viernes, 8 de mayo de 2015

Vitello tonnato

Otra receta del programa de cocina italiana de canal cocina. Cuando vi al cocinero prepararla me hicieron los ojos chiribitas, pero comprar según qué piezas de vacuno -o pedirlas- varía de un país a otro. Tenía que comprar redondo de ternera, y busqué en la wikipedia y otras páginas para ver cómo se pedía. Finalmente se pide igual -o parecido-, pero en la tienda no lo decían así y las carniceras de planta no sabían a qué parte pertenecía el trozo que les señalaba. Finalmente pasé, fui a una carnicería y lo pedí (por cierto, era justo la pieza que había señalado en la otra tienda, tantos años cocinando dan su fruto). Para la parte atunada no hace falta usar el mejor atún del mundo, pero queda bastante resultón. Finalmente, lo cenamos y dejamos un poco para otro día, que no tuviera yo que cocinar con prisas.

Ingredientes (para dos personas):
  • 750 gr de redondo de ternera
  • 100 gr de atún en conserva
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • un huevo
  • 200 ml de aceite vegetal
  • un chorro de vinagre
  • sal
  • 2 clavos
  • 50 ml de vino blanco
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • Para la bruschetta
  • 2 rebanadas de pan
  • 1 tomate
  • aceite de oliva

Salpimentamos el redondo y lo ponemos en una fuente de horno con un poco de aceite, los clavos y el vino blanco y lo asamos 30 minutos a 220ºC.
Hacemos la mahonesa con el huevo, la sal y el vinagre echando poco a poco el aceite vegetal hasta que quede la mahonesa bien cohesionada.
Le agregamos casi todo el atún y las alcaparras (reservamos una parte para las bruschettas) y trituramos hasta que quede una salsa espesa y sin grumos.
Cuando se haya asado la carne, la cortamos en lonchas de un centímetro aproximadamente.
Para emplatar, ponemos la salsa en el fondo y las lonchas encima.
Preparamos las bruschettas dorando las rebanadas untadas con aceite en una sartén.
Mezcamos el tomate picado con el atún (desmenuzado) y las alcaparras que habíamos reservado y repartimos esta preparación por las rebanadas.
Colocamos las bruschettas en los platos junto a la carne.

6 comentarios:

  1. Hace años que tengo la receta y aún no lo he hecho. Se ve muy bueno con la salsita y el contraste del sabor del atún.
    Besos.

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  2. Que buena pinta tiene pero a mi me gusta muy tostada la comida ya ves cada uno con sus manías.Bssss

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  3. Lo probé en Italia pero con la carne hervida y es una combinación de lo más curiosa con su salsa. Queda un plato muy elegante para días de celebración y además con la brucheta, italia total!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  4. Te puedes creer que llevo años viendo esta receta y aun no me he animado hacer la carne asi .
    Uummmmmmm de buena gana me comia un plato seguro esta de muete relentaaaaaaa no lo siguiente no hay mas que ver las fotos ,te ha quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  5. tomo nota `para hacerlo pq tiene que estar buenisimo! saludos

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  6. Pues creo que no he visto nunca ese programa pero desde luego la receta tiene una pinta bienn rica.

    besos

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Gracias por tu visita y por tus comentarios.

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