domingo, 29 de enero de 2017

Risotto de ajo y perejil

Soy muy fan de los risottos y es uno de esos platos que colecciono, junto a estofados, albóndigas y carpaccios (y alguna cosa más que se me ha olvidado, seguro). La receta original es de Gordon Ramsay, aunque él usa ajo salvaje y el mío era domesticado, qué le vamos a hacer. En mi caso es perentorio usar toneladas de parmesano.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 200 gr de arroz arborio
  • 1/2 litro de caldo (vegetal o de ave)
  • ajo laminado seco
  • una chalota
  • mantequilla
  • parmesano rallado
  • perejil picado
  • aceite de oliva
  • pimienta negra

En un poco de mantequilla y aceite rehogamos la chalota picada y el ajo laminado sin que lleguen a dorarse.
Añadimos el arroz hasta que cambie de color y vamos agregando el caldo caliente y removiendo hasta que se absorba todo el caldo; entonces echamos más.
Cuando ya esté casi al dente (tarda unos 18 minutos) echamos el queso parmesano y el perejil y mezclamos bien (se puede echar más mantequilla, pero con queso se puede conseguir la misma cremosidad).
Emplatamos y molemos pimienta en cada plato y servimos.

jueves, 26 de enero de 2017

Sopa de mejillones II

Otra sopa para el coleto. Como usé mejillones congelados (pelados y tal), no he seguido la receta al pie de la letra.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 250 gr de mejillones sin su concha
  • mantequilla
  • cebolla
  • un vasito de vino blanco
  • perejil
  • sal y pimienta
  • 50 g de crema de leche

Pelamos y picamos la cebolla.
Derretimos la mantequilla en una cazuela.
Salteamos la cebolla picada y agregamos los mejillones.
Añadimos el vino blanco y dejamos evaporar el vino blanco.
Añadimos medio litro de agua y llevamos a ebullición.
Echamos la nata y salpimentamos.
Distribuimos en los cuencos, molemos pimienta en cada plato, espolvoreamos perejil picado y servimos inmediatamente.

lunes, 23 de enero de 2017

Toad in the hole

Una receta del larousse de cocina del mundo, concretamente de Inglaterra. Mi Barbas confía en mi cocina hasta el punto de que le digo hoy toca plato inglés y dice que vale. El nombre significa "sapo en el hoyo", que no suena muy sugerente la primera vez que lo oyes, pero si os cuento que son salchichas cubiertas con masa quebrada por encima seguro que cambiais de idea. Le añadí calabacín para darle un toque vegetal. Como la salchicha hay que pincharla suelta la grasaza según se cuece (se puede ir escurriendo al servir). Creo que si primero se doran en sartén y luego se asan ya con la masa puede quedar mejor. Todo por enmendarles la plana a los de las islas. Yo lo he hecho con masa quebrada de la tienda por pereza total.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 4 longanizas frescas
  • una masa quebrada
  • un calabacín

Precalentamos el horno a 180ºC.
Ponemos las longanizas en el fondo de la fuente de horno, las picamos con un tenedor y las asamos 10 minutos a 180ºC.
Sacamos las salchichas, bajamos la temperatura a 160ºC y cubrimos las salchichas con el calabacín lavado y cortado a lo largo y con la masa.
Asamos 40 minutos, la masa debe hincharse y dorarse.
Servimos inmediatamente.

viernes, 20 de enero de 2017

Sopa de escarola con salchichas

Sigo aprovechando revistas viejas y haciendo sopas sanas. En el original era con endibia, pero yo tenía escarola que se estaba quedando tiesa y un cogollo y me fastidiaba mucho que se pusieran malos y no aprovecharlos, y pensé las endibias y las escarolas por ahí se andan de amargor, así que no creo que quede mal si cambio una por otra. El gusto de la salchicha (que puede ser tipo cóctel o una cortada para la ocasión) pega bien con la sopa, que he hecho más simple que como indica la receta y en la olla exprés.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 4 salchichas tipo Frankfurt
  • mantequilla
  • media bolsa de escarola + 1 cogollo
  • 600 gr de caldo o agua
  • cebolla blanca
  • un pellizco de azúcar
  • albahaca
  • sal y pimienta

Diluimos el azúcar en un vaso de agua.
Rehogamos la cebolleta en la mantequilla, añadimos la escarola y el cogollo troceados con el agua azucarada y removemos bien.
Agregamos el caldo y ponemos la tapa de la olla y cocemos un minuto y 10 segundos a velocidad 2.
Mezclamos la sopa con la minipímer y damos un hervor.
Rehogamos las salchichas cortadas y la agregamos a la sopa.
Repartimos en los cuencos y espolvoreamos albahaca y servimos.

martes, 17 de enero de 2017

Calamares rellenos de níscalos

Antes decía que cocinaba para el blog, pero en realidad si no hay comensal que disfrute da un poco igual lo que se cocine, para qué engañarnos. Por eso cuando el señor Barbas vio una receta con este título se le antojó rápido. ¿Problema? En París los níscalos ni están ni se los espera. Mi madre me mandó una remesa por correo, pero nos los hicimos con ajo y perejil porque somos muy pardos. Pero fue el Barbas a Barna y trajo otra remesa, y ésta si la usamos para rellenar unos calamarcitos. Aunque la primera aproximación la hice sobre este blog, luego hice lo que me pareció, como viene siendo costumbre.

Ingredientes (por persona):
  • 250 gr de níscalos
  • 4 calamares (que ha limpiado el pescadero)
  • ajo
  • perejil
  • cebolla
  • tomate (o pulpa de tomate)
  • vino blanco
Limpiamos los níscalos bajo el grifo con un colador y los cortamos.
Los rehogamos con ajo y perejil y los tentáculos del pulpo y rellenamos los calamares, que pinchamos con un palillo para que no revienten y cerramos la abertura con otro palillo.
Hacemos la salsa con la cebolla, el tomate y el vino blanco.
En esta salsa hacemos los calamares unos 10 minutos (5 por cada lado) para que no queden duros y servimos con arroz blanco.

sábado, 14 de enero de 2017

Perritos calientes con espinacas

Esta receta la cogí de la web de canal cocina y es de Diana Cabrera, cuyas recetas me gustan mucho generalmente. Aunque yo no soy muy de operaciones bikini sino de hacerlo poco a poco, sano y gradual (o de comer definitivamente mal, el término medio no va conmigo), ésta va muy bien para cometer un pecadillo cuando estás a dieta pero acallar a la conciencia poniendo espinacas al perrito y decir pero lleva verdura, no es tan malo. La que no se consuela es porque no quiere, supongo. El original lleva nata y huevo, pero yo di salida a una ricotta que se estaba muriendo de risa en la nevera y quedó muy bien (de hecho, para mí más ligero que con nata y huevo). Para el gratinado me hubiera gustado más queso, pero el pan no se mantenía estable en la bandeja y no quise que se me desbaratara el invento.

Ingredientes (por perrito):
  • 1 pan de perrito
  • 1 salchicha knackwurst (o Frankfurt o bratwurst, según disponibilidad)
  • 50 g de espinacas frescas
  • aceite de oliva
  • ricotta

Abrimos el pan y lo tostamos.
Rehogamos las espinacas con el aceite hasta que hayan perdido casi todo su volumen, incorporamos la ricotta y cohesionamos bien.
Ponemos esta mezcla en el pan de abajo.
Ponemos la salchicha sobre las espinacas, ponemos el queso rallado encima y gratinamos a máxima potencia unos 5 minutos.
Servimos caliente.

domingo, 8 de enero de 2017

Sopa de brécol

El brócoli tiene una mala prensa de cuidado, aunque es muy sano. No es mi favorita, pero he aprendido a disfrutarla. Esta sopa es del libro de Gordon Ramsay, y va muy bien con rulo de cabra (el propio Ramsay lo recomienda así). Como tenía uno que se estaba secando en la nevera, le di salida y me quedé más contenta que unas pascuas.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 1/2 kilo de brócoli
  • 400 ml de agua
  • 1 patata pequeña
  • sal y pimienta
  • rodajas de rulo de cabra

Ponemos en la olla exprés el agua y la patata y cocemos 2 minutos y medio (contando desde que sale el vapor).
Despresurizamos y echamos el brócoli cortado en tallos.
Cocemos contando 1 minuto y medio desde que sale el vapor y despresurizamos de nuevo.
Trituramos el brócoli aparte y añadimos el agua hasta lograr la textura deseada (en mi caso el agua que quedó dio la textura que yo quería).
Damos un hervor a la mezcla y lo repartimos en los boles con las rodajas de rulo de cabra.

jueves, 5 de enero de 2017

Patatas con calamar

Un ragú de calamares con patatas (el original es con sepia) de Diana Cabrera. Como viene siendo habitual, le he metido cambios (como los guisantes, que en el original ni están ni se los espera). Queda muy bien y entra solo con el fresco.

Ingredientes:
  • 200 gr de anillas de calamar
  • una patata grandecita
  • cebolla
  • tomate triturado (puede ser de bote o tomate rallado para la ocasión)
  • pimentón
  • agua (o mejor fumet)
  • 2 dientes de ajo
  • sal
  • guisantes

Rehogamos las anillas con un diente de ajo y las retiramos.
Sudamos la cebolla 10 minutos, añadimos la patata y el pimentón y el tomate y mezclamos bien.
Cubrimos con el agua y cuando las patatas estén casi hechas (se nota pinchando con el tenedor) devolvemos las anillas y añadimos los guisantes.
Damos un hervor y servimos.

lunes, 2 de enero de 2017

Sopa de canónigos y espinacas y feliz 2017

En Francia se han acabado los fastos navideños y El Horno de Su vuelve al lío. Han sido unas semanas un tanto complicadas porque el Barbas ha estado pochín, por lo que poco ágape hemos tenido, pero felices de estar juntos, el resto me da totalmente igual. Esperemos que este año nos vaya bien y ciertos proyectitos se hagan realidad de una vez. Espero que vosotros tengáis un año sabroso en todos los sentidos.

Esta receta es de cuando el ordenador hizo zas, que me agobié sin mi planificación y decidí tirar del libro de menúes de Gordon Ramsay. Y topé con esta sopa, tan de mi gusto últimamente, y adelante con los faroles. Ramsay la pone como sopa fría por el procedimiento de guardarla en la nevera antes de servir, pero caliente entra sola.

Ingredientes (para 1-2 personas):
  • aceite de oliva
  • cebolla
  • 150 gr de patata (en realidad, 50 gr sería más adecuado para estas cantidades)
  • canónigos
  • espinacas
  • agua salada o caldo (vegetal o de pollo)
  • un chorro de zumo de limón

Calentamos el aceite en una cazuela y añadimos la cebolla y la patata y rehogamos sin que lleguen a dorarse.
Agregamos los canónigos y las espinacas y cubrimos las verduras con el agua (o el caldo).
Damos un hervor y salamos.
Retiramos del fuego, trituramos con la minipímer y damos un hervor.
Emplatamos, echamos un chorro de zumo de limón y servimos.

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