jueves, 30 de julio de 2015

Bistecs a la pimienta

Este mes no hay reto del calendario por un motivo sencillo: tocaba lasaña y en casa no podríamos ser menos lasañeros. Y lo intento, pero la lasaña de carne no. Y para sufrir tampoco está el blog. Para compensar os traigo una francesada sencilla y sabrosa del libro de cocina del mundo de larousse.

En el original dice madeira, pero usé oporto (que es lo que tenía) con unas gotas de limón para amaderarlo. Y la pimienta es blanca y no negra porque me pilló más a mano (y porque soy una melindres y la blanca ya es bastante fuerte pa mí). Un plato de resonancias bistroteras, a ver si os gusta.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 bistecs
  • 2 cucharadas soperas de pimienta blanca molida
  • dos cucharadas de aceite de oliva
  • dos cucharadas de oporto con unas gotas de limón
  • 75 ml de nata de cocinar

Disponemos la pimienta molida en un plato llano y ponemos los bistecs encima apretando un poco para que se fije la pimienta.
Echamos el aceite en una sartén y hacemos los filetes por ambos lados según el punto que nos guste.
Mantenemos los filetes calientes y mientras desglasamos la sartén con el oporto + limón, echamos la nata, llevamos a ebullición y lo echamos sobre los filetes.
Servimos con la guarnición que nos guste.

sábado, 25 de julio de 2015

Brócoli con vinagreta

Hoy un platillo de verdura que en España poco va a apetecer con los calores, pero que igual os tienta al fresquito del aire acondicionado.

Ingredientes:
  • 1/2 kg de brócoli congelado
  • una lata de maíz cocido
  • emmental hilado
  • aceite, vinagre y sal

Precalentamos el horno a 180ºC.
Cocemos el brócoli el tiempo que diga el envase y lo escurrimos.
Lo mezclamos en una fuente de horno con el maíz.
Hacemos la vinagreta en un tuper para que se mezcle bien y se lo echamos al brócoli.
Cubrimos de queso y gratinamos 4 minutos.
Sacamos y servimos.

lunes, 20 de julio de 2015

Pain perdu (torrijas con ínfulas)

El platillo de Bélgica y Luxemburgo del libro de cocina del mundo de Larousse había decidido que fuera un postre. Hice uno que no me acabó de flipar y preferí optar por unas torrijas con un toque ligeramente distinto al de las otras que tengo, pero torrijas después de todo. Y os traigo la receta dulce del trimestre pasado, que estuve haciendo el vago y al final nada de nada.

Ingredientes:
  • 5 rebanadas de pan duro
  • leche
  • un saquito de azúcar avainillada
  • azúcar blanquilla (en el original, morena)
  • dos huevos
  • mantequilla
  • un botecito de mermelada de albaricoque

Calentamos la leche (yo lo he hecho en el microondas) y disolvemos el azúcar avainillada; dejamos enfriar.
En un plato llano vertemos el azúcar.
Batimos los huevos.
Pasamos el pan por la leche y los huevos y lo impregnamos del azúcar.
Freímos el pan en la mantequilla 5 minutos por cda lado, dejando que caramelice.
Servimos con un poquito de mermelada sobre cada pan.

miércoles, 15 de julio de 2015

Rosca de hojaldre y salchicha

No es la primera vez que le robo una idea a Ana, La cocinera de Bétulo. En este caso, su rosca pizza de calabacín y cherrys, aunque yo soy más insana y lo he hecho con salchicha fresca (longanizas, vaya) y queso ahumado. Es una variante del Big Bang Hot dog, pero queda menos mazacote porque se reparte mejor la masa.

Ingredients:
  • una masa de hojaldre
  • 4 salchichas frescas
  • queso ahumado en lonchas

Se saca la masa de la nevera 10 minutos antes, mientras se precalienta el horno a 200ºC.
En una fuente de tartas se extiende la masa y en los bordes se ponen las salchichas envueltas en las lonchas de queso ahumado.
Hacemos ocho cortes radiales de salchicha a salchicha, resultando ocho triangulitos de masa hojaldrada.
Pasamos cada uno de los picos de los triangulitos sobre las salchichas hasta que toquen la masa del borde, intetando que se adhiera la masa de ambos lados.
Horneamos 20 minutos a 200ºC y servimos.

viernes, 10 de julio de 2015

Flan de tres leches (o napolitano)

Esta receta la hice para una reseña de El Mar de Tinta. Ya he dicho alguna vez que me encantan los flanes, es algo irresistible. Y en México hacen uno de tres leches que llaman napolitano en la olla exprés que está cremosísimo y riquísimo. Los mexicanos le ponen el adjetivo napolitano a este tipo de flanes y a los helados de chocolate, fresa y vainilla (ingredientes de origen mexicano). Este que os traigo aquí es del cocinero Aquiles Chávez, un cocinero muy mediático y simpático de allá, unas semanas antes de venirnos a París. Es muy fácil, de hecho lo más chungo es sacar el molde de la olla (qué lloroncita soy).

Ingredientes (lo hice con la mitad de ingredientes que Aquiles):
  • 4 huevos
  • 100 ml de leche evaporada
  • 100 ml de leche condensada
  • 100 ml de leche
  • 50 gr de azúcar
  • caramelo líquido

Mezclamos los huevos, las tres leches y el azúcar con la batidora.
Cubrimos el fondo de la flanera con el caramelo y lo movemos para que se reparta.
Echamos en la flanera la mezcla y la cubrimos.
Cocemos 10 minutos en olla rápida, despresurizamos, sacamos el flan (cuando lo permita el calor) y lo guardamos en la nevera 12 horas.
Desmoldamos en un plato y servimos.

domingo, 5 de julio de 2015

Salmón con beurre blanc

Esta receta es del libro del atlas comestible que me trajeron los reyes, que no estoy explotando mucho a pesar de toda la buena información que trae. Es sencillita. El libro recomienda acompañar de arroz o patatas, y yo preferí hacerlas primero cocidas y luego rehogadas para que no fueran una sosez hervida. La receta es de la región del Loira.

Ingredientes:
  • una chalota picada
  • perejil picado
  • 2 filetes de salmón
  • zumo de limón
  • sal y pimienta
  • Para la guarnición:
  • una patata hermosa
  • mantequilla
  • ajo y perejil picados
  • Para la beurre blanc:
  • una chalota picada
  • un vaso de vino blanco
  • 1/2 cucharada de vinagre de jerez (vinagre blanco, en el original)
  • perejil picado
  • mantequilla sin sal en dados
  • sal y pimienta

Ponemos a cocer la patata entera hata que pueda atravesarse con un tenedor (unos 25 minutos).
Precalentamos el horno a 200ºC.
Formamos un papillote con papel de aluminio y lo cubrimos con la chalota picada y el perejil.
Colocamos encima los filetes de salmón, exprimimos el limón y cerramos el papillote.
Horneamos 20 minutos.
En una sarten ponemos la chalota picada, el vino blanco, el vinagre y el perejil y llevamos a ebullición; reducimos a fuego medio hasta que queden dos cucharadas de líquido y entonces reducimos la mantequilla muy poco a poco y salpimentamos.
Cuando la patata esté cocida la cortamos a mano bajo el agua fría, la cortamos en trozos y la doramos en mantequilla con ajo y perejil.
Sacamos el pescado del horno y lo ponemos en el plato y colamos la salsa de la sartén y la echamos sobre el pescado.
Servimos con las patatas doradas.

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