martes, 29 de noviembre de 2016

Tártar de vieiras y 7º cumpleblog

El ordenador murió poco después de la última entrada y el cargador de la tablet tampoco cargaba, por lo que he tenido un paroncete involuntario. Ahora os escribo desde un PC que han dejado al Barbas en su trabajo (con v de vuelta, como dice él, pero para ir publicando y preparando entradas para la tablet -ya con su cable flamante- ya da). En estos días este blog ha cumplido siete años entre unas cosas y otras y aquí seguimos, blogueando periódicamente (salvo contingencia informática). La verdad es que ésta es una manera de conservar mis recetas y poder verlas casi en cualquier parte, por lo que tiene pinta de que voy a seguir un rato. Y a ver si retomo el otro, que cumplió años el día 10 y lo tengo aparcado para no hacer todos los postres que tengo pendientes.

Hoy traigo otra receta con vieiras fácil, en un vaso os puede servir como entrante sorprendente si sois de aprovechar estas cosas para las fiestas y que de nuevo puede hacerse con zamburiñas.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 8 vieiras
  • 2 manzanas Granny
  • 1 limón
  • 1 lima
  • 100 g de piñones
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de vinagre de jerez
  • sal y pimienta

Pasamos las vieiras bajo el chorro del agua fría, las secamos suavemente con un paño y en la tabla las cortamos en cubos y las colocamos en un plato.
Lavar la lima y la exprimimos.
Batimos el zumo con el aceite, el vinagre y salpimentamos.
Rociamos las vieiras y las reservamos.
Lavamos la manzana y la cortamos en dados; la rociamos con el zumo de limón.
Tostamos los piñones en una sartén sin engrasar.
Ponemos las vieiras en los vasos con la manzana en cubos y los piñones tostadost un poco de pimienta por encima y servimos.

jueves, 17 de noviembre de 2016

Crema de canónigos

Esto me parece de chiste, veo al Barbas en el PC y los dos tan amiguitos, me siento yo y plof. Suerte que tengo recetas preparadas...

A veces me dan ventoleras y repito mucho un plato concreto: ahora, carpaccios hasta que se acaben las vacas, o ensaladas con cada uno de los trescientos quesos de Francia; esto es una exageración, pero mi cabeza suele funcionar así. Y no hace mucho, a raíz de la sopa de dos pimientos que iba con unas albóndigas, me pareció que era una forma sana de comer (al menos de rodríguez): una crema sanita acompañada de una proteína (la crema de pimientos de la entrada anterior la comí con una hamburguesa + pasta para tener los grupos alimenticios al completo). Así que me puse a buscar cremas y sopas, y empecé por el libro de Simone Ortega, que tenía una crema de berros (los canónigos del título) muy fácil, rapidísima en olla exprés y sanísima.

Ingredientes (para 2 personas):
  • unos 60 gr de canónigos
  • un puerro
  • una escalonia
  • una patata mediana
  • 600 ml de agua salada
  • 100 ml de leche
  • aceite

Cortamos el puerro y la escalonia groseramente y los rehogamos en aceite.
Pasados 3 minutos añadimos la patata pelada y cortada y los canónigos más el agua salada.
Cerramos la olla y cocemos 6 minutos desde que empieza a salir el vapor.
Despresurizamosy trituramos a conciencia con el brazo de la batidora.
Damos un hervor, mezclamos con la leche y servimos.

lunes, 14 de noviembre de 2016

Morcilla sobre crema de pimientos

Está mi PC algo revuelto y a ratos se enciende y a ratos no, y entre otras cosas decidí dejar entradas escritas, por si acaso no se me despierta, y no quedarme sin entradas, aunque voy a estar una temporada en plan ojos del Guadiana por esta razón. En la página de facebook voy a ir poniendo avances de lo que espero ir publicando cuando me sea posible, aunque todavía tengo entradas hasta el 26 de noviembre, no quiero dejar de hacer platos nuevos. Os pido paciencia. La que necesito yo cuando intento encender el ordenador y el pobre no da señales de vida.

Al hilo con el plato: compré un pack budin negro, que es la morcilla de aquí, para otra receta y dejé la restante en el conge; pero mi conge es muy pequeño y se cayó, y para cuando quise darme cuenta ya se había descongelado, así que busqué una receta para darle salida y encontré ésta de Julio Garmendia en la web de canal cocina. He cambiado algunos ingredientes y con las raciones indicadas sobra crema, pero al día siguiente me la comí como primer plato, y estaba muy buena y no tiré nada.

Ingredientes (por persona):
  • 1 morcilla
  • 1 pimiento
  • 1 escalonia
  • un vaso de agua o de caldo de verduras
  • Aceite de oliva

Asamos el pimiento 5 minutos en el microondas envuelto en papel film.
Pochamos la escalonia, añadimos el pimientos rojos y lo rehogamos todo.
Cubrimos los pimientos con caldo de verduras y dejamos que hierva.
Lo trituramos y lo reservamos.
Cortamos la morcilla en rodajas, que salteamos en una sartén.
Cubrimos el fondo de un plato con la crema y colocamos encima la morcilla y servimos.

martes, 8 de noviembre de 2016

Tallarines con vieiras

Otro plato con vieiras, que yo sugeriría hacer con zamburiñas, que por tamaño pueden ir mejor en un plato de pasta.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 16 vieiras
  • aceite de oliva
  • 200 gr de tallarines
  • 1 escalonia
  • 1 cucharadas de vino blanco
  • 30 gr de mantequilla
  • cardamomo en polvo

En una sartén rehogamos las vieiras 2 minutos con aceite de oliva.
En una olla con agua hirviendo cocinamos al dente los tallarines.
Pelamos y picamos las chalotas, y cocemos a fuego medio en una sartén con el vino blanco.
Agregamos la mantequilla fría y batimos constantemente.
Añadimos el cardamomo a la salsa.
En cada plato mezclamos la pasta, la salsa y las vieiras.
Servimos inmediatamente.

miércoles, 2 de noviembre de 2016

Tarta de caballa y manzana

Típicamente, he modificado algunas cosas de la receta original: he usado las dos manzanas para tapizar la masa y he usado caballa al vino blanco en vez de a la sidra, pero con caballa al natural también sale seguro.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 latas de filetes de caballa al vino blanco
  • 1 placa de hojaldre
  • 1 manzana Granny y 1 golden
  • mostaza

Precalentamos el horno a 180ºC.
Escurrimos los filetes de caballa.
Colocamos la masa sobre la bandeja de hornear forrada con papel sulfurizado.
Pincelamos la superficie de la capa con mostaza.
Disponemos las dos manzanas laminadas sobre la superficie enmostazada y horneamos durante 20 minutos.
Al final de la cocción, colocamos los filetes de caballa sobre la tarta y servimos.

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