domingo, 31 de mayo de 2015

Reto del calendario Mayo 2015: risotto milanesa II

Pues de la misma manera que los ñoquis ni fu ni fa, el risotto es el hallazgo más notable de mi vida adulta: raro será el que no me guste. Hoy va un clásico entre los risotti, con esas hebritas de azafrán que, además de sabor y color, le dan una pinta resultona al emplatado.

Mirando en el blog he visto que hay una entrada prácticamente idéntica (sólo se distinguen en el emplatado, vaya).

Ingredientes:
  • 1/2 cebolla
  • 200 gr de arroz (carnaroli, arborio o bomba)
  • 1/2 litro de caldo de pollo
  • mantequilla
  • aceite de oliva
  • un vasito de vino blanco
  • queso parmesano en polvo
  • azafrán en hebras

Calentamos el caldo y echamos las hebras (reservando unas pocas para el emplatado final) para que se amarillee.
Rehogamos la cebolla con la mantequilla y el aceite hasta que esté transparente, momento en que echamos el arroz.
Tras rehogar un par de minutos, añadimos el vino blanco hasta que se evapore el alcohol.
Echamos parte del caldo y a fuego medio damos vueltas para que el arroz suelte el almidón mientras se absorbe el caldo; cuando no quede caldo, volvemos a echar y repetimos la operación: en total cocemos 18 minutos (incluyendo la parte del vino), echando el queso cuando queden un par de minutos y removiendo bien para que quede cremoso.
Repartimos el arroz en los platos y decoramos con las hebras de azafrán.

miércoles, 20 de mayo de 2015

Crema de alcachofas con crujiente de jamón

Esta receta es de un libro que saqué de la biblioteca de mi barrio de Larousse, de recetas con verduras Intenté coger una por verdura, aunque de momento sólo he probado ésta. Para ella compré aquella lata de alcachofas que luego usé para una ensalada, así que tuve que comprar otra. La guarnición del libro era otra, pero a mí me apeteció más un crujiente de jamón.

Ingredientes (para 2 personas):
  • una lata de corazones de alcachofa
  • 400 ml de leche
  • 2 yemas + 1 huevo
  • sal
  • un pellizco de pimienta de Espelette (sustituible por un pellizquito de Cayena)
  • un pellizco de nuez moscada
  • 2 lonchas de jamón serrano

Escurrimos las alcachofas de su líquido de conservación.
Precalentamos el horno a 180ºC y ponemos un baño maría.
Ponemos en el fuego la leche hasta que llegue a ebullición.
Echamos los fondos y mezclamos hasta obtener un puré fluido.
Batimos el huevo y las yemas con un poco de sal, la pimienta de Espelette y la nuez moscada, lo mezclamos con el puré de alcachofa y lo repartimos en ramequines.
Ponemos los ramequines al baño maría y cocemos 20 minutos.
Sacamos y entibiamos mientras doramos el jamón con un poco de aceite hasta que quede bien torrado.
Servimos la crema con el crujiente al lado.

domingo, 17 de mayo de 2015

Falsarius romesco

Si el gran Falsarius chef hiciera un xató, seguramente tendría romesco para acompañarlo, pero fuera de España no creais que es tan fácil conseguirlo. Afortunadamente, mi AIG 2014 me mandó pulpa de pimiento choricero, y con eso, un poco de salsa de tomate y alguna cosita más me salió un romesco más que aceptable. ¡Listos para la xatonada!

Ingredientes:
  • dos cucharadas de pulpa de pimiento choricero
  • dos cucharadas de salsa de tomate
  • pan rallado
  • 5 almendras y 5 avellanas tostadas
  • romero
  • aceite de oliva
  • ajo en polvo
  • vinagre (de jerez o de vino tinto)
  • sal y pimienta

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos a conciencia hasta que tenga aspecto untuoso (jugando con la proporción de aceite, pimiento choricero, tomate, frutos secos, ajo y pan rallado que nos guste).
Servimos.

jueves, 14 de mayo de 2015

Escalopes de ternera blanca al queso gouda

Otra receta del libro de cocina del mundo de Larousse, hoy nos vamos a los Países Bajos, aunque yo creo que sólo se nota por el uso de queso gouda. Hubiera agradecido encontrar gouda en lonchas, pero basta que haga falta para que no se encuentre. Lo corté como buenamente pude y la verdad es que es un plato sencillo, una especie de cordon bleu (o sanjacobo, como os guste más decirlo) holandés.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 escalopes de ternera blanca
  • 1 loncha de jamón cocido
  • 2 lonchas de queso gouda
  • 1 huevo
  • harina
  • pan rallado
  • mantequilla para la sartén
  • sal y pimienta

Partimos la loncha de jamón en dos.
Disponemos los escalopes de ternera blanca en la superficie de trabajo, ponemos encima la loncha de jamón, la de queso y doblamos sobre sí misma, sujetando con un palillo.
Batimos el huevo y disponemos la harina y el pan rallado en distintos platos y rebozamos los escalopes pasándolos por el huevo, la harina y el pan rallado.
Los freímos en la mantequilla por todos lados (con cuidado de que no se queme la mantequilla, se puede echar un chorrito de aceite o bien mantequilla clarificada), escurrimos y servimos con la guarnición que hayamos elegido (patatas, en este caso).

lunes, 11 de mayo de 2015

Ensalada de alcachofas y piquillos

Hoy una ensalada vegana para dar salida a un bote de alcachofas que había comprado para otra cosa. Es fácil y rápida, aunque yo no soy muy alcachofera que digamos. La receta es de la web de gallina blanca

Ingredientes:
  • una lata de corazones de alcachofa
  • una lata de pimientos asados
  • Para la vinagreta:
  • vinagre de vino tinto
  • una pizquita de pimentón dulce y otra de pimentón picante
  • aceite de oliva
  • pimienta blanca

Escurrimos los corazones de alcachofas.
Escurrimos los pimientos y los cortamos en tiras.
Mezclamos los ingredientes de la vinagreta para que emulsionen bien.
Distribuimos los ingredientes en el plato, mezclándolos bien, y regamos con la vinagreta.
Servimos.

viernes, 8 de mayo de 2015

Vitello tonnato

Otra receta del programa de cocina italiana de canal cocina. Cuando vi al cocinero prepararla me hicieron los ojos chiribitas, pero comprar según qué piezas de vacuno -o pedirlas- varía de un país a otro. Tenía que comprar redondo de ternera, y busqué en la wikipedia y otras páginas para ver cómo se pedía. Finalmente se pide igual -o parecido-, pero en la tienda no lo decían así y las carniceras de planta no sabían a qué parte pertenecía el trozo que les señalaba. Finalmente pasé, fui a una carnicería y lo pedí (por cierto, era justo la pieza que había señalado en la otra tienda, tantos años cocinando dan su fruto). Para la parte atunada no hace falta usar el mejor atún del mundo, pero queda bastante resultón. Finalmente, lo cenamos y dejamos un poco para otro día, que no tuviera yo que cocinar con prisas.

Ingredientes (para dos personas):
  • 750 gr de redondo de ternera
  • 100 gr de atún en conserva
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • un huevo
  • 200 ml de aceite vegetal
  • un chorro de vinagre
  • sal
  • 2 clavos
  • 50 ml de vino blanco
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • Para la bruschetta
  • 2 rebanadas de pan
  • 1 tomate
  • aceite de oliva

Salpimentamos el redondo y lo ponemos en una fuente de horno con un poco de aceite, los clavos y el vino blanco y lo asamos 30 minutos a 220ºC.
Hacemos la mahonesa con el huevo, la sal y el vinagre echando poco a poco el aceite vegetal hasta que quede la mahonesa bien cohesionada.
Le agregamos casi todo el atún y las alcaparras (reservamos una parte para las bruschettas) y trituramos hasta que quede una salsa espesa y sin grumos.
Cuando se haya asado la carne, la cortamos en lonchas de un centímetro aproximadamente.
Para emplatar, ponemos la salsa en el fondo y las lonchas encima.
Preparamos las bruschettas dorando las rebanadas untadas con aceite en una sartén.
Mezcamos el tomate picado con el atún (desmenuzado) y las alcaparras que habíamos reservado y repartimos esta preparación por las rebanadas.
Colocamos las bruschettas en los platos junto a la carne.

martes, 5 de mayo de 2015

Briks rellenos de pollo con queso azul y brócoli

Hice una entrada para el cordon bleu llamada börek (que básicamente era pasta brik rellena y horneada) y me reconcilié con la pasta filo. Poco después vi esta recetita sencilla y completa y le cambié el queso fresco por queso azul, que va bien con el pollo y con el brócoli. Fácil y apenas mancha, pero si podeis usar toda la pasta brik del tirón mejor, porque se seca y se queda tiesa y frágil.

Ingredientes:
  • un paquete de pasta brik
  • brócoli ultracongelado
  • pollo en tiras
  • queso azul
  • hojas de cilantro
  • salsa de soja
  • miel

Cocemos el brócoli el tempo que indique el fabricante.
Cortamos el pollo en trozos y el queso en dados.
Doramos el pollo cinco minutos y lo aderezamos con el cilantro, la miel y la salsa de soja.
Precalentamos el horno a 240ºC.
Cortamos las hojas de brik en dos y lo rellenamos con el brócoli y el pollo y desmigamos el queso por encima.
Los cerramos en los paquetitos y horneamos unos 10 minutos.
Servimos caliente.

sábado, 2 de mayo de 2015

Patata rellena a la saboyarda

Esta receta la saqué de la agenda de la revista gourmand. Ellos usan verduras secas, pero no las encontré, así que pura patata, jamón y queso. Tampoco acerté a vaciar la patata sin desmontarla, así que rellena, lo que se dice rellena, tampoco va. Pero está muy rica, sobre todo si os gusta el queso raclette.

Ingredientes (por persona):
  • una patata mediana
  • queso de raclette
  • jamón serrano en lonchas
  • 2 cucharadas soperas de crema fresca
  • una cucharada de mostaza

Precalentamos el horno a 220ºC.
Lavamos las patatas y las horneamos 30 minutos.
Pasado ese tiempo, sacamos las patatas y ponemos el horno en posición grill.
En un bol mezclamos la crema fresca con la mostaza.
Abrimos las patatas por la mitad a lo largo y las cubrimos con la mezcla de crema fresca y mostaza, le ponemos encima el jamón y el queso de raclette y gratinamos hasta que se funda el queso.

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