lunes, 12 de diciembre de 2016

Tarta Ferrero Rocher

Fue mi cumple el otro día (hace más de un mes) y quise hacerme una tarta. Llevaba como 6 meses sin hacer nada dulce, y de repente quise hacer una tarta de las que quitaran el hipo y tal. Ni siquiera sabía cuál intentar (la ópera, la San Marcos, la Selva Negra de andar por casa), y buscando llegué al blog de Criss Tinna, Alimenta, que, aunque tiene algunos platos salados, tiene una repostería que te entra por la vista. Y la explica bien, para que zopencas reposteras como yo podamos intentar tartas como las suyas y nos salgan bien. Si os va lo dulce y no la seguís, estáis tardando.

Yo había visto la tarta Ferrero Rocher cuando la publicó en su día, pero la vi otra vez y me entró por los ojos. Es fácil aunque no se te dé como a ella y sale estupenda. Aunque debo confesar que soy menos golosa que antaño y me empalago y me lleno más fácilmente. Pero si es para muchos comensales y os atreveis, es una tarta para lucirse bien. Y aunque me leáis con atención, su explicación os puede sacar de dudas, porque es una maestra (tanto, que apenas he modificado su texto).

Ingredientes (para 8 raciones golosas):
    Para el bizcocho:
  • 7 huevos grandes a temperatura ambiente
  • 120 gr de azúcar
  • 180 gr de avellanas finamente molidas
  • 45 gr de harina
  • 40 gr. de cacao en polvo (en mi caso van Houten, es tipo el chocolate Valor, que en Francia no se encuentra).
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Para la crema de relleno y cobertura:
  • 250 gr de mantequilla
  • 240 gr de chocolate con leche de cobertura
  • 250 gr de nutella (yo compré el tarro grande, cae prácticamente entero entre unas cosas y otras)
  • Para rellenar y adornar:
  • 12 bombones Ferrero Rocher
  • 40 gr de barquillos
  • nutella (del tarro antes mencionado)
  • avellanas machacadas

Precalentamos el horno a 180ºC.
Tamizamos la harina, el cacao y la levadura en polvo.
Añadimos las avellanas finamente molidas y mezclamos todo.
Batimos los huevos con las varillas, añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que la mezcla esté mucho más voluminosa y espumosa.
Añadimos poco a poco los ingredientes secos mezclando suavemente.
Dividimos la mezcla en tres partes iguales y las horneamos (en mi caso, en tres tandas) 10 minutos en la parte de abajo del horno (en mi caso es como mejor quedaba).
Dejamos enfriar en la rejilla.
Derretimos el chocolate en el microondas con cuidado de que no se queme.
Dejamos templar y añadimos la mantequilla troceada (que habremos tenido a temperatura ambiente) y la nutella y mezclamos a conciencia.
Ponemos una primera base de bizcocho sobre la fuente de servir, untamos con nutella por encima; sobre la nutella pondremos una capa de la crema y sobre la crema una capa de obleas o barquillos a trocitos pequeños y 4 bombones Ferrero Rocher machacados.
Repetimos la operación.
Finalmente ponemos la tercera capa de bizcocho y cubrimos tanto por encima como por todo el lateral con más crema. Introducimos en el frigorífico para que se endurezca un poco (si, como yo, os pasáis endureciendo, al sacar podeís dar unos segundos de micro a la crema para poder pegar los adornos de barquillo y avellana).
Cubrimos con barquillo triturado todo el lateral (ella puso avellana, y queda mejor); si queremos hacer churritos con la crema restante, los podemos poner en una manga y adornar la tarta (mi manga no hace estrellas tan vistosas, prefería alternar los churritos de crema con los ferreros, porque esos churros no aguantan un bombón ni locos; estos pequeños detalles me alejan de una carrera repostera de éxito).

jueves, 8 de diciembre de 2016

Sopa de tomate y pesto

Otra vez lo que decía de las sopas de verduras para acompañar un plato de proteína; en este caso, la saqué de un libro que reseñé, 500 platos rápidos, con mis cambios (pocos), pero me ha encantado la mezcla del tomate con el pesto. Se hace en media hora (si llega) con tomates enlatados. Cambié la crema agria de la receta por ricotta por pura preferencia personal.

Ingredientes (para 2 personas):
  • aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 650 gr de tomates enlatados pelados
  • una patata pequeña pelada y picada
  • 250 ml de agua o caldo
  • un pellizco de azúcar
  • sal y pimienta
  • un bote de pesto
  • una cucharada sopera de ricotta por cada plato

Calentamos el aceite en una cazuela y doramos el ajo.
Lo retiramos y añadimos los tomates de lata y los cocemos 5 minutos.
Añadimos la patata, el caldo y el pellizco de azúcar, salpimentamos y los cocemos unos 10 minutos.
Trituramos la sopa con la minipímer, damos un hervor y la mezclamos con el pesto.
Servimos con una cucharada de ricotta en cada plato.

viernes, 2 de diciembre de 2016

Carpaccio con peras

Ya sabéis que entre mis colecciones está la de carpaccios, y que de vez en cuando veo una que me apetece (y es muy fácil que me apetezcan, me guiñan los ojos con mucha facilidad) y entonces la hago para la colección. Estuve mirando las recetas de Diana Cabrera del canal cocina y ésta me entró por los ojos (la pera es otro de mis hallazgos de la edad adulta). Tiene un punto ácido muy rico. Ella le pone albahaca, pero creo que, si os parece que está muy desnudo, se le pueden poner canónigos.

Ingredientes (para 2 pesonas):
  • un paquete de carpaccio
  • 60 g de parmesano en copos
  • 50 ml de aceite de oliva
  • albahaca
  • sal
  • pimienta
  • 1 pera

Distribuimos la carne en los platos.
Hacemos un aliño de limón y aceite con el que cubriremos la carne.
Decoramos con lascas de parmesano y láminas de pera, espolvoreamos con albahaca y bañamos con el resto de aliño.

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