martes, 30 de junio de 2015

Reto del calendario junio 2015: espaguetis al pesto

Acabamos junio con una receta sencilla y que personalmente me encanta, dentro del reto del calendario.

Ingredientes (para dos personas):
  • 200 gr de espaguetis
  • albahaca
  • parmesano rallado
  • piñones
  • ajo
  • aceite de oliva

En el vaso de la batidora metemos la albahaca, el parmesano, los piñones, el ajo y el aceite y emulsionamos.
Cocemos los espaguetis el tiempo que diga el fabricante y los escurrimos.
Servimos los espaguetis con la salsa y mezclamos bien.

sábado, 27 de junio de 2015

Ensalada de calabacín

He aquí otra ensalada que hice para una reseña. Es mejor para cenar que para comer, porque no llena demasiado, y es muy fácil. No se tarda casi nada. Es del libro Sí, chef, concretamente de Samantha Vallejo-Nájera, que en general no me entusiasma, pero una receta con parmesano es una receta con parmesano.

Ingredientes (para dos personas):
  • 2 calabacines pequeños
  • un paquete de jamón york en taquitos
  • un puñado de piñones
  • queso parmesano en copos
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 limón
  • sal y pimienta

Lavamos los calabacines y los cortamos sin pelar en capas muy finas.
Los repartimos por los platos.
Hacemos una vinagreta con el aceite, el limón, sal y pimienta y la emulsionamos bien.
Regamos el calabacín.
Le echamos el jamón york por encima.
Tostamos los piñones en la sartén sin engrasar y los repartumos por los platos.
Echamos los copos de parmesano por encima y servimos.

miércoles, 24 de junio de 2015

Chuletas de cerdo con guarnición de berenjenas empanadas

Esta receta la hice hace muchos meses en México para una reseña de El Mar de Tinta de cocina rápida. Me incliné por ésta porque me guiñó un ojo, hay días en los que una no está para florituras, pero puede comer de lujo con cosas aparentemente sencillas. Esta receta es de ésas. Para vagos gourmet.

La berenjena en teoría era una variante, pero las guarniciones que proponía el libro no me apetecieron y las berenjenas sí. Por lo que un día es un día y fritura al canto.

Ingredientes:
  • 2 chuletas por persona
  • 1 berenjena
  • pan rallado (mejor si es de los que llevan ajo y perejil; si no, se lo añadimos)
  • huevo
  • harina
  • aceite para freír
  • sal

Cortamos la berenjena en rodajas, la salamos y dejamos reposar media hora para que suelte el amargor.
La enjuagamos al agua y la pasamos por la harina, el huevo y el pan rallado.
Pasamos también las chuletas y freímos berenjenas y chuletas en distinta sartén (para tardar menos).
Escurrimos en papel de cocina y servimos.

lunes, 15 de junio de 2015

Risotto amalfitana

Ya sabéis que me gustan los risottos más que a un tonto un lápiz, y del libro de cocina internacional de canal cocina saqué este risotto amalfitana y le hice los consabidos cambios: gambones en vez de carabineros (que son muy caros y no sé pedirlos aquí), en vez de caldo de pescado usé un caldo corto de sobre que tenía demasiada sal para mi gusto (yo, que me precio de ser la reina de las sosas).

Ingredientes:
  • 200 gr de arroz arborio
  • 1/2 litro de caldo de pescado/caldo corto
  • un calabacín pequeño
  • 6 gambones
  • cebolla
  • un tomate
  • queso parmesano

Picamos la cebolla.
Separamos la cabeza de las gambas y pelamos las colas y las cortamos.
Fileteamos el calabacín lavado.
Rehogamos las cabezas y las sacamos.
Echamos la cebolla y la rehogamos hasta que se transparente.
Añadimos el tomate picado y el arroz hasta que se transparente.
Agregamos el caldo en porciones hasta que se vaya absorbiendo durante 16 minutos, añadiendo más cuando se seque.
Rehogamos el calabacín y lo escurrimos.
Cuando esté casi al dente agregamos los calabacines y las colas de gambas picadas y mezclamos con el parmesano en polvo.

viernes, 12 de junio de 2015

Espárragos blancos con salmón ahumado y vinagreta de cítricos

Del libro de cocina con verduras de la biblio este mes llega un plato que si bien en su concepción está bien, incluso como brunch de fin de semana, el emplatado con los pomelos y las naranjas en mi opinión fue un craso error. Al menos para los habitantes de casa, los espárragos al vapor con el salmón y la vinagreta se pintan solos para epatar. Así que, como es más probable que repitamos, la próxima vez sin frutas extra.

Ingredientes (para dos personas):
  • 8 espárragos blancos
  • una plancha de salmón ahumado
  • un pomelo rosa y una naranja (opcionales)
  • Para la vinagreta:
  • una naranja
  • zumo de lima
  • una cucharadita de miel
  • dos gotas de tabasco
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • sal

Pelamos los espárragos, los cortamos hasta que midan unos 7 cm y los cocemos al vapor de 15 a 20 minutos, según el grosor.
Si acompañamos de pomelo y naranja, los pelamos y los cuarteamos.
Exprimimos la naranja de la vinagreta.
En una sartén al fuego echamos la miel, el zumo de naranja y el de lima, el aceite de oliva, un pellizco de sal y el tabasco.
Calentamos suavemente mientras batimos y reservamos al calor.
Envolvemos lo espárragos aún tibios con el salmón ahumado y los ponemos en el plato.
Napamos con la salsa tibia y si los tuviéramos, acompañamos con los gajos.

sábado, 6 de junio de 2015

Clafoutis de tomates cherry (pastel salado)

Otra recetita de revista. La vi y me hicieron los ojos chiribitas. El clafoutis es una tarta de cerezas del centro de Francia. Pero en una de esas revistas que compro por kilos lo hacían con tomates cherry; según otra receta que he visto se pueden añadir además olivas negras. La revista además dice de hacerlo en cazuelitas individuales (quizás por eso la mía tardo más en cocer y no aguantó el emplatado sin desmembrarse). Se puede comer caliente, templado o frío, por lo que si sobrevivís al horneado podeis comerlo horas después.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 200 gr de tomates cherry
  • cebollino picado
  • 2 huevos enteros
  • 100 gr de parmesano rallado
  • un vasito de nata
  • un vasito de leche
  • una cucharada sopera de harina
  • sal y pimienta

Precalentamos el horno a 180ºC.
Batimos los huevos con sal y pimienta.
Añadimos la harina, la nata, la leche y el parmesano y mezclamos bien.
Lavamos los tomates cherry y los secamos con papel de cocina.
Los disponemos sobre el fondo de la fuente de horno.
Echamos la crema batida y horneamos 25 minutos.
Con una punta (de cuchillo o brocheta) comprobamos la cocción; si sale seca, espolvoreamos con el cebollino y servimos.

miércoles, 3 de junio de 2015

Ensalada de champiñones, aguacate, naranja y palitos de cangrejo

La de hoy es una receta de revista que encontré buscando otra cosa (típico), pero que me permitió sacar de la nevera unos aguacates que se me pasaban de maduros y unos champiñones que tampoco era plan de dejar ahí de por vida. Un resultado bueno, sencillo y sin nada de fogones.

Ingredientes:
  • un paquete de palitos de cangrejo
  • 1/2 bandeja de champiñones
  • 2 aguacates
  • 1 naranja
  • zumo de limón
  • albahaca en polvo
  • romero en polvo
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

Laminamos los champiñones y cortamos los palitos de pescado en taquitos y los ponemos en un cuenco.
Pelamos la naranja y la troceamos y la añadimos a la ensalada.
Hacemos una vinagreta con el aceite el zumo de limón, el romero, la albahaca, la sal y la pimienta y mezclamos bien.
Añadimos el aguacate en trozos a la ensaladera (al final para que no dé tiempo a que se ennegrezca) y regamos con la vinagreta.
Servimos.

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