jueves, 12 de mayo de 2016

Tyropita

El concepto es sencillo y demoledor: pasta brik rellena y horneada. Aunque tiene un punto laborioso (sobre todo, porque la masa brik es muy delicada), el resultado sabe a poco. En Turquía se llama börek, en Israel bureka y en Grecia pita, en esta caso tyropita porque está relleno de queso. No sé si es un invento otomano (y de sus provincias), pero en casa triunfa. La receta es del libro de cocinas del mundo de Larousse.

Ingredientes (salen unas 12 pitas):
  • 6 hojas de pasta brik/filo
  • 20 gr de mantequilla
  • aceite de oliva
  • un queso feta
  • 2 huevos

Precalentamos el horno a 180ºC.
Batimos los huevos y desmigamos el queso.
Lo mezclamos y pimentamos y procuramos que la mezcla quede lo más uniforme posible, sin trozos muy grandes de feta.
Fundimos la mantequilla unos segundos en el microondas y la mezclamos con el aceite.
Sacamos las hojas de brik con cuidado, las partimos por la mitad a lo ancho (con un cuchillo del pan o serrado) y tapamos con un paño húmedo, pues se secan rápidamente.
Cogemos una mitad, la untamos de mantequilla aceitada y en una esquina ponemos parte del relleno.
Envolvemos la masa formando un triángulo y ponemos sobre una bandeja de horno cubierta de papel de horno.
Repetimos la operación hasta terminar con el relleno y las hojas de brik.
Pincelamos las pitas con el resto de la mantequilla aceitada y horneamos 15 minutos.
Servimos caliente.

9 comentarios:

  1. Aunque no me llevo demasiado bien con esta masa, precisamente por lo delicada que es, la receta me tienta y mucho porque la verdad es que es una delicia. Lo intentaré.
    Un beso.

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  2. Crujiente por fuera y tiernecito por dentro y siendo queso está hecho para mí.
    Besos.

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  3. Que rico y que sencillo, me encanta como te quedó.Bssss

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  4. Rico y sencillo, que le podemos pedir de más a una receta, ¿verdad?!
    Me encanta la pasta filo es tan versátil y totalmente adictiva!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  5. Sencillo y apetecible, estupendo para el aperitivo del fin de semana.
    Besos. Lola

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  6. Sencillo de preparar y delicioso de comer

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  7. Uummmmmmmmmmm que triangulos tan ricos nunca los he echo pero no dudo lo mas minimo que esten de muerte relenta a las fotos e ingredientes me remito no dejan de decirme comeme.
    Tendre que hacerlos un dia ahora ya puedo comprar la pasta filo aqui.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  8. Crujientitos y con un cremoso relleno....¡,me encantan!

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Gracias por tu visita y por tus comentarios.

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