sábado, 8 de diciembre de 2018

Huevos en meurette

Tengo la costumbre de hacer los huevos de 3 formas contadas (tortilla, huevo frito y huevo duro) y con pocas variaciones. De repente me encuentro recetas más elaboradas para salir de la rutina, y apetecen todo. Ésta es un poco laboriosa y los huevos me han salido un poco arrugados, pero está bueno, y la mezcla de la yema líquida con la salsa de vino está muy rica. La saqué del libro Larousse de cuisinier.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 15 gr de mantequilla
  • 50 gr de lardones
  • 2 rebanadas de pan
  • un diente de ajo
  • 125 ml de vino tinto
  • 25 ml de vinagre
  • 4 huevos
  • sal y pimienta
  • Para la salsa meurette
  • 50 gr de lardones
  • cebolla
  • zanahoria
  • 50 gr de champiñones
  • 40 gr de mantequilla
  • 250 ml de vino tinto
  • 100 ml de fondo de ternera blanca (aunque yo usé una pastilla en agua, porque soy una salvaje)

Escaldamos los lardones de la salsa 3 minutos en agua hirviendo y los escurrimos.
Picamos zanahoria y cebolla y laminamos los champiñones.
En un cacito derretimos 12 gr de mantequilla y cocemos la cebolla, la zanahoria y los champiñomes tapados durante 10 minutos.
Añadimos los lardones que habíamos escaldado y mezclamos.
Agregamos el vino tinto y dejamos que reduzca hasta la cuarta parte de su volumen inicial.
Echamos el caldo (o el sucedáneo) y dejamos hervir hasta que se reduzca a un tercio del volumen inicial.
Colamos la salsa, oprimiendo con la cucbara para que salga más salsa, que reservamos.
Fundimmos 15 gr de mantequilla en otro cazo y rehogamos unos 5 minutos los lardones.
Tostamos las rebanadas de pan (el libro recomienda cortarlas en tacos, pero yo opté por dejarlas enteras).
Calentamos la salsa y fuera del fuego la cuajamos con los 30 gr de mantequilla que quedan.
En 1/2 litro de agua echamos el vino y el vinagre y vamos escalfando los huevos y repartiéndolos en los platos.
Regamos con la salsa caliente y servimos con el pan.

6 comentarios:

  1. En efecto es una receta más elaborada de lo que acostumbras, pero considero que no es difícil y por supuesto me gustaría probarla sobre esas tostaditas.
    Un beso.

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  2. Otra manera diferente de hacerlos bien buena.Buenas noches guapi.Bssss

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  3. Su, seguro que estan riquisimos estos huevos.
    Y va muy bien variar un poco, es verdad yo tambien me muevo casi siempre en las tortillas variadas.

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  4. Una receta potente, pero para darse un capricho alguna vez ya sirve pues tiene pinta de rico con esa salsita.
    Besos.

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  5. Esta salsita está rica rica!!! Pero los huevos pochés se me resisten que ni te cuento... Aunque ahora lo soluciono cocinándolos a baja temperatura que se tarda más pero menos faena da ;O)
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  6. Pues me pasa igual, siempre hago los huevos de la misma manera, qué bueno que tu receta nos dé la oportunidad de saborearlos de una forma diferente

    Abrazos!!

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Gracias por tu visita y por tus comentarios.

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