domingo, 11 de septiembre de 2011

Barcas de pepino español rellenas de deconstrucción tibia de gazpacho con cubierta de rulo de cabra

No suelo participar en concursos, porque me agobio mucho y yo cocino por placer, pero cuando el evento aquél del pepino español me quedé con el gusanito de hacer barcas de pepino rellenas, y aunque hay un antecedente en mi cocina (que no publiqué), pensaba en algo como esto. Hasta el mismo día de hacerlo me pregunté si estaría mejor el queso a la plancha u horneado (no he probado la variante con el queso a la plancha). Con este título tan largo he participado en el concurso de recetas con pepino español de canal cocina.
Vale, no es un queso muy ligero, pero tiene tanto carácter, que presta un sabor muy rico a la receta.
Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 pepinos españoles
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 pimiento verde
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharadas de pulpa de tomate
  • Vinagre de jerez
  • 1 queso rulo de cabra
  • Sal y pimienta
  • Pan rallado (opcional)
Lavamos los pepinos.
Cortamos los extremos del pepino para no amarguen y cortamos los pepinos por la mitad a lo largo.
Con un pelador, cortamos una capa de la piel de cada medio pepino para que la barca no se mueva en la bandeja o el plato.
Extraemos la pulpa del pepino con cuidado de no romper las barcas.
Mezclamos la piel del pepino con la pulpa del tomate en la batidora y reservamos.
Ponemos aceite en una sartén y rehogamos la cebolla y el ajo picados.
Cuando empiecen a transparentar, añadimos los pimientos picados y pochamos todo junto un rato.
Sazonamos y añadimos el zumo de pepino y tomate que habíamos reservado y damos un hervor.
Añadimos el vinagre y damos otro hervor.
Si esta farsa estuviera demasiado líquida como para rellenar las barcas de pepino, apelmazamos con un poco de pan rallado.
Ponemos el horno a tope en la función de gratinar.
Rellenamos las barcas de pepino y ponemos el queso en discos sobre ellas.
Metemos al horno hasta que se dore el queso en el punto que nos guste.
También es posible dorar el queso en la sartén y ponerlo tostado encima de las barcas, en cuyo caso no hace falta hornear.

6 comentarios:

  1. Que nombre tan largo, pero bueno tiene que estar.

    Saludos.

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  2. Que rico, tiene un aspecto delicioso, y otra forma de comer verdura.
    Saludos

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  3. Yo es que me llevo mal con el pepino, y no veas la rabia que me da, que después de lo que pasó me daban ganas de estar comiendo pepinos continuamente, pero... ná.. que no me gustan!... así que me apunto esta receta pero para hacerla con calabacines, que también tienen que estar muy ricos ¿verdad?...

    Un besote!

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  4. Su, te voy a contar un secreto. Para agobiarte ¡te ha quedado de lujo! ¡Nadie se creería que te apura preparar recetas para concurso porque esta tiene un aspecto de lujo! Yo creo que tal vez sea cambiar el chip y disfrutar creando cosas nuevas con unas bases de ingredientes. También es cierto que a algunas personas les gusta sentirse libres. Bueno, sea como sea, repito que me han encantado tus pepinos. Besos y feliz comienzo de semana.

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  5. Qué moderna estás con ese título, pues que sepas que con ese queso de cabra que parecen los marineros de las barcas ha de estar para repetir.
    Suerte en el concurso.
    Besos.

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  6. Pues te ha quedado superoriginal! Suerte en el concurso!

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Gracias por tu visita y por tus comentarios.

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