miércoles, 27 de abril de 2016

Risi e bisi

Hoy me he dado cuenta de que se me ha borrado una entrada del blog, la ensalada de rúcula, surimi y parmesano. El otro día estuve actualizándolo en la tablet y esa entrada estaba en borradores, le di a borrar sin encomendarme a nadie, y zasca, se ha borrado porque estaba publicadísima. Y no es tanto eso lo que me fastidia, porque es un hallazgo nada difícil, sino los comentarios (que tengo en la pestaña de comentarios generales del blog, así que me fastidia más por vosotros que por mí). En fin, bien dicen que casa con dos puertas mala es de guardar.

La receta de hoy es del libro de larousse de cocina del mundo, que tenía un poco aparcado. Nos toca Italia, y éste no es un risotto, pero se parece mucho. Con los guisantes que suele haber en mi conge, un poco de arroz y cebolla y mucho queso (porque no puedo escatimar en queso) tenemos un plato rico, sencillo y que llena. Típicamente, he cambiado parte de la elaboración (en vez de cocer los guisantes los he rehogado en mantequilla y aceite).

Ingredientes (para 2 personas):
  • 100 gr de arroz redondo (arborio, carnaroli o bomba)
  • 250 gr de guisantes congelados
  • 1/2 cebolla
  • mantequilla
  • aceite de oliva
  • 1/4 l caldo de carne (o agua con una pastilla de caldo disuelta)
  • un paquete de parmesano en polvo

Picamos la cebolla y rehogamos la mitad con los guisantes en mantequilla mezclada con aceite (en total unos 10 minutos).
Mientras, rehogamos la otra mitad de la cebolla con el arroz en mantequilla con aceite.
Cuando el arroz empiece a cambiar de color, agregamos parte del caldo caliente y dejamos que se absorba del todo antes de anadir más (le he estado dando vueltas para que soltara el almidón, pero según la receta no es perentorio).
En total, dejamos cocer el arroz unos 15 minutos; pasado ese tiempo, habremos dejado un poco del caldo.
Echamos los guisantes en la cazuela del arroz, el caldo restante, un taco de mantequilla y el queso y mezclamos bien.
Servimos caliente.

domingo, 24 de abril de 2016

Brocheta de dorada a la chermoula con arroz basmati

Hoy me estreno en una gastronomía que me suele parecer muy especiada, pero estuve revisando mi libro de cocina del mundo con letra minúscula y me pareció interesante y que podía adaptar la cantidad de especias a mis gustos. La guarnición original es cuscús con pasas, pero me apeteció mas un arroz.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 400 gr de dorada en filetes
  • aceite de oluva
  • 100 gr de arroz basmati
  • Para la chermoula:
  • 2 dientes de ajo
  • perejil picado
  • cilantro picado
  • semillas de coriandro en polvo
  • comino en polvo
  • pimentón
  • zumo de limón
  • aceite de oliva

Cortamos la dorada en cubos y la ensartamos en las brichetas.
Para hacer la chermoula picamos el ajo, las hierbas y lo mezclamos con el comino, el coriandro, el pimenton en un cuenco y lo calentamos un minuto en el microondas.
Agregamos el zumo y el aceite.
Marinamos la brocheta en la chermoula 15 minutos por cada lado (para darle mas sabor, elevar el tiempo de marinado).
Hacemos el arroz basmati como se indica en el paquete.
Hacemos las brochetas en la plancha 2 minutos por cada lado bañandola con la chermoula del marinado.
Servimos con el arroz basmati.

jueves, 21 de abril de 2016

Fricasé de pollo a la antigua

Otra receta de echar la tarde cocinando alegremente. De nuevo del curso de internet, y aunque yo lo he hecho de pollo, también quedaría bien conejo, si os gusta (que no es mi caso, ya lo sabéis). Es una receta para triunfar. Y como todo lo bueno, tiene su trabajo.

En este caso, a la antigua (à la ancienne) hace referencia más a la guarnición que a la manera de hacerlo.

Ingredientes (para 2 personas):
  • caldo de pollo
  • 2 cuartos traseros de pollo
  • mantequilla
  • aceite
  • cebolla
  • un bouquet garni
  • harina
  • crema
  • cebollitas francesas
  • champiñones medianos
  • limón
  • azúcar granulado
  • sal y pimienta
  • 50 gr de arroz redondo por comensal

Doramos los cuartos de pollo en la mantequilla con aceite.
Retiramos, desgrasamos la cazuela y rehogamos la cebolla picada sin que llegue a dorarse.
Volvemos a agregar el pollo, cubrimos con el caldo y añadimos el bouquet garni.
Dejamos bullir y cocemos con la cazuela cubierta.
Mientras, glaseamos las cebollitas.
Rehogamos en mantequilla los champiñones escalopados (o laminados, como más rabia nos dé).
Hacemos un arroz blanco.
Sacamos el pollo y pasamos la salsa por el chino y reducimos, si procede.
Agregamos la crema y ligamos la salsa, reduciéndola un poco.
Servimos el pollo con el arroz blanco, los champiñones escalopados y las cebollitas glaseadas y lo napamos con la salsa.

lunes, 18 de abril de 2016

Crumble de caballa y alcachofa

Sorpresón la receta de hoy. La hice porque los crumbles que veia eran dulces y éste podía dar la campanada, y tal cual. Es de la revista que estoy revisando y nos ha encantado, si bien en la revista lo hacen en la lata y por problemas de capacidad yo he tenido que usar una fuente de horno. La receta indica caballa en salsa de mostaza, si no la encontrais, supongo que podeis usar caballa al natural con una cucharada sopera de mostaza de Dijon.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 latas de caballa con mostaza (o al natural + 2 cucharadas soperas de mostaza de Dijon)
  • 1/2 bote de alcachofas
  • 1 tomate
  • 1 cucharada de postre de alcaparras
  • Picatostes molidos en el robot.
  • 2 cucharadas soperas de cebolla roja picada

Precalentamos el horno a 180ºC.
Picamos el tomate pelado y las alcachofas y los mezclamos con la cebolla picada, la caballa picada (con su mostaza) y las alcaparras.
Lo ponemos en una fuente de horno y lo cubrimos con los picatostes molidos.
Horneamos 12 minutos y servimos.

martes, 12 de abril de 2016

Huevo escalfado a la borgoñona

Me podéis decir que es una receta un poco historiada para comer un huevo escalfado, pero es que es un manjar entre la yema, la salsa y la guarnición. Yo tardé mucho entre hacer el fondo y hacer la salsa, pero vamos, con un caldo oscuro que tengáis vale mucho la pena. Las guarnición está un poco desmedida, lo calculé a ojo para 2 cuando el papel decía para 8, a veces yo y la comprensión lectora. Es de aquel curso online de cocina, que normalmente sólo cocino tanto (o lo intento) para el proyecto Cordon Bleu.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 huevos
  • 2 rebanadas de pan
  • mantequilla
  • 6 cebollitas
  • 100 gr de beicon en taquitos
  • 60 gr de champiñón
  • 40 ml de vino tinto (lo suyo sería de Borgoña)
  • una chalota
  • tomillo
  • laurel
  • un vasito de fondo oscuro (yo seguí esta receta de mi Proyecto Cordon Bleu)
  • perejil
  • sal y pimienta
  • vinagre (para el escalfado)

Limpiamos, lavamos, escalopamos y salteamos los champiñones en mantequilla.
Cubrimos las cebollitas con agua, mantequilla y azúcar y dejamos reducir tapado hasta que queden glaseadas.
Salteamos los lardones de tocino.
Cocemos el vino con la chalota picada, el tomillo y el laurel, lo reducimos a glasa y agregamos el fondo oscuro; volvemos a reducir y agregamos mantequilla, mezclamos bien y comprobamos la sazón.
Disponemos la guarnición borgoñona (champiñones y tocino) sobre el pan y las cebollitas glaseadas adornando.
Pochamos los huevos (aquí explico cómo lo suelo hacer yo, aunque la foto no le haga justicia) tres minutos en agua con un poco de vinagre y lo disponemos en el pan (de preferencia tostado) con la guarnición; la receta recomienda recortar un poco la clara cuajada para que no parezca un trapo viejo.
Napamos con la salsa y, si gustamos, espolvoreamos perejil picado.

sábado, 9 de abril de 2016

Filetes rusos

Son uno de los platos caseros de toda la vida, lo que pasa es que yo me había casado con las albóndigas y no tenía ojos para nadie más. Sin embargo, el otro día tuve antojazo y lo perseguí como una loca.

De pequeña no sabía por qué eran filetes rusos y no hamburguesas, si total la forma era la misma. Supongo que el filete ruso es primo hermano del steak tartar: la forma y el marinado entre ingredientes, pero el filete ruso se pasa por sartén y el tártaro no. No se me ocurre otra explicación. Pero bueno, están ricos, y con esta guarnición en mi casa se triunfa.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 250 gr de carne picada
  • 1 huevo
  • pan rallado
  • queso rallado
  • ajo y perejil
  • harina
  • aceite para freír
  • patata
  • pimiento verde

Ponemos a macerar el huevo batido, la carne, el ajo y el perejil picados, el pan el queso rallado y dejamos reposar 15 minutos.
Mientras, pelamos las patatas y las freímos en abundante aceite y las escurrimo en papel de cocina.
Formamos los filetes, los pasamos por harina y los freímos.
En la misma sartén de los filetes rehogamos el pimiento en tiras.
Lo servimos al momento todo en el mismo plato.

miércoles, 6 de abril de 2016

Judías con almejas

De repente puede suceder que te dé un antojazo y te apetezca probar algo que nunca has comido, como es el plato que nos ocupa. Te buscas una receta, lo pruebas y te quedas tan contenta, con la alegría además de que no es un plato pesado y no sales rodando. La receta es de Arguiñano y tiene dos grandes virtudes:

  1. es fácil;
  2. se aprovecha todo.

Ingredientes (para dos personas):
  • 3 puñados de judías blancas
  • 250 gr de almejas
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 tomate
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • una hoja de laurel
  • 1 litro de agua (+ el agua del remojo de las judías y de las almejas)

La noche antes ponemos las judías en remojo.
Ponemos en la olla un litro de agua fría con la media cebolla, la zanahoria, el puerro, un diente de ajo, el tomate y una hora de laurel.
Ponemos las almejas en agua fría con sal para que suelten la arenilla.
Cocemos las judías con las verduras en la olla rápida 15 minutos desde que empieza a salir el vapor.
Despresurizamos.
Picamos el tomate y un diente de ajo.
Echamos el resto de verduras cocidas en el vaso del robot y las trituramos.
En una sartén con aceite salteamos el ajo y, antes de que cambie de color, añadimos el tomate.
Removemos bien y echamos las almejas escurridas.
Tapamos la sartén y, cuando se hayan abierto las almejas, añadimos el puré de verduras.
Mezclamos bien y agregamos esto a las judías.
Damos un hervor y servimos.

domingo, 3 de abril de 2016

Salmón con jengibre (Joe's ginger salmon)

Esta receta es del programa de cocina estadounidense de canal cocina, y le tenía ganas desde que lo vi en el libro que salió. Es muy fácil, y el salmón es un pescado muy agradecido, queda muy bien. Aunque pasé de la guarnición de brócoli, que me gusta, pero sin pasarnos tampoco.

Es un plato bastante rápido y en una sola sartén se puede hacer todo. Aunque por intendencia y pereza no puse el ajo picado, por eso no lo pongo en los ingredientes.

Ingredientes (por persona):
  • 1 cucharada + 1 cucharita de aceite de oliva
  • 1 filete de salmón de 140g
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadas de salsa de soja
  • 1/2 cucharada de vino blanco
  • 1/2 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • una pizca de tabasco
  • 15 g de cebolla picada muy fina

Calentamos el aceite de oliva en una sartén y cocinamos el salmón 1 minuto por cada lado.
Lo reservamos en un plato.
En la sartén sofreímos la cebolla 1 minuto.
Mezclamos el azúcar, la soja, el vino, el zumo, el jengibre, y el tabasco en un bol y lo añadimos a la cebolla.
Cocinamos 1 minuto hasta que se espese.
Metemos el salmón en la salsa cubriendo bien y cocinamos un minuto adicional.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...