiente de jamón le da un punto estupendo, alcachofa y jamón ligan estupendamente

    Abrazos!!!

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  10. Soy una fan de las alcachofas y más con esta crema tan rica que has hecho.
    Alcachofa y jamón, ¡combinación perfecta!

    croqueteandoo.wordpress.com
    Saludos

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Gracias por tu visita y por tus comentarios.

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