viernes, 30 de septiembre de 2016

Tatin de endibia y manzana

Seguimos sacando lustre a revistas antiguas. Me encanta la arqueología en revistas viejas, ver recetas apetecibles y preguntarme cómo no vi esto en su día. Pero bueno, si las repesco muchos meses después, tampoco está mal.

Con ésta dudé hasta el final si hacer una tarta grande o cuatro pequeñas. A toro pasado os digo que por relleno no iba a quedar, que había para las dos opciones, pero que las minitatines van bien para una persona sola y la tarta grande es demasiada comida (salvo que se trate de un adolescente, supongo). Yo usé masa quebrada porque aquí no venden masa de empanadillas, pero alguna vez he hecho tatines con masa de empanadillas y quedan muy propias.

Ingredientes (para 4 mini-taties)
  • un paquete de masa quebrada
  • 3 mini endibias (o una grande)
  • una manzana amarilla
  • mantequilla
  • un pellizco de azúcar
  • sal
  • avellanas tostadas

Quitamos el tallo de las endibias y las cortamos en 8 a lo largo.
Les ponemos una nuez de mantequilla y las hacemos 5 minutos a máxima potencia en el microondas.
Cortamos la manzana en octavos y los ponemos en un fuente de microondas con un poco de zumo de limón y un pellizco de azúcar y las hacemos 5 minutos en el microondas.
Precalentamos el horno a 200ºC.
Disponemos el relleno de endibias y manzana en los moldes y los cubrimos con la masa quebrada, recortando lo que sobresalga.
Horneamos 20 minutos (la superficie debe quedar dorada) y sacamos del horno.
Desmoldamos (aunque no hayamos untado los moldes con mantequilla, la que echamos a las endibias ayuda a que no se peguen al fondo) y espolvoreamos las tatines con las avellanas picadas en el mortero.
Servimos.

martes, 27 de septiembre de 2016

Cuscús de cordero

Llevaba mi Barbas pidiendo un cuscús con cordero la intemerata, y yo no estaba convencida. Pero en la revista famosa encontré una receta con la que el Barbas me hizo la ola, diciendo y es que el cuscús ha sido cocido con el caldito del guisote, no esa atrocidad de cocerlo aparte. Yo era la más reticente y también me encantó, la verdad es que ha sido un hallazgo, con toda esa verdura y esos garbanzos. La harissa la hice con parte del tubo (no con todo, como decía la receta) y un poco de caldo de cocción. Los garbanzos son de lata, supongo que si no se añadirían desde el principio.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 400 gr de paletilla de cordero deshuesada
  • 1 nabo
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín redondo
  • 2 tomates
  • 1 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • mantequilla
  • aceite de oliva
  • un cuenco de semilla de cuscús
  • una lata de garbanzos
  • un poco de pimentón picante
  • comino molido
  • guindilla en polvo
  • semillas de cilantro en polvo
  • ras el hanout
  • sal
  • un tubo de harissa (no lo usé todo)

Cortamos la carne en dados grandes, los rehogamos en la olla con un poco de aceite y mantequilla, añadimos la zanahoria, la cebolla, el pimiento y el nabo, las especias y el ajo y cuando empiecen a cambiar de color añadimos 1/2 litro de agua con el cilantro en polvo.
Cocemos 6 minutos desde que empieza a salir el vapor, despresurizamos y añadimos los calabacines y el tomate, volvemos a tapar la olla y cocemos 3 minutos más.
Ponemos la sémola en una medida y media de agua y dejamos que absorba el agua; hecho esto, la separamos con un tenedor y la extendemos sobre la vaporera.
Abrimos la olla despresurizada, añadimos los garbanzos al guiso y removemos y colocamos encima la vaporera.
Tapamos la olla y cocemos 3 minutos más.
Mientras, en un cazo del caldo de la olla disolvemos parte de tubo de harissa.
Cuando hayan pasado los tres minutos, mezclamos el contenido de la olla con parte de la sémola en cada plato y echamos la harissa por encima.

sábado, 24 de septiembre de 2016

Cerdo caramelizado al jengibre

Ésta la saqué de la revista de hace dos años que me está saliendo muy rentable por la cantidad de recetas que le estoy sacando. Ellos lo hacen con pecho de cerdo, no sé si así llaman a la panceta o qué, pero la carne se parece mucho, por eso el ingrediente que he puesto es panceta, aunque no es tan graso. Tiene un punto asiático, supongo por la soja y el puerro, y de hecho eché de menos un wok para la parte de las verduras. Ya va siendo hora de agenciarme uno.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 4 tiras gruesas de panceta
  • 1 puerro
  • jengibre picado
  • una lata pequeña de zanahorias
  • 2 cucharadas de miel
  • 4 cucharadas de soja
  • aceite
  • sal
  • 50 gr de arroz largo

Por la mañana untamos el cerdo con la miel por los dos lados y rociamos con la salsa de soja y marinamos hasta la hora de cocinar.
Cuando vayamos a cocinar, preparamos el arroz tal como se indique en el paquete.
Cortamos la parte blanca del puerro a lo largo y escurrimos la zanahoria del líquido de conservación.
Escurrimos la carne reservando la marinada.
Hacemos la carne 2-3 minutos por cada lado en una sartén caliente.
Al sacarla, echamos las verduras con la marinada en la sartén y rehogamos unos minutos.
Servimos la carne con las verduras salteadas y el arroz basmati.

miércoles, 21 de septiembre de 2016

Parmentier de patata, morcilla y manzana verde

La vi en una revista de hace dos años que estoy aprovechando ahora, y pensé esto lleva dedicatoria a Mr Barbas. Conozco bien a mi sufrido cobaya, porque le ha encantado. E incluso me ha aportado una idea que no sale en la foto, pero que le va muy bien para aligerar el sabor de la morcilla de cebolla: acompañar del resto de la manzana en gajos.

Ingredientes (por persona):
  • 125 gr de morcilla de cebolla
  • 125 gr de patata
  • una manzana verde
  • mantequilla
  • un poco de aceite
  • nuez moscada
  • sal
Cocemos la patata pelada y cortada en agua salada hasta que podamos atravesar cada trozo con un tenedor.
Escurrimos, la ponemos en el vaso del robot con un poco de mantequilla y nuez moscada y la trituramos.
Cortamos la mitad de la manzana en láminas y las doramos ligeramente en mantequilla.
Abrimos la morcilla y sacamos el contenido a una sartén con un poco de aceite y rehogamos unos 5 minutos.
En un molde de horno engrasado ponemos el puré de patata cubriendo el fondo.
Repartimos la carne de la morcilla repartida sobre el puré de patata.
Tapamos con las láminas de manzana rehogadas.
Sazonamos y ponemos mantequilla por la superficie y horneamos 15 minutos a 180º en horno precalentado.
Servimos con el resto de la manzana cortada en gajos.

domingo, 18 de septiembre de 2016

Pollo alla carpacciola

Normalmente cuando compro carpaccio le pongo mi propio aliño, pero aquí (al menos) lo venden con unos sobres de aceite con albahaca, y como no me gusta tirar nada, lo guardo, y se me ocurrió aprovecharlo para marinar y asar pollo, en plan sencillo, pero con un toque para espantar el tedio. El nombre se lo he puesto por de dónde saqué el aliño, pero ya veis la complicación que tiene (ninguna).

Ingredientes (para 2 personas):
  • 4 jamoncitos de pollo
  • 4 sobres de aliño de carpaccio (aceite con albahaca)
  • 2 patatas medianas
  • 3 champiñones grandecitos
  • agua
  • sal
  • un poco de aceite

Ponemos a macerar el pollo con el contenido de los sobres de aliño de carpaccio durante al menos una hora, dándoles la vuelta a los 30 minutos.
Precalentamos el horno a 200ºC y horneamos el pollo 40 minutos con el aliño, dándole la vuelta a mitad de cocción.
Mientras el pollo se asa, cocemos la patata pelada y cortada en agua salada y, cuando podamos atravesarla con un tenedor, la escurrimos y la doramos en un poco de aceite.
En la misma sartén rehogamos los champiñones.
Servimos el pollo con las patatas doradas y los champiñones y regamos con el juguito del aliño y la cocción.

jueves, 15 de septiembre de 2016

Gratén de farfalle con berenjena y queso

Ordené por enésima vez mi pila de revistas de cocina y abrí la más antigua y esta receta me llamó la atención por fácil, bastante equilibrada y buena pinta. Supongo que se puede intentar con otra pasta corta, y que siempre sale buena sin tener luego que hacer la digestión de las boas.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 150 gr de farfalle
  • 1 berenjena
  • una escalonia grande
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva
  • una bola de mozzarella
  • un sobre de queso pecorino (o parmesano) en polvo
  • una lata de tomate triturado
  • sal y pimienta

Lavamos la berenjena, le quitamos el pedúnculo y la cortamos en taquitos.
Picamos la escalonia y el ajo y los rehogamos a fuego medio y con la sartén tapada 15 minutos con la berenjena y un chorrito de aceite.
Mientras, cocemos las farfalle el tiempo que diga el fabricante (o un minuto menos, para que no se descuajeringuen en el horno al gratinar).
Escurrimos las farfalle y las mezclamos con el contenido de la sartén y la lata de tomate en una fuente que pueda meterse en el horno.
Precalentamos el horno a 210ºC (aprox).
Cubrimoa la fuente con trocitos de mozzarella y ésta con el pecorino en polvo.
Lo gratinamos unos 10 minutos (vigilando qué tan dorado queda) y servimos al sacar del horno.

lunes, 12 de septiembre de 2016

Ensalada de judías rojas y roquefort

En la vida se me habría ocurrido mezclar estos ingredientes, y la combinación está muy buena (si eres quesero, claro). Tenía unas judías pintas de sobra, y Julius, del canal cocina, acudió en mi auxilio (no exactamente, claro, busqué la receta para dar salida a las judías). Cambié las almendras crudas por unas laminadas y prescindí del pan con ajo, porque bastante fécula tienen las alubias. A ver si os gusta como a mí.

Ingredientes (por persona)
  • alubias rojas cocidas
  • queso roquefort (u otro queso azul que nos guste)
  • cebolleta
  • almendra laminada
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 cucharada de miel
  • 1 chorrito de vinagre de sidra (el original dice manzana)
  • Unas gotas de vinagre de Jerez
  • Sal en escamas

Cortamos la cebolleta en juliana y la mezclamos en un bol con las alubias escurridas y lavadas y el roquefort troceado.
En una sartén sin aceite tostamos las almendras y las añadimos al bol anterior.
Preparamos un aliño mezclando la miel, los vinagres y un chorro de aceite.
Incorporamos la vinagreta a la ensalada y mezclamos bien.
Servimos.

viernes, 9 de septiembre de 2016

Ensalada de pollo y naranja

Esta receta la saqué de la web de una famosa marca de caldos, pero cambié la escarola y la achicoria por rúcula, que me gusta más.

Ingredientes (por persona)
  • rúcula
  • pechuga de pollo
  • 1 naranja
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • piñones

Cortamos el pollo en tacos y los doramos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva.
Pelamos las naranjas y la cortamos en trozos reservando todo el zumo que nos sea posible.
Preparamos la ensalada mezclando la rúcula, los trozos de naranja y los tacos de pollo.
Decoramos con los piñones tostados y servimos con una vinagreta hecha con 1 cucharada de vinagre balsámico, 3 de aceite de oliva virgen extra y el jugo de naranja.

martes, 6 de septiembre de 2016

Tártar de dos salmones

También llamada matar moscas a cañonazos. Tenía yo media manzana verde (frotada con limón para que no se ennegreciera) y quería aprovecharla. En una revista de verano encontré esta solución: fácil, sin calor y muy buena. El original lleva cebollino, pero el que tenía estaba pocho.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 1/2 manzana verde
  • 2 lonchas de salmón ahumado
  • salmón fresco
  • 1 escalonia
  • zumo de lima
  • aceite de oliva

Picamos la manzana y le echamos el zumo para que no se ennegezca.
Picamos el resto de ingredientes y los mezclamos en una ensaladera.
Echamos un poco de aceite, mezclamos los ingredientes y los ponemos en los platos usando un molde.
Echamos otro chorrito de aceite (y el cebollino picado,si lo tenemos) y servimos.

sábado, 3 de septiembre de 2016

Vichysoisse

Estaba ojeando el libro de Simone Ortega cuando pasé por encima de la Vichysoisse; hacía un calor bochornoso del que hace en París (este año está siendo clemente, no me puedo quejar, sin embargo), y me acordé de que Mr Barbas tiene unas ganas locas de Vichysoisse y que la ocasión la pintan calva. Aunque yo he pasado de "cocina lenta" y he tirado de olla exprés.

Es una sopa fría, pero ya nos ha pasado de pedirla alguna vez en un restaurante y que nos digan es sopa fría, eh; se conoce que más de uno se ha quejado al ver que aquello no humeaba.

Ingredientes:
  • la parte blanca de 2 puerros
  • 75 gr de cebolla
  • una cucharada de mantequilla
  • 1/2 kg de patatas
  • 2 vasos de agua
  • un vaso y medio de leche
  • 250 ml de nata líquida
  • cebollino picado

En la olla derretimos la mantequilla y echamos la cebolla y el puerro picados.
Cuando empiecen a dorarse, añadimos la patata en láminas y el agua, tapamos la olla y cocemos 4 minutos desde que sale el vapor.
Pasado el tiempo, despresurizamos y dejamos atemperar un poco.
Trituramos con la minipímer, añadimos la leche y volvemos a pasar la minipímer.
Vertemos en una ensaladera de cristal y añadimos la nata.
Metemos en la nevera cubierta con papel film hasta el momento de servir.
A la hora de servir echamos el cebollino por encima.

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