jueves, 28 de enero de 2016

Falso cebiche de pulpo

Tenía un par de patas de pulpo cocidas en el congelador, que es muy pequeño y se llena de hielo en seguida, por lo que hay que hacer mini operaciones congelador cada poco tiempo. Y la gracia de las operaciones congelador es no repetirse. Así que me puse a buscar y en la Love cocina encontré ésta, que en realidad es una ensalada (porque el pulpo ya está cocido y porque no sé si el pulpo, con lo especialito que es, se cocerá en limón como sí lo hacen los pescados blancos o las vieiras). El cilantro es cortesía de mi frutero, que siempre me regala un ramito sea de eso o de perejil. Como lleva tomate, lo englobo en coina mexicana, cuyo cebiche sí lleva tomate.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 patas de pulpo cocidas
  • cebolla morada
  • pimiento rojo
  • 1 aguacate
  • 1 tomate
  • 2 limas
  • 1/2 limón
  • 1 rama de cilantro fresco
  • pimienta negra
  • aceite de oliva
  • 1 pizca de sal

Exprimimos y colamos el zumo de las limas y del limón en un cuenco.
Pelamos y picamos la cebolla en cubos pequeños y la dejamos en remojo con el zumo unos 10 minutos.
La escurrimos y repartimos en los platos.
Pelamos y picamos el tomate en cubitos.
Picamos el cilantro.
Cortamos el pulpo en daditos y pelamos el aguacate y lo cortamos en dados.
Espolvoreamos el cilantro y regamos con el aceite.
Mezclamos y servimos templado o frío.

lunes, 25 de enero de 2016

Bizcocho de yogur

Dos recetas de dulces seguidas, ¿qué me ha pasado? Pues que las galletas las hice en diciembre para una reseña que salió en enero y el bizcocho lo hice en enero para dar salida a un yogur natural. Y se me amontona el trabajo bloguero.

Este clásico de la repostería casera me apetecía hacía tiempo, y a veces sólo nos hace falta una excusa. Con la ocasión estrené un molde de cake, aunque debo decir que tuve que meter un par de veces más el pastel al horno, todavía nos estamos midiendo este horno y yo...

La receta la saqué de la web www.bizcochodeyogur.es, que usa un huevo y un vaso de harina más de lo habitual, y la ralladura de limón se la añadí yo por puro capricho.

Ingredientes
  • Un yogur natural (guardamos el vaso para medir el resto de ingredientes)
  • 4 huevos grandes
  • un sobre de impulsor
  • 4 medidas de harina
  • 3 medidas y media de azúcar
  • un vaso y medio de aceite
  • un poco de ralladura de limón

Mezclamos los ingredientes con las varillas de la batidora (lo habitual viene siendo primero los ingredientes "húmedos" y luego los "secos", pero yo lo he hecho un poco según venía) y ponemos la mezcla en un molde engrasado y enharinado.
Precalentamos el horno a 180ºC (arriba y abajo) y horneamos tres cuartos de hora.
Comprobamos la cocción, dejando algunos minutos más si fuera necesario.
Dejamos atemperar el bizcocho, desmoldamos y listo pra servir.

viernes, 22 de enero de 2016

Cookies de nutella

Esta receta la hice para una reseña de El mar de tinta, sacada del estupendo libro de Bea Roque El rincón de Bea. Como sabéis, no soy muy allá en materia de repostería, y elegí de lejos la receta más fácil de todo el libro, con toda la suerte de que al señor Barbas le encantan las cookies, y hubo éxito. Según dice la autora, se pueden hacer con nocilla y no son nada difíciles. A ella le salen 20 galletas, pero yo hago 6 galletones y me quedo tan contenta (y por cosas como ésta nunca seré buena repostera... en fin).

Ingredientes:
  • un huevo grande
  • 100 gr de azúcar
  • 140 gr de harina
  • 250 gr de nutella

Precalentamos el horno a 175ºC y cubrimos una bandeja de hornear con papel de horno.
Batimos el azúcar y el huevo.
Añadimos la harina de golpe y mezclamos de manera que nos quede una mezcla grumosa.
Echamos la nutella y mezclamos, obteniendo una mezcla grumosa.
Hacemos bolas de masa y las aplastamos con el culo de un vaso: cuanto más aplastadas, más crujientes.
Horneamos 7 u 8 minutos y dejamos enfriar en la rejilla.

martes, 19 de enero de 2016

Ragout de Toledo

Ésta es del libro de cocina del mundo de Larousse, que hoy toca receta española. Un estofado, que ya sabéis que me encantan y los colecciono. Por mi parte, sólo lamento haberme pasado con el clavo, que puede embriagar el guiso entero. Pero entra en gustos...

Ingredientes (para 2 personas):
  • 250 gr de morcillo
  • cebolla
  • ajo
  • tomate
  • pimiento
  • perejil
  • pimentón dulce
  • pimienta
  • un clavo
  • aceite
  • fondo de alcachofa (yo usé congelados)
  • guisantes
  • patata
  • sal
  • 1/2 l de agua o caldo

Cortamos la carne en taquitos.
Pelamos y picamos la cebolla, el ajo, el pimiento, el tomate y el perejil.
Sofreímos en una cazuela la carnecon la cebolla, las verduras, el pimentón, la pimienta, el clavo, el aceite y el perejil.
Echamos a la cazuela los fondos de alcachofa (que cortaremos según se ablanden), los guisantes y las patatas picadas y en cuadritos.
Dejamos cocer unos minutos y echamos el caldo y salamos.
Cocemos 20 minutos en olla (2 horas en cazuela), despresurizamos y dejamos reducir el líquido si ha quedado muy caldoso.

Si los guisantes son congelados o de bote, se pueden añadir casi al final para que no se deshagan.

miércoles, 13 de enero de 2016

Ensalada de endibia y manzana

Hoy toca una ensalada de invierno. Al Barbas le gusta mucho, pero yo no soy nada endibiosa. Espero que os guste.

Ingredientes (por persona):
  • una endibia
  • 1/2 manzana (en esta ensalada la que mejor va es la verde)
  • cebolla morada
  • nueces peladas
  • aceite de nuez
  • miel
  • eneldo
  • sal y pimienta

Lavamos y troceamos las endibias y las manzanas.
Cortamos la cebolla en juliana.
Ponemos los ingredientes en una ensaladera con las nueces.
Hacemos una vinagreta (2 cucharadas soperas de aceite de nuez por cada cucharada sopera de miel).
Espolvoreamos de eneldo y servimos.

domingo, 10 de enero de 2016

Buey Strogonov

Esta receta es del libro de cocina del mundo de Larousse y es un plato ruso, de los guisos más conocidos. Según el libro, es un valor seguro, y la verdad es que queda muy bueno. Me he tomado la libertad de hacer el solomillo de una pieza, porque seguir la receta al dedillo sería demasiado fácil...

Ingredientes (por persona):
  • 125 gramos de solomillo
  • 1/2 cebolla
  • 100 gr de champiñones (preferiblemente laminados)
  • 6 gr de mantequilla
  • Aceite
  • una cucharada de mostaza
  • un pellizco de pimentón
  • 50 ml de crema fresca (o nata, según disponibilidad)
  • Sal y pimienta

Picamos la cebolla y, de no estar laminados, los laminamos.
Ponemos la mantequilla en una sartén y rehogamos la cebolla removiendo 5 minutos.
Agregamos los champiñones y rehogamos hasta que se evapore el líquido que sueltan.
Reservamos.
En la misma sartén doramos la carne (en mi caso, vuelta y vuelta) y salpimentamos.
En un bol mezclamos la mostaza con la crema y lo incorporamos a la sartén donde está la carne con la cebolla y los champis y calentamos todo a fuego suave.
Servimos con patatas fritas (aunque tambien iria bien con arroz blanco).

jueves, 7 de enero de 2016

Ensalada griega

El verano pasado, que hizo calor demasiados días para lo que es París, estuve recopilando recetas de ensaladas concienzudamente. Ésta que traigo hoy es más recomendable para verano que para invierno, pero al Barbas le gustó mucho, tiene sabores fuertes y la combinación es resultona.

Ingredientes (para 2 personas):
  • un queso feta de 200 gr
  • 1 tomate grande
  • 1 pepino
  • 1 cebolla morada
  • olivas negras
  • tomillo
  • aceite de oliva
  • pimienta

Cortamos el feta en cubos.
Lavamos el tomate y lo cortamos en cubos.
Pelar y cortar el pepino en rodajas y la cebolla en juliana.
Ponemos los ingredientes en una ensaladera.
Agregamos las olivas y el tomillo.
Pimentamos y echamos el aceite de oliva.
Mezclamos y servimos.

lunes, 4 de enero de 2016

Crema de guisantes con menta y albahaca

Intento planificar lo que se come en casa, pero a veces me puede la imprevisión. Esta receta es fruto de una de esas veces, aunque afortunadamente tenía los ingredientes, y en relativamente poco tiempo cayó una crema con la que retomo el blog tras el parón decembrino. La receta la busqué en la app de canal cocina y es del cocinero italiano Nicola Poltronieri.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 250 gr de guisantes congelados
  • Menta
  • Albahaca
  • 2 rebanadas de pan
  • Aceite de oliva virgen

Cocemos los guisantes el tiempo que diga el fabricante con la menta y la albahaca.
Los trituramos con la minipímer añadiendo el agua de la cocción hasta obtener la textura deseada.
En una sartén echamos un poco de aceite de oliva y doramos las rebanadas de pan.
Servimos la crema con un poco de menta y albahaca espolvoreadas y con un chorro de aceite y acompañada con la rebanada de pan.

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