sábado, 28 de febrero de 2015

Reto del calendario 2015: Prizza vegetariana

Lo reconozco: para el reto del calendario este mes me han pillao con el carrito del helao. Mira que he tenido tiempo (concretamente, cuatro semanas) para hacer la pizza vegetariana, y lo he ido dejando, ha llegado el 28 y me he pasado el día de picos pardos. Un poco tarde me he puesto a hacer la receta y he pensado hago trampa y lo reconozco en el blog. Así que esta receta está hecha del 28 al 1, pero como mi blog está en horario mexicano, todavía se va a publicar con fecha del 28 de febrero. Y encima con versión acelerada, porque tampoco tengo ganas de esperar al levado habitual. Le he quitado algunas de las verduras de la receta -porque me he hecho una versión pequeña-, pero puede llevar, además de pimiento, calabacín y tomates cherry berenjena, brócoli o la verdura que nos plazca. La imaginación es el límite. Mucho más que el tiempo, dónde va a parar.

Ingredientes (para una persona):
  • pimiento en tiras
  • calabacín en rodajas
  • tomates cherry
  • perejil (el original dice albahaca, pero no tenía)
  • queso parmesano (al gusto)
  • Para la masa
  • 100 gr de harina
  • 85 ml de agua
  • una cucharada sopera de aceite
  • un saquito de impulsor
  • sal

Precalentamos el horno a 220ºC.
Cortamos las verduras que vayamos a utilizar.
Mezclamos los ingredientes de la masa (primero los secos, luego los húmedos) con una cuchara y, cuando adquiera una masa elástica, con la mano sobre la bandeja enharinada del horno.
Le damos forma de pizza y encima colocamos los ingredientes (menos el queso).
Horneamos 30 minutos a 220ºC.
Echamos el queso sobre la pizza caliente y servimos.

miércoles, 25 de febrero de 2015

Club sandwich de trucha ahumada y rulo de cabra

Hace dos meses conocí esto de los club sandwich y me enganché al concepto con mis carpaccio club sandwich. Esta combinación la había probado con blinis, salmón ahumado y queso rocamadour, pero esta vez llegan de forma mucho más accesible, porque el rulo y sus sucedáneos se vende más que el cabécou de rocamadour (aunque si podéis hacerlo con rocamadour, no os privéis: tiene mucho carácter).

Ingredientes (por persona):
  • 3 rebanadas de pan de molde multicereales
  • trucha ahumada en lonchas
  • rulo de cabra
  • ensalada de brotes tiernos

Tostamos el pan y apartamos una de las rebanadas para tapar el sandwich.
En las otras dos ponemos los brotes tiernos, la trucha ahumada y dos rebanadas del queso.
Formamos las capas del sandwich y cortamos en diagonal (yo he intentado no cortar el queso, pero, como todo, va en gustos).
Servimos.

domingo, 22 de febrero de 2015

Tallarines con almejas

Sabes que te vas a quedar de rodríguez y piensas voy a adelantar para el CB todas las recetas que al Barbas no le apetecen. Y llevas la intención, pero te vas acercando al mercadito de tu barrio y de repente se te antojan unos tallarines (o espaguetis, tanto da) con almejas, receta facilísima y resultona. Como soy mala persona, pensaba al comérmelos: mientras, en un lugar sobre las nubes, el Barbas come comida de avión. Si se entera, igual le apetece que repita el plato...

Ingredientes (por persona):
  • 100 gr de pasta larga al gusto
  • 250 gr de almejas
  • un diente de ajo
  • una cucharada de aceite a la guindilla
  • un vaso de vino blanco
  • perejil picado
  • sal

Poner como mínimo media hora las almejas en agua fría con sal para que suelten la arena.
Las escurrimos.
Cocemos la pasta en agua hirviendo con sal el tiempo que indique el fabricante (incluso un minuto menos, que luego le damos un hervor con las almejas).
En una sartén ponemos el aceite a la guindilla y doramos los ajos.
Echamos las almejas, y, pasado un minuto, el vino blanco.
Tapamos y dejamos que se vayan abriendo las almejas (tarda unos cinco minutos).
Mezclamos la pasta escurrida con la sartén de las almejas (se pueden pasar las almejas con una espumadera a una cazuela para que quede un plato seco, sin caldito) y damos un hervor.
Sin incluir el caldo, repartimos las almejas y la pasta en los platos y espolvoreamos con perejil picado.
Servimos.

jueves, 19 de febrero de 2015

Jamoncitos de pollo en adobo chipotludo

A veces tengo la impresión de que no aprendo cosas, ya sea de cocina o de la carrera; y de repente un día surge la posibilidad de hacer algo nuevo y todo lo que creía que no había aprendido surge y resulta que sí, que aprendo cosas, que el proyecto cordon bleu y la carrera me ayudan cuando menos me lo espero. Tras el pollo en salsa chipotluda y en crema chipotluda quise probar una tercera forma de usar una lata de chile chipotle y se me ocurrió hacerlo como lo había probado en el proyecto cordon bleu, una especie de tandoori de influencia mexicana: un rato de marinado en crema chipotle y al horno. Se puede servir con tortillas o con arroz para mitigar el picor y en un rato está listo. Hoy, como no encontré crema agria, también usé los conocimientos del cordon bleu a tal efecto e hice una crema agria en casa.

Ingredientes:
  • 4 jamoncitos de pollo
  • una lata de chipotles
  • 250 ml de nata
  • un limón

Ponemos la nata espesa en un bol y le agregamos el zumo de limón y dejamos agriar durante media hora.
En esa misma crema agria ponemos la lata de chipotles y mezclamos con la batidora.
Echamos los muslos de pollo y dejamos marinar al menos durante una hora (pero cuanto más rato, mejor).
Precalentamos la parte superior del horno a toda potencia y ponemos los muslos en una bandeja de horno.
Asamos durante 20-30 minutos, dando la vuelta a los muslitos a media cocción.
Servimos con tortillas de maíz, pan o arroz blanco para no enchilarnos (en este caso fue con tortillas).

lunes, 16 de febrero de 2015

Escalopes de foie de pato sobre lecho tibio de kiwi

Se tarda más en decir el nombre que en hacer. Es una receta -la tercera- de aquella agenda de la que ya he sacado una ensalada y una receta con supremas. Hasta ahora no había encontrado los escalopes de foie, por lo que no me había puesto a buscar el kiwi. Es muy sencilla y estupenda para cenar, porque no es nada pesada. Pero el escalope de foie es bastante delicadito y hay que manipularlo con cuidado.

Ingredientes (para dos personas):
  • 4 escalopes de foie de pato
  • 2 kiwis
  • un pellizco de azúcar
  • sal y pimienta

Calentamos una sartén en la que vayan a caber tanto los escalopes como el kiwi y la calentamos al fuego.
Cuando esté caliente, ponemos los escalopes y dejamos hacer 2 minutos.
Con la grasa que sueltan rehogamos el kiwi en capas, lo salpimentamos y echamos azúcar con la mano.
Damos la vuelta a los escalopes y hacemos todo dos minutos más.
Emplatamos el kiwi en una hilera, encima ponemos los escalopes y servimos.

viernes, 13 de febrero de 2015

Camembert al horno

Sé que hay en internet una petición de change.org (o de amnistía internacional, a saber) pidiendo que este blog empiece a llamarse "el camembert de Su", porque últimamente lo mío con este queso roza la obsesión. Y lo más curioso es que yo no lo como, siempre lo hago para otra gente, normalmente el Barbas, pero sé que mi hermano Yorch va a verlo desde su nieve bostoniana y va a pensar "yo quiero".

Esta receta la saqué de un libro estupendo que me trajeron los reyes, El atlas comestible, que hasta ahora no había estrenado por cierto complejo de culpa que me traía con los exámenes. Pero ayer los acabé (bueno, no sé por qué hago en plural, si sólo he hecho uno) y ahora se abre la veda de la experimentación. Y empezamos con este plato normando, que preparé antes de irme al examen y horneé al volver de él.

Ingredientes (para una persona muy quesera):
  • un queso camembert
  • 2 cucharadas de calvados
  • hojas de romero
  • sal y pimienta

Por la mañana sacamos el queso de su caja, quitamos todos los papeles y plásticos y volvemos a meter el queso.
Hacemos incisiones en la piel con un tenedor y echamos encima las dos cucharadas de calvados, las hojas de romero y salpimentamos.
Reservamos unas 10 horas.
Pasado ese tiempo, precalentamos el horno a 175ºC y horneamos, dentro de la caja, durante 20 minutos.
Servimos en la caja con pan o con crudités (en nuestro caso, con pan).

martes, 10 de febrero de 2015

Muslitos de pollo con regusto de naranja

Ahí va, una receta fruto de mi mal perder. Había una en el libro de cocina con aves que me mandó mi AIG que salió talmente para estrellarla: tardó una vida en cocer, la guarnición estaba cruda y manché el horno para nada.

- ¡Esto no quedará así!

Y me la envainé, sabedora de que me resarciría. Y así ha sido, si bien a última hora encontré unas naranjas y las cambié por los limones que pensaba usar, y según las exprimía pensaba que iba a quedar aún mejor. El resultado me ha gustado mucho, pero hay que tener en cuenta que con la fructosa del zumo se carameliza lo de abajo y te expones a que se te queme la guarnición. Y que ese mismo caramelizado hace que cueza más rápido.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 8 jamoncitos de pollo
  • una cebolla
  • una patata grande
  • 3 naranjas (el zumo)
  • vino blanco
  • una pastilla de avecrem (o similar)
  • aceite

Dos horas antes, ponemos a macerar el pollo con el zumo de naranja.
En una sartén freímos las patatas como más nos gusten (en obleas, paja o a la francesa) hasta que se doren.
Bajamos el fuego y añadimos la cebolla en plumas y damos unas vueltas.
Agregamos el pollo y doramos.
Añadimos el zumo y dejamos que se evapore.
Espolvoreamos la pastilla de avecrem y cubrimos con el vino blanco.
Cocemos hasta que se reduzca todo el vino, con cuidado para que no se queme.

sábado, 7 de febrero de 2015

Ensalada de rúcula, surimi y parmesano

De repente he hecho algo en la tablet y esta entrada ha desaparecido con todos los comentarios, que aunque los tengo guardados, no sé si aparecerán... En fin, vuelvo a poner la receta, que es fácil y saca de un apuro... Por hacer justicia a su autora, la saqué de aquí.

Ingredientes:
  • rúcula
  • surimi
  • parmesano en copos
  • vinagre balsámico
  • aceite de calidad
  • sal y pimienta al gusto

En la ensaladera ponemos la rúcula lavada, el surimi en tacos y cubrimos con los copos.
Hacemos una vinagreta con el resto de ingredientes (tres de aceite por cada una de vinagre) y aliñamos la ensalada y servimos.

miércoles, 4 de febrero de 2015

Suprema de pintada con crema trufada de cabécou

Otra receta de la agenda que os dije el otro día. En esta ocasión una suprema de pintada (que, según me explicaron en la carnicería, es una gallina salvaje, pero se puede sustituir por capón) con una crema trufada de queso rocamadour, que es un queso de cabra que, por recetas que he ido publicando, podeis deducir que me encanta. La receta dice de acompañar con puré de patata, que no me gusta nada (reminiscencias del pasado); yo había pensado ponerle ñoquis, pero al final la pereza me pudo y no le puse nada, y ahora creo que fue un error, unido a un exceso de salsa. Dicho esto, sopesad la necesidad de ponerle guarnición de patata que compense la cremosidad de la salsa y desde luego no bañarlo como si fuéramos italianos, porque no le hacemos ningún favor ni al plato ni a la pintada ni a nuestro paladar; y si mojamos pan, tampoco a nuestra talla de pantalón.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 supremas de pintada con su piel
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • Para la crema:
  • una cucharadita de trufa negra rallada
  • 200 ml de nata espesa
  • 3 rodajas de cabécou (me excedí en una para que impregnara bien la crema)
  • sal y pimienta

Precalentamos el horno a 200ºC.
Salpimentamos las supremas por ambos ladosy las hacemos en una sartén bien caliente con un poco de aceite, empezando por el lado con piel.
Horneamos durante 15 minutos.
Mientras, preparamos la crema: en una sartén llevamos la nata a ebullición.
Agregamos los cabécous en trozos para que se derritan bien y la trufa, mezclando a conciencia y dejando que se mezclen los sabores durante 5 minutos.
Servimos las supremas con la salsa y la guarnición, si la hubiera.

domingo, 1 de febrero de 2015

Hamburguesas de arroz

Ésta sería una estupenda receta de aprovechamiento, si en mi casa alguna vez sobrara el arroz. Del blanco con o sin tropezones. Esta receta la hice entera para descubrir esta verdad. Además, el arroz frío seguro que es más manejable para formar las hamburguesas. Yo por mi parte me pasé con las cantidades y me las pude comer en plan sobras hoy, y quedan bien recalentadas, por lo que son dos veces de aprovechamiento, para ver la materia prima o para recalentarlas luego. La saqué de un libro que tiene que salir la reseña una tarde de éstas (y del que tuve que adaptar la receta a una narrativa normal, porque el libro se va mucho por las ramas).

Ingredientes:
  • 100 gr de arroz
  • un diente de ajo
  • 2,5 veces el volumen del arroz en agua o caldo
  • un pimiento rojo
  • huevo
  • harina
  • pan rallado
  • aceite para freír
  • queso rallado

Rehogamos el ajo y el pimiento bien picado; agregamos el arroz y doramos unos minutos.
Echamos el agua o caldo y hervimos unos 18 minutos.
Dejamos reposar y enfríar.
Mezclamos bien con un tenedor y echamos la harina.
Formamos las hamburguesas y las pasamos por huevo, queso rallado y pan rallado.
Las freímos y servimos.

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