jueves, 31 de marzo de 2016

Crema Dubarry

A instancias de un amiguete de tuiter he hecho un mooc (curso online) de tecnicas culinarias que ha servido para recordarme lo mucho que me gusta cocinar, tanto cosas laboriosas como sencillas, y para hacer algunas recetas vistosas y deliciosas. La primera es ésta, un potaje de verduras muy delicado, que he abreviado, entre otras cosas, usando la olla exprés (y por cosas como ésta siempre seré cocinera amateur). No soy muy fan de la coliflor, pero en crema va bien.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 puerros
  • 200 gr de coliflor
  • Mantequilla
  • Un poco de harina
  • 1 l de agua
  • Crema fresca
  • Sal
  • Cebollino

Rehogamos en la olla el puerro con mantequilla sin que llegue a dorarse.
Agregamos la harina y mezclamos bien.
Echamos el agua y mezclamos.
Cuando llegue a ebullir, echamos la coliflor en tallos, tapamos la olla y contamos 6 minutos desde que sale el vapor.
Despresurizamos la olla y trituramos con la batidora y tamizamos el puré resultante.
Damos un hervor y añadimos la crema fresca.
Mezclamos bien.
Servimos.
Espolvoreamos el cebollino en cada plato.

lunes, 28 de marzo de 2016

Pato que mira a oriente

Otra receta de falso japo, aunque esta vez, en vez del salmón, es el pato el que mira a oriente. Iría bien con arroz redondo (o gohan, ya sería perfecto), y si no se tiene wok (como es mi caso) se puede hacer en sartén o cazuela. Incluyendo el marinado, es bastante rápido. La saqué de esa revista a la que últimamente saco tanto partido.

Ingredientes (para 2 personas):
  • un magret de pato en tiras a lo largo (sin la piel)
  • 300 gr de verduras para wok (puede encontrarse en congelados o en ensaladas surtidas)
  • salsa de soja
  • miel
  • jengibre en polvo
  • granos de sésamo
  • aceite (si puede ser exótico tipo sésamo o cacahuete, quedará máa auténtico; yo he usado aceite vegetal)
  • sal y pimienta

Hacemos una marinada con la soja y la miel (2 cucharadas de soja por cada una de miel) y marinamos las tiras de pato 15 minutos.
Pasamos el pato por la sartén con un poco de aceite en el wok (o sartén, si no tuviéramos wok) y desechamos la grasa que suelte.
Echamos las verduras en la sartén y rehogamos un minuto a fuego vivo.
Añadimos la marinada y 100 ml de agua y rehogamos 10 minutos más.
Agregamos el pato y espolvoreamos con el jengibre.
Cocemos un par de minutos más (la revista dice 5 minutos, pero el pato muy hecho se endurece), espolvoreamos con las semillas de sésamo y servimos en seguida.

sábado, 19 de marzo de 2016

Endibias gratinadas con jamón serrano

Lo segundo mejor después de una operación congelador es la cocina con restos. Quiero decir, cuando tengo excedente de algo y no sé como darle salida y no quiero repetirme, aunque precisamente la queja del Barbas es que no suelo repetirme ni con los clásicos de casa. Pero es que vi esta entrada reciente de Palmira y pense en la endibia que vivía en mi nevera, y de ésta salía. Y sí, le encantó. Aunque me fallara la comprensión lectora y no echara el azúcar a la sartén, sino a la nata batida. A ver si me miro lo de las gafas ya.

Ingredientes (por persona):
  • una endibia
  • mantequilla
  • nata para montar
  • parmesano rallado
  • pan rallado
  • tomillo picado
  • una cucharadita de azúcar
  • 2 lonchas de jamón serrano (o similar)
  • aceite de oliva
  • perejil picado

Sacamos las hojas exteriores de la endibia y cortamos por la mitad a lo largo.
Doramos con el corazón hacia abajo en la mantequilla.
Mientras, montamos la nata y, cuando esté montada, agregamos con cuidado el azúcar, el pan y el queso rallados y el tomillo.
Precalentamos el horno a 200ºC y ponemos las endibias en una fuente de horno.
Repartimos la nata por encima de las endibias y cubrimos con el jamón.
Horneamos 20 minutos y al sacarlo espolvoreamos con el perejil picado y echamos un chorrito de aceite de oliva y servimos.

miércoles, 16 de marzo de 2016

Bocadillo de pollo a la plancha con bresse bleu

De vez en cuando cojo la pila de revistas de cocina y me digo que voy a aprovecharlas, elijo un número al azar y apunto las recetas que me apetece probar. No todas tienen éxito, pero las que sí pasan a la colección. Ésta ha sido, obviamente, de las que pasan a la colección. Un rico pan crujiente y con miga, tomate, ensalada, el pollo recién hecho y el queso azul (yo he usado el del título, pero con tener uno que se funda al contacto con el calor basta para triunfar) son una mezcla muy golosa como para dejarla pasar.

Ingredientes (por persona):
  • pan de barra
  • 1/2 pechuga de pollo
  • una rebanada de bresse bleu (o queso azul al gusto)
  • ensalada mesclun
  • 1/2 tomate

Tostamos el pan abierto longitudinalmente.
En la sartén hacemos la pechuga cortada por la mitad a lo largo, 5 minutos por cada lado.
Sobre el pan disponemos el tomate en rodajas.
Encima colocamos hojas de mesclun.
Colocamos el pollo sobre el mesclun y el queso sobre el pollo.
Cerramos el bocadillo y servimos.

domingo, 13 de marzo de 2016

Magdalenas de arándanos (blueberry muffins)

Ya sabéis que me encantan las magdalenas en prácticamente todas sus formas, aunque suelo hacer salvedades cuando llevan bayas y me gusta que la masa quede lisita al mezclarla con las varillas de la batidora. Por eso estas magdalenas (bueno, muffins, porque son un poco más toscas y porque he mezclado por separado los ingredientes húmedos y los secos) me han parecido de lo mejorcito que he perpetrado en el horno. Me había puesto a recolectar las recetas más apetecibles del programa de cocina americana de canal cocina, y ésta se me antojó, si bien usé la mitad de los ingredientes que indica (y que dan para unas seis magdalenas). Me encantó todo: la textura, el sabor y el olor. Si tenéis ganas (tiempo no hace falta demasiado), os recomiendo que las hagáis; y si sois más aventureros que yo, podéis cambiar los arándanos por frambuesas o moras, que también tienen que quedar tremendas.

Ingredientes (para media docena del panadero, 6+1):
  • 225 gr de harina
  • 1/2 cucharada de levadura
  • 1/4 cucharada de bicarbonato
  • un pellizco de sal
  • 62 gr de yogur griego
  • 60 ml leche
  • 1 huevo batido
  • 112 gr de mantequilla derretida
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 125 gr de arándanos
  • 125 gr de azúcar

Precalentamos el horno a 190ºC.
Tamizamos la harina y reservamos una cucharada.
Mezclamos el resto de la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal.
En otro recipiente mezclamos el yogur, la leche, el huevo batido, la mantequilla y el extracto de vainilla.
Cuando esté bien mezclado, lo echamos con los ingredientes secos y lo mezclamos bien.
En otro recipiente mezclamos los arándanos con la cucharada de harina y 100 gramos del azúcar.
Lo mezclamos con el resto de ingredientes y repartimos esta masa en las cápsulas de magdalenas llenando 3/4 de las mismas.
Espolvoreamos con los 25 gr de azúcar restante y horneamos 25 minutos (yo añadí 10 minutos más de gratinado para que se tostara un poco el azúcar, pero con hornos más potentes 25 minutos tendrían que ser suficientes).
Enfriamos sobre una rejilla.

jueves, 10 de marzo de 2016

Macarrones al pesto de mesclun

Entre las cosas que me dan mucha rabia está el tirar comida. Intento dar salida a casi cualquier cosa que entre en mi nevera, aunque a veces llego tarde. En este caso tenía un montón de hojas de lechuga que aprovechar y ninguna gana de hacerme una crema. Una foto de espaguetis al pesto me dio el antojo. Y aunque en general soy muy talibana del pesto con albahaca, la racanería prevaleció sobre los prejuicios y pensé aprovechar nueces y piñones que tenía a medio gastar y la citada ensalada. Y también acabé con el paquete de macarrones a medio terminar (nunca sé si el pesto va con pasta corta o larga, en Italia ya me habrían apedreado). Lo único que no perdoné fue el queso parmesano.

Ingredientes (por persona):
  • 100 gr de macarrones
  • 1/2 bolsa de ensalada variada
  • un diente de ajo
  • aceite de oliva
  • parmesano
  • nueces y piñones (u otros frutos secos que se puedan tener)

Cocemos la pasta en agua con sal el tiempo que diga el fabricante y escurrimos.
Mientras, en el robot trituramos las hojas de lechuga y las mezclamos con el ajo, el queso, el parmesano, el aceite y los frutos secos hasta que tengan una consistencia untuosa.
Mezclamos la pasta con la salsa del robot y servimos.

lunes, 7 de marzo de 2016

Tostas de queso azul y anchoa

Estas tostas están muy buenas, pero tienen la particularidad de ser bastante contundentes, por lo que es más para compartir que para darse un festival del crostino una única persona. Es del libro de cocina española de temporada de Pizarro.

Ingredientes:
  • pan tipo chapata
  • queso azul (en este caso, azul de Auvernia, puede ser Stilton, roquefort, cabrales...)
  • una lata de anchoas
  • menta picada
  • aceite de oliva
Cortamos el pan en rebanadas y las tostamos (ya sea en la tostadora o en el horno).
En un bol trituramos el queso con un tenedor.
Disponemos el queso sobre el pan.
Colocamos una anchoa en cada pan y los espolvoreamos con la menta picada.
Echamos un poco de aceite de oliva en cada tosta y servimos.

martes, 1 de marzo de 2016

Magret de pato con salsa especiada de naranja

Esta receta es de una revista de cocinar con aves que compré para navidad, sin hacer ninguna receta. A la vuelta de vacaciones dije de ésta, cae, y con ella estrenamos marzo. Típicamente, he introducido cambios (la cocción del magret, principalmente, más el formato del cardamomo o del anís estrellado, que los compré triturados). Se me escapó ponerle un poco de jengibre, pero, aunque tampoco se nota, no va en la receta original. A ver si os gusta...

Ingredientes (para 2 personas):
  • un magret de pato
  • una naranja
  • una cucharada de naranja amarga
  • una cucharada sopera de vinagre de sidra
  • una pizca de anís estrellado en polvo
  • 1/2 cucharada de cardamomo
  • una pizca de semilla de coriandro en polvo
  • pimienta negra en grano
  • sal maldon

Hacemos un zumo con la naranja y le echamos un poco de la ralladura.
Calentamos el zumo en una cazuela, agregamos la piel, la mermelada, la sidra y las especias y dejamos reducir a fuego lento.
Marcamos la piel del pato y la hacemos por los dos lados al punto que nos guste (en nuestro caso, muy dorado por fuera y prácticamente crudo por dentro, por lo que es conveniente sacarlo de la nevera con la suficiente antelación como para que no quede frío al comerlo).
Fileteamos el magret y lo servimos con la salsa especiada y un poco de rúcula.

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