jueves, 14 de septiembre de 2017

Calamares a la provenzal

Yo no sé si os pasa que tenéis una forma de hacer las cosas y no soléis salir de ahí; a mí me ocurre con los calamares, que no salgo de sota caballo y rey (principalmente rebozados o en bocata). Por eso esta receta me pareció tentadora. La saqué de una revista de 2014 y hay que decir que está muy buena. Puede ir muy bien con arroz blanco, pero yo la he puesto con patatas porque me apetecía darle ese punto de guisote.

El apellido a la provenzal básicamente implica "con verduras y tomate y alguna hierba maja". Parece un poco pisto con calamares, para que os hagais una idea. Como los calamares no se fríen, sino que se hacen en el mejunge vegetal, no es demasiado hipercalórico; en cuanto a la patata, la he hervido y luego la he dorado en un poco de aceite. Un poco por pereza también, no os creáis que yo soy todo salud.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 200 gr de anillas de calamar
  • una pizca de ajo confitado
  • 1/2 cebolla
  • pimiento (la receta dice uno amarillo, yo usé tiras congeladas de tres colores)
  • chalota
  • una lata de tomates triturados
  • laurel
  • tomillo
  • aceite de oliva
  • una patata grandecita

Calentamos el aceite en una cazuela y rehogamos el pimiento, la cebolla y la chalota en el aceite, removiendo.
Agregamos el tomate de lata con el tomillo, el laurel y el ajo confitado y dejamos cocer a fuego suave 15 minutos.
Añadimos el calamar a la cazuela, salpimentamos, mezclamos y cocemos 20 minutos más.
En otra cazuela cocemos la patata lavada y cortada, la escurrimos y la doramos en un poco de aceite.
La echamos a la cazuela antes de que termine la cocción, mezclamos bien y servimos.

8 comentarios:

  1. Uummmmmmmmmmm te salva que no puedo meter la mano que si no ya estaba catandolos seguro que estan de rexupete.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  2. A mi me gusta el mejunge, pues también soy algo limitada en cuanto a cocinar los calamares se refiere, y creo que este guisito me va a gustar. Se ve jugoso y sabroso, seguro que no defrauda.
    Un beso.

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  3. A mi también me parece tentadora esta opción, asi que me la llevo y la pruebo, que seguro que nos gusta.
    Besos. Lola

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  4. Este plato está diciendo comeme, hmmmm

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  5. Me encanta el color que tiene y es que estos guisos me gustan mucho. Los calamares así quedan menos calóricos que rebozados.
    Besos.

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  6. Que ricos estos calamares, no conocía esta manera de hacerlos y eso que en casa nos encantan, me quedo con la receta, me ha encantado...Bess

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  7. También me pasa que te acostumbras a cocinar un ingrediente de una manera concreta y de ahí no sales. Desde luego esta manera de cocinar calamares es muy tentadora

    Abrazos!!

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  8. ¡Su, por Dios bendito, pero qué buena pinta tienen estos calamares que has cocinado! Para chuparse los dedos.
    Besos y feliz fin de semana.

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Gracias por tu visita y por tus comentarios.

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