domingo, 30 de octubre de 2016

Ensalada de pera y cabécou

He aquí otra ensalada rica con queso, esta vez de cabra. No es el típico rulo, sino uno que se llama cabécou (que ya he usado en otras recetas) y que nos gusta mucho.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 1 pera
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera de aceite de avellana
  • 1 cucharada sopera de vinagre de jerez
  • 1 limón
  • ensalada variada
  • Sal y pimienta recién molida
  • queso cabécou (u otro queso de cabra)
  • pan en rebanadas

Cortamos la pera en dados y la repartimos en los platos con el zumo de limón y las hojas de ensalada.
Hacemos una vinagreta con los aceites y el vinagre.
Salpimentamos.
Precalentamos la parrilla.
Colocamos 1 rebanadas de cabécou en cada rebanada de pan (que podemos haber tostado antes, para que soporte mejor el queso).
Horneamos durante 3 minutos.
Aliñamos la ensalada con la vinagreta y colocamos las rebanadas de pan con queso.
Servimos inmediatamente.

jueves, 27 de octubre de 2016

Tarta de espárragos

Ya lo he dicho alguna vez, que me estoy acostumbrando a las tartas saladas, porque suele ser una buena manera de comer un plato único que se puede hacer más o menos equilibrado y están muy buenas. Para ésta os diría que echarais las bayas rosas con un poco más de cuidado, porque yo me quedé sola echando bolitas de colores, y con menos quedaría mejor.

Ingredientes (para 4 personas):
  • 1 masa quebrada
  • 2 huevos
  • 1 yogur
  • 200 ml de crema fresca
  • bayas rosas
  • sal y pimienta
  • parmesano rallado
  • 1 frasco de puntas de espárragos verdes

Precalentamos el horno a 150ºC.
Extendemos la masa quebrada y rellenamos un molde con ella, pinchando el fondo con un tenedor.
En un bol batimos los 2 huevos, mezclamos con el yogur, la crema fresca, las bayas rosas y salpimentamos.
Espolvorear el fondo de la masa con el parmesano.
Escurrimos los espárragos y los colocamos en la masa, distribuyéndolos, y cubrimos con la preparación del bol.
Cubrimos con el queso rallado y horneamos durante 35 minutos aproximadamente (dejamos un poco más si queremos dorar la superficie).

lunes, 24 de octubre de 2016

Ensalada bressana

Me encanta el queso en las ensaladas, en este país me estoy convirtiendo definitivamente en ratoncita. El bresse bleu (un queso azul del este de Francia) combina estupendamente con el pollo, la lechuga y el tomate (de hecho, tengo un bocadillo publicado con más o menos los mismos ingredientes y que está tremendo), pero la ensalada tiene más prestigio como comida sana.

Ingredientes (para 2 personas):
  • pechuga de pollo
  • lechugas variadas
  • 1 tomate
  • 150 gr Bresse Bleu
  • sal y pimienta
  • vinagre de jerez
  • aceite de oliva
  • albahaca fresca
  • 25 gr de piñones

Cortamos la pechuga de pollo en dados y la doramos en la sartén.
La dejamos atemperar.
Lavamos y secamos la lechuga y la ponemos en una fuente.
Lavamos el tomate y lo cortamos en dados y lo ponemos sobre la lechuga con el tomate.
Cortamos el queso en rodajas y lo añadimos a la ensalada.
Hacemos la vinagreta (4 de aceite por cada cucharada de vinagre) y aliñamos la ensalada.
Añadimos un poco de albahaca picada y los piñones dorados 30 segundos en una sartén antiadherente, mezclamos y servimos.

martes, 18 de octubre de 2016

Crema de puerros al curry

Con esta crema he aprendido que los puerros y el curry hacen una excelente combinación y que una crema aparentemente tan sencilla puede llenar bastante sin necesidad de añadir picatostes (que es lo que hizo el Barbas). Si la queréis más fluida le podéis poner más agua, pero así es una cena con bastante fundamento.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 3 puerros
  • 2 calabacines
  • mantequilla
  • una pastilla de caldo de verduras
  • una cucharadita de curry
  • 1/2 litro de agua fría

Lavamos los puerros y los cortamos en trozos pequeños.
Cortamos los calabacines en cubitos.
En una cacerola derretimos la mantequilla y rehogamos los puerros y los calabacines.
Añadimos la pastilla de caldo y el curry.
Vertemos el agua fría, tapamos la olla y cocemos 3 minutos a velocidad 2.
Mezclamos con la minipimer, damos un hervor y servimos caliente.

sábado, 15 de octubre de 2016

Judías verdes a la italiana

Hoy una receta de judías verdes en cazuela en plan plato único equilibrado (lo del tocino es equilibradísimo, sí). A cambio cocí la patata 10 minutos para que no acumulara más grasa de la necesaria.

Ingredientes (por persona):
  • lardones de beicon
  • 200 g de judías verdes redondas
  • 1 tomate
  • 1 patata
  • 1 diente de ajo
  • una chalota
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

Cocemos la patata sin pelar en agua salada 10 minutos.
La pelamos y troceamos.
Troceamos el tomate en octavos.
Troceamos la chalota.
Quitamos los extremos a las judías y las partimos por la mitad.
Rehogamos la chalota con el ajo y el tocino.
Añadimos las patatas, el tomate y las judías y dejamos cocer unos 25 minutos, con cuidado de que no se pegue.
Servimos.

miércoles, 12 de octubre de 2016

Pollo asado con manzana

La última vez que intenté asar un picantón resultó que era un gallo enano y aquello tardó en asarse y al final estaba incomible, y me quedé tan planchada que desde entonces no volví a intentar asar un pollo entero. Hasta que vi la receta de hoy, y aunque en un principio pensé hacerla comprando el pollo por piezas, salía más barata esta opción, porque podía comer dos días de muslo y la pechuga usarla para una ensalada. Y la verdad es que me he resarcido con el gallito aquél, porque me ha quedado rico, de estos pollos asados que te recuerdan a tu infancia, y eso no tiene precio.

Típicamente, se me olvidó echarle salvia al final, ya he dicho hace unos días que se me olvidan las hierbas con demasiada facilidad. Pero que lo sepáis: si encontrais salvia, se pone antes de servir.

Ingredientes:
  • 1 pollo
  • 1 manzana verde (me pareció que por ser más ácida no sabría tan dulzona al comer)
  • 1 cebolla
  • mantequilla
  • aceite de oliva
  • una pastilla de avecrem

Precalamos el horno a 210ºC.
Pelamos y picamos la cebolla y la ponemos en una fuente de horno.
Colocamos el pollo llimpio encima de la cebolla.
Metemos dentro la pastilla de caldo y rociamos con aceite.
Horneamos durante 1 hora y cuarto (18 minutos por cada 450 gramos + 18 minutos extra).
Cortamos la manzana en octavos (yo no la pelé porque me parecían mejor con piel, pero va al gusto).
Derretimos la mantequilla en una sartén y doramos las manzanas.
Trinchamos el pollo y lo servimos con la manzana, la salsita y la cebolla de la fuente.

domingo, 9 de octubre de 2016

Ensalada tibia del sudoeste

Mi Barbas no es muy fan de las judías verdes, pero hemos conseguido que nos parezcan bien en ensaladas tibias por el sencillo procedimiento de dorarlas en una sartén en vez de cocerlas. A mí también me gustan más así, para qué engañarnos.

El original de esta receta lleva hierbas en la vinagreta, pero últimamente, de forma consciente o no, se me olvidan las hierbas en cocina. Os lo digo por si os gusta, la ensalada y el punto de las hierbas, para que no os quedéis sin él.

Por último, lo del sudoeste se refiere a Francia metropolitana, concretamente la zona del Périgord, donde el pato es uno de los animales estrella. Y a mí el pato me encanta.

Ingredientes (para 2 personas):
  • un paquete de pato ahumado en lonchas
  • judías verdes redondas
  • 1 chalota
  • picatostes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 1 cucharada de aceite de nuez
  • sal y pimienta

Pelamos y picamos las chalotas.
En un tazón mezclamos el vinagre con sal y pimienta; añadimos los aceites y la chalota.
Doramos las judías en una sartén o wok y añadimos al bol.
Ponemos los picatostes y el jamón de pato y mezclamos todo suavemente.
Servimos inmediatamente.

jueves, 6 de octubre de 2016

Sopa de dos pimientos con albóndigas de cerdo

No le tengo bien pillado el tranquillo a las sopas de aquí. Suelen ser más tipo crema o velouté (no es el caso con ésta) en vez del tipo que gastamos al otro lado de los Pirineos. Ésta en concreto, sin embargo, no es nada densa; el original es con mini albóndigas, pero yo soy de las de burro grande ande o no ande. Van aparte, pero el señor Barbas las mojó en la sopa y le gustó mucho la mezcla. Va con guindilla de Espelette, que es como gastan aquí las guindillas, y que le da un sabor muy bueno. Hice el pimiento en el micro para separar la piel y la sopa en la olla, por lo que no se gasta demasiado tiempo.

Ingredientes (para 2 personas):
    Para la sopa:
  • un pimiento rojo
  • un pimiento amarillo
  • cebolla
  • aceite de oliva
  • un cubo de caldo de pollo
  • una cucharada de guindilla en polvo
  • sal y pimienta
  • Para las albóndigas:
  • 100 gr de carne de cerdo magra picada
  • un huevo
  • pan rallado
  • un poco de salsa de soja

Lavamos los pimientos, los envolvemos en film por separado y los cocemos 5 minutos en el microondas al máximo de potencia.
Los dejamos enfriar, les quitamos la piel y los cortamos en tiras evitando las pepitas.
Pelamos y cortamos la cebolla.
Rehogar la cebolla en la olla con un poco de aceite hasta que transparente y añadir los pimientos en tiras, sal, la guindilla en polvo y 1/2 litro de agua con la pastilla de caldo.
Tapamos la olla y cocemos 2 minutos.
Despresurizamos y trituramos con la minipímer.
Mientras, mezclamos todos los ingredientes de las albóndigas y las formamos, haciéndolas 10 minutos en la sartén a fuego medio.
Servimos la sopa con las albóndigas al lado.

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