miércoles, 30 de septiembre de 2015

Reto del calendario septiembre 2015: espaguetis carbonara

Cerramos septiembre con un clásico que en España suele presentarse en un mar de nata. Y según nuestro calendario, no la lleva. Y mejor, si tengo que dar mi opinión. Lo que sí lleva es (mucho) queso, beicon y huevo crudo (que al calor se cuaja). Y no es nada difícil, según explican en el calendario de marras.

Ingredientes:
  • espaguetis (100 gr por persona)
  • beicon en taquitos
  • 1 huevo por persona
  • parmesano en polvo a voluntad

Cocemos la pasta el tiempo que diga el fabricante y escurrimos.
En una sartén doramos el beicon.
En un bol mezclamos el huevo batido con el queso hasta que la mezcla espese.
Mezclamos el huevo con el beicon y añadimos los espaguetis de manera que se impregnen bien del huevo.
Servimos con queso al lado para que cada cual se abastezca.

domingo, 27 de septiembre de 2015

Fardos de hoja de acelga y carne picada

Ésta la hice hace un par de semanas, y es del libro de cocina con verduras de Larousse que saqué de la biblioteca. Había escepticismo por parte del Barbas, pero tuvo éxito. El original es con pasas y carne de cordero, pero preferí adaptarlo a mi guso. Como había usado las pencas para otro plato, sólo hay hoja, carne, y nueces.

Ingredientes:
  • 8 hojas de acelga
  • 2 hamburguesas de ternera
  • un puñado de nueces
  • aceite de oliva
  • una yema de huevo
  • sal y pimienta

En una sartén rehogamos la carne con las nueces y la yema de huevo y mezclamos bien.
Llenamos las hojas de acelga con esa farsa y las cerramos con un palillo.
Precalentamos el horno a 150ºC.
Ponemos los fardos en una fuente de horno con un vaso de agua o caldo (o de vino blanco), salpimentamos y horneamos 30 minutos.
Servimos.

jueves, 24 de septiembre de 2015

Pulpo á feira

Ya sé lo que me vais a decir: el pulpo a la gallega va en plato de madera. Pues yo no tengo tal cosa, así que plato de cristal y que salga el sol por Antequera.

Había comprado el pulpo, tras mucho buscar, para otra receta del blog, y decidí partirlo en tres, dos para recetas ya existentes y otra para ésta, que aunque ya la había hecho alguna vez, no la había publicado. No tiene mucho misterio (más allá de tener el bicho una noche en el congelador para romperle las fibras, medida mucho más cómoda e higiénica que pegarle la paliza de su vida). Hecho esto, hay que asustar al animal tres veces en el agua caliente y luego ya todo es alegría y sencillez. Buena patata, buen pimentón, buen aceite y a gozar.

Ingredientes:
  • un pulpo
  • patata
  • sal
  • pimentón
  • aceite de oliva

Si el pulpo es fresco, lo congelamos 24 horas; si es congelado, nos limitamos a descongelarlo.
Una vez descongelado, ponemos a calentar en una cazuela agua con sal y cuando hierva asustamos el pulpo tres veces metiéndolo en el agua y volviéndolo a sacar; a la tercera lo dejamos cociendo una media hora, según el tamaño del pulpo (pinchamos con un tenedor para vigilar que esté tierno, porque si nos pasamos adquiere las cualidades del zapato).
Una vez cocido, lo escurrimos bien y lo cortamos en trocitos.
En el agua del pulpo cocemos la patata (en mi caso, pelada y en rodajas gordas para que tarde menos en cocer); cuando se puedan atravesar con un tenedor, ya están cocidas.
Las sacamos, las escurrimos, las ponemos en un plato, encima el pulpo, ponemos por encima el pimentón y un buen chorro de aceite de oliva.

lunes, 21 de septiembre de 2015

Ensalada de salmón y pasta

Ésta es la ensalada que hará llorar a tu dietista. Tiene todo lo que recomiendan: un poquito de hidrato, pescado y verdura. También tiene olivas y a eso igual le hace un mohín, pero es una ensalada perfecta, por rica y sana. Es de la revista Love Coocina de hace dos años y se hace así.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 200 gr de pasta (en este caso fusilli, que al Barbas le encantan)
  • 2 lomos de salmón fresco
  • olivas negras sin hueso
  • un pimiento rojo pequeño
  • un calabacín pequeño
  • sal
  • Para la vinagreta:
  • aceite de oliva
  • vinagre de sidra
  • mostaza de Dijon
  • ajo molido

Lavamos el pimiento y lo cortamos en tiras sin los filamentos blancos; lavamos el calabacín y lo cortamos en rodajas muy finas.
Hervimos la pasta el tiempo que diga el fabricante para que quede al dente y la escurrimos.
Doramos el salmón en la sartén dos minutos por cada lado y lo cortamos en tacos.
En un tuper mezclamos los ingredientes de la vinagreta.
En un bol mezclamos los ingredientes de la ensalada, añadimos las olivas y la vinagreta y mezclamos con cuidado.
Servimos.

martes, 15 de septiembre de 2015

Ensalada de canónigos y remolacha

Este verano, con la ola de calor, sólo me apetecían ensaladas. Para comer, no digamos ya para cocinar. Así que desenterré algunas de mis libros y me puse a buscar ensaladas como una loca. Una de ellas es ésta, de un libro de platos para invitados, así que tuve que reducir las proporciones a dos personas.

Ingredientes (para 2 personas):
  • una remolacha cocida
  • una bolsa de canónigos
  • 1/2 cebolla morada
  • piñones
  • aceite de oliva
  • miel
  • mostaza
  • vinagre de jerez
  • sal y pimienta

Lavamos y escurrimos los canónigos, cortamos la remolacha en cubos y la cebolla en juliana.
Ponemos estos ingredientes en una ensaladera.
En una sartén sin aceite doramos los piñones y los agregamos a la ensaladera.
En un tuper ponemos el aceite, el vinagre, la miel, la mostaza, la sal y la pimienta y mezclamos bien.
Echamos esta emulsión en la ensalada y servimos.

sábado, 12 de septiembre de 2015

Ternera blanca a la zuriquesa

Hoy nos vamos a Suiza de la mano del libro de cocina del mundo de Larousse. Me costó mucho elegir la receta suiza, y aunque en un principio había pensado un postre, al final me incliné por este plato salado. La original es con la carne en trozos, pero yo soy así de farruca y la hice directamente como bistec; también, en vez de lardones, usé beicon en tiras.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 lomos de ternera blanca
  • beicon ahumado en tiras
  • mantequilla
  • champiñones laminados
  • harina
  • vino blanco
  • nata
  • sal y pimienta
  • mostaza de Dijon

Doramos el beicon en una sartén y reservamos.
Sin retirar la grasa de la sartén, agregamos la mantequilla y doramos la ternera blanca enharinada por ambos lados.
Salpimentamos, agregamos los champiñones laminados y dejamos que se cuezan 3 minutos.
Desglasamos con vino blanco y dejamos reducir a la mitad a fuego vivo.
Volvemos a echar el beicon y agregamos la nata y la mostaza y dejamos cocer 2 minutos.
Servimos caliente con patatas fritas.

domingo, 6 de septiembre de 2015

Ensalada con camembert frito

Este verano ha sido muy ardiente en París (pese a que se suelen quejar de no tener un verano en condiciones; lo que no tienen en condiciones es el aire acondicionado) y el cuerpo me pedía ensaladas; empecé a recabar en mis libros y encontré ésta (entre otras), que me encantó, en el librito de cocina bistrotera. Según el libro se hacía con un camembert que se partía una vez frito, pero en mi experiencia ha sido mejor usar quesitos pequeños; sí, sufridamente la he hecho más de una vez antes de publicarla. Para queseros irredentos.

Ingredientes (para dos personas):
    Para el camembert empanado
  • 50 gr de harina
  • 2 huevos
  • 100 gr de pan rallado crujiente
  • 1 camembert en porciones bien frío
  • aceite para freír
  • Para la ensalada:
  • 100 gr de ensalada variada
  • una manzana roja
  • Para la vinagreta:
  • aceite de oliva
  • vinagre de vino blanco (o de jerez)
  • azúcar
  • sal
  • pimienta

En sucesivos platos ponemos harina, huevo batido y pan rallado.
Pasamos las porciones por los platos en ese orden y reservamos en la nevera 20 minutos.
En ese tiempo preparamos la vinagreta mezclando los ingredientes en un recipiente hermético, para que emulsione bien.
Para la ensalada, enjuagamos las lechugas, las enjuagamos y cortamos las hojas.
Lavamos la manzana, la cortamos en cuatro, la descorazonamos y la cortamos en turas finas.
Calentamos el aceite y freímos el queso de 3 a 4 minutos, hasta que se dore.
Sacamos con la espumadera y escurrimos en papel de cocina.
Repartimos el contenido de la ensaladera en los platos y distrbuimos las porciones de queso.
Aliñamos y servimos.

jueves, 3 de septiembre de 2015

Crema de brócoli con queso azul

Poquito a poco he ido ampliando el paladar a nuevos sabores, y nunca creí que pudiera comer el brócoli por placer, pero a raíz de esta receta he descubierto que pega muy bien con queso azul. De hecho, el otro día me dejé medio kilo de brócoli fuera del congelador y decidí repetir esta receta para "darle salida". Es del libro de cocina con verduras de Larousse que saqué de la biblioteca.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 400 gr de brócoli
  • 100 gr de queso azul
  • 100 ml de nata espesa
  • un pellizco de nuez moscada
  • sal y pimienta

Cocemos el brócoli desramado (5 minutos si es de la frutería, el tiempo que diga la bolsa si es ultracongelado) en agua hirviendo con sal.
Desmigamos la mitad del queso y la otra mitad la cortamos en copos.
Escurrimos el brócoli y lo trituramos añadiendo poco a poco el agua de cocción hasta lograr la textura que queramos.
Seguimos mezclando, añadiendo la nata, el queso desmigado, la sal y la nuez moscada.
Servimos la crema con los copos de queso azul.

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