domingo, 29 de noviembre de 2015

Reto del calendario noviembre 2015: risotto de calabacín

El día 21 el blog cumplió seis años, y aquí sigo, aunque últimamente me prodigue con menos asiduidad. O haciendo trampas, como hoy.

Este mes, para el reto del calendario, tocaba risotto de calabaza. En casa no somos calabaceros, pero yo soy muy calabacinera, y adapté el reto a mis gustos. Porque yo lo valgo.

El resultado es un risotto (que es una de mis preparaciones favoritas de arroz, con muuucho queso parmesano con una de mis verduras favoritas. Es muy fácil, y si os gusta la calabaza, lo hacéis en tonos naranjas, y todos tan contentos.

Ingredientes (para 2 personas):
  • un calabacín pequeño
  • 200 gramos de arroz redondo (carnaroli o arborio es lo suyo, pero con el arroz bomba salen genial)
  • 1/2 cebolla
  • mantequilla
  • aceite de oliva
  • un sobre de queso parmesano en polvo
  • 1/2 litro de caldo de pollo

Picamos la cebolla y rallamos el calabacín.
Rehogamos la cebolla hasta que transparente y añadimos el calabacín rallado, mezclmmos bien.
Añadimos el arroz y rehogamos hasta que empiece a cambiar de color.
Regamos con parte del caldo y removemos hasta que se absorba. Repetimos la operación las veces que haga falta, dejando cocer hasta que esté al dente (unos 16 minutos), que echamos el queso parmesano y removemos bien para que quede cremoso.
Servimos.

viernes, 20 de noviembre de 2015

Ensalada de brécol y queso azul

Creo que mi subconsciente quiere decirme algo cuando dos veces en un mes me dejo el brócoli fuera del congelador. No sé si me lo dice a favor o en contra del brócoli, eso sí. Tenía una bolsa llena de brócoli a la que dar salida; parte la usé para recetas que ya han salido y una porción la usé para esta ensalada, que ya la había hecho, pero que no la había publicado. Normalmente la hago con canónigos, pero tenía espinacas frescas, y decidí usarlas. Deja manifiesto lo bien que queda el brócoli con queso azul Espero que os guste, es de la revista Love cocina.

Ingredientes:
  • brécol
  • champiñones laminados
  • queso azul
  • hoja verde al gusto (normalmente uso canónigos, pero esta vez fueron espinacas)
  • cebolla morada
  • Para la vinagreta:
  • una cucharada de mostaza
  • un limón
  • una cucharadita de miel
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

Cocemos el brócoli el tiempo que indique el envase (si es fresco, lo desramamos y cocemos de 6 a 8 minutos).
Cortamos la cebolla en juliana, desmigamos el queso y ponemos en la ensaladera la hoja verde que hayamos elegido, la cebolla, el brócoli escurrido, los champiñones y el queso desmigado.
Hacemos la vinagreta emulsionándola en un tupper y la echamos sobre la ensalada.
Servimos.

martes, 17 de noviembre de 2015

Pollo al pimentón

La receta de hoy es del libro de larousse de cocinas del mundo y nos lleva a Rumanía, dentro del episodio Europa central. El original es con picantón, pero la última vez que compré uno me salió rebelde y no cocía ni a la de tres, y preferí comprar contramuslos. También usé nata de cocinar en lugar de crema fresca, que es lo que usa la receta original. Debo decir que me sorprendió bastante, y en parte por eso y porque es sencilla, os la traigo aquí.

Ingredientes (para dos personas):
  • 4 contramuslos de pollo
  • pimentón picante
  • aceite de oliva
  • 200 ml de vino blanco
  • 2 cucharadas de nata
  • sal y pimienta
  • patatas para acompañar

Precalentamos el horno a 200ºC.
Salpimentamos el pollo por ambos lados y espolvoreamos con el pimentón y lo ponemos en una fuente de horno.
Rociamos con el aceite y horneamos 15 minutos dando la vuelta a media cocción.
Echamos el caldo y cocemos 15 minutos, dando la vuelta otra vez a media cocción.
Reservamos en caliente mientras hacemos las patatas y al servir echamos un poco de nata sobre el pollo.

miércoles, 11 de noviembre de 2015

Guiso de pollo en olla exprés

Esta receta me gusta mucho, y aunque es sencilla con avaricia, nunca me había puesto a hacerla, hasta que para unas croquetas (que salieron reguleras) me hizo falta. Queda mejor con las patatas en el guiso, pero por una vez, y sin que sirva de precedente, lo he puesto aparte.

Ingredientes:
  • un muslo de pollo por persona
  • cebolla
  • vino blanco
  • un vaso de caldo de pollo (o pastilla + agua)
  • patatas fritas para acompañar
  • aceite de oliva

En la cazuela ponemos un poco de aceite y ahí doramos los muslos por los dos lados.
Agregamos la cebolla y rehogamos hasta que se ponga transparente.
Añadimos el vino y, cuando se haya evaporado el alcohol, echamos el caldo.
Tapamos la olla y dejamos cocer 15 minutos desde que empieza a salir el vapor.
Despresurizamos.
Freímos las patatas, y bien podemos servirlas con el pollo, bien echarlas a la cazuela una vez escurridas y que cojan el regusto de la salsita.

domingo, 8 de noviembre de 2015

Ensalada de apio, pera y queso azul con beicon ahumado

Esta semana hemos tenido visita de mi hermano y familia y nos hemos dedicado a patear y turistear, y aunque he cocinado, no he blogueado. Esta receta estaba pendiente, es del libro de larousse verduras. Me pasé con las raciones para mí sola, eso sí. Y usé un queso azul de Auvernia barato, no el fourme d'Ambert que decía el libro.

Ingredientes (por persona):
  • 2 ramas de apio
  • una pera madura pequeña
  • zumo de limón
  • 50 gr de queso azul
  • 3 tiras de beicon ahumado
  • Para la vinagreta:
  • aceite de oliva
  • aceite de nuez (el original usa de avellana)
  • vinagre balsámico
  • sal y pimienta

Lavar y picar las ramas de apio.
Laminar la pera y regarla con zumo de limón para que no se oscurezca.
Ponerlo en el plato con el queso desmigado.
Mezclar los ingredientes de la vinagreta en un tupper y emulsionarla; echarla sobre la ensalada.
Dorar el beicon en una sartén sin aceite y ponerlo sobre la ensalada.
Servir.

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